Русская линия
<< Полная сводка новостей от 18 сентября 2025 >>

Максим Решетников: На здесь не нужны ни семьи мигрантов, ни их дети. И учить мы никого не обязаны
Министр экономического развития России заявил, что страна переходит к модели возвратной миграции «отработал – уехал»

Максим РешетниковРоссия переходит к модели возвратной миграции и в долгосрочной перспективе не собирается делать ставку на массовый ввоз иностранной рабочей силы. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников на пленарной сессии Всероссийской недели охраны труда, сообщает Life.Ru.

По словам политика, мигранты будут допускаться в Россию лишь временно для определённых работ. «К миграции мы будем подходить по принципу «приехал — отработал — уехал». То есть всё по-честному, люди приезжают из других стран, зарабатывают деньги, получают деньги и уезжают. Нам здесь не нужны ни семьи, ни учить никого не обязаны», — подчеркнул министр.

Максим Решетников отметил, что в условиях дефицита кадров Россия будет привлекать иностранных работников, однако ключевая задача — повышение производительности труда. Для этого, по его словам, уже создан отдельный проект.

Министр добавил, что серьёзный потенциал для роста эффективности экономики даёт развитие платформенных решений.

По данным Росстата и МВД, ежегодно в Россию приезжают на работу около 3-4 миллионов трудовых мигрантов, большинство из них — из стран Центральной Азии.

Ранее сообщалось, что Госдума рассмотрит инициативу о введении запрета на въезд и пребывание в России для родственников трудовых мигрантов. По мнению депутатов, данная мера позволит уменьшить общий объём миграции на 15–20%, исключив из числа въезжающих членов семей низкоквалифицированных работников.

Русская линия



Депутаты Эстонии отказались менять отклоненный президентом антицерковный закон, направленный против ЭПХЦ
Теперь данный законопроект будет направлен в Государственный суд, который решит, соответствует ли он Конституции Эстонии

Парламент Эстонии16 сентября 2025 года парламент Эстонии в третий раз проголосовал за закон «О церквях и приходах» без изменений, на которых настаивал президент страны, указывая на его антиконституционный характер. Решение поддержали 63 депутата, против высказались 15 человек. Теперь документ будет направлен в Государственный суд, который рассмотрит его на соответствие Конституции, сообщает СПЖ со ссылкой на портал «Postimees».

Принятый закон обязывает религиозные организации изменить свои Уставы в случае подчинения «зарубежным центрам», деятельность которых власти признают угрозой для суверенитета или конституционного строя страны. На это отведён срок до 6 месяцев. Если этого не будет сделано, приходы смогут выйти из их состава и самостоятельно зарегистрировать новые документы. В пояснительной записке подчеркивается, что цель закона – предотвратить использование свободы вероисповедания для «распространения экстремизма и враждебного влияния».

Фактически новый закон направлен против Эстонской Православной Христианской Церкви, которая является частью Московского Патриархата. Представители эстонских властей прямо заявляют, что в случае отказа ЭПХЦ исполнять их требования, возможно судебное преследование и фактический запрет церковной деятельности.

Президент Эстонии Алар Карис подверг критике новый закон. Выступая на открытии осенней сессии Рийгикогу 15 сентября, он отметил, что закон должен соответствовать Конституции и не может непропорционально ограничивать свободу вероисповедания. По словам Кариса, речь идёт не только об обеспечении основных прав, но и о серьёзном отношении к поставленным целям и оценке положений закона в свете этих целей.

Тем не менее, к голосу Алара Кариса никто не прислушался.

Русская линия



Болгарский Патриарх Даниил: Признание «ПЦУ» невозможно в связи с «существенными каноническими препятствиями»
Предстоятель Болгарской Православной Церкви указал, что 11 из 15 Поместных Православных Церквей не признали украинские раскольников

Болгарский Патриарх ДаниилБолгарский Патриарх Даниил прокомментировал ситуацию вокруг украинского церковного конфликта и тему создания «ПЦУ», указав на наличие «существенных канонических препятствий» для её признания. По его словам, большинство Поместных Православных Церквей не признали данную структуру, а сам церковный вопрос на Украине тесно связан с политикой. Об этом он рассказал в интервью болгарскому журналисту Мартину Карбовски, сообщает портал Raskolam.net.

Предстоятель Болгарской Православной Церкви подчеркнул, что «11 из 15 Православных Церквей не признали церковную структуру, которую создал Константинопольский Патриарх». Он также отметил, что разрыв евхаристического общения между Русской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом произошёл «из-за вмешательства Константинопольской Патриархии в дела Украинской Православной Церкви».

По словам Патриарха Даниила, Болгарская Церковь сохранила общение с обеими сторонами, чтобы способствовать разрешению конфликта, и видит связь церковной проблемы с политикой. «Мы не прерывали общение, и думаю, это разумный подход – чтобы геополитический спор и война на Украине, наконец, нашли мирное решение и разрешился церковный вопрос», – заявил Предстоятель.

Русская линия



В Белом доме Патриарху Варфоломею задали несколько крайне неудобных вопросов
Украинский политолог Константин Бондаренко заявил, что в Вашингтоне главе Фанара назвали точную сумму, которую ему заплатили за Томос для «ПЦУ»

Дональд  Трамп принял Патриарха ВарфоломеяУкраинский политолог Константин Бондаренко в эфире Ютуб-канала Александра Шелеста сообщил о деталях встреч Патриарха Варфоломея в Белом доме, где глава Фанара сначала провёл короткую встречу с Дональдом Трампом, а затем имел продолжительную беседу с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом, сообщает СПЖ.

По словам эксперта, в ходе беседы с Вэнсом американская сторона подняла крайне неудобный для Фанара вопрос гонений на Украинскую Православную Церковь, а также запросила у Патриарха Варфоломея отчёт о его взаимодействии с бывшим госсекретарём США Майком Помпео при создании «ПЦУ».

Как рассказал Константин Бондаренко, вице-президент Джей Ди Вэнс, известный как сторонник религиозных свобод, прямо затронул тему притеснения украинских верующих. «Патриарху Варфоломею было чётко указано на существующую проблему. Тот пытался протестовать и апеллировать к историческим травмам – Голодомору и сталинским репрессиям, что даже было отражено в официальном брифинге Белого дома. Однако осталось совершенно непонятно, какое отношение эти преступления прошлого имеют к нынешней ситуации с давлением на каноническую Церковь», – отметил политолог, добавив, что попытка Патриарха Варфоломея оправдаться выглядела неубедительно.

Кроме того, по данным Бондаренко, на встрече прозвучало требование предоставить полную информацию о роли Майка Помпео в создании «Православной церкви Украины» и вручении ей Томоса. «У Патриарха Варфоломея попросили отчёт о его отношениях с Майком Помпео, о причастности Майка Помпео к созданию Православной церкви Украины и вручению Томоса. Была названа конкретная сумма, которую получил Вселенский патриарх в результате этой сделки, и сколько ушло Помпео. Вот после этого, говорят, в Киеве просто-напросто запаниковали», – резюмировал политолог.

Русская линия



В Архангельске открыли памятник митрополиту Луке (Войно-Ясенецкому)
Памятник был установлен на территории комплекса Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич

В Архангельске открыли памятник митрополиту Луке (Войно-Ясенецкому)Памятник известному русскому хирургу митрополиту Крымскому Луке (Войно-Ясенецкому) открыли на территории комплекса Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич в Архангельске. Бюст владыки был изготовлен по инициативе члена Экспертного совета Агентства стратегических инициатив, заслуженного юриста России Павла Астахова, сообщает ТАСС.

«Память о владыке незаслуженно в советские времена пытались стереть, не придавать особого значения жизни, подвигу этого великого человека, который был практически нашим современником. На самом деле в нём сочеталось всё идеально: и служение, и профессия врача. Как у нас в фильме один врач замечательно сказал, <…> святитель Лука служил людям, как Богу, а Богу – как людям», – отметил Павел Астахов.

Митрополит Лука (Валентин Войно-Ясенецкий) (1886-1961) – выдающийся русский и советский хирург, учёный и священнослужитель. Родился в семье врача, окончил медицинский факультет Киевского университета. Известен своими трудами в области анестезиологии и хирургии, самая известная его монография "Очерки гнойной хирургии", за неё он был награжден Сталинской премией.

"Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – гениальный хирург, наработки которого до сих пор используются в гнойной хирургии. Несмотря на преследования, он оставался верен своему долгу, продолжая лечить людей в местах своей ссылки, в том числе, в Архангельске", – отметила руководительница регионального центра антитромботической терапии Надежда Воробьева.

В 1920-30-е годы митрополит Лука был репрессирован и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. В 1931 году он был сослан в Северный край, где отбывал заключение в исправительно-трудовом лагере "Макариха" возле Котласа, затем был переведён в Котлас, после чего – в Архангельск, где продолжал врачебную практику.

После торжественной церемонии открытия памятника в Архангельске представили документальный фильм, посвященный святителю Луке, снятый по инициативе Астахова для телеканала "Спас". За время съемки группа работала в 14 городах, в том числе в Архангельске.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем выдающего государственного деятеля Царской России П.А.Столыпина

П.А. Столыпин (худ. И.Е. Репин) Пётр Аркадьевич Столыпин родился 2 апреля 1862 г. в Дрездене, происходил из старинного дворянского рода, сын генерала от артиллерии. Детство и раннюю юность провёл в основном в Литве, на лето выезжая в Швейцарию. В 1881 г. окончил Виленскую гимназию, в 1885 г. – естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. По окончании университета служил в Министерстве государственных имуществ, в 1889 г. перешёл в Министерство внутренних дел, был назначен ковенским уездным, впоследствии губернским, предводителем дворянства. С 1902 г. и.д. Гродненского губернатора, в 1903 г. переведён в Саратов. Летом 1905 г. во время ликвидации аграрных беспорядков проявил энергию, жёсткость и личную смелость, удостоился благодарности Императора Николая II. 26 апреля 1906 г. назначен министром внутренних дел в кабинете И.Л.Горемыкина, 8 июля 1906 г. стал одновременно и председателем Совета Министров Российской Империи. Поначалу он вступил было в переговоры с рядом умеренно-либеральных деятелей (князем Г.Е. Львовым, Н.Н.Львовым, Д.Н.Шиповым, князем Е.Н.Трубецким и др.), надеясь привлечь их в правительство, но переговоры ни к чему не привели, эти деятели предъявили невозможные требования. 12 августа 1906 г. на жизнь Столыпина было произведено покушение: на его даче на Аптекарском острове в Петербурге были взорваны бомбы, в результате более 20 человек были убиты, более 30 были ранены, в их числе сын и дочь Столыпина. Среди погибших и пострадавших были в основном простые люди (прислуга, охрана, а также всевозможные просители). Теракт вызвал бурю возмущения в обществе. Вскоре был опубликован закон о военно-полевых судах, в которых судопроизводство завершалось в пределах 48 часов, а приговор исполнялся в 24 часа. По подсчётам, с августа 1906 по апрель 1907 г. было вынесено 1102 смертных приговора, что позволило остановить волну террора и покончить с революцией.

3 июня 1907 г. революционная 2-я Государственная Дума была распущена. Одновременно был изменён избирательный закон (так называемый "третьеиюньский переворот"), который позволил создать умеренное большинство в 3-й Государственной Думе. В обществе наступило умиротворение, и Столыпин смог перейти к реформам, главной из которых была аграрная. Главными элементами столыпинской аграрной реформы было разрушение крестьянской общины и организация широкомасштабного крестьянского переселения в Сибирь. Однако в полном объёме осуществить свои реформы Столыпину не удалось, как не удалось ему создать и сильной проправительственной партии в Думе, которую он намеревался сконструировать на базе Всероссийского Национального Союза.

В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближёнными, в том числе и со Столыпиным, находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру II. 1 сентября ст.ст. 1911 года император и Столыпин присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в киевском городском театре. Некий революционер Богров в антракте подошёл к Столыпину и дважды выстрелил: первая пуля попала в руку, вторая – в живот, задев печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя». 4 сентября вечером состояние Столыпина резко ухудшилось, и около 10 часов вечера 5 (18-го нов.ст.) сентября он скончался. В первых строках вскрытого завещания Столыпина было написано: «Я хочу быть погребённым там, где меня убьют». Указание Столыпина было исполнено: 9 сентября Столыпин похоронен в Киево-Печёрской лавре.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 18 сентября 2025


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Стиральная машина для прачечной . Клиническая психология переподготовка дистанционно abalakireva.ru.