В России растёт число регионов, в которых введён запрет на склонение к абортам
Парламентарии Хакасии, вслед за своими коллегами из других российских регионов, приняли закон о наказании за побуждение женщин к абортам…
26 марта 2025 года депутаты Верховного совета Хакасии приняли законопроект, запрещающий склонять женщин к абортам, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу республиканского парламента.
«В Хакасии принят закон о запрете склонения к искусственному прерыванию беременности. На февральской сессии он был принят в первом чтении и доработан с учётом поступивших поправок», — говорится в сообщении.
Законом устанавливается, что под склонением к аборту понимается попытка заставить беременную женщину сделать аборт. Это может происходить через уговоры, просьбы, предложения, подкуп, обман, убеждение или требования. При этом документ не запрещает добровольное согласие женщины на аборт по медицинским показаниям.
«Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351 утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, в соответствии с которой демографическая политика Российской Федерации направлена в том числе на увеличение рождаемости, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране, — говорится в пояснительной записке к новому закону.
В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 40, повышение рождаемости становится обязательным условием для увеличения численности населения России.
Выполнение этих задач невозможно без обеспечения охраны репродуктивного здоровья женщин. При этом общеизвестно, что аборт наносит часто непоправимый вред женскому здоровью.
За последние двадцать лет количество абортов в Российской Федерации снизилось в четыре раза. Это явилось результатом работы по оказанию медико-социальной помощи женщинам, доабортному консультированию беременных женщин, повышению уровня репродуктивной культуры населения. Однако число абортов в стране по-прежнему остается высоким.
Основной причиной абортов являются материальные трудности и неустойчивое финансовой положение. Среди остальных причин прерывания беременности стоит отметить в том числе давление со стороны родителей, супругов, близких, работодателей и других лиц.
В таких условиях установление ответственности за подстрекательство (понуждение) к аборту может стать действенным механизмом охраны здоровья женщин, а запрет на склонение беременных женщин к абортам — одной из мер для повышения рождаемости и улучшения демографической ситуации в стране".
В парламенте Хакасии отметили, что «законодательство Российской Федерации не содержит запрета на склонение или принуждение к прерыванию беременности, но на региональном уровне уже есть примеры установления такого запрета и административной ответственности за данное деяние». Речь, в частности, идёт об Омской области и Красноярском крае в Сибирском Федеральном округе.
В России растёт число регионов, в которых введён запрет на склонение к абортам Парламентарии Хакасии, вслед за своими коллегами из других российских регионов, приняли закон о наказании за побуждение женщин к абортам...