Русская линия
<< Полная сводка новостей от 10 сентября 2020 >>

Церковный суд Екатеринбургской епархии отлучил схимонаха Сергия (Романова) от Церкви
Ранее запрещённый в служении клирик так и не явился ни на одно заседание суда

Бывший духовник Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Романов)Церковный суд Екатеринбургской епархии в четверг принял решение об отлучении от Церкви лишенного сана схимонаха Сергия (Романова), сообщил журналистам председатель суда митрофорный протоиерей Николай Малета, передаёт Интрфакс.

"Сегодня принято решение направить на утверждение правящему архиерею представление об отлучении от Церкви", – сказал священник.

В свою очередь глава Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло отметил, что отец Сергий (Романов) имеет право подать апелляцию. Однако для этого он должен лично присутствовать на заседании.

Сам анафематствованный клирик ранее категорически отказался присутствовать на суде, требуя, чтобы в него вызвали свидетелей, которые бы подтвердили его собственные обвинения против священноначалия. Таким образом, отец Сергий не продемонстрировал никакого желания каяться.

Русская линия



Турецкое наступление на Константинопольский Патриархат продолжается
Вслед за превращением Святой Софии в мечеть турки решили превратить больницу закрытой школы Фанара на острове Халки в исламский центр

Патриарх Варфоломей и Реджеп ЭрдоганНа острове Халки, где Константинопольский Патриархат надеялся при помощи давления США и ЕС на Анкару возобновить работу православной богословской школы, создадут исламский образовательный центр, сообщает СПЖ со ссылкой на Sozcu.com.tr.

Халкинская богословская школа была закрыта в 1971 году из-за запрета вести частную религиозную образовательную деятельность в Турции. Семинария была единственным учебным заведением для подготовки клириков Константинопольского Патриархата.

Патриарх Варфоломей неоднократно заявлял о необходимости возрождения Халкинской школы, но несмотря на поддержку Запада власти Турции не шли навстречу.

Стоит отметить, что в последнее время глава Фанара начал делать всё более жёсткие оценки превращения Святой Софии в мечеть, и это, видимо, серьёзно разозлило турок.

В результате турецкие власти решили создать на Халки исламский образовательный центр, что может говорить о невозможности возрождения христианской семинарии на Халки как минимум в ближайшее время.

Русская линия



Пропаганда она и в Германии пропаганда
«Немецкая волна» обвинила в начавшемся росте числа заразившихся коронавирусом в Белоруссии не протестующих и оппозицию, а Лукашенко

Протесты в МинскеНесмотря на массовые демонстрации протестов, которые проходили в Белоруссии без соблюдения какого-либо безопасного расстояния и масок, в Минске пока не наблюдается серьёзной эпидемии заражений коронавирусом. Однако, и спада числа заразившихся также нет.

При этом, что весьма характерно, вполне здравые предупреждения президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что митинги не способствуют победе над коронавирусом, немецкие СМИ постарались обернуть против самого «белорусского диктатора».

Пропаганда она и в Германии пропаганда, а потому нет ничего удивительного в том, что «Немецкая волна», к примеру, с одной стороны заявляет о том, что белорусские власти якобы продолжают скрывать массовое заражение коронавирусом в Белоруссии, а с другой – обвиняют их в создании условий для эпидемии, чтобы остановить протесты.

Такова логина «немецких аналитиков», говорящих на русском языке. Параллельно ими заявляется, что в начавшемся росте числа заразившихся виновата не белорусская оппозиция, призвавшая к массовым акциям протеста, а полиция, которая задерживала протестующих и несколько дней держала их «в антисанитарийных условиях».

Так что коронавирус коронавирусом, а его использование в политической пропаганде никто не отменял. Тем более, что по мысли «Немецкой волны», Лукашенко страшнее всякого коронавируса.

Русская линия



Кипр выставил Евросоюзу ультиматум
Киприоты не будут поддерживать санкции против Белоруссии, пока ЕС не введёт санкции против семи турецких компаний

Карта КипраКипр пытается использовать белорусскую тему в борьбе с Турцией, которая начала вести бурение в морской экономической зоне этого государства. В связи с этим киприоты заблокировали принятие Евросоюзом санкций против Белоруссии, сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

Средиземноморское государство не стало соглашаться с предложенными в отношении Минска мерами, добиваясь включения в санкционные списки ЕС семи турецких компаний, участвовавших в буровых работах по добыче природного газа в экономической зоне Кипра. Для принятия санкций против Белоруссии необходимо согласие всех 27 стран Евросоюза.

Ранее ЕС объявил, что не считает прошедшие в Белоруссии президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций по Минску за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов. Запрет на въезд на территорию своих стран для 30 белорусских чиновников уже ввели Эстония, Латвия и Литва.

По словам представителя пресс-службы Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, Евросоюз продолжает работу над списком лиц, против которых планируются ограничительные меры в связи с ситуацией в Белоруссии. Однако, его принятие из-за позиции Кипра пока невозможно.

Русская линия



Забайкальский Робин Гуд
В Забайкалье 23-летний молодой человек украл 800 тысяч рублей из бутика и раздал их нуждающимся

Робин ГудРедкое по нынешним временам преступление произошло в поселке Приаргунск Забайкальского края, где 23-летний мужчина украл из бутика сейф с 800 тысячами рублей и раздал почти все деньги как милостыню, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт УМВД по региону.

«Неизвестные проникли в помещение торговой точки и похитили три ноутбука и сейф, в котором находились 800 тыс. рублей. Стражи порядка задержали подозреваемого. Им оказался 23-летний житель села Новоцурухайтуй Приаргунского района. Мужчина раздал похищенные деньги просившим милостыню людям, часть поместил в ящики для пожертвований. У него изъято 57 тыс. рублей», — говорится в сообщении.

Задержанный признался в краже. В торговый центр он забрался через разбитое окно по пристроенному к дому зданию. Как уточнили в пресс-службе, до этого «забайкальский Робин Гуд» не попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Как известно, молодым людям свойственен юношеский максимализм. В данном случае, он может привести молодого человека в тюрьму. Если верить следствию, и деньги действительно были отданы нуждающимся, преступник имел благие побуждения, что весьма редко для современного жестокого мира. Хотелось бы верить, что суд учтёт это при вынесении приговора.

Русская линия



Игорь Гарькавый: Это хороший способ сделать память о жертвах политических репрессий не абстрактным рассуждением, а реальным делом
На Бутовском полигоне просят всех, у кого есть возможность, помочь привести в порядок захоронения жертв красного террора

Бутовские новомученикиАдминистрация Бутовского полигона вместе с Российским фондом культуры начали осенние волонтерские сборы. Здесь ждут всех желающих потрудиться над приведением в достойный вид территории захоронений жертв политических репрессий. «Это хороший способ сделать память о них не абстрактным рассуждением, а реальным делом», — отметил директор музейного центра на месте расстрелов Игорь Гарькавый, слова которого приводит Милосердие.Ru.

Полигон — крупнейшее в московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий середины ХХ столетия. Только с августа 1937 года по октябрь 1938 года там были расстреляны и захоронены более 20 тысяч человек. Около 1 тысячи из них приняли мученическую смерть за исповедание православной веры, более 300 были причислены к лику святых.

«Работы будут проходить по субботам и воскресеньям. Во многих местах насыпи над захоронениями под влиянием ветра, воды и снега боковые откосы насыпей стали подвергаться эрозии. Поэтому подсыпаем землю, исправляем геометрию насыпи, удаляем сорняки. И, конечно, убираем листву. На территории много деревьев и эту сезонную проблему мы также будем решать вместе. После работы вас ждёт знакомство с территорией памятника, лекции на темы, связанные с историей Бутовского полигона и судьбами здесь пострадавших, и, конечно, чаепитие», — говорится в сообщении на страничке музейного центра в Фейсбуке.

Всех желающих будут встречать каждую субботу в 10.15 на остановке городского автобуса 18 у станции метро Бульвар Дмитрия Донского. В 11 часов состоится общий сбор у Соловецкого креста у каменного храма на территории полигона.

Можно написать на почту mzbutovo@mail.ru или позвонить на телефоны координаторов: +79773999336 (Евгений), +79166723198 (Юлия Ливадина, после 17.00).

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года графа П.П. Коновницына

граф Петр Петрович Коновницын Сегодня мы вспоминаем прославленного боевого генерала Отечественной войны 1812 года графа Петра Петровича Коновницына, скончавшегося в 1822 г. Он родился в Слободско-Украинской (впоследствии – Харьковской) губернии в семье генерал-губернатора и происходил из древнего дворянского рода. С детских лет Коновницын был записан в Артиллерийский и Инженерный кадетский корпус, но образование и воспитание получил домашнее. Свою действительную службу Коновницын начал в 1785 г. в лейб-гвардии Семеновском полку подпрапорщиком, получив боевое крещение в Русско-шведской войне 1788 – 1790 гг. В 1791 г. Коновницын при содействии отца добился направления его в южную армию Г.Потемкина, которая вела войну с Турцией, и вскоре стал адъютантом командующего. После завершения турецкой войны в чине подполковника Коновницын командовал Старооскольским мушкетерским полком, участвовал в военных действиях против польских конфедератов, за что получил чин полковника и орден святого Георгия 4-й степени.

В царствование Императора Павла I, на Коновницына, как на исправного офицера, сперва посыпались почести: он был произведен в генералы, но вскоре он неожиданно был отправлен в отставку. С началом войны России и Пруссии против Наполеона (1806 г.) он приехал в Петербург, где был избран начальником земского ополчения. Император Александр I восстановил Коновницына на военной службе и в конце 1807 г. зачислил в свою свиту. В 1809 г. Коновницын уже командовал 3-й пехотной дивизией, отразил шведский десант у Або (Турку), за что был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени.

В начале Отечественной войны 1812 г. 3-я дивизия Коновницына вошла в состав 1-й Западной армии М.Барклая-де-Толли. 14 июля под Островно дивизия вступила в первый бой с французами. Она целый день сдерживала натиск противника, обеспечивая отход главных сил армии. Коновницын писал домой: "Я целый день держал самого Наполеона, который хотел отобедать в Витебске, но не попал и на ночь, разве что на другой день. Наши дерутся, как львы". Так же, как лев, дрался сам Коновницын, удостоенный за этот бой ордена святого Александра Невского. 5 августа он защищал Смоленск, оставаясь раненым в строю, 6 августа сражался при Лубине. Вскоре после оставления Вязьмы ему было поручено возглавить арьергард 1-й и 2-й Западных армий, и, отражая атаки маршала Мюрата, находясь в беспрерывных боях, он обеспечивал отход русских войск к Бородино. В день Бородинского сражения у Багратионовых флешей Коновницын ударом в штыки выбил оттуда французов, возглавив после ранения Багратиона оборону левого фланга. При отражении атак французов Коновницын был дважды контужен, его мундир был разорван осколками снаряда, осыпавшего его, но генерал невозмутимо продолжал сражение.

После отступления из Москвы М.И.Кутузов назначил Коновницына дежурным генералом штаба. Несмотря на штабную должность, Коновницын принял участие в жарком Тарутинском бою и едва не погиб. Под Малоярославцем уже сам Кутузов вынужден был послать своего дежурного генерала с приказом выбить французов из города. Под Вязьмой и Красным Коновницын также лично участвовал в ожесточенных сражениях, отдавая приказания от имени главнокомандующего. При взятии Смоленска он вернул, как и обещал, городу взятую из него при отступлении икону Смоленской Божьей Матери, осенявшую Русские войска в Бородинском сражении.

Боевая деятельность Коновницына была отмечена золотой шпагой, украшенной алмазами, орденами святого Владимира 2-й степени, святого Александра Невского, святого Георгия 2-й степени и званием генерал-адъютанта.

В 1815-1819 гг. Коновницын был назначен военным министром России. В 1817 г. он произведен в генералы от инфантерии, а в 1819 г. был удостоен графского титула и определен членом Государственного совета, начальником военно-учебных заведений, главным директором Пажеского и других кадетских корпусов. Умер он в 1822 г. после продолжительной болезни.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 10 сентября 2020


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика