Русская линия
<< Полная сводка новостей от 1 июля 2021 >>

В ознаменование 100-летнего юбилея Русской Православной Церкви Заграницей
В Донецкой области Украины торжественно освятили памятник святителю Иоанну Шанхайскому

В Донецкой области Украины торжественно освятили памятник святителю Иоанну Шанхайскому1 июля 2021 года в скиту Святогорской Лавры в селе Адамовка Донецкой области состоялось освящение памятника почитаемому во всём мире чудотворцу, святителю Иоанну Шанхайскому сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт Foma.in.ua.

Именно здесь находилась родовая усадьба Максимовичей, где провёл детские годы будущий святой. Отсюда он совершал паломничества по 20 километров в Святогорский монастырь, чтобы участвовать в богослужениях.

Сегодня, накануне дня памяти святителя, от села Никольского, где находится могила деда святителя Иоанна, стартовал традиционный Крестный ход в скит в Адамовке. Предшествовал молитвенном ходу молебен, который совершил наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений.

«На Радоницу, в поминальные родительские субботы отец и мать святого посещали могилу, беря с собой и маленького Михаила (как звали святителя Иоанна до монашеского пострига)», – сказал владыка.

После прибытия Крестного хода в скит митрополит Арсений освятил установленный напротив храма памятник, перед которым отныне будут совершаться молебны святителю.

«Люди сохранили память о том, что господа Максимовичи были очень добрые и на каждый церковный праздник в своём дворе накрывали столы, собирая всё село, чтобы вместе, как одна семья, отметить праздник. Святое место пусто не бывает. На месте, где жили добрые люди и где родился святой, установлен храм. И как тогда Максимовичи всех дружелюбно угощали, так и сейчас здесь святитель Иоанн и его родители, Борис и Глафира незримо принимают всех и радуются. Святитель Иоанн стоит и улыбается всем нам, как бы говоря: “я вернулся домой”», – сказал владыка Арсений после чина освящения.

Идея создания памятника родилась во время общения руководителя проекта «ФОМА в Украине» Антона Никитина с активным прихожанином Русской Православной Церкви Заграницей, гражданином США Евгением Солониным. Их инициативу благословил Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

3-метровый памятник создали киевские скульпторы Александр Моргацкий и Елена Кадырова. За основу были взяты фотопортреты святого. «Мы сделали памятник из бронзы. Надеемся, что он будет стоять очень долго и будет встречать много-много лет каждого, кто посещает это место», – сказал Александр Моргацкий в новом посвященном подвижнику фильме “Святитель Иоанн. Возвращение домой”.

По бокам постамента разместились барельефы, на которых изображены сцены служения святого. На них святитель посещает больного и занимается детьми-сиротами в Шанхае. Ведь известно, что святой мог прийти к постели больного в любое время суток. А узнавал он, кому сейчас плохо, только ему одному известным образом. Прибыв в 1940-е годы для служения в Шанхай, святитель Иоанн основал приют, за всё время существования которого было спасено более трёх с половиной тысяч детей. Жильцов приюта святой находил сам, обходя дебри.

«Мы, братья и сестры, рады тому, что теперь, входя в эти святые врата, будем встречать благословение Святителя. И проходя в храм мимо этого образа и поклонившись святителю Иоанну, мы будем получать с небес от него благословение, и он будет осуществлять у престола Пресвятой Троицы молитвы за всех, кто пришёл в его родной дом», – сказал митрополит Арсений.

Как указано на самом монументе, установлен он в ознаменование 100-летнего юбилея Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), которая была основана в 1921 году митрополитом Киевским Антонием (Храповицким).

Русская линия



Архиепископ Афинский Иероним пообещал вести активную проповедь вакцинации
Предстоятель Элладской Православной Церкви заявил, что Церковь поддерживает стремление греческих властей сделать прививку от коронавируса всем грекам

Кириакос Мицотакис и Архиепископ Иероним30 июня 2021 года глава Элладской Православной Церкви Архиепископ Иероним пообещал премьер-министру Греции, что духовенство будет проповедовать о необходимости вакцинации от COVID-19 «столько, сколько потребуется», сообщает СПЖ со ссылкой на греческое издание «Ромфея».

По информации СМИ, пандемия и вакцинация были главной темой встречи премьера Греции Кириакоса Мицотакиса и Архиепископа Иеронима. Мицотакис рассказал главе ЭПЦ, что в стране снизилось количество больных и «значительно ускорилась вакцинация».

«Но, как мы уже несколько раз обсуждали, нужно убедить наших сограждан, которые всё ещё с подозрением относятся к вакцинам, поспешно пройти вакцинацию. Особенно это касается наших пожилых сограждан, которые больше подвержены риску заболевания», – подчеркнул Мицотакис, обращаясь к Архиепископу Иерониму.

Греческий премьер обратился к главе ЭПЦ с просьбой о том, чтобы священники в проповедях обращались к пастве с призывом о вакцинации, чтобы «сомневающиеся могли сделать этот шаг».

Нужно «убедить их, что это просто необходимо для того, чтобы вернуться к нашей нормальной жизни, и это является базовой самозащитой самих себя и своих семей. Вы делали это много раз в прошлом, и я хочу поблагодарить вас и попросить вас сделать это ещё раз», – сказал Мицотакис.

В свою очередь, Архиепископ Иероним заявил о своём убеждении в том, что «в этой большой проблеме, с которой мы все сталкиваемся и которой мы очень озабочены, необходимо сотрудничество государства с Церковью и наукой».

«Это единственный способ создать стену, которая защитит нас от того, что, вероятно, будет новым (штаммом коронавируса? – Ред.). Поэтому у нас нет возражений, мы сделаем это снова и столько раз, сколько потребуется», – подчеркнул Архиепископ Иероним.

Премьер Греции поблагодарил главу ЭПЦ за такую позицию и отметил, что «в конце концов, вакцинация – это акт любви и солидарности с ближним».

Русская линия



Патриарх Сербский Порфирий: Косово – это глаза, уши и сердце сербского народа
Предстоятель Сербской Православной Церкви возглавил торжества в честь дня Косовской битвы

Патриарх Сербский ПорфирийВ древнем монастыре Грачаница и на Газиместане прошли традиционные торжества в честь дня Косовской битвы. В этом году в Косово и Метохию приехал Патриарх Сербский Порфирий. Последний раз Сербский Патриарх приезжал на день Косовской битвы в край в 2017 году, сообщает Православие.Ru.

В своём слове после Литургии в Грачанице Патриарх Порфирий ещё раз подчеркнул, что множество древних святынь свидетельствуют о том, что Косово и Метохия – это дом для всех сербов, земля, на которой сербы родились во Христе. Святыни этого края – это культурное достояние и богатство сербского народа, и они никому не должны мешать. При этом Патриарх подчеркнул, что и другие народы имеют свои богатства.

Он назвал монастырь Грачаницу глазами, ушами и сердцем верующего сербского народа. «Поэтому когда нам говорят: «Отрекитесь Грачаницы и святынь на Косово, отрекитесь Косово и Метохии!» Господа, вы согласились бы, чтобы вам выкололи глаза, согласились бы, чтобы вам отрезали уши, вырвали сердце? Мы знаем хорошо, что вы бы не согласились, а ждёте этого от нас», – подчеркнул Сербский Патриарх.

Патриарх сравнил Косово с битвой за внутреннюю и духовную свободу, свободу от тирании, которую дьявол сеет по земле, за свободу от всех идолов, от выбора комфортной и легкой жизни ценой потери своей души.

Предстоятель подчеркнул, что сербы, живущие во Христе, могут найти общий язык со всеми народами: «Если мы во Христе, то мы – братья. Даже, если кто-то не хочет быть с нами братом, то если у нас Христос на первом месте, то мы их видим своими братьями». Патриарх пожелал всем, чтобы Господь дал возможность приезжать и посещать косовские святыни и духовно обновляться.

Русская линия



В Наро-Фоминске освятили памятник святому князю Александру Невскому
Монумент был установлен на территории Кантемировской дивизии

В Наро-Фоминске освятили памятник святому князю Александру Невскому26 июня 2021 года в Наро-Фоминске Московской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные 79-й годовщине со дня образования 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии, в рамках которых состоялось торжественное освящение памятника святому благоверному князю Александру Невскому, сообщает Патриархия.Ru.

В торжественных мероприятиях приняли участие ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник ВКО ЦКВ иерей Марк Кравченко, председатель отдела Коломенской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Марк Ермолаев, командир Кантемировской дивизии генерал-майор Владимир Завадский, помощник командира соединения по работе с верующими военнослужащим иерей Сергий Гордиенко, заместитель (товарищ) атамана ВКО ЦКВ Геннадий Сидорин, председатель Совета стариков войска Георгий Бухтияров, помощник атамана Юрий Коршунов, начальник отдела организации военной службы ВКО ЦКВ Алексей Ботманов, представители руководства воинской части, атаманы и казаки.

У памятника молебен совершили священник Марк Кравченко и священник Сергий Гордиенко. Отец Марк обратился к собравшимся, отметив значение духовного подвига святого князя для казаков.

Также с речью перед собравшимися выступил командир Кантемировской дивизии генерал-майор Владимир Завадский. Он отметил, что жизнь великого политика, полководца и стратега Александра Невского много веков служит примером для всех на Руси.

Участие священнослужителей в жизни Кантемировской дивизии — сложившаяся за много лет традиция. Казаки, несущие здесь свою службу, имеют возможность обучаться воинскому делу, сохраняя казачьи традиции. Сегодня в составе части проходят службу более 600 казаков Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» (ВКО ЦКВ).

Русская линия



Жаловаться бесполезно
Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева сообщила, что получает жалобы от верующих на принудительную вакцинацию, но в ответ лишь даёт разъяснения

УколУполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева не видит никаких нарушений в начавшейся в столице принудительной вакцинации отдельных групп российских граждан и в ответ на многочисленные обращение граждан даёт им лишь разъяснения.

"Конечно, поступают. Как они могут не поступать, потому что Москва такой огромный город, разные есть позиции у людей", – сказала Потяева "Интерфаксу" на полях Московского урбанистического форума в ответ на вопрос, поступают ли в аппарат омбудсмена обращения по поводу вакцинации.

Правозащитница пояснила, что в числе обращений – запросы от горожан, которые по разным причинам не хотят вакцинироваться от COVID-19. Среди этих причин есть и религиозные. "Вчера три идентичных обращения пришло, по религиозным вопросам не хотят делать прививку и боятся быть уволенными с работы", – сказала Потяева.

По её словам, также к уполномоченной обращаются москвичи по вопросам доступности вакцин от COVID-19: заявители хотят привиться тем или иным препаратом, но не всегда могут его получить.

"Ну, и есть обращения – очень резкие – антипрививочников, которые требуют прекратить это в связи с тем, что это нарушает, с их точки зрения, права человека. Даём разъяснения", – добавила Потяева.

В связи с этим она считает необходимой выработку международного документа, который бы определял правовую сторону сложившейся эпидемиологической ситуации. "Должны быть такие международные правовые акты, которые регулировали бы и поступки людей, и права людей внутри каждого государства", – отметила правозащитница.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня, в день Боголюбской иконы Божией Матери, мы вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского)

Боголюбская икона Божией МатериБоголюбская икона Божией Матери была написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери.

В 1155 году благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздаль, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукою. В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, встали и не могли тронуться с места. Благоверный князь Андрей долго со слезами молился перед чтимым образом. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю оставить образ во Владимире, а на месте чудесного явления построить храм и святую обитель.

Исполняя повеление, благоверный князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь. Затем святой князь призвал иконописцев и попросил изобразить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое утвердилось в Русской Церкви.

Боголюбский образ Божией Матери прославился многочисленными чудотворениями, на протяжении многих веков являя благодатную помощь верующему русскому народу.

Архиепископ Стефан (Архангельский)Сегодня день памяти активного участника монархического движения архиепископа Курского Стефана, скончавшегося в 1914 г. Он родился 22 июля 1861 г. и в миру звался Николаем Архангельским. Образование получил в Казанской духовной академии, которую закончил в 1885 г. со степенью кандидата богословия. Ученый аскет, он еще на студенческой скамье отличался высокой религиозной настроенностью и особенной ревностью к охранению строго-церковного порядка жизни. По окончании академии преподавал в духовных школах, в 1897 г. защитил магистерскую диссертацию. В 1898 г. рукоположен во иерея целибатом (редкий по тем временам случай) и назначен инспектором Кутаисской духовной семинарии, в 1899 г. принял постриг. В 1902 г. хиротонисан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии, через два года назначен на самостоятельную кафедру в Могилев.

Во время смуты 1905-06 гг. занимал строгую православно-монархическую позицию по важнейшим вопросам общественно-политической жизни. В связи с учреждением Государственной Думы он пытался внести православный дух в порядок выборов, полагая служить особые молебны перед голосованием. Он призывал русский народ к тому, чтобы "единым сердцем и едиными усты вознести Господу Спасителю нашему и Его Пречистой Матери горячее моление, да коснется Дух Божий сердец выборщиков и да изберут они из себя для Государственной Думы мужей мудрых, прозорливых, честных и неподкупных, людей мужественных", но, главное, "глубоко верующих в Бога и чтущих Его святой закон, Его святую волю", ибо "только таковые люди будут смотреть на свое служение Отечеству как служение Самому Богу". При таком порядке избрания депутатов Государственная Дума никогда не стала бы рассадником революции! В 1909 г. владыка Стефан принимал участие в Съезде Русских Людей в Москве, председательствовал при открытии съезда и был председателем отдела по школьным вопросам. В 1911 г. он получил назначение на Курскую кафедру и был возведен в сан архиепископа, в 1912 г. получил степень доктора богословия. Однако вскоре заболел и скончался после операции.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 1 июля 2021


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика