<< | Полная сводка новостей от 25 октября 2024 | >> |
Общество содействия русскому историческому развитию "Царьград" объявило себя приемником Союзом Русского Народа
В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся представительный съезд патриотической общественности, обсудившей сложившуюся ситуацию в России24 октября 2024 года в Храме Христа Спасителя в Москве прошёл Съезд возрождённого Союза Русского Народа – Общества Царьград. Многочисленные губернаторы, депутаты, деловые люди, учёные, воины, священники, студенты и спортсмены со всей России прибыли в столицу и приняли участие в представительном собрании, сообщает телеканал «Царьград».
Среди выступавших были губернаторы Вологодской, Томской, Калужской и Курганской областей Георгий Филимонов, Владимир Мазур, Владислав Шапша, Вадим Шумков, заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой, глава Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай, философ и политолог Александр Дугин, известный актёр и режиссёр, запрещённый в служении священник Иван Охлобыстин и многие другие.
Основными направлениями работы были определены: "Идеология", "Народосбережение", "Помощь СВО" и "Миграционная политика". По данным направлениям перед пленарной частью прошли одноименные заседания секций.
Миграционную секцию возглавил министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин. Идеологическую секцию вёл директор учебно-научного центра Высшей политической школы имени Ивана Ильина при РГГУ Александр Дугин. Секцию народосбережения – губернатор Кировской области Александр Соколов. Секцию «СВО, добровольчество, волонтерство» возглавили депутат Госдумы, глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.
Съезд провозгласил усиление работы общества "Царьград" как Союза Русского Народа, представляющего собой людей, для которых служение Родине является важной составляющей их жизни.
В пленарной части выступили: председатель Общества "Царьград" Константин Малофеев, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, философ Александр Дугин, представитель МИД Мария Захарова, губернатор Курганской области Вадим Шумков, губернатор Калужской области Владислав Шапша, губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, губернатор Томской области Владимир Мазур, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, актёр и член Общества "Царьград" Иван Охлобыстин.
Были затронуты острые вопросы состояния российского общества по всем заявленным темам, включая происходящее на полях СВО.
"Мы – союз русского народа. Нас объединяет Русская идея, Русская мечта. Мечта о величии России. Цель "Царьграда", чтобы для служения этой великой идеи пробудился весь русский народ. Сейчас именно такой момент, настало время русского пробуждения", – заявил в ходе своего выступления основатель общества Константин Малофеев.
Заместитель председателя Государственной Думы России Пётр Толстой поддержал тему консолидации российского общества и необходимость скорейшего законодательного решения актуальных вопросов, в первую очередь это касается миграционной политики. Кроме того, он подчеркнул, что важнейшим объединяющим началом для русского народа являются традиционные ценности.
Известный российский философ Александр Дугин заострил внимание на том, что нам позволит победить в де-факто начавшейся третьей мировой войне: "Победа всегда исходит с небес – её дарует нам Бог, но делает это не потому, что мы сильнее, хитрее или нас больше, а потому, что мы правы. Победу надо вымолить у Бога. Быть православным – значит быть суверенным в вопросах духа".
Представительница МИД России Мария Захарова, затрагивая тему демографии, предложила не употреблять привычное слово "аборт", а говорить прямо – "убийство". "Каждому мужчине стоит задуматься о том, что он сделал, чтобы его ребёнок остался жив, и перестать мериться длинной яхт, а лучше показать, сколько от него женщина родила детей, и что он конкретно сделал, чтобы её поддержать".
Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский сказал о том, что настоящие русские люди продолжают жить по заповедям, и привёл пример своего недавнего посещения военного госпиталя, где увидел парня без ноги и руки, который при этом не упал духом. По словам воина, его подразделение попало под обстрел: "Я смотрю… У меня ноги нету, руки нету, а Серега ещё живой, его чуть-чуть накрыло. Думаю: залезу на него, чтобы он остался живым, а потом очнулся уже в госпитале" – так процитировал Бельский слова настоящего русского солдата.
"Вот это сила духа русского человека, это заложено в нас, когда мы возлюбили другого человека как самого себя" – подытожил глава парламента.
Еще одно яркое выступление прозвучало от депутата Государственной Думы, командира 7-й штурмовой бригады Союза Добровольцев Донбасса Александра Бородая: "По сути, речь идет о гражданской войне. Это война за образ прошлого, за настоящее и образ будущего. Украинцы стремятся в западный мир даже в роли холопов, и ради этого они готовы убивать нас. При этом они знают, что они – предатели, и потому ненавидят нас вдвойне, потому что мы за нашу тысячелетнюю Россию…".
В отношении хода СВО Александр Бородай также высказал ряд критических замечаний: "тотальное вранье, неготовность общества к ведению серьезной войны – все это наши болезни, которые не дают нам победить в этой войне… И потому нам придется ещё долго воевать за Родину – до победного конца".
С особым подъёмом выступил актёр и член Общества "Царьград" Иван Охлобыстин.
Конструктивную позицию по всем актуальным темам на примере своих регионов высказали действующие губернаторы: Вадим Шумков, Владислав Шапша, Георгий Филимонов и Владимир Мазур.
В работе съезда также приняли участие члены Новосибирского отделения Общества "Царьград" – руководитель отделения Евгений Цыбизов, Сергей Сивков, координаторы "Русской Дружины" Сергей Елпатьев и Алексей Сабченюк.
Кроме публичной части, в ходе короткого организационного заседания съезда был переизбран Совет Общества "Царьград", в состав которого вошло 12 человек. Среди них три архиерея Русской Православной Церкви – митрополит Курганский и Белозерский Даниил, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, депутаты Государственной Думы, известные учёные и деятели культуры.
В целом, съезд "Царьграда" дал трезвую оценку непростой текущей ситуации в стране, но вместе с этим продемонстрировал единство и слаженную работу его участников, направленную на возрождение России, защиту её исконных интересов, выраженных в укреплении и формировании традиционных ценностей большого русского народа.
Русская линия
На Фанаре не знаю, что теперь делать с украинским раскольниками
На прошедшем Синоде Константинопольского Патриархата царила атмосфера разочарования, сообщает профанарский портал «OrthodoxTimes»25 октября 2024 года на профанарском портале «OrthodoxTimes», журналисты которого активно поддерживали вторжение Константинопольского Патриархата на Украину и выступали с радостными сообщениями в связи с признанием украинских раскольников, вышла заметка с характерным названием «Разочарование на Фанаре из-за «украинского вопроса».
В указанном сообщении рассказывается о том, как в Стамбуле прошло заседание Синода Константинопольского Церкви, на котором обсуждалась ситуация на Украине и возможные дальнейшие шаги фанариотов в попытках объединить УПЦ и ПЦУ.
Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с этой заметкой целиком:
«На заседании Священного Синода Вселенского Патриархата царило чувство разочарования относительно хода решения так называемого «украинского вопроса».
По данным хорошо информированных источников OrthodoxTimes.com, на второй день заседания Священного Синода был представлен 50-страничный отчёт делегации из трех человек, посетившей Украину в августе.
Атмосфера в ходе последовавшей дискуссии была напряженной, поскольку синодальные иерархи, по-видимому, сделали из отчёта вывод, что визит делегации не принёс никаких положительно оцениваемых результатов.
В частности, было отмечено, что, по всей видимости, нет никаких перспектив для диалога между двумя сторонами на Украине, поскольку и митрополит Епифаний, и митрополит Онуфрий, по-видимому, не желают отходить от своих позиций, чтобы найти общую почву.
Характерным для царившей атмосферы стало то, что некоторые иерархи даже поднимали вопрос о созыве нового объединительного собора. Между тем, некоторые синодальные иерархи выразили сомнение в том, что выбор митрополита Епифания на пост главы Православной церкви Украины был в конечном итоге правильным.
В ходе заседания также прозвучало мнение митрополита Варшавского Саввы, который предложил найти нового лидера Автокефальной церкви Украины.
Кроме того, на этом же заседании было зачитано письмо митрополита Киевского Епифания, направленное Синоду. По информации OrthodoxTimes.com , митрополит Епифаний в своем письме подверг критике экзарха Вселенского Патриархата в Киеве епископа Команского Михаила.
Он также пренебрежительно отозвался о трехчленной делегации Вселенского Патриархата, посетившей Киев, а также об их действиях и результатах визита трех посланников Вселенского Патриархата.
Как будто этого было недостаточно, экзарх Вселенского Патриархата в Киеве епископ Команский Михаил также направил письмо, в котором изложил свою точку зрения на нынешнюю ситуацию в Православной Церкви Украины, негативно отозвавшись о митрополите Епифании.
В ответ Вселенский Патриарх Варфоломей проинформировал Священный Синод Вселенского Патриархата о своей недавней поездке в Австралию.
По данным OrthodoxTimes.com, Патриарх Варфоломей тепло отзывался о своем пребывании в Австралии и похвалил архиепископа Макария Австралийского, выразив свою «гордость» тем, как многого архиепископ Макарий достиг за пять лет и как он организовал Церковь».
Русская линия
В Санкт-Петербурге на могиле генерала Русской Императорской армии Алексея Бутовского торжественно открыли памятник
Русский офицер был одним из учредителей и первым членом Международного олимпийского комитета25 октября 2024 года на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга был торжественно открыт памятник генералу Русской Императорской армии Алексею Бутовскому, который был одним из учредителей и первым членом Международного олимпийского комитета, передаёт сайт Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ.
Алексей Дмитриевич Бутовский родился в небогатой дворянской семье помещика Полтавской губернии в июне 1838 года. Закончил Полтавский кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище и Николаевскую инженерную академию, сообщает Rodina-history.Ru.
В 1880-е и 1890-е годы по заданию военного ведомства Российской империи выезжал в Европу, где изучал преподавание гимнастических дисциплин. В 1888 году его назначили членом комиссии при министерстве просвещения для разработки вопроса преподавания военной гимнастики в гражданских учебных заведениях. Он читал лекции по истории, теории и методике физического воспитания.
В 1894 году генерала Бутовского пригласили на Международный атлетический конгресс. В июне этого же года его включили в список первых членов МОК. Он пытался организовать Российский олимпийский комитет в стране, но не получилось. В 1900 году вышел из МОК, но поддерживал идеи олимпизма в России.
Российский национальный олимпийский комитет всё же создали – в 1912 году. Алексей Дмитриевич Бутовский умер 10 марта 1917 года в Петрограде. Похоронили его на Новодевичьем кладбище города.
Все работы по поиску места захоронения генерала (на основе исторических данных), изготовление и установка памятника была осуществлена сотрудниками ООО "Агра".
Русская линия
Подавляющее большинство россиян выступают за официальный брак и против сожительства
Согласно опросу ВЦИОМ, традиционный подход к семейной жизни свойственен 73 процентам граждан РоссииСемеро из десяти, а точнее 73 процента, граждан России выберут официальный брак, если речь пойдёт о регистрации или сожительстве. Таков результат опроса ВЦИОМ, сообщает «Российская газета».
Лишь 11 процентов предпочитают жить «в семье, но не регистрироваться». 8 процентов убеждены, что лучше вообще проживать одному, меньше 1 процента вступили бы в фиктивный брак, ни с кем общее жилье не делили.
Меньше всего желают идти в ЗАГС молодые люди 1992-2000 годов рождения и ещё моложе. Их 64 процента.
При этом тех, кто считает, что нужно изо всех сил сохранять семью, стало меньше. По сравнению с 2007 годом их число снизилось с 12 процентов до 9.
Что же может помешать разводу? Невозможность "поделить" детей между родителями – так ответили 30 процентов опрошенных. Материальная зависимость одного из супругов – 26 процентов. 20 процентов респондентов назвали сложности с разделом жилья и имущества.
А вот и главные причины разводов. Финансовые проблемы (38 процентов россиян), измены (18 процентов) и недопонимание супругов (14 процентов). Каждый десятый назвал вредные привычки и зависимости.
По всему видно, что главная проблема России в семейной политике заключается в полном отсутствии должного семейного воспитания молодёжи, которая представлена сама себе и Интернету. И хотя большая часть граждан России выступает за традиционный брак и против сожительства, тенденция, когда молодежь вообще не желает вступать в брак, не может не беспокоит.
Русская линия
Сказав «А», придётся сказать и «Б»
Содомиты намерены требовать от папы Римского Франциска новых уступок. Их очень вдохновило его решение начать благословлять половых извращенцев в костёлахПапа Римский Франциск открыл ящик Пандоры, когда принял решение начать благословлять пары содомитов в католических храмах, поскольку таким образом Ватикан сделал шаг назад в противостоянии с грехом и поощрил всех половых извращенцев, которые теперь намерены добиваться от католиков большего.
Об этом свидетельствует встреча главы Ватикана с представителями американской лоббистской группы New Ways Ministry, выступающей за поддержку содомии в Римско-католической церкви. Встреча состоялась в середине октября, сообщает СПЖ со ссылкой на портал «Христиане для Украины».
Аудиенция половых извращенцев длилась 80 минут, и одной из главных тем обсуждения была возможность отмены церковного запрета на терапию, связанную с изменением пола, известную как «гендерно подтвержденная помощь».
Первоначально Ватикан не комментировал это событие, однако позднее факт встречи подтвердили издания Reuters и Catholic Herald. Среди участников диалога, кроме представителей содомитов и папы Франциска, присутствовала монахиня Жанин Геррик, известная своей поддержкой трансгендерного движения в Католической церкви, а также врач из США, представляющий клинику, занимающуюся гормональной терапией для трансгендеров.
Целью встречи была попытка половых извращенцев убедить папу Римского пересмотреть доктрины Церкви. Сообщается, что Жанин Геррик инициировала встречу, вдохновившись недавним решением папы Франциска разрешить благословение «однополых пар», что было отражено в документе Dignitas Infinita.
О чем конкретно говорилось на этой тайной встрече, неизвестно. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что давление на Католическую церковь со стороны содомитов будет только возрастать. И виной тому, в том числе, действия самого папы Римского Франциска.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы празднуем перенесение Мальтийских святынь в Гатчину, а также вспоминаем событие, связанное с благословением Божией Матери на создание Союза Русского НародаМальтийские святыни – части древа Животворящего Креста Господня, Филермская икона Божией Матери и десница святого Иоанна Крестителя – в 1799 году были перенесены Императором Павлом I в Гатчину.
Долгое время эти святыни хранились на острове Родос у рыцарей католического ордена святого Иоанна Иерусалимского. Когда в начале XVII века остров был захвачен турками, рыцари переселились на Мальту и перенесли с собою Филермскую икону. Во времена французской революции Мальта перешла к Франции. Рыцарям Мальтийского ордена пришлось искать защиты у русского императора Павла I, который был избран великим магистром ордена. 12 октября 1799 года в Гатчину была перевезена и чудотворная Филермская икона вместе с частью древа Креста Господня и десною рукою пророка, Предтечи и Крестителя Господня. Праздник этому событию установлен в 1800 году. По древнему преданию, Филермская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Из Иерусалима она была принесена в Константинополь, где находилась во Влахернском храме. В XIII веке была взята оттуда крестоносцами и с тех пор хранилась у рыцарей ордена Иоаннитов.
Позднее святыня была перенесена из Гатчинской придворной церкви в Санкт-Петербург, в церковь Зимнего дворца. С 1852 года, после освящения собора апостола Павла, Гатчина стала местом торжественного празднования мальтийским святыням, совершавшегося 12 октября. Накануне, 11 октября, святыни доставляли из столицы в Гатчинскую дворцовую церковь, где совершалось всенощное бдение, а в самый день праздника – ранняя Литургия. Затем их переносили крестным ходом в Павловский собор для поклонения верующих. Почитание мальтийских святынь в России приобрело народный характер. В начале ХХ столетия для поклонения им в Гатчину приходили многолюдные крестные ходы со всех окрестных сельских приходов.
В 1917 году святыни, по обычаю доставленные в Гатчину накануне 12 октября, остались после Октябрьской революции в Павловском соборе на постоянное хранение. Но в ноябре 1919 года, при отходе войск генерала Юденича из-под Петрограда, они были вывезены в Таллин, откуда позднее попали в Западную Европу.
В этот день в 1905 г. произошло знаменательное событие, непосредственно предшествовавшее созданию крупнейшей национально-патриотической организации Союза Русского Народа. Вот что вспоминал непосредственный участник события, вдохновитель создания Союза настоятель Воскресенского миссионерского монастыря под Петербургом игумен Арсений (день памяти 2 сентября): "В первых числах октября 1905 года прибыл я в Петербург из своей обители – Воскресенского миссионерского монастыря, встретил страх и ужас в народе от истребления православных. Толпа Русского Народа, узнав о моем прибытии, явилась ко мне за словом утешения. Моя квартира каждый день была переполнена плачущими. 12 октября Господь вложил мне благую мысль оказать противодействие революции открытием Союза Русского Народа. Эта мысль тотчас же была объявлена мною собранию русских людей, между которыми присутствовал некто уважаемый Иван Иванович Баранов. Все одобрили мое предложение, и по чину святых Апостолов положили две записки пред иконою Тихвинской Божией Матери. С горькими слезами просили мы у Царицы Небесной благословения на открытие союза. Молитва наша была услышана. Взятый мною билетик оказался с благословением. После этого мы принесли благодарственное моление и приступили к открытию Союза. Все мои почитатели с любовию спешили присоединиться к нам и, между прочими – Александр Иванович Дубровин, которого единогласно мы избрали в председатели. Благодаря неутомимой энергии г. Дубровина, наш Союз стал быстро разрастаться и привлек миллионы истинно русских людей со всей России".
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 25 октября 2024