Протоиерей Димитрий Смирнов: «Идеал межнациональных отношений следует искать в Евангелии»
Священнослужители РПЦ считают, что люди, укорененные в своей культуре, не будут конфликтовать с теми, кто не таков, как они…
За последние месяцы на нижегородских кладбищах произошло несколько вопиющих актов вандализма — осквернено более 300 мусульманских могил. Эти события только подтверждают выводы Генпрокуратуры РФ, которая в конце прошедшей недели заявила о стабильном росте преступлений экстремистской направленности.
Инциденты на нижегородских кладбищах — лишь одно из проявлений постепенного, но неуклонного обострения межнациональных отношений в России в условиях фактического отсутствия сколько-нибудь последовательной национальной политики.
Унаследованное от советской эпохи национально-административное деление, противопоставляющее «титульные» и «нетитульные» народы; политическая риторика, одновременно подчеркивающая многонациональность и многоконфессиональность России и в то же время требующая создания единой общероссийской идентичности — все это не складывается ни в какую систему, а хаотичные действия властей лишь провоцируют дальнейший рост напряженности.
При этом всякое напряжение между национальными общинами стараются списать на нетолерантность русского большинства, причем вопрос о причинах этой неизвестно откуда взявшейся нетолерантности не только не ставится, но объявляется нетолерантным сам по себе.
Заложниками этой ситуации оказываются местные власти, которые вынуждены балансировать между опасностью обвинений в ксенофобии и поддержке националистов с одной стороны и опасностью новой Кондопоги или Манежки с другой. федеральный центр же по-прежнему ограничивается декларативными заявлениями о недопущении роста ксенофобных настроений, не предлагая при этом каких-либо конкретных решений. В результате ситуация продолжает усугубляться, а число преступлений экстремистской направленности — стабильно расти. «Ежегодный рост числа преступлений, отнесенных законодателем к категории экстремистских, мы отмечаем стабильно. В среднем ежегодно число регистрируемых преступлений увеличивается на сотню», — сообщил начальник Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры РФ Вячеслав Сизов в интервью «Московскому комсомольцу».
Местные власти пытаются самостоятельно искать пути решения этой проблемы. В том же Нижнем Новгороде, чтобы остановить волну преступлений, по распоряжению губернатора на кладбищах введено круглосуточное патрулирование. Проведен круглый стол с участием местного ГУВД и представителей религиозных и общественных организаций. Но все это дает лишь временную отсрочку: болезнь не лечится, а загоняется внутрь.
Как известно, в СССР существовало Министерство по делам национальностей, которому удавалось держать в узде сепаратистские настроения и межнациональные трения и которое и занималось выработкой национальной политики и ее проведением в жизнь. Сейчас этим не занимается никто.
«В чем, на ваш взгляд, причины обострения межнациональных отношений? Кто, на ваш взгляд, должен заниматься национальной политикой? Нужен ли для этого специальный орган? Как вы представляете себе тот идеал межнациональных отношений, к которому следует стремиться?» — с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям РПЦ
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов полагает, что идеал межнациональных отношений следует искать в Евангелии. «Поскольку большинство у нас составляют христиане, проповедь христианства должна вестись во всеуслышание. Нужно вести работу по восстановлению, приобщению и возвращению к христианским идеалам нашего народа. На первом месте должно стоять духовное просвещение народа», — сказал он. «Народ у нас хоть и крещен, но в большинстве своем не просвещен. А у нас до смешного мало храмов. У Церкви должно быть свое полноценное телевидение и радио. Тогда и будет происходить сближение между народами. А если мы будем создавать какой-то специальный орган для этого как в советские времена, то и мероприятия будут соответствующие: «Мир, дружба, жвачка», — добавил о. Димитрий. «Обострение межнациональных отношений и рост экстремизма вызваны нарушением баланса интересов. Экономические проблемы заставляют мигрировать десятки миллионов людей, у которых на родине элементарный голод. А местное население вымирает — и при этом ощущает угрозу собственной идентичности. Отсюда и конфликты. Что ж тут непонятного? Все ясно», — заключил он.
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко полагает, что так называемые межконфессиональные и межнациональные конфликты по существу не суть таковы. «Люди, укорененные в своей культуре, какой бы эта культура ни была (если это, конечно, не людоедская культура) не будут конфликтовать с теми, кто не таков, как они. Особенно верно это для религиозной традиции», — решительно заявил он. «Мне очень сложно представить по-настоящему религиозного мусульманина и по-настоящему религиозного христианина XXI века, которые, тем не менее, между собой конфликтуют именно потому, что один из них мусульманин, а второй — христианин. Это исключено. Потому что вкорененность в религиозную культуру предполагает определенный опыт (в том числе и негативный опыт предшествующих поколений). Это преемственность. Когда мы говорим о традиции религиозной или этнической, то это, несомненно, опыт поколений», — сказал отец Борис. «Мне кажется, что всякого рода экстремисты нашего времени имитируют религиозность, имитируют национальность в том варианте, в котором она представляется враждебной тем, кто принадлежит к иной традиции — не более того. По сути своей, — по крайней мере, в наше время — любой экстремизм зиждется на отрицании традиции, в том числе и религиозной. Это своего рода аналог тому, что было принято называть анархизмом в начале XX века. Но именно религиозная составляющая является гарантией того, что конфликт между представителями разных религиозных традиций, например, христианской и исламской, исключается», — заключил он.
Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, полагает, что в государственном устройстве должен быть орган, который бы занимался национальной политикой. «В нашей стране много наций, причем находятся они на разных этапах развития. Некоторые только еще выходят из родоплеменного строя. С одной стороны — государствообразующая нация, имеющая тысячелетние корни, с другой — молодые нации, которые имеют свои особенности развития. Все это надо учитывать при выстраивании межнациональных отношений. Поэтому, конечно, должен быть компетентный орган, который все эти вопросы изучает, и у которого должен быть достаточно высокий статус», — сказал он. «Надо учитывать, что при этом у нас представлены и различные религиозные традиции. Этот орган мог бы проводить консультации по этническим традициям и обычаям. Если бы своевременно были приняты во внимание особенности уклада жизни и обычаи чеченцев и других кавказских народов, удалось бы избежать многих проблем. На основании рекомендаций такого органа можно было бы выстраивать более грамотную национальную политику. Конечно, в идеале должно быть сотрудничество народов, уважение к традициям друг друга, жизнь в мире и согласии, гармония отношений. Нам и за примерами далеко ходить не надо. В дореволюционной России народы жили в мире и согласии друг с другом. Ценный опыт, я думаю, мог бы дать и советский период. Надо отметить, что национальный вопрос актуален не только для нас. Серьезные проблемы есть и в высокоразвитых странах Запада. Самые яркие примеры — Бельгия, Франция, Испания. Так что национальная политика требует максимально серьезного отношения и постоянного внимания», — заключил отец Гермоген.
Признает остроту проблемы межнациональных отношений в России исламовед, исполнительный директор программ Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. «Эти отношения начали портиться еще со времен развала Советского Союза, когда у различных народов стали появляться претензии друг к другу, в том числе из-за возникших экономических проблем», — указал он. «Что же касается Нижнего Новгорода, то это, пожалуй, единственный субъект федерации, где оказались разрушены официальные отношения между мусульманскими организациями и православной епархией», — обратил внимание исламовед.
Силантьев убежден, что специальный государственный орган наподобие Миннаца России не нужен. «Это была бы совершенно бесполезная структура», — считает он. По мнению общественного деятеля, вопросами предотвращения националистической и экстремистской деятельности «должны заниматься силовые ведомства, вплоть до ФСБ». Говоря о возможном идеале межнациональных отношений, исламовед выразил мнение, что «близкой к идеалу была ситуация в Российской империи».
«Сегодня же хорошие отношения сложились в Азербайджане между азербайджанцами и русскими, есть примеры вполне дружеских отношений между русскими и татарами», — заметил он. Однако, по словам Романа Силантьева, «со временем таких примеров становится, к сожалению, все меньше». Русская линия
Протоиерей Димитрий Смирнов: «Идеал межнациональных отношений следует искать в Евангелии» Священнослужители РПЦ считают, что люди, укорененные в своей культуре, не будут конфликтовать с теми, кто не таков, как они...