<< | Полная сводка новостей от 11 января 2023 | >> |
«Презрительное отношение к христианским корням приводит к подрыву идентичности европейцев»
В Русской Православной Церкви отреагировали на удаление креста с распятием Христа из Зала мира в ратуше Мюнстера в Германии11 января 2023 года Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил с заявлением в связи с удалением креста с распятием Христа из Зала мира в ратуше Мюнстера в Германии, сообщает Патриархия.Ru.
4 ноября 2022 года немецкая газета Die Welt сообщила о том, что министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заставила городские власти Мюнстера убрать из Зала мира в исторической ратуше крест, который находился там на протяжении 482 лет. Это было сделано в ходе подготовки к переговорам глав МИД стран Группы семи (G7).
Сообщалось также, что это не первый случай устранения христианской символики из общественного пространства по инициативе политиков от германской партии «Союз-90/"3еленые"». В частности, государственный министр ФРГ по вопросам культуры и СМИ Клаудиа Рот («зеленые») предложила убрать библейские надписи из Берлинского городского дворца, расположенного в центре германской столицы, и заменить их другими текстами, «более космополитичными».
В Синодальном отделе подчеркивают, что политика властей ряда европейских стран, направленная на уничтожение памяти о христианском наследии из публичного пространства, игнорирует права верующих и не опирается на народное волеизъявление. «Презрительное отношение к христианским корням приводит к подрыву идентичности европейцев, потере ими представления о нравственности, которая сформировалась за столетия на основе веры во Христа», — говорится в заявление.
«В европейской либеральной прессе принято обвинять Предстоятеля Русской Православной Церкви за его многократные свидетельства о том, что намеренное уничтожение христианской культуры в Европе несёт угрозу не только будущему континента, но и миру среди народов, которые были веками объединены общим христианским наследием. Но последние новости из Германии лишь подтверждают верность оценки ситуации Предстоятелем Русской Церкви. Прямым следствием искоренения христианских символов из общественной жизни европейцев становится незамедлительная подмена христианского наследия Европы его полной противоположностью. Так, официальная статистика показывает, например, рост приверженцев сатанизма в Германии, где их количество возросло в 16 раз за шесть лет и составило 100 000 человек», — отмечается в документе.
В заявлении также выражается солидарность с теми жителями Европы, которые выступают против уничтожения их исторической памяти. «Мир и добрососедство на общеевропейском пространстве возможны только на общем христианском базисе», — сказано в заявлении.
Русская линия
Русская Православная Церковь налаживает контакты с Македонской Православной Церковью
Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Антоний встретился с Блаженнейшим Архиепископом Охридским и Македонским Стефаном11 января 2023 года Предстоятель Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии Блаженнейший Архиепископ Охридский и Македонский Стефан принял в своей резиденции в Скопье председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония, прибывшего в Северную Македонию с рабочим визитом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
Во встрече приняли участие члены Священного Синода Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии: митрополит Преспанско-Пелагонийский Петр, митрополит Дебарско-Кичевский Тимофей, секретарь Синода Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии епископ Гераклейский Климент. Во встрече также участвовали советник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Вассиан (Змеев) и помощник председателя ОВЦС священник Александр Ершов, сопровождающие митрополита Волоколамского Антония в поездке, а также Чрезвычайный и Полномочный посол России в Северной Македонии С.А. Баздникин.
Митрополит Волоколамский Антоний передал Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану приветствие и тёплые благопожелания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ещё раз поздравив Предстоятеля Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии с предоставлением ей канонической автокефалии.
В атмосфере любви и братского взаимопонимания участники встречи обменялись мнениями по вопросам текущей обстановки в православном мире, обсудив перспективы развития отношений между Московским Патриархатом и Македонской Православной Церковью — Охридской Архиепископии и затронув ряд других тем, представляющих взаимный интерес.
В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками. Кроме того, митрополит Антоний и Блаженнейший Архиепископ Стефан направились в кафедральный собор во имя святого равноапостольного Климента Охридского. Здесь Блаженнейшний владыка Стефан и митрополит Антоний осенили присутствовавших святым Крестом. Затем владыка Антоний и сопровождающие его в поездке лица поклонились мощам преподобного Иоанникия Ракотинского.
В тот же день гости из Русской Православной Церкви посетили монастырь святого великомученика и целителя Пантелеимона в Горно-Нерези (1164 г.), где осмотрели фрески собора Архистратига Михаила и иные достопримечательности в сопровождении секретаря Синода Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии епископа Гераклейского Климента и настоятеля обители игумена Агафона (Апостоловского), рассказавшего о ее многовековой истории и современной монашеской жизни.
В память о посещении монастыря игумен Агафон преподнес в дар митрополиту Антонию икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия». Председатель ОВЦС также побывал в храме Рождества Пресвятой Богородицы (1835), одном из наиболее крупных в македонской столице.
В паломничестве митрополита Волоколамского Антония сопровождали советник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Вассиан (Змеев) и помощник председателя ОВЦС священник Александр Ершов.
Русская линия
Украинские власти готовятся полностью изгнать УПЦ из Киево-Печерской лавры и Почаева
В Минкульте Украины заявили, что вопрос по Нижней лавре, которая остаётся за УПЦ, «будет решён» в начале февраля7 января 2023 года министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил Espreso.tv, что в начале февраля будет решение Межведомственной комиссии по Нижней Лавре, богослужения в которой продолжает совершать духовенство Украинской Православной Церкви, сообщает СПЖ.
По его словам, Межведомственная комиссия, на основании заключения которой УПЦ потеряла контроль над Верхней частью Киево-Печерской лавры, изучает положение дел в Нижней лавре.
«Межведомственная комиссия даст ответы на эти вопросы, насколько корректно, учитывая закон, использовалось такое имущество. Она должна действовать в течение двух месяцев. Если я не ошибаюсь, её действие должно завершиться в начале февраля. Комиссия будет работать и в Нижней Лавре также», – отметил министр.
Кроме того, по словам чиновника, отдельно комиссия Минкульта изучит вопрос пользования религиозными организациями других объектов государственной собственности.
«И я думаю, что и наша комиссия, министерская, также рассмотрит и другие объекты, которые находятся в пользовании религиозных организаций. И Почаевскую Лавру, возможно», – добавил Ткаченко.
Как он пояснил, бесплатное пользование такими объектами является временным.
«По законодательству аренда (Киево-Печерской лавры, – Ред.) сейчас непозволительна, здесь было пользование бесплатное. Если мы говорим о бесплатном пользовании, оно, в первую очередь, предоставляется временно. Относительно дальнейших решений: нужны выводы межведомственной комиссии, которая была создана для того, чтобы изучить характер и порядок использования объектов, принадлежащих государству, религиозными организациями. И уже после этого принимать какие-то консолидированные, последовательные решения», – подчеркнул Ткаченко.
Таким образом, украинские чиновники готовятся полностью изгнать верующих и духовенство Украинской Православной Церкви из Киево-Печерской и Почаевской лавр. Более того, решением президента Зеленского был лишён украинского гражданства наместник Святогорской лавры владыка Арсений, что может означать, что в ближайшее время украинские власти попытаются изгнать УПЦ и из этой обители.
Русская линия
Епифаний Думенко призвал украинских раскольников отказаться от русских святых
По словам главы «ПЦУ», украинцы не могут носить имена в честь таких святых, как Ксения Петербургская или Александр НевскийГлава украинских раскольников лже-митрополит Сергей Думенко заявил, что украинцы должны отказаться от святого, в честь которого их крестили, если он имеет отношение к Русской Православной Церкви или России, сообщает СПЖ.
Отвечая на вопрос журналистки lb.ua, как ей быть, если она крещена в честь блаженной Ксении Петербуржской, Думенко ответил, что теперь нужно молиться какой-нибудь другой Ксении: «Мы можем говорить об изменении того или иного святого. Если мы возьмём Ксению, есть другие Ксении, в честь которых можно изменить дату празднования». По его словам, в случае, если человек хочет отказаться от своего святого в пользу какого-то другого, он должен подойти к священнику и получить благословение.
В то же время Думенко пожаловался, что верующие «ПЦУ» потребовали оставить русских святых в месяцеслове, потому что продолжают их почитать и любить, хотя он против этого.
«Мы вынуждены были оставить таких известных почитаемых святых, хотя знаем, какую роль в истории они иногда играли», – добавил Думенко, говоря о святой блаженной Ксении Петербуржской, благоверном князе Александре Невском и других русских святых.
Глава «ПЦУ» уверен, что присутствие этих святых в месяцеслове – временное явление, вызванное запросом прихожан, и как только сменится поколение, верующие и не вспомнят об этих угодниках Божиих.
«Так сложилось в истории, что был определённый период времени, когда мы были едины, находились в этой духовной оккупации, и нужно время для того, чтобы постепенно отойти от этой русской традиции», – заявил Думенко.
Русская линия
В Московской духовной академии отметят день прославления Паисия Святогорца
В стенах Троице-Сергиевой лавры состоится круглый стол, посвящённый 99-летию со дня рождения святого13 января 2023 года в Московской духовной академии по благословению ректора епископа Звенигородского Кирилла состоятся традиционные торжества, посвящённые дню канонизации преподобного Паисия Святогорца в лике современных святых, сообщает сайт МДА.
Праздничные мероприятия откроются Божественной литургией в Покровском храме Московской духовной академии, после которой состоится молебен с акафистом преподобному Паисию Святогорцу.
В тот же день в 13.00 в Музее Христианского искусства МДА состоится открытие выставки написанных на Афоне икон святого Паисия, а также его личных вещей.
В Малом актовом зале МДА в 14.30 состоится открытие круглого стола, посвящённого 99-летию со дня рождения преподобного Паисия Святогорца. В форуме примут участие священнослужители Русской Православной Церкви, историки и общественные деятели России.
Преподобный Паисий Святогорец – великий пророк современности, предсказавший глобальные потрясения XXI века, известный на весь мир греческий старец, исцеливший тысячи людей, ставший образцом высокой духовной жизни.
Специально к 99-летию со дня рождения преподобного Паисия Святогорца иеромонах Серафим (Захаров) (Афон, монастырь Кутлумуш, Калягра, келлия св. Симеона) записал видео-лекцию "Взгляд с Афона: прп. Паисий Святогорец как преемник старца Тихона" о связи старца Тихона (Голенкова) со своим духовным чадом. Также Фонд поддержки гуманитарных инициатив (ФПГИ) передал для участников конференции книги "Афонский старец Тихон".
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видных русских консерваторов Р.А.Фадеева и А.С.СтишинскогоСегодня день памяти видного военного и общественного деятеля, одного из заметных национальных теоретиков Ростислава Андреевича Фадеева, который скончался 29 декабря 1883 г.
Р.А.Фадеев родился в Екатеринославе 28 марта 1824 г. в старинной дворянской семье. Его мать – урожденная княжна Долгорукая; Отец – занимал ряд важных административных постов, в 1840-х был саратовским губернатором, затем – управляющим государственными имуществами на Кавказе. Ростислав с юности предназначался к военной деятельности и был отправлен учиться в артиллерийское училище, но окончить его "из-за живости характера" не смог, тем не менее, дослужившись со временем до чина генерала. Провоевав с 1844 по 1859 гг. на Кавказе, вместе с Наместником Кавказа князем А.И.Барятинским принимал капитуляцию Шамиля, чье личное знамя Наместник Кавказа подарил Фадееву. В дальнейшем Р.А.Фадеев написал книгу "60 лет Кавказской войны", содержавшую не только военно-исторический, но и ценнейший этнографический материал.
Из-за несогласия с военной реформой Д.А.Милютина в 1866 г. вышел в отставку и посвятил себя публицистике и научным занятиям. Выступил с рядом статей по славянскому вопросу со славянофильских позиций. Важное теоретическое значение имеют его работы "Чем нам быть?" (1874) и "Письма о современном состоянии России" (1880). В 1875 г. отправился в Египет, где стал командующим армией хедива (правителя), надеясь подготовить ее к войне с турками. Разочаровавшись в арабах, в 1876 г. прибыл в Сербию, где в это время вспыхнуло восстание против турецкого ига. Во время Русско-турецкой войны 1877-78 гг. был официальным представителем России в Черногории. После злодейского убийства террористами Императора Александра II Фадеев оказался среди инициаторов создания тайной контрреволюционной организации "Священная дружина", прообраза русских монархических союзов 1905-1906 гг.
Сегодня мы также вспоминаем и видного правого государственного деятеля, члена Государственного Совета, сенатора Александра Семеновича Стишинского, скончавшегося в изгнании 11 января 1922 г.
Он родился 18 июня 1851 г. в семье офицера, со временем дослужившегося до звания генерал-майора. Образование получил на юридическом факультете Московского университета, в котором вместе с ним учились и его двоюродные братья – Н.В.Муравьев (будущий министр юстиции) и А.С.Ермолов (будущий министр земледелия). Стишинский прошел все ступени государственной службы, став крупным сановником Царской России. С 1904 г. состоял членом Государственного Совета, в котором стал одним из самых активных деятелей правой группы и состоял в "Бюро для взаимной осведомленности и совместных действий правых деятелей", под председательством князя А.А.Ширинского-Шихматова. Стишинский также состоял членом старейшей монархической организации – Русского Собрания, а также – членом Совета Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III и председателем его исполнительного отдела.
Александр Семенович считался знатоком земельного вопроса, одно время возглавлял ведомство земледелия и землеустройства. В 1916 г. помимо присутствия в Госсовете назначен сенатором, а также председателем Особого комитета по борьбе с немецким засильем. 1 марта 1917 г. сразу после февральского переворота Стишинский был арестован и заключен в тюрьму, в течение 9 месяц он томился в Петропавловской крепости. После освобождения в декабре 1917 г. уехал в Полтаву, затем на Кубань. Несмотря на обширные познания и огромный опыт, ему удалось чуть ли не тайно получить у генерала А.И.Деникина мелкую должность по Государственному контролю из-за того, что он имел репутацию "реакционера". В 1920 г., после поражения Белого дела на Юге России, Стишинский был вынужден бежать в Константинополь, где и умер от воспаления легких.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 11 января 2023