Русская линия
<< Полная сводка новостей от 16 сентября 2025 >>

На Фанаре возмущены поездкой Иерусалимского Патриарха Феофила в Турцию
В ходе посещения Стамбула глава Иерусалимского Патриархата демонстративно не стал посещать Константинопольский Патриархат, который ранее грубо вмешался в дела Синайского монастыря

На Фанаре возмущены встречей Иерусалимского Патриарх Феофила с Реджепом ЭрдоганомВ греческих СМИ активно обсуждают неожиданный визит в Турцию Иерусалимского Патриарха Феофила, которого любезно принял у себя турецкий лидер Реджеп Эрдоган. При этом, по данным журналистов, в ходе встречи Иерусалимский Патриарх ни словом не обмолвился о Фанаре, что сильно возмутило фанариотов.

«Глава Иерусалимского Патриархата, сам грек, посетил Константинополь, но не резиденцию Первопрестольной Церкви», – возмущается профанарский портал «OrthodoxTimes».

По данным издания, Патриарх Феофил «лишь формально и поверхностно уведомил Константинопольский Патриархат о своём визите в город». Греческие журналисты тут же признают, что все канонические формальности Иерусалим соблюл, но «впечатление, произведённое его поступком, как минимум, глубоко негативное».

«Сам факт посещения Предстоятелем Православной Церкви города, где находится Вселенский Патриархат, но не самого Патриархата, беспрецедентен. Ни один другой глава Православной Церкви, посетивший Стамбул, не избегал посещения Фанара. Патриарх Феофил это сделал. Неуважение, проявленное Патриархом Феофилом по отношению к Вселенскому Патриархату, примечательно, и он, безусловно, сам это понимает. Это не первый случай, но, безусловно, уникальный с точки зрения символики», – говорится в сообщении.

Далее фанариоты перечисляют «грехи» Патриарха Феофила, начиная от созыва собрания Предстоятелей в Аммане и заканчивая «многочисленными заявлениями и действиями, посредством которых он не упускал возможности выступить против Вселенского Патриархата».

При этом греческие журналисты предпочитают никак не замечать постоянного вмешательства Фанар в дела Иерусалимского Патриархата. Последний вопиющий факт такого вмешательства – это заявление Синода Константинопольского Патриархата в поддержку постыдных действий архиепископа Синайского Дамиана, который выгнал монашествующих из Синайского монастыря.

Слава Богу, Иерусалиму удалось решить «синайскую проблему» мирным путём, но надо признать, Фанар приложил немало усилий, чтобы раздуть скандал вокруг этого монастыря и попытаться опровергнуть его каноническую принадлежность Иерусалимскому Патриархату. В этих условиях было бы странно, если бы Патриарх Феофил никак не отреагировал на враждебные действия Константинопольского Патриархата и, как ни в чём не бывало, приехал лобызаться с фанариотами.

Пока глава Фанара ведёт себя по отношению к другим Предстоятелям Поместных Православных Церквей, как «первый без равных», он будет получать в ответ «только формальное соблюдение канонов», но никак не прежние братские и дружеские отношения. Это вполне резонно и продемонстрировал Патриарх Феофил.

Русская линия



Президент США Дональд Трамп принял Константинопольского Патриарха Варфоломея
Встреча продолжалась чуть более получаса. На ней глава Фанара попытался объяснить американскому лидеру, зачем и почему он признал украинских раскольников

Дональд  Трамп принял Патриарха Варфоломея15 сентября 2025 года президент США Дональд Трамп принял у себя в Овальном кабинете главу Константинопольского Патриархата Патриарха Варфоломея, который находится в эти дни с визитом в США, сообщает Телеграм-канал «Религия сегодня».

На встрече Патриарха Варфоломея сопровождали архиепископ Американский Елпидифор, митрополит Лаодикийский Феодорит, митрополит Силиврийский Максим и прототоиерей Александр Карлуцос.

Со стороны администрации президента США в разговоре принимал участие вице-президент Джей Ди Венс, который является католиком и активно интересуется религиозной проблематикой.

Встреча продлилась чуть более получаса.

Отдельное внимание на встрече было уделено предстоящему визиту папы Римского Льва XIV в Турцию для совместного с Константинопольским Патриархатом празднования 1700-летие Первого Вселенского Собора в Никее в этом году, а также положению христиан на Ближнем Востоке.

Сообщается, что глава Фанара информировал Дональда Трампа о причинах вмешательства Константинопольского Патриархата в украинский церковный вопрос. Об этом Патриарх сообщил на пресс-конференции по итогам встречи с президентом США, передаёт СПЖ.

«Я поблагодарил президента за интерес к войне на Украине и объяснил, что наш Патриархат имеет особый интерес к ситуации на Украине – как политической, так и церковной», – обратился Патриарх к журналистам.

По его словам, он упомянул, что «мы предоставили автокефалию около шести лет назад Церкви Украины». «Они неоднократно просили об этом, мы согласились, и было справедливо, чтобы они имели эту церковную независимость от Москвы, которая, как мы все знаем, является врагом украинского народа», – передал Патриарх Варфоломей свои слова по отношению к Трампу.

«Мы дали возможность жить независимо от московского центра, который десятилетиями угнетал их. Напомню о голодоморе, геноциде, который устроил Сталин и который привёл к смерти миллионов – трех-четырех миллионов украинцев. Москва является врагом Украины, и эта вражда проявилась в войне, которая началась в феврале 2022 года и, к сожалению, продолжается по сей день с тысячами жертв с обеих сторон – и России, и Украины. Я недавно читал, что жертвы оцениваются в миллион человек», – заключил Патриарх Варфоломей.

Таким образом, на Фанаре фактически признали, что действовали в вопросе признания украинских раскольников из сугубо политических, а не религиозных, мотивов. Причём ранее их активно поддерживала в этом Администрация Байдена, чего не стало при Трампе. Вот Патриарх Варфоломей и вертится, как уж на сковородке, чтобы попытаться заинтересовать нового главу Белого дома продолжить поддерживать фанарскую политику на Украине.

Русская линия



Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казахстан
Планируется, что Предстоятель Русской Православной Церкви VIII примет участие в Съезде лидеров мировых и традиционных религий

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казахстан16 сентября 2025 года начался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республику Казахстан, сообщает Патриархия.Ru.

В международном аэропорту Астаны Святейшего Патриарха Кирилла встречали председатель Сената Казахстана М. Ашимбаев и глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Также в числе встречавших были: министр культуры и информации Республики Казахстан А. Балаева, посол Казахстана в России Д. Абаев, посол России в Казахстане А. Бородавкин, аким Астаны Ж. Касымбек, заместитель председателя Сената Казахстана Ж. Асанов, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената А. Лукин, руководитель Аппарата Сената М. Споткай; со стороны Митрополичьего округа — благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа, ректор Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Евгений Иванов, ключарь Константино-Еленинского собора Астаны протоиерей Сергий Калиев и др.

В здании аэропорта состоялось общение Его Святейшества с председателем Сената Республики Казахстан М. Ашимбаевым.

17 сентября в столице Казахстана Предстоятель Русской Церкви выступит на церемонии открытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Русская линия



ООН признала действия Израиля в Газе геноцидом
Евреи планируют полностью уничтожить палестинцев в секторе и окончательно оккупировать все эти территории

Генассамблея ООН16 сентября 2025 года Комиссия ООН по расследованию событий на оккупированной палестинской территории опубликовала доклад, в котором обвинила Израиль в совершении геноцида палестинцев. Евреев обвиняют в целенаправленном убийстве, причинении серьезного телесного или психического вреда, преднамеренном создании условий жизни, рассчитанных на уничтожение палестинцев, а также во введении мер, направленных на предотвращение деторождения, сообщает Газета.Ru.

«Израильские власти частично уничтожили репродуктивную способность палестинцев в секторе Газа как группы, в том числе путём введения мер, направленных на предотвращение деторождения; и преднамеренно создали условия жизни, рассчитанные на физическое уничтожение палестинцев как группы, что является основными актами геноцида в Римском статуте и Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него («Конвенция о геноциде»)», — говорится в документе.

Также комиссия ООН пришла к выводам, что Израиль продолжает совершать геноцид в Газе, а его действия наиболее беспощадны с 1948 года; военные и политические лидеры страны, в том числе премьер-министр Биньямин Нетаньяху, подстрекали к этому; Западный Иерусалим несёт ответственность за неспособность предотвратить геноцид в отношении жителей анклава.

Кроме этого, в докладе говорится, что страны обязаны использовать все возможные инструменты, чтобы остановить действия армии Израиля в Газе и на оккупированных территориях.

21 августа стало известно, что общее число погибших от недоедания на фоне блокады сектора Газа возросло до 271 человека, включая 112 детей. Генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) Филипп Лаззарини рассказал, что уровень голодания среди детей в Газе утроился за полгода — каждый третий ребенок недоедает.

Представитель ЮНИСЕФ в Газе Казем Абу Халаф в интервью РИА Новости сообщил, что гуманитарная помощь, ввозимая в сектор Газа, — это лишь рекламный трюк, который не имеет практической значимости. Администрация Газы уточняла, что Израиль после частичного возобновления поставок гумпомощи с 27 июля по 20 августа разрешил въехать в анклав 2187 грузовикам. Это покрыло только 15% потребностей населения в помощи. При этом Западный Иерусалим продолжал блокировать ввоз красного мяса, рыбы, яиц, фруктов и овощей, отдельных видов молочной продукции, пищевых добавок и других важнейших продуктов.

22 августа ООН впервые объявила в секторе Газа состояние катастрофического голода. В совместном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ЮНИСЕФ, Всемирной продовольственной программы и Всемирной организации здравоохранения говорилось, что от голода страдают более 500 тыс. жителей Газы. Однако к концу сентября число людей, оказавшихся на грани выживания, превысит 640 тыс. Еще более 1,5 млн жителей анклава окажутся в условиях чрезвычайной или кризисной продовольственной ситуации.

Однако, евреи не собираются останавливаться. В ночь на 16 сентября Армия обороны Израиля в очередной раз атаковала Газу — за 20 минут военные нанесли 37 ударов. Впоследствии Нетаньяху подтвердил, что ЦАХАЛ начал «мощную операцию в городе Газа». В израильской армии сообщили, что вглубь города заходят две дивизии. Цель евреев – полностью уничтожить палестинцев в Газе и оккупировать все эти территории.

Русская линия



Режим Санду продолжает воевать с Молдавской Православной Церковью
Глава Молдовы вновь обрушилась с критикой на молдавское духовенство, обвинив священников в «работе на Россию»

Майя СандуГлава Молдовы Майя Санду в очередной раз обвинила Россию во вмешательстве во внутренние дела Молдавского государства. В этот раз Москва якобы готовится вмешиваться в парламентские выборы, используя при этом священников Православной Церкви Молдовы и сеть ботов под названием «Матрёшка». Об этом она рассказала в интервью Financial Times, передает портал Raskolam.net.

«Россияне нацелились на диаспору», – сказала она, обвинив Москву в использовании священников Московского Патриархата для «распространения пропаганды и развертывании сети ботов «Матрешка» для создания фейкового контента», выдавая себя за легитимные иностранные СМИ.

Глава Молдовы заявила, что обеспокоена возможным повторением президентской кампании 2024 года, когда «российские агенты распространяли ложные угрозы взрыва на молдавских избирательных участках за рубежом, в частности, в Германии».

Санду утверждает, что молдаван, отправляющихся в паломнические поездки в Россию, якобы обучают организации и проведению массовых акций протеста.

Тем временем, Телеграм-канал «Православная Молдова и мир» публикует хронику гонений режима Санду на духовенство Молдавской Церкви:

1. Архиепископу Бельцкому и Фалештскому Маркеллу дважды не дали вылететь из Кишинева, чтобы он не попал на схождение Благодатного огня в Иерусалиме. Его без объяснения причин продержали в аэропорту, пока его самолет не улетел. В то же время делегация «митрополии Бессарабии» улетела тем же рейсом без проблем.

2. Более 100 священников оштрафованы на тысячи долларов за паломничество в Россию. Сотни – вызваны в полицию, где их под давлением заставляли подписывать протоколы о «предвыборной коррупции» за получение SMS из российского банка (даже если деньги прислали родственники).

3. Паломников, возвращающихся из России, часами держат на границе, обыскивают, вспарывают сумки и проверяют личные телефоны.

4. В селе Гринауцы полиция силой выгоняла прихожан из храма, построенного на их же деньги, чтобы передать его раскольнической «митрополии Бессарабии». Лишь массовый протест жителей и голосование общины в поддержку идеи остаться в ПЦМ (267 голосов против 9) помог отстоять святыню.

5. Во время шествия в защиту традиционной семьи полиция применила перцовые баллончики против верующих, а священника повалили на землю. В то же время гей-парад в Кишиневе прошел при полной поддержке и защите со стороны силовиков.

По словам итальянского журналиста Стефано Верноле, Брюссель закрывает на это глаза, ведь правительство Санду борется с «пророссийским влиянием». Одним, слово власти Молдавии активно ведут страну по пути Украины, и не сложно предугадать, что это закончится трагедией.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем генерала И.И.Мрозовского

Мрозовский И.И.Иосиф Иванович Мрозовский родился 14 декабря 1857 г. в польской дворянской семье православного вероисповедания. Окончил Полоцкую военную гимназию и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, затем Михайловскую артиллерийскую академию. Участник Русско-турецкой войны 1877-78 гг. в 1899 г. в разгар "Боксерского восстания" в Китае направлен для участия в боевых действиях в Маньчжурию в качестве начальника артиллерийского Южно-Маньчжурского отряда, награжден Золотым оружием с надписью "За храбрость и отличие в делах с китайцами".

В Русско-японской войне бригада генерала Мрозовского отличилась в сражении под Ляояном, за проявленную личную храбрость он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1914 г. во время Первой мировой войны Гренадерский корпус под командованием генерала от артиллерии Мрозовского отличился в кровопролитных боях под Суходолом и Варшавско-Ивангородской операции, за что генерал был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени. В 1915 г. Мрозовский был назначен Главнокомандующим над Москвой. Боевому генералу пришлось решать иные, но не менее трудные задачи. Из занятых врагом западных губерний в Москву хлынул поток беженцев, вместе с ними стали прибывать шайки воров-"гастролеров". В Москве резко возросла преступность, улицы наводнили беспризорники. По инициативе Мрозовского была развернута сеть народных столовых, разработана и активно внедрялась система мер борьбы со спекуляцией и городской преступностью, поставлена под контроль проблема детской беспризорности путем создания сети детских приютов.

Во время февральских событий 1917 г. генерал открыто заявил о неподчинении Временному комитету Госдумы и верности Императору Николаю II. Полицией и жандармами были произведены аресты, запрещен выход ряда левых газет, по приказу Мрозовского из Москвы стали высылать всех неблагонадежных. Опираясь на немногочисленные оставшиеся верными Царю воинские команды и полицию, Мрозовский попытался взять ситуацию в городе под свой контроль. В Москве было введено осадное положение. Чтобы сломить волю Мрозовского, председатель Госдумы Родзянко послал угрожающую телеграмму, но 1 марта 1917 г. генерал еще раз открыто заявил о своей верности Николаю II. Окончательно исход борьбы в Москве решил переход на сторону противников монархической власти московского гарнизона. Ночью 2 марта генерал от артиллерии Мрозовский был арестован. 22 марта после подачи прошения уволен в отставку, вскоре с семьей эмигрировал. Умер он в 1934 году во Франции, до конца жизни оставшись преданным монархическим идеалам.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 16 сентября 2025


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика