Более 100 тонн мацы выпекут на иудейскую пасху мастера пекарни знаменитой Филипповской булочной в Москве. Национальный еврейский хлеб, приготовленный только на основе муки и воды без соли и дрожжей, употребляется в течение восьми дней празднования Песаха (так на иврите произносится слово Пасха). В этом году она отмечается 20 апреля. Мацу уже начали поставлять из Москвы в еврейские общины других городов России. Договор о ее производстве, заключенный между городской булочной и Конгрессом еврейских религиозных организаций и объединений, действует около пяти лет. Пресный еврейский хлеб пекут и в домашних условиях. Его употребляют в память о том, что последователям Моисея, взалкавшим в пустыне, была ниспослана манна небесная. Недавно в московской синагоге прошел семинар, на котором раввины знакомят с правилами празднования Песаха. ИТАР-ТАСС