![]() |
<< | Полная сводка новостей от 7 октября 2025 | >> |
Владимир Путин в день своего рождения посетил усыпальницу Императоров России в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга
Президент России в сопровождении военных возложил цветы к гробу Государя Петра I и пообщался с настоятелем храма
8 октября 2025 года, в день своего рождения, президент России Владимир Путин решил вместе с командующими группировками войск и министром обороны Андреем Белоусовым посетить усыпальницу Российских Императоров в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости.
«Есть необходимость поговорить лично. Ну и хороший повод. Я решил встречу нашу начать отсюда, потому что это усыпальница тех людей, которые, по сути, делали современную Россию», – сказал Владимир Путин на встрече, обращаясь к военнослужащим.
Главу России в Петропавловском соборе сопровождали министр обороны Андрей Белоусов, директор ФСБ Александр Бортников, начальник генштаба Валерий Герасимов, а также командующие группировками войск. Во время краткой литии в соборе все собравшиеся зажгли свечи и молились об упокоении русских Императоров.
Затем президент России провёл совещание в командующими, которые доложили ему о положении дел на Донбассе.
«Напомню, что совсем недавно, 30 сентября, мы отмечали день воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией. Жители этих регионов подавляющим большинством проголосовали за своё будущее в составе России, и это подтверждает, что решения, принятые в феврале 2022 года, были правильными и своевременными, – открыл совещание Владимир Путин.
В настоящее время стратегическая инициатива полностью остаётся за Вооружёнными Силами Российской Федерации. В этом году нами освобождено почти пять тысяч квадратных километров территории – 4900 – и 212 населённых пунктов. Решающая роль в этом, безусловно, принадлежит нашим солдатам и офицерам, которые проявляют лучшие черты российского воинства, такие как беззаветная преданность и любовь к Родине, высокое чувство долга, воинское товарищество и боевое братство. Прошу вас передать слова моей искренней благодарности всему личному составу за мужество и героизм, проявляемые ими ежедневно.
Также хочу отметить важнейшую роль оборонно-промышленного комплекса страны в обеспечении успешных действий Российской армии. Предприятия «оборонки» обеспечивают в полном объёме потребность Вооружённых Сил в высокоточном оружии, ракетах, боеприпасах, вооружениях и военной технике. Наряду с плановыми поставками опережающими темпами идёт разработка новейших средств вооружённой борьбы и их поставка в войска.
Противник, несмотря на попытки упорного сопротивления, отступает по всей линии боевого соприкосновения. И на этом фоне киевский режим, стремясь продемонстрировать своим западным спонсорам хоть какие-то успехи, пытается наносить удары вглубь российской территории по абсолютно мирным объектам. Это ему не поможет. А наша задача – обеспечить безопасность граждан России, безопасность стратегических объектов и объектов гражданской инфраструктуры, в том числе и энергетической.
Сегодня на совещании мы рассмотрим текущую обстановку в зоне специальной военной операции, заслушаем доклады командующих группировками войск о ходе выполнения стоящих перед вами задач, обсудим актуальные вопросы обеспечения войск и планы на ближайшую перспективу».
Затем начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов доложил президенту о положении дел на линии боевого соприкосновения на Украине.
Русская линия
Святейший Патриарх Кирилл поклонился преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре
Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в обитель, чтобы возглавить торжестве в честь «игумена земли Русской»
7 октября 2025 года, в канун дня памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, сообщает Патриархия.Ru.
В обители Святейшего Владыку встречал наместник лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.
Предстоятель Русской Православной Церкви проследовал в Троицкий собор. У входа в собор Святейшего Патриарха встречала глава Сергиево-Посадского городского округа Московской области О. Ероханова.
Святейший Владыка поклонился честным мощам преподобного Сергия Радонежского, а также иконе преподобного Андрея Рублева «Троица».
Затем в Троицком соборе Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение малой вечерни с чтением акафиста преподобному Сергию.
Малая вечерня с чтением акафиста также была совершена в Сергиевском трапезном храме обители. Богослужение возглавил митрополит Ювеналий (Поярков). Его Высокопреосвященству сослужили архипастыри, прибывшие в лавру к празднику.
Вечером Святейший Патриарх Кирилл совершил Всенощное бдение в Троицком соборе.
В храме молились архиереи, настоятельницы женских монастырей, священнослужители, монашествующие и паломники, прибывшие на торжества в лавру.
В эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.
По традиции архиерейские богослужения в этот день совершались и в других храмах обители. Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, в Сергиевском трапезном храме — митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, в Покровском академическом храме — митрополит Минский и Заславский Вениамин, в Черниговском скиту — митрополит Астраханский и Камызякский Никон.
Завтра, 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.
Русская линия
Митрополит Черкасский Феодосий: «Собор с «дулом пистолета у виска» не может принимать эпохальных решений»
Правящий архиерей Черкасской епархии УПЦ заявил, что на многих украинских архиереев оказывалось давление перед Собором в Феофании
Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий (Снигирёв) заявил о том, что Собор Украинской Православной Церкви в Феофании в 2022 году, проходил под давлением украинских спецслужб. Архиерей отметил, что иерархам УПЦ перед участием в Соборе угрожали люди «в погонах», требуя от них принимать «нужные решения». Об этом он рассказал в эфире подкаста на Ютуб-канала «ДНК», передаёт портал Raskolam.net.
«Собор в Феофании должен быть утверждён после общего Собора (Поместного Собора РПЦ, — ред.). Поэтому Собор (в Феофании, — ред.) может ошибаться. Тем более, ещё раз говорю, не свободный был Собор. Не свободный! Ряду иерархов говорили прямо: «Если вы там в Феофании ничего не примете, когда туда поедете, можете в епархию не возвращаться.». Это ведь было. Говорили люди «в погонах». Когда я одному высокопоставленному иерарху рассказал об этой ситуации, мне ответили: «Можете не ехать на Собор, если боитесь». Но это разве выход? Да, как человек, я, конечно, боюсь, но как я могу не поехать на Собор, где будет решаться судьба моей Церкви. Я поехал. И многие поехали. Однако, Собор с «дулом пистолета у виска» не может принимать эпохальных решений», — отметил архиерей.
Позже митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий и митрополит Винницкий Варсонофий, известные своими проавтокефальными взглядами, заявили, что ничего не знают о давлении на архиереев перед Собором в Феофании. По их мнению, Собор проходил в «духе братского общения, открытой и здоровой дискуссии».
«Я не слышал никаких намеков на давление или вмешательство со стороны каких-либо государственных структур. Всё, что происходило, было исключительно внутренним делом Церкви», — заявил владыка Варсонофий.
Свидетельству такого своего собрата-архиерея, как преследуемый украинскими властями владыка Феодосий, они предпочли просто не верить. Впрочем, о том, насколько свободна ныне в своих решениях гонимая Украинская Православная Церковь всем и так очевидно.
Русская линия
В Сербии торжественно открыли обновлённый памятник русским добровольцам Сербско-турецкой войны
Мемориал русским воинам в городе Алексинац был восстановлен при поддержке Ямало-Ненецкого автономного округа России и правительства Сербии
7 октября 2025 года в городе Алексинац прошла торжественная церемония открытия отреставрированного памятника русским добровольцам, павшим в 1876 году во время Сербско-турецкой войны за освобождение Сербии от Османского владычества, сообщает Православие.Ru.
Сам мемориал и прилегающий сквер в городском парке Брджанка были восстановлены при поддержке Ямало-Ненецкого автономного округа России и правительства Сербии. Проект восстановления памятника русским добровольцам в Алексинце был реализован по инициативе и при поддержке Русского Дома в Белграде.
Церемония началась с освящения памятника и панихиды по погибшим воинам, которую совершил митрополит Нишский Арсений. Затем состоялось возложение венков.
В мероприятии приняли участие официальные делегации правительства Сербии, представители местных властей, духовенства, общественных и культурных организаций. Российскую сторону представили делегации Ямало-Ненецкого автономного округа во главе с заместителем управляющего делами правительства ЯНАО Лианой Хайруллиной, зачитавшей обращение губернатора Дмитрия Артюхова, Посольства России в Сербии во главе с советником-посланником Алексеем Семенихиным, Русского Дома в Белграде во главе с директором Евгением Барановым, Российско-сербского гуманитарного центра в Нише, Русского научного института в Белграде и Школы при Посольстве России.
Особую атмосферу церемонии придало музыкальное выступление солистов Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, который сегодня вечером 8 октября в 19:00 в Доме культуры и искусства выступят с большим концертом для жителей и гостей города в рамках Дней духовной культуры России в Сербии.
Дополнительную значимость и масштаб событию придала и историческая преемственность: оригинальный памятник русским добровольцам в Алексинце был открыт 8 ноября 1880 года на средства, собранные патриотической общественностью России, а спустя полтора века он был отреставрирован — также благодаря активному участию российской стороны. В честь этой даты Русский научный институт в Белграде подготовил и опубликовал в электронном виде на своём сайте историческое факсимильное издание 1881 года на сербском языке, посвящённое торжествам по случаю открытия первоначального памятника.
Открытие отреставрированного памятника русским добровольцам стало важным событием для муниципалитета Алексинац и всего юга Сербии — возможностью отдать дань уважения памяти тысяч русских героев, сражавшихся плечом к плечу с сербскими братьями за свободу и независимость, и ещё одним шагом в укреплении сотрудничества России и Сербии в сфере сохранения исторической памяти.
Русская линия
На Фанаре анонсировали визит главы Ватикана в Турцию
Константинопольский Патриарх Варфоломей и папа Римский Лев примут участие в экуменических торжествах в Никее
Константинопольский Патриархат опубликовал официальное заявление о предстоящем визите папы Римского Льва XIV в Турцию по случаю 1700-летия Первого Вселенского собора в Никее, сообщает портал "OrthodoxTimes".
В своём заявлении Фанар выразил радость по поводу приезда главы Ватикана. «Вселенский Патриархат выражает удовлетворение в связи с предстоящим визитом папы Римского Льва XIV в Турцию в ответ на выраженное желание и приглашение Его Вселенского Патриарха Варфоломея совместно отметить 1700-летие Первого Вселенского собора в Никее», – говорится в заявлении.
Согласно объявлению, 28 ноября Патриарх Варфоломей и папы Лев вместе отправятся в Никею в Вифинии, где пройдут основные экуменические торжества по случаю юбилея.
29 и 30 ноября глава Ватикана также нанесёт официальный визит в резиденцию Константинопольского Патриархата на Фанаре, чтобы принять участие в праздновании дня святого апостола Андрея Первозванного, основателя Константинопольской Церкви.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти святого преподобномученика Галактиона Вологодского
Преподобный Галактион родился в Москве в царствование Иоанна Васильевича Грозного и по своему происхождению происходил из знатного боярского рода Бельских. При крещении отроку наречено было имя Гавриил. Отец его, князь Иоанн Иоаннович, подвергся царской опале и был казнен, когда отроку было семь лет. Родственники отвезли его в город Старицу, где он вырос и принял иноческий постриг с именем Галактион.
Дни свои инок проводил в трудах, а ночи – в непрестанных молитвах и песнях духовных. Благодать Божия просветила разум его, воздержание и пост усмирили плоть, уединение и безмолвие развили смирение, наполнили сердце его радостью и весельем.
Жители города Вологды и окрестностей, узнав о дивном житии преподобного Галактиона, приходили, чтобы посмотреть на него, получить благословение, услышать слово назидания. А святой не довольствовался обычными иноческими подвигами: он приковал себя цепью к потолку своей малой хижины, так что не мог ни выйти куда-либо из своего затвора, ни лечь на пол.
В это время на Руси началась смута: один за другим являлись самозванцы, а поляки и литовцы бродили по стране и производили грабежи и насилия. Исполнившись дара прозрения, преподобный Галактион расковал свою цепь и в веригах явился в земскую избу, где собирался народ. Он советовал гражданам построить в один день на месте своих подвигов храм во имя Пресвятой Богородицы, и память чуда от иконы Знамения в Великом Новгороде, с верой в то, что Царица Небесная защитит город и избавит всех от нашествия иноплеменников. Однако жители Вологды не приняли благочестивого совета, а некоторые прямо обвинили святого в корысти – дескать, заботится он только о себе и ленится ходить в дальний храм. В ответ Галактион предсказал народу подробно о грядущих бедствиях, которые и произошли, когда вскоре, 22 сентября 1612 г., Божиим попущением, на Вологду напали поляки и литовцы. Они сожгли храмы, многих предали смерти, многих взяли в плен.
Не пощадили иноверцы и угодника Божия. Набросившись на него с бешенством, вытащили его вон из кельи, волоча, нещадно били, поносили бранными словами, кололи мечами, сбросили ему на голову бревно с крыши здания. Видя приближение своей кончины, святой молил Господа простить ему все прегрешения и избавить от воздушных мытарств. Измученный врагами он преставился ко Господу с молитвой 24 сентября 1612 года.
Благочестивые христиане погребли тело преподобномученика в его келлии. Над местом погребения стали совершаться чудесные исцеления. При епископе Варлааме (1627 – 1645) над мощами преподобномученика Галактиона был построен храм в честь Знамения Божией Матери и основана обитель. По благословению архиепископа Маркелла (1645 – 1663) в обители был построен соборный храм во Имя Святого Духа, и монастырь стал именоваться по этому храму.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 7 октября 2025