<< | Полная сводка новостей от 12 ноября 2024 | >> |
Депутаты Госдумы приняли закон о запрете пропаганды бездетности
Информация о монашестве и монашеском образе жизни не будет подпадать под действие данного закона12 ноября 2024 года депутаты Государственной Думы России во втором и сразу в третьем чтении приняли закон о запрете идеологии чайлдфри – пропаганды отказа от деторождения, сообщает Интерфакс.
Закон запрещает информацию, пропагандирующую отказ от деторождения в Интернете, СМИ, кинофильмах и рекламе. В частности, поправки внесены в статьи 10.6 и 15.1 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ.
Авторами инициативы выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также большая группа депутатов и сенаторов.
По словам Вячеслава Володина, цель закона – "пресечь любой деструктивный контент, который может повлиять на решение личности о рождении детей". Как отметила одна из инициаторов закона депутатка Госдумы Эльвира Аиткулова, запрещается именно пропаганда отказа от деторождения, а не личное мнение. "Идеология бездетности сегодня буквально прошивает информационное пространство. Нам в первую очередь необходимо работать с тем деструктивным контентом, который от "чайлдфри" переходит к "чайлдхейт", устанавливает очень жесткие определения в отношении тех, кто сегодня имеют детей, вызывают к ним ненависть, и наша задача все это пресекать", – пояснила Эльвира Аиткулова.
Также во вторник Дума приняла в третьем чтении сопутствующую инициативу – о введении административной ответственности за нарушение запрета на пропаганду чайлдфри.
Закон уточняет, что "не является административным правонарушением распространение информации о монашестве и монашеском образе жизни, соблюдении обета безбрачия (целибата) и связанном с ними отказе от деторождения и или совершение публичных действий, направленных на формирование привлекательности монашества и монашеского образа жизни, соблюдения обета безбрачия (целибата) и связанного с ними отказа от деторождения, если такие информация и публичные действия основаны на внутренних установлениях централизованных религиозных организаций или религиозных организаций, входящих в их структуру".
Закон вносит поправки в статью 6.21 КоАП РФ. Так, за пропаганду чайлдфри предлагается ввести штраф для граждан в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; для должностных лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; на юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей.
Аналогичные нарушения, совершенные с применением СМИ или интернета, повлекут наложение штрафа на граждан в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; на должностных лиц – от 200 тыс. до 400 тыс. рублей; на юридических лиц – от 1 млн до 4 млн рублей.
Если эти правонарушения были совершены среди несовершеннолетних, то они повлекут наложение штрафа на граждан в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; на должностных лиц – от 200 тыс. до 400 тыс. рублей; на юридических лиц – от 1 млн до 2 млн рублей.
Меры ответственности за пропаганду среди несовершеннолетних с помощью СМИ или интернета возрастут и повлекут наложение штрафа на граждан в размере от 200 тыс. до 400 тыс. рублей; на должностных лиц – от 400 тыс. до 800 тыс. рублей; на юридических лиц – от 2 млн до 5 млн рублей.
Для иностранцев штрафы составят столько же, сколько для граждан России, но с административным выдворением за пределы РФ либо административным арестом на срок до 15 суток также с выдворением.
Русская линия
В Российском православном университете обсудили возможность введения уроков церковнославянского языка в средней школе
Изучение древнерусского языка будет способствовать восстановлению передачи многовекового культурно-духовного опыта народа, от которого ошибочно отказались в советский период, считают учёные8 ноября 2024 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова прошла конференция «Церковнославянский язык во взаимодействии с русским: вчера, сегодня, завтра», в ходе которой обсуждалась практическая возможность изучения древнерусского языка в российских школах, сообщает Патриархия.Ru.
Конференция состоялась по инициативе проректора МГУ им. М.В, Ломоносова, доктора филологических наук Татьяны Кортавы и ректора РПУ св. Иоанна Богослова, доктора политических наук Александра Щипкова.
Мероприятие проходило в рамках Международного съезда учителей и преподавателей русской словесности, который проводится Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и посвящен 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
Собравшихся приветствовали: заведующий кафедрой богословия богословского факультета РПУ, настоятель храма святителя Иннокентия Московского в Бескудникове протоиерей Михаил Дудко; член Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы, настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Фили-Давыдково протоиерей Илья Кочуров; кандидат филологических наук, доцент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Н.В. Николенкова.
С докладами выступили:
– профессор Государственного университета просвещения доктор филологических наук Ю.В. Коренева — «Церковнославянский текст в системе кодов лингвокультурологии»;
– доцент кафедры богословия РПУ кандидатка филологических наук Н.В. Шалыгина — «Церковнославянское влияние в языке русском — пушкинский принцип соразмерности и сообразности в действии»;
– доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доцент кафедры филологии Перервинской духовной семинарии кандидат педагогических наук Е.В. Макарова — «"И ползают овцы по злачным стремнинам…" Семантическая трансформация церковнославянизмов через призму пушкинского слога»;
– старший преподаватель МГУ, секретарь Синодальной богослужебной комиссии иерей Михаил Асмус — «Роль славянских переводов в решении текстологических проблем памятников византийской письменности»;
– заведующий кафедрой филологии Перервинской духовной семинарии, доцент кафедры педагогики историко-филологического факультета ПСТГУ кандидат филологических наук С.В. Феликсов — «К вопросу о семантической классификации лексики православного вероучения в церковнославянском и русском языках»;
– старший преподаватель МГУ кандидат филологических наук А.В. Шаповалов — «Лингвокультурологический анализ языкового сознания древнерусского книжника»;
– доцент МГУ кандидатка филологических наук В.Е. Чумирина — «Лингвистические и методические принципы построения учебника по языку специальности для иностранных студентов духовных академий и семинарий»;
– соискатель кафедры русского языка филологического факультета МГУ Е.В. Шикина — «Перевод текста Мавро Орбини "Царство славян" как образец гибридного церковнославянского языка Петровской эпохи».
Живую дискуссию вызвал вопрос об актуальности преподавания церковнославянского языка в общеобразовательных учреждениях. Е. Макарова поделилась опытом преподавания кириллической палеографии в светской школе. Профессор МГУ доктор филологических наук М. Сидорова отметила, что для преподавания церковнославянского языка в школах нужно решить проблему составления учебных пособий, а также профессиональной подготовки и методического сопровождения учителей.
По мнению ректора РПУ Александра Щипкова введение в школьную программу церковнославянского языка будет способствовать восстановлению передачи многовекового культурно-духовного опыта народа, от которого ошибочно отказались в советский период русской истории.
Русская линия
Европу охватила русофобия и шпиономания
Власти Швеции могут закрыть Казанский храм Русской Православной Церкви в Вестеросе из-за «опасений в шпионаже в пользу России»Сообщения в СМИ о том, что православный храм в шведском городе Вестерос якобы может быть причастен к шпионской деятельности в пользу России, являются абсурдом. Об этом заявил зампредседателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Лищенюк, сообщает Седмица.Ru.
«Если суммировать обвинения, с которыми сталкиваются наши зарубежные приходы, то мы понимаем, что есть некий единый источник обвинений и в них нет абсолютно ничего нового, а то, что их объединяет, – это абсурдность», – заявил РИА Новости отец Николай.
11 ноября издание Politico сообщило, что недавно построенная в 100 км к западу от Стокгольма русская церковь, которая расположена недалеко от аэропорта города Вестероса, водоочистных сооружений и производственных мощностей энергетических компаний, якобы является потенциальным плацдармом для сбора информации об этих объектах. По мнению журналистов, Швеция должна «пресечь деятельность связанных с Москвой учреждений по всей стране, включая эту церковь».
В апреле 2023 года Швеция приняла решение о высылке пятерых российских дипломатов, поскольку их деятельность на территории страны якобы была несовместима с их дипломатическим статусом. До этого МИД королевства вызвал посла РФ Виктора Татаринцева. Как сообщал глав МИД Швеции Тобиас Билльстрем, вызов обусловлен статьей «Шведский шаг в пропасть», опубликованной на сайте диппредставительства 19 марта 2023 года. В ней Татаринцев предупредил, что в случае вступления Швеции и Финляндии в НАТО страны станут «легитимной целью для ответных мер со стороны России, в том числе военного характера». 7 марта Швеция официально стала 32-м членом НАТО.
Русская линия
Власти Германии передали баварский замок Зайфридсберг Русской Православной Церкви Заграницей
В скором времени здесь будет открыт православный монастырь преп. Иова Почаевского10 ноября 2024 года монастырь преп. Иова Почаевского торжественно отметил официальную передачу обители ключей от баварского замка Зайфридсберг, в котором в ближайшее время по решению священноначалия РПЦЗ и с согласия немецких властей расположатся монашествующие Русской Православной Церкви Заграницей.
На торжественную церемонию и первый молебен у стен нового монастыря прибыли около 500 верующих со всей Германии. Совершил богослужение митрополит Германский Марк в сослужении епископа Штутгартского Иова и многочисленного германского духовенства.
«Началась новая глава как для Православия в Германии в целом, так и для замка Зайфридсберг, который долгие годы находился в запустении. Передача ключей знаменует для нас начало нового этапа. В ближайшие недели мы составим подробные схемы помещений и начнём точное планирование работ в замке. Это позволит нам определить, какие задачи в какие сроки должны быть выполнены, и где нам понадобится помощь волонтеров. Мы с нетерпением ждем возможности пройти этот путь вместе с вами и благодарим вас за неизменный интерес и поддержку», – заявил владыка Иов.
После молебна и приветствий в вестибюле главного здания состоялся концерт хора Мюнхенского кафедрального собора под управлением Владимира Циолковича, а также трапеза для всех желающих.
Русская линия
Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби многие годы покрывал сексуальные преступления своих приближённых
Глава Англиканской церкви заявил о своей отставке после того, как стало известно о его злоупотреблениях12 ноября 2024 года глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби заявил о своей отставке после расследования дела о сексуальных злоупотреблениях, связанного с именем его друга проповедника Джона Смайта, преступления которого он покрывал на протяжении более десяти лет, сообщает СПЖ.
В своем заявлении архиепископ сказал, что «обратившись за любезным разрешением Его Величества Короля, я решил уйти в отставку с поста архиепископа Кентерберийского». Джастин Уэлби признал свои ошибки в подходе к разрешению ситуации, заявив, что надеялся на справедливое расследование, но этого не произошло.
По его словам, ситуация требует его ответственности: «Я должен взять на себя личную и институциональную ответственность за долгий и травмирующий период с 2013 по 2024 год».
Архиепископ выразил надежду, что его уход подчеркнет серьёзное отношение Англиканской церкви к изменениям и стремление создать более безопасную среду. Он также заявил, что считает, что его «уход с должности отвечает интересам Церкви Англии», которую он «глубоко любит».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем одного из лидеров Всероссийского Национального Союза князя А.П. УрусоваСегодня день памяти одного из организаторов и руководителей Всероссийского Национального Союза (ВНС) князя Александра Петровича Урусова, cкончавшегося в 1914 году.
Он родился в 1850 г. (по др. данным в 1851 г.) в старинной дворянской семье. Образование получил в Николаевском кавалерийском училище, учился в Германии. В годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. служил адъютантом командующего 2-го армейского корпуса и начальника тыла действующей армии.
В 1881 г. князь вышел в отставку, занимался сельским хозяйством в родовом имении в Симбирской губернии, затем переехал в имение жены в Тульской губернии. Был уездным предводителем дворянства, гласным губернского и уездного земства, почетным мировым судьей. Имел репутацию землевладельца, ведущего свое хозяйство прогрессивным способом.
А.П.Урусов активно участвовал в деятельности Объединенного дворянства, пытался объединить дворян для борьбы с революцией. В 1906 г. он был избран депутатом II Государственной Думы от Тульской губернии, в которой вошел во фракцию октябристов, а затем в III и IV Думы, последовательно являясь членом фракций русских националистов и правых.
Князь по праву считается одним из организаторов партии русских националистов – Всероссийского Национального Союза. В 1908 г. он был избран товарищем председателя ВНС (председателем был будущий министр путей сообщения Сергей Васильевич Рухлов), исполнял обязанности председателя Союза. Главной задачей ВНС князь Урусов видел необходимость "пробудить, возродить и поднять на должную высоту русский национализм", положив конец "эпидемии космополитизма". В связи с креном националистов влево в 1909 г. покинул думскую фракцию националистов и присоединился к фракции правых, с этого времени в рядах крайне правых. А.П.Урусов также был членом старейшей монархической организации Русского Собрания.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 12 ноября 2024