![]() |
<< | Полная сводка новостей от 19 сентября 2025 | >> |
Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Казахстан
Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду, что Господь ещё доведёт ему посетить «эти замечательные края»
Вечером 18 сентября 2025 года завершился визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республику Казахстан, где Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в VIІI Съезде лидеров мировых и традиционных религий, сообщает Патриархия.Ru.
16 сентября в международном аэропорту Астаны Святейшего Патриарха Кирилла встречали председатель Сената Парламента Республики Казахстан М. Ашимбаев и глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
В международном аэропорту Астаны состоялась беседа Его Святейшества с председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Сагатханулы Ашимбаевым.
17 сентября, в преддверии открытия VIІI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым. Беседа прошла в резиденции главы Казахстана «Акорда» в Астане.
За вклад в укрепление духовных связей между двумя народами и в знак особого уважения Президент Казахстана наградил Святейшего Патриарха Кирилла высшей наградой Республики — орденом «Алтын Қыран» («Золотой орел»).
Затем состоялось торжественное открытие VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий на тему «Диалог религий: синергия во имя будущего». Межрелигиозный форум посетили более 100 религиозных лидеров из 60 стран мира. В мероприятии приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Кириллом, который выступил на открытии Съезда.
На полях съезда в Астане состоялись встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с лидерами различных религиозных общин. В течение дня 17 сентября Святейший Патриарх Кирилл встретился с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом I, председателем Духовного управления мусульман Республики Казахстан Наурызбаем кажи Таганулы и с председателем Управления мусульман Кавказа шейхом-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. На следующий день на полях форума Святейший Владыка провел встречу с префектом Дикастерии по межрелигиозному диалогу Римско-Католической Церкви кардиналом Джорджем Джейкобом Коовакадом.
Вечером 17 сентября в Астане прошла встреча Его Святейшества с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Казахстан А. Бородавкиным.
В тот же вечер состоялась общение Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III.
18 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения храма преподобного Сергия Радонежского в столице Республики Казахстан Астане. Храм входит в состав строящегося в столице Казахстана духовно-культурного и просветительского центра Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших.
Во второй половине дня во Дворце независимости в Астане состоялось торжественное закрытие VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В церемонии, которую возглавил Президент Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев, приняли участие Святейший Патриарх Кирилл и члены делегации Русской Православной Церкви. Выступая перед собравшимися, Святейший Владыка выразил удовлетворение результатами состоявшегося межрелигиозного форума, а также поблагодарил Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева и всех причастных к организации съезда:
Вечером 18 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Успенском кафедральном соборе Астаны. Предстоятель Русской Православной Церкви преподал с паперти Успенского собора Первосвятительское благословение верующим, собравшимся на площади перед храмом. Молебное пение совершалось перед ковчегом с мощами новомучеников и исповедников Казахстанских.
Заключительным пунктом официальной программы пребывания Его Святейшества в Казахстане стало посещение приема от имени митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и акима Астаны Ж. Касымбекова. По окончании приема Святейший Патриарх направился в аэропорт, где Предстоятеля Русской Православной Церкви провожали председатель Сената Парламента Республики Казахстан М. Ашимбаев, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан А. Бородавкин, другие официальные лица.
Из Астаны Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбыл в Москву. В ходе состоявшейся в аэропорту беседы со спикером Сената Казахстана М.С. Ашимбаевым Святейший Патриарх Кирилл поделился своими впечатлениями о пребывании в этой стране: «Главное, что я хотел бы сказать, здесь я чувствую себя среди своих людей: никакой ложной дипломатии, всё достаточно откровенно, потому что люди близкие, по истории, по ментальности».
«Самое главное, чтобы историческая общность, которая сложилась между нашими народами, сохранялась. Думаю, что об этом должна быть забота духовенства мусульманского и православного, потому что, когда мы вместе, мы сильны», — сказал Святейший Владыка, поблагодарив руководство Казахстана за приглашение, организацию визита и гостеприимство.
В свою очередь М. Ашимбаев отметил, что визит Его Святейшества — это знаменательное историческое событие.
Святейший Патриарх подвел итоги визита: «В моей памяти всё это сохранится как действительно важное событие в моей жизни и в моем пастырском служении. Я имел возможность посетить замечательные места в вашей стране, помолиться с православным народом, пообщаться с руководством страны. Надеюсь, что Господь ещё когда-то меня приведет в эти замечательные края».
«Мы в это верим, хотели бы этого и, конечно, считаем Вас, Ваше Святейшество, большим другом нашей страны, большим другом казахского народа, большим другом руководства нашей страны. Всегда будем рады Вас видеть в нашей стране», — сказал в заключение председатель Сената Парламента Республики Казахстан.
Русская линия
Иерей Федор Лукьянов: «Не нужно мешать регионам России вводить государственное регулирование сферы абортов»
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи осудил попытки некоторых депутатов мешать регионам наводить порядок в сфере демографии
Принимаемые регионами меры по борьбе с абортами в частных клиниках направлены на "сохранение демографического потенциала" России, и им не нужно препятствовать. Такое мнение высказал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов, комментируя попытки некоторых депутатов «ставить палки в колёса» местным властям, сообщает ТАСС.
Ранее депутатка Госдумы Ксения Горячева направила письмо министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой разъяснить допустимость ряда региональных мер по борьбе с абортами.
"Не нужно мешать регионам России вводить государственное регулирование сферы абортов. Региональные меры по борьбе с абортами в настоящее время направлены в первую очередь на отзыв лицензий на аборты у частных клиник, 25% которых, порядка 700 по всей стране, сделали это добровольно", – сказал священник.
По его оценке, отказ частных клиник от абортов позволит "пресечь коммерциализацию уничтожения жизни, остановить масштабную скрытую эпидемию абортов и сохранить демографический потенциал России". При этом глава Патриаршей комиссии привел в пример Республику Крым, где после отказа частных клиник от абортов рождаемость выросла на 3,3%.
Русская линия
Украинский суд заочно арестовал протодиакона Вадима Новинского
Известный православный бизнесмен и ктитор УПЦ обвиняется в "госизмене" и "разжигании религиозной вражды", так как был «куратором РПЦ в Украине», а также поддерживал связь со Святейшим Патриархом Кириллом
15 сентября 2025 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего народного депутата Украины, известного православного бизнесмена и ктитора Украинской Православной Церкви протодиакона Вадима Новинского. Отца Вадима обвиняют в "государственной измене" и "разжигании религиозной вражды", что может повлечь за собой экстрадицию и лишение свободы на срок до 15 лет, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на пресс-службу ГБР.
Согласно сообщению пресс-службы Государственного бюро расследований (ГБР), Вадим Новинский назван «куратором РПЦ в Украине». По данным следствия, он «с самого начала вооруженной агрессии РФ против Украины, ещё с 2014 года продвигал российские нарративы через интервью в средствах массовой информации, публичных выступлениях, а также в постах на собственном сайте и в социальных сетях».
В ГБР утверждают, что «пророссийский депутат выполнял указания главы русской православной церкви патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева), длительное время поддерживал с ним тесное общение и находился в его иерархическом подчинении». Также ведомство заявляет, что отец Вадим «систематически осуществлял публичные выступления с признаками религиозной нетерпимости и вражды».
Вина о. Вадима Новинского, по информации ГБР, "была доказана" на основании «комплексных судебных психолого-лингвистических экспертиз». Максимальное наказание по предъявленным обвинениям составляет до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой. В настоящее время Вадим Новинский находится за пределами Украины.
Русская линия
И пономарь, и владыка в земле равны
Сегодня православные христиане отмечают День пономаря
19 сентября, в день праздника чуда Архистратига Михаила в Хонех (Колоссах), совершённого по молитвам Архиппа Херотопского, все православные христиане отмечают День пономаря.
Понома́рь (официально — парамонарь от др.-греч. парамонариос) — "приставник", "привратник" — служитель Православной Церкви, обязанный звонить в колокола, петь на клиросе и прислуживать при богослужении.
В древней Церкви его обязанностью было неотлучное пребывание при священных местах, например, в Вифлеемской пещере, где родился Спаситель, на Голгофе, как для охраны их от святотатства, так и для оказания различных услуг паломникам.
Пономарь наблюдал за имуществом храма, возжигал светильники перед богослужением и гасил их по окончании службы. Со временем к обязанности парамонаря было отнесено чтение и пение за богослужением, принесение в алтарь просфор, вина, воды, ладана, приготовление и подача священнослужителям кадильницы и теплоты, призывание верующих к богослужению колокольным звоном и, наконец, уборка храма и алтаря.
С конца XIX века в Русской Церкви термин используется неофициально — назначение на должность пономаря благословляется (разрешается) настоятелем храма без письменного приказа. Обязанности пономарей разделены между звонарями, певчими, алтарниками и псаломщиками (чтецами).
Что же касается того, почему именно память чуда, совершенного святым Архистратигом Михаилом в Хонех, стало Днём пономаря, то это становится ясно из краткой истории праздника:
Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила; около храма истекал целебный источник. Храм этот был сооружен усердием одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, ещё не просвещённому святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и всё его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила.
К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники; многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во Христа.
В храме святого Архистратига Михаила в продолжение 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа.
В своём озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на Архиппа, который никогда не отлучался от храма и был примерным служителем Христовым. Язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить Архиппа. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. По его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в неё водам бурлящего потока. Таким образом храм остался невредим.
Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали, а святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит "отверстие", "расселина".
Русская линия
В Москве пройдёт благотворительный концерт в поддержку пострадавших мирных жителей на Донбассе
Акция пройдёт при участии Синодального отдела по благотворительности и Патриаршей гуманитарной миссии
28 сентября 2025 года в Культурном центре «Меридиан» в Москве состоится благотворительный концерт в поддержку пострадавших мирных жителей в зоне конфликта и на приграничных территориях. Концерт пройдёт при участии Синодального отдела по благотворительности и Патриаршей гуманитарной миссии, сообщает Диакония.Ru.
Новая встреча из цикла «Концерт с комментариями» с участием заслуженного артиста России Николая Васильева и его студентов и выпускников посвящена мировым звездам оперы — Ирине Архиповой, Галине Вишневской и Елене Образцовой. Зрители услышат самые яркие партии из репертуара известных певиц, а также композиции, посвященные дивам оперной сцены.
Приобрести билет на концерт можно по ссылке. Концерт пройдет по адресу: Москва, улица Профсоюзная, дом 61, большой театрально-концертный зал.
Николай Васильев — заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России, солист Большого театра, профессор Российского института театрального искусства ГИТИС, ученик Ирины Архиповой и коллега по сцене Большого театра Ирины Архиповой, Галины Вишневской и Елены Образцовой.
Оформить регулярное пожертвование или разово поддержать уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и различные направления помощи — Diaconia.Ru.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем знаменитого юродивого Ивана Яковлевича Корейшу
До сих пор на могилку Ивана Яковлевича Корейши возле Ильинской церкви в Москве идут и идут люди. Так получилось, что в судьбе Ивана Яковлевича так или иначе приняли участие самые знаменитые люди его времени: святитель Филарет (Дроздов), святитель Игнатий (Брянчанинов), писатели Н.С.Лесков, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, А.Н.Островский и др.
И.Я.Корейша был хорошо известен не только в Москве, но и в Петербурге, так как ехали к нему за советами и молитвой со всех концов России. Иван Яковлевич пользовался необыкновенной популярностью у москвичей и приезжих. Это был юродивый, сознательно выбравший путь общения с многообразной разнородной массой и наставления людей на путь истинный. Даже среди блаженных он выделяется необычностью своего подвига, какой-то особой его, если говорить светским языком, романтической высотой. Недаром Иван Яковлевич подписывался загадочно: "Студент холодных вод". И вообще говорил стилем высоким, чуть ли не поэтическим. В Великую Субботу 1861 года, приобщившись Святых Христовых Тайн, он сказал, раздавая просфоры: "Поздравляю вас с новым годом, с утренней авророй". Так он говорил о своей скорой смерти. Дела же подвижнические Ивана Яковлевича были еще выше его поэтического языка. Он родился в семье священника в г. Смоленске. Но, закончив Духовную Академию, священником не стал, а, наметив, видимо, для себя подвиг юродства, определился учителем в Духовное училище.
Когда настало время Ивану Яковлевичу выйти на путь своего основного жизненного дела, он, еще будучи учителем, притворился сумасшедшим. Правда, мало кого обманул, так как весь Смоленск знал его как необычного, Божьего человека, с самого детства. Иван Яковлевич стал жить на огороде, в заброшенной бане. Враг рода человеческого начал нападать на него с особой силой, но всего лишь возвел Ивана Яковлевича на необычайно высокий пьедестал даже для юродивого. По злой воле власть имущих поместили его в 1817 году в сумасшедший дом в Москве, на Преображенке. Его бросили в подвал и приковали цепью к стене. Сам он так рассказывал об этом: "Когда суждено было Ивану Яковлевичу переправляться в Москву, то ему предоставили и лошадь, но только о трех ногах, четвертая была сломана. Конечно, по причине лишения сил, несчастное животное выдерживало всеобщее осуждение, питаясь более прохладою собственных слез, нежели травкою. При таком изнуренном ее положении мы обязаны были своей благодарностью благотворному зефиру, по Божьему попущению, принявшему в нас участие. Ослабевшая лошадь едва могла передвигать три ноги, а четвертую поднимал зефир и, продолжая так путь, достигли мы Москвы, а октября 17 взошли и в больницу. Это начало скорбям. Возчик мой передал обо мне обвинительный акт, и в тот же день, по приказу строжайшего повеления, Ивана Яковлевича опустили в подвал, находящийся в женском отделении. В сообразность с помещением дали ему и прислугу, которая, по сердоболию своему, соломы сырой пук бросила, говоря: чего же ему еще? Дорогой и этого не видал; да вот еще корми его всякий день, подавай воды с хлебом, а в бане жил, что ел? Погоди, я сумею откормить тебя – у меня забудешь прорицать!"
В конце 20-х годов, благодаря тому, что в Преображенскую больницу назначен был доктор Саблер, Иван Яковлевич переведен в светлое и большое помещение, однако он, ища тесноты, занимал всего лишь уголок большой комнаты. Он устроился у печки и никогда не протягивал ноги за однажды проведенную черту. Вся комната оставалась в распоряжении посетителей, число которых постоянно росло. К Ивану Яковлевичу стала ходить вся Москва. Люди задавали самые разные вопросы – духовные и житейские.
Многим Иван Яковлевич вернул здоровье и самую жизнь, многих наставил на путь покаяния и спасения. Известно, что его ответов на духовные вопросы искали такие известные современники, как, например, филолог академик Ф.Буслаев, Н.В.Гоголь (хотя последний так и не решился нанести ему визит). Скончался Иван Яковлевич 6 сентября 1861 г.
Русская линия