Русская линия
<< Полная сводка новостей от 11 ноября 2024 >>

Авторитарный подход госчиновников Эстонии в отношении ЭПЦ МП является неприемлемым вторжением во внутрицерковную жизнь
Участники международной научно-практической конференции «Православная Церковь в Эстонии – самостоятельность: возможности развития, риски, последствия» выступили в защиту ЭПЦ

Международная научно-практическая конференция *Православная Церковь в Эстонии – самостоятельность: возможности развития, риски, последствия*6 – 7 ноября 2024 года в Таллине состоялась международная научно-практическая конференция «Православная Церковь в Эстонии – самостоятельность: возможности развития, риски, последствия», организованная Александровским Православным Братством и призванная обсудить сложившуюся сложную церковную ситуацию вокруг Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщает сайт ЭПЦ МП.

Конференция была организована в сжатые сроки в связи с кризисом в отношениях ЭПЦ и государственных структур Эстонии, которые требуют от эстонского священноначалия и верующих отказаться от канонической связи с Московским Патриархатом из-за высказываний Патриарха Кирилла в отношении войны на Украине. В конференции участвовали докладчики из Эстонии, Германии, Франции, Великобритании и Украины.

Цель конференции состояла в том, чтобы обсудить возможность преодоления разделения православных христиан в Эстонии и дать пищу для размышления церковным и государственным деятелям, способствуя тем самым совместному поиску разумного компромисса, достижению взаимопонимания и выстраиванию конструктивных отношений между госструктурами ЭР, ЭПЦ МП и ЭАПЦ.

«Конференция выявила ряд причин, вызывающих по отношению к ЭПЦ МП неприязнь в обществе и препятствующие преодолению разделения в Эстонии между православными христианами Московского и Константинопольского Патриархатов», – рассказал по итогам председатель оргкомитета конференции протоиерей Игорь Прекуп.

Одной из причин, возникшей в последнее время, он назвал авторитарный подход госчиновников и парламентариев, заключающийся в понуждении ЭПЦ МП к смене канонической принадлежности под угрозой принудительной ликвидации, что является неприемлемым вторжением во внутрицерковную жизнь.

Среди других глав христианских конфессий-членов Совета Церквей Эстонии, на конференцию был приглашен в качестве гостя и предстоятель ЭАПЦ митрополит Стефан, чтобы обсудить на заседании круглого стола сложившуюся ситуацию и наметить пути сближения, которые устраивали бы обе стороны.

«Мы надеялись, что конференция послужит площадкой для диалога и взаимного слушания и слышания. К сожалению, митрополит Стефан не принял приглашения», – сообщили организаторы конференции.

Участники конференции при всех своих различия в гражданской и партийной принадлежности, этнического происхождения и возрастных категорий, были единодушны в главном: каноническая принадлежность – внутреннее дело Церкви. В демократическом обществе государство не может понуждать верующих менять свою религиозную самоидентификацию.

Наилучшим образом общую позицию участников конференции выразил пастор Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Вейко Вихури:

«Поскольку в Эстонии согласно Конституции нет государственной церкви, государственная власть не имеет права вмешиваться во внутренние дела церквей – это мыслимо лишь в очень ограниченной степени и в случаях, строго предусмотренных законом. Даже аргумент государственной безопасности не может игнорировать права и свободы, гарантированные Конституцией.

При этом, неправительственные организации, в том числе религиозные объединения, имеют право и даже обязанность вмешиваться в дела государства и общества, поскольку демократическое правовое государство существует на благо своих граждан и жителей, а религиозные люди, члены приходов, также являются частью общества в целом и могут выражать взгляды, которые не нравятся большинству и это соответствует принципам свободного общества.

Различные церкви организуют свою жизнь на основе древних канонов и других церковных законов, но они также могут использовать возможности, предоставляемые демократическим правовым государством. Государственная власть обязана уважать законопослушные религиозные объединения и не препятствовать их деятельности по идеологическим или политическим мотивам».

«Нам надо научиться друг друга понимать и воспринимать на равных, чтобы воссоединение православия в Эстонии стало возможным”, – подытожили организаторы конференции и выразили надежду, что Совет Церквей Эстонии мог бы помочь в этом.

Русская линия



Дональд Трамп отказался брать в свою команду главного американского покровителя «ПЦУ» Майка Помпео
Бывший госсекретарь США сделал очень многое для украинских раскольников, но сейчас оказался не у дел

Епифаний Думенко и госсекретарь США Майк ПомпеоИзбранный президент США Дональд Трамп сообщил, что в его будущей администрации не будет места для бывшего госсекретаря Майка Помпео и экс-посла США в ООН Никки Хейли. Об этом новоизбранный президент написал в своей соцсети Truth Social, поблагодарив их за службу, сообщает СПЖ.

«Было очень приятно работать с ними, и я хочу поблагодарить их за службу нашей стране», – написал Трамп, дав понять, что больше не нуждается в их помощи.

Майк Помпео, который занимал пост госсекретаря и руководителя Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в первом сроке президентства Трампа, играл ключевую роль в вопросах внешней политики и был главным американским куратором создания «ПЦУ».

В 2021 году Помпео, уже будучи госсекретарем, заявил, что лично способствовал международному признанию украинских раскольников и прилагал усилия, чтобы США оказали этому процессу поддержку. Кроме того, экс-госсекретарь – один из самых известных сторонников политики ужесточения давления на Россию при увеличении военной помощи Украине.

Ранее в американской прессе писали, что он станет министром обороны во время нового президентского срока Трампа. Однако, судя по высказываниям самого Трампа, Помпео, который также является официальным архонтом Фанара, останется не у дел.

Русская линия



Фанар и Кипр разошлись во взглядах на отношения с Анкарой
Глава Фанара призвал к дружбе между Грецией и Турцией, а Архиепископ Кипрский Георгий назвал такую дружбу греков предательством Кипра

Архиепископ Кипрский Георгий и Константинопольский Патриарх ВарфоломейГлава Константинопольского Патриархата Патриарх Варфоломей призвал к дружбе между Грецией и Турцией ради мира в Средиземноморском регионе. Он назвал греков и турок «дружественными народами», отметив усилия турецкого и греческого правительств в этом направлении. Глава Фанара считает, что от такой дружбы выиграют обе стороны, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на греческое издание «OrthodoxTimes».

«Мы благодарны всем, кто способствует этому счастливому сближению двух соседних, дружественных и союзных народов, которые имеют так много общего. Развитие дружбы и сотрудничества между ними важнее, чем когда-либо, особенно в сложных глобальных обстоятельствах. Лидерами этого достойного похвалы усилия являются, конечно, уважаемый Президент Республики Турция и Премьер-министр Греции, и оба народа с удовольствием поддерживают их инициативы», — сказал Патриарх Варфоломей.

Тем временем, Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Кипрский Георгий заявил о том, что в диалоге между правительствами Кипра и Турции нет смысла, поскольку попытки урегулирования конфликта между странами, по его мнению, лишь содействуют дальнейшей оккупации острова, сообщает Raskolam.net со ссылкой на Orthodoxia.info.

«Пятьдесят лет безрезультатных переговоров показали, что диалог лишь способствует турецкой оккупации нашей земли. Это был метод Турции, чтобы международное сообщество забыло о сути нашей проблемы, а наш народ охватило истощение. Несмотря на то, что прошло много времени с момента вторжения, мы должны решительно ставить вопрос в его истинных рамках: кипрская проблема — это проблема вторжения и оккупации. Вторжение иностранной страны и захват её территории. Мы должны добиваться немедленного выполнения принципов ООН и Европейского Союза для нашего народа», — сказал иерарх.

Архиепископ Георгий посетовал на то, что правительство Греции оставило Кипр один на один с проблемой турецкой оккупации, и даже сейчас Греция не осознаёт всех рисков, которые может нести Турция региону Эгейского моря.

«Руководство Кипра и Греции должны осознать, что кипрский вопрос является общенациональной проблемой. В частности, греческое руководство должно относиться к кипрскому вопросу как к жизненно важному национальному вопросу, не только с позиции поддержки или солидарности с «братьями-киприотами», как это привыкли говорить, но и с осознанием того, что кипрская проблема непосредственно касается безопасности Греции. Кипрский вопрос неразрывно связан с проблемой островов Эгейского моря, а также с турецкими устремлениями во Фракии. Безопасность Кипра неразрывно связана с безопасностью Греции и наоборот. За редкими исключениями, отношение греческих правительств к нам было отношением покинутости, равнодушия, отчуждения. Мы почувствовали эту боль — как мы, так и наши отцы — когда во время нашей освободительной борьбы нас оставило правительство родины и заставило согласиться на Цюрихско-Лондонские соглашения, что является причиной наших сегодняшних несчастий», — подчеркнул Архиепископ Георгий.

Русская линия



Святая Гора Афон страдает от многомесячной засухи
В афонских монастырях молятся о прекращении этого бедствия и ниспослании дождя

Афон11 ноября 2024 года во всех монастырях, скитах и келиях Святой Горы Афон были совершены молебны о прекращении засухи и ниспослании дождя. Совершить особые богослужения благословил Священный Кинот Святой Горы в связи с затянувшейся на многие месяцы засухой, сообщает греческий портал «VimaOrthodoxias».

Во время молебнов были прочитаны особые прошения о ниспослании дождя.

В Кариесе, столице Святой Горы Афон, где в храме Протата хранится чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть», состоялся молебен с участием игумена монастыря Дионисинат старца Симеона и других представителей Священного Кинота и монастырей Афона, а также паломников.

Следует отметить, что столица Афона – Кариес – оказался в этом году в крайне затруднительном положении из-за большого количества паломников, в результате чего возникла серьезная проблема нехватки воды.

Как сообщают паломники, посетившие Кариес в летний сезон, подача воды в ночные часы была прервана в целях экономии. Сейчас же ситуация ещё более усугубилась, поскольку с тех пор на Афоне так и не было серьёзных дождей.

Русская линия



Отошёл ко Господу архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр
Опубликовано расписание заупокойных богослужений, отпевания и погребения почившего архиерея РПЦЗ

Архиепископ Чикагский и Средне-Американский Пётр8 ноября 2024 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, скоропостижно скончался иерарх Русской Православной Церкви Заграницей архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр, сообщает сайт Архиерейского Синода РПЦЗ.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в адрес священноначалия РПЦЗ свои соболезнования:

«С чувством глубокой скорби воспринял известие о кончине архиепископа Чикагского и Средне-Американского Петра — одного из старейших иерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Приношу всем вам свои искренние соболезнования.

С юных лет решив посвятить себя служению Господу, владыка с глубокой верой и упованием на Промысл Божий шел по избранному пути. Он был помощником святителя Иоанна (Максимовича) и имел счастливую возможность научиться у него многим христианским добродетелям.

Приснопамятный труженик вертограда Господня исполнял разнообразные церковные послушания, а в зрелом возрасте принес монашеские обеты и был призван к высокому епископскому служению.

Более чем 20-летний период его архипастырских трудов был связан с Чикагской и Средне-Американской епархией. Почивший владыка с усердием созидал здесь приходскую жизнь и многое сделал для развития всех сторон епархиальной деятельности. Обладая большим духовным и жизненным опытом, архиепископ Петр имел попечение о воспитании будущих поколений священнослужителей. Все, кто близко знал владыку, видели в нем не только ревностного иерарха, но и заботливого и любящего отца.

Всещедрый Господь да упокоит душу новопреставленного верного служителя Своего в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, и сотворит ему вечную и блаженную память».

На сайте РПЦЗ было опубликовано расписание заупокойных богослужений, отпевания и погребения владыки Петра:

Пятница, 15 ноября

Парастас у гроба с телом архиепископа Петра в 18.00 в Покровском кафедральном соборе Чикаго

Суббота, 16 ноября

Божественная литургия и отпевание в 8 часов утра.

Поминальная трапеза в соборном зале.

После отпевания гроб с телом Его Преосвященства будет доставлен в Свято-Троицкий монастырь.

Богослужения в Покровском кафедральном соборе в субботу и воскресенье, 16-17 ноября, возглавит Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, после чего он направится в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле.

Воскресенье, 17 ноября

Встреча гроба с телом почившего архипастыря в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле в 16.00.

Понедельник, 18 ноября

Полунощница и Божественная литургия в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле в 5 часов утра.

Братская трапеза/поминки в 12 дня, а затем панихида и погребение за алтарем Свято-Троицкого собора.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем известного русского поэта А.В.Кольцова

Алексей Васильевич КольцовАлексей Васильевич Кольцов родился 3 октября 1809 г. в Воронеже в купеческой семье. Получив дома начальное образование, Кольцов в 1820 г. поступил в Воронежское уездное училище. Однако учеба затруднялась тем, что отец начал приучать единственного сына и наследника к торговой деятельности и через год забрал его из училища. В итоге, недостаток образование Кольцову пришлось восполнять самому при помощи разностороннего чтения. В юности будущий поэт пережил глубокую драму – он был разлучен с крепостной девушкой, на которой хотел жениться, что позже отразилось на его поэтическом творчестве ("Песня", "Ты не пой, соловей" и др.).

Переняв семейное дело, Кольцов успешно занялся торговлей мясом. Однако душа его лежала к поэзии и в 1830 г. вышла первая стихотворная публикация Кольцова (анонимная). Тогда же произошло и знакомство поэта с публицистом Н.Станкевичем, обратившим внимание на его стихи. Станкевич ввел поэта-самоучку в литературный круг, начал покровительствовать Кольцову. Кольцов писал романсы, мадригалы, триолеты. Вскоре обратился к жанру литературных песен, которые вошли в его единственный прижизненный поэтический сборник "Стихотворения" (1835), средства на который собрали Станкевич и Белинский. Критики отмечали связь песен Кольцова с народными песнями, ощутимую на образном, тематическом, языковом и других уровнях. Переломным в творческом развитии Кольцова стал 1836 г. Круг его общения стал необычайно широк, в него входили многие выдающиеся литераторы, музыканты, художники, артисты Москвы и Петербурга: Ф.Глинка, М.Катков, М.Погодин, М.Щепкин, П.Мочалов, П.Плетнев, А.Венецианов и др. Кольцов познакомился с П.Вяземским, В.Одоевским, В.Жуковским. Его стихи печатались в журналах "Телескоп", "Сын отечества", "Московский наблюдатель" и др. По замечанию М.Каткова, Кольцову, несмотря на недостаток образования, были доступны "самые утонченные чувствования, самые сложные сочетания душевных движений". А.С.Пушкин опубликовал стихотворение Кольцова "Урожай" (1835) в "Современнике".

Кольцов собирал и перерабатывал народные песни; многие из них положены на музыку А.С.Даргомыжским, Н.А.Римским-Корсаковым, М.П.Мусоргским, М.А.Балакиревым и другими композиторами. Умер Кольцов в Воронеже в возрасте 33-х лет 29 октября 1842 года.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 11 ноября 2024


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика