![]() |
<< | Полная сводка новостей от 15 сентября 2025 | >> |
Традиция проводить в Москве Большой Крестный ход будет продолжена
В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ заявили, что православное шествие в честь Собора Московских святых в столице России может стать ежегодным
Традиция проводить в Москве Крестный ход может быть продолжена, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, сообщает сетевое издание "Смотрим".
Он напомнил, что Крестные ходы в Москве устраивали на протяжении столетий, но в результате революционных событий традиция была прервана. Сейчас же к ней вернулись, отметил Кипшидзе, напомнив о прошедшем 7 сентября Общемосковском Крестном ходе.
«Я думаю, что с Божьей помощью действительно эта традиция будет продолжена. Мы видим воодушевление людей, которые пришли на этот Крестный ход по своей воле, пришли с детьми, пришли множество молодых семей, молодых людей. То есть Церковь показала себя выше всех этих мифов о престарелых бабушках, дедушках, которым нечего делать, поэтому они ходят в храм помолиться. Церковь молодая, активная, Церковь способная визуально ощутимо присутствовать в публичном пространстве», – сказал Кипшидзе.
Общемосковский Крестный ход, состоявшийся 7 сентября, стал крупнейшим с 1918 года. По заявлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в шествии приняли участие около 400 тысяч человек. Нет никаких сомнений, что в следующем году в православном шествии в честь Собора Московских святых соберётся ещё больше верующих.
Русская линия
Борис Корчевников: Дзержинский – это «красный палач», русофоб и головорез, бессудно казнивший миллионы русских людей
Гендиректор телеканала «Спас» возмутился установкой памятника главе ЧВК в Омске
Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников в своём Телеграм-канале прокомментировал факт установки памятника Дзержинского в Омске, выразив своё возмущение по данному поводу. Ниже мы приводим текст руководителя православного телеканала целиком:
«В день, когда вся Церковь и Вселенная вспоминают то, как был казнен святой Иоанн Предтеча, в Омске поставлен памятник человеку, бессудно казнившему миллионы людей.
В день воспоминания о главном палаче в истории – Ироде – поставили памятник палачу Дзержинскому. Все логично. Бог шельму метит.
Памятник уродлив, как почти все изваяния революционной камарилье, а тем более террористам и русофобам – видимо, сам сатана правит руками скульпторов, когда они лепят очередного головореза русской истории – что прежние идолы, что нынешние попытки их снова поставить. Тут еще и какая-то жеманная поза – кривые пальцы на выпяченном словно женском бедре…
Речи с открытия – заповедник мертвых штампов: и «величайший государственный деятель», и «победитель беспризорности», и кто-то чего-то сейчас заграницей испугается… бред, конечно: уж где-где, а на Западе, возвращению палачей России только аплодируют
Кто-то заговорился в стиле «дело его продолжает жить» и хорошо бы к юбилейной дате вернуть Дзержинского и на Лубянскую площадь в Москве.
И ведь не могут же уважаемые люди, тянувшие простыню с идола, не знать, что Дзержинский – это «красный палач», ненавидевший Россию и «москалей», что он уголовник, посидевший в дореволюционных тюрьмах и ссылках, а когда бандиты и хамьё пришли к власти, то Дзержинский стал наводить «порядок» в аду, устраивая еще больший ад: например, завидев бардак на станции (поезд опоздал или вокзал грязный), приказывал расстрелять начальника станции, а если его нет, то его зама или иное должностное лицо.
Мы готовы и сегодня к таким методам "наведения порядка"?
Тогда зачем ставим памятник снова тому, кто ещё в детстве застрелив свою 14-летнюю сестру, добился для ЧК права расстреливать без суда, погрузив страну в кровавый ад бессудных расправ; начал жесточайшие гонения против Церкви, открыл жуткий синодик новомучеников, исполнял чудовищный приказ Ленина о разграблении Церкви, о её разрушении изнутри расколом; расстрелял поэта Гумилева, уничтожал целые сословия русских людей и сотни тысяч мучеников красного террора; создал первые советские концлагеря и выслал из страны тех, кого большевики струхнули убить – «философский пароход».
Я не знаю, что из перечисленного может стать примером для нас нынешних?
Но я знаю огромное число чекистов сегодняшних – многих из них искренне уважаю, со многими мы дружим – это люди, которые, безусловно, спасают и саму нашу государственность, и миллионы жизни прямо сегодня.
Многие из них научены советской еще традицией почитать Дзержинского, как основателя ВЧК.
Конечно, такое почитание несправедливо перед Россией, потому что история русских спецслужб началась намного раньше – зачаточно еще при Александре I – его работа против тайных обществ и подготовка разгрома декабристов – это блестящие операции.
При Николае I в том числе царская охранка обеспечила 30-летие «тихого безмолвного жития» стране и, конечно, пика своей мощи наши спецслужбы достигли при Александре III и Николае II (https://t.me/boriskorchevnikov/5914)боевые крылья всех тайных организаций и партий были уничтожены (https://t.me/boriskorchevnikov/5914), террористы и агенты мотали свои сроки, все будущие большевики походили в царских кандалах, а в террористические и радикальные клоаки и кружки были глубоко интегрированы агенты царской охранки – т.н. «филеры» – многие их них просто красавцы, их истории известны и круто было бы сегодняшним чекистам знать о своих великих предшественниках и вдохновляться их опытом и патриотизмом.
Но нет, мы настойчиво лелеем миф о создателе спецслужб русофобе и головорезе Дзержинском.
Да, эта ложь не отменяет героев наших спецслужб – всегдашних и нынешних: Судоплатова, Зорге, Безрукова и Вавилову, Тамару Нетыксу и других, кто прямо сейчас продолжают нести свою потрясающую секретную службу стране.
Но несправедливая тень палача Дзержинского над ними нас просто очень обедняет и продолжает рвать нашу историю.
И раз уж ставить памятники палачу, то на постаменте стоит написать то, что сказал о Дзержинском изгнанный им из страны философ Бердяев: «Это был фанатик. Производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое».
Что-то жуткое есть и в памятниках ему».
Русская линия
Конфликт в Синайском монастыре исчерпан
Братия обители единогласно избрала свои новым игуменом архимандрита Симеона (Пападопулоса)
14 сентября 2025 года братия монастыря Святой Екатерины на Синае единогласно избрала своим новым игуменом и архиепископом Синая, Фарана и Раифу главу Синайского подворья в Алепохори в Греции архимандрита Симеона (Пападопулоса), сообщает СПЖ.
В официальном сообщении Синайского монастыря по этому поводу говорится:
«Сегодня, 14 сентября 2025 года, Святая Синайская братия избрала своим отцом и игуменом Царственного и Автономного монастыря Богоявленной горы Синай архимандрита Симеона (Пападопулоса)».
Архимандрит Симеон получил 19 голосов из 20, воздержавшись от участия в голосовании согласно древнему обычаю. Кандидатуру поддержали как сторонники бывшего игумена Синая, епископа Дамиана, так и его противники, что рассматривается как важный шаг к примирению и установлению мира внутри монастыря.
Новый игумен сменил архиепископа Дамиана, который возглавлял монастырь на протяжении 52 лет и 12 сентября официально подал прошение об отставке. Последний раз выборы игумена и архиепископа Синая проходили в 1973 году.
Согласно уставу, решение братии должно быть направлено в Иерусалимский Патриархат, после чего предстоит процедура хиротонии нового архиепископа.
Кроме того, важной задачей станет признание нового игумена египетскими властями и предоставление ему гражданства, что необходимо для официального представительства монастыря в отношениях с государством.
Русская линия
Иерусалимский Патриарх Феофил встретился с главой Турции Реджепом Эрдоганом
Глава Иерусалимского Патриархата и турецкий лидер выступили за сохранение статус-кво на Святой Земле
13 сентября 2025 года Иерусалимский Патриарх Феофил III посетил Стамбул, где был принят президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Данная встреча проходила на фоне постоянного нарушения властями Израиля статус-кво на Святой Земле, а потому стала встречей союзников, поскольку Турция, как и Иерусалимский Патриархат, выступают за неприкосновенность религиозных святынь в Иерусалиме.
«В ходе встречи Его Блаженство напомнил о непреходящем наследии договора Омара, заключённого в VII веке между Патриархом Иерусалимским Святым Софронием и Халифом Омаром ибн аль-Хаттабом, который заложил основу для защиты христианских святых мест и институтов в регионе. Этот договор, обогащенный османскими законами, позднее превратился в действующий статус-кво, который продолжает сохранять многорелигиозный характер Иерусалима и сосуществование его различных общин», – говорится в сообщении на официальном сайте Иерусалимского Патриархата.
Патриарх Феофил подчеркнул, что «церковное и культурное наследие должно сохраняться как живое свидетельство истории и веры, и выразил глубокую признательность президенту Эрдогану за признание важности этого наследия в Турции». Он подчеркнул, что «мусульманские лидеры, как наследники договора Омара, участвуют в защите христианских общин и святых Мест, и это служение исполняют безупречно хашимиты, как хранители святых мест на Святой Земле».
Цитируя слова Апостола Павла «аще возможно, еже от вас, со всеми человеки мир имейте» (Рим. 12:18), Его Блаженство подчеркнул, что «дух мира должен направлять защиту исторического статуса-кво, который защищает священное наследие Иерусалима и уникальную мозаику вероисповеданий». Он подтвердил, что «возобновление сотрудничества необходимо для того, чтобы святые места оставались источником единства и надежды для всех народов региона».
Русская линия
В России растёт число многодетных семей
За последние два года семей с тремя и более детьми в нашей стране стало на 17,4% больше
Число многодетных семей в России за последние 2 года выросло на 17,4%. Об этом на Санкт-Петербургском форуме объединенных культур со ссылкой на данные исследований сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передаёт портал «Объясняем.рф».
Заместительница председателя правительства добавила, что в этих семьях воспитываются 8,9 млн детей. При этом исследования показывают, что большинство россиян привержены традиционным ценностям.
«80% убеждены, что дети придают жизни особый смысл; 78% согласны с утверждением, что дети — это способ оставить наследие и передать семейные черты; 75% отмечают важную роль детей в появлении и сохранении семейных традиций» — следует из презентационных материалов к выступлению Татьяны Голиковой на панельной дискуссии «В центре внимания — семья. Как культура и медиа могут помочь решить демографический вопрос».
Вице-премьер добавила, что 40% опрошенных хотят быть родителями двоих детей, 26% — троих, а 6% желают дать жизнь пятерым и более детям. Искать компромиссы, а не доводить дело до развода, готовы 73% респондентов.
«Наблюдая такую тенденцию, мы ставим перед собой амбициозную цель: 80% граждан к 2030 году признают семью главной жизненной ценностью. Это не просто цифра — это стратегическое направление развития нашего общества. Мы понимаем, что достижение этой цели требует комплексного подхода и объединения усилий всех институтов общества. Медиа также формирует общественное мнение, на уровне эмоциональных настроек формирует ценности, и от того, что будет транслироваться, зависит наш совместный успех в долгосрочной перспективе», — заявила Татьяна Голикова.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного государственного деятеля царской России генерал-майора Д.Ф.Трепова
Дмитрий Федорович Трепов родился 2 декабря 1855 г. и был вторым сыном Петербургского градоначальника генерала от кавалерии Федора Федоровича Трепова (1812-1889), получившего особую известность тем, что в него стреляла террористка В.Засулич, оправданная затем судом. Все сыновья Ф.Ф.Трепова стали крупными государственными деятелями. Старший Федор (1854-1938) был членом Государственного Совета, генералом от кавалерии и генерал-адъютантом; Владимир (1860-1918) тоже был членом Государственного Совета и сенатором (убит во время "красного террора"; младший Александр (1862-1928) был самым известным – министром путей сообщения и председателем правительства, одним из лидеров русской правой эмиграции.
Д.Ф.Трепов окончил Пажеский корпус, служил в гвардии. В 1877 году он принимал деятельное участие в боях с турками, находясь в отряде генерала И.В.Гурко, и в сражении под Телишем был ранен в ногу. С 1896 г. занимал пост московского обер-полицмейстера, был близок к Московскому генерал-губернатору Великому князю Сергею Александровичу. Он был одним из самых авторитетных и активных борцов с революционным движением и социализмом. В январе 1905 г. Д.Ф.Трепов был назначен Петербургским генерал-губернатором (вскоре после его отъезда из Москвы в Петербург был убит Великий князь Сергей Александрович). В апреле 1905 г. он стал товарищем министра внутренних дел, заведующим полицией и командующим Отдельным корпусом жандармов. В самое напряженное время, в октябре 1905 г., Трепов был назначен Дворцовым комендантом Петергофа и руководителем охраны Государя.
Революционеры готовили на него покушение, и 1 июля 1906 года в Петергофском саду вместо Трепова по ошибке был убит внешне похожий на него генерал-майор Козлов. А 2 сентября того же года Д.Ф.Трепов скоропостижно скончался от перерождения сердца.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 15 сентября 2025