Русская линия
<< Полная сводка новостей от 25 июня 2020 >>

Синод Константинопольского Патриархата отказался менять практику причастия мирян из-за коронавируса
Любые отклонения от прежней формы преподания Святых Тайн на Фанаре считают возможным только после согласования с Патриархом Варфоломеем

Фанар25 июня 2020 года Константинопольский Патриархат на одном из синодальных заседаний, состоявшихся в Шамбези в Женеве принял постановление о Таинстве Святой Евхаристии, сообщает СПЖ со ссылкой на греческий портал «Оrthodox Тimes».

Фанарские синодалы, рассмотрев позиции Предстоятелей Поместных Православных Церквей, высказанные ими в ответ на письмо Патриарха Варфоломея о способе распространения Святого Причастия, пришли к заключению из нескольких пунктов.

Так, по мнению Синода Константинопольского Патриархата, «Тайна Божественной Евхаристии не подлежит обсуждению, потому что мы верим, что через Нее передается верующим Тело и Кровь Спасителя Христа в оставление грехов и жизнь вечную».

Также говорится, что «через это Таинство Таинств никакие заболевания переданы быть не могут. По этой причине Церковь остается непоколебимой и непреклонной в своем учении о сущности Таинства Святого Причастия».

В вопросе «о способе раздачи невыразимых Тайн верующим, то Церковь, уважая Священное Предание, неразрывно связанное с повседневной церковной практикой и опытом Причастия не находит необходимости в изменении этого способа, особенно под давлением внешних факторов».

В то же время, Фанар призвал архипастырей, служащих в диаспоре и временно, в целях икономии, приспосабливающихся относительно Причастия к местным законам, действовать «с пастырской чувствительностью, ответственностью, и всегда в координации со Священным Центром на Фанаре».

Таким образом, Русская Православная Церковь продолжает оставаться единственной Поместной Православной Церковью, которая из-за коронавируса пошла на отступление от Святого Предания и изменение древней церковной традиции причащения верующих.

Русская линия



Памятник Колчаку – снести, Сталину - оставить?
Глава отделения КПРФ в Нижегородской области установил на своем частном участке монумент советскому вождю. Снесут ли его власти, как они это сделали с памятником Колчаку ранее

Чиновники пытаются снести памятник Колчаку в СтерлитамакеРоссийские власти оказались перед непростой дилеммой – совсем недавно они силой снесли памятник адмиралу Колчаку в Стерлитамаке. Монумент был установлен на частной территории, и формальным поводом для сноса послужило то, что его установка не была согласована. Однако, теперь такая же история повторилась и в городе Бор Нижегородской области, где в день 75-летия Парада Победы коммунисты установили памятник Сталину.

Монумент советскому вождю незаконно установлен на земле, принадлежащей местному предпринимателю и главе местного отделения КПРФ Алексею Зорову. Администрация Бора заявляет, что памятник установлен без необходимых согласований, и обещает коммунистам начать проверку с привлечением правоохранительных органов. Однако, действовать так же решительно, как в отношении памятника Колчаку, который снесли экскаватором, чиновники почему-то не спешат.

В администрации города указывают, что порядок получения разрешений на установку памятников, мемориальных досок и других памятных знаков прописан в специальном положении, которое, в свою очередь, утверждено постановлением мэрии. Участок, на котором установлен памятник, относится к категории земель, отведенных под индивидуальное жилищное строительство. Его собственник необходимых согласований не проходил и разрешений от муниципалитета на установку монумента не получал.

По словам заместителя главы администрации Александра Янкина, общественных слушаний по вопросу установки памятника не проводилось. Торжественное мероприятие в честь его открытия с мэрией также не согласовывали.

Открытие памятника Сталину в городе БорАдминистрация Бора направила запрос в городской отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с просьбой провести проверку и выяснить, насколько установка памятника соответствует целевому использованию земельного участка. По данным мэрии, компетентными органами начаты проверки по факту установки памятника. После того как результаты этих проверок поступят в мэрию Бора, чиновники обещают дать правовую оценку действиям предпринимателя.

Если в итоге памятник так и не снесут, это послужит началом к массовому возведению монументов без согласования с властями на частной территории, и нет никаких сомнений, что памятник адмиралу Колчаку в Стерлитамаке также будет восстановлен. Власти, которые по формальным причинам сносят одни памятники и не сносят другие, свидетельствуют своими действиями, что ни о каком соблюдении законности в данном случае говорить не приходится. А если даже чиновники не соблюдают законы, то вряд ли их будут соблюдать граждане.

Русская линия



Патриарх Варфоломей в шоке
Глава Константинопольского Патриархата заявил, что грустит и пребывает в шоке от намерений турецких властей превратить Собор Святой Софии в мечеть

Патриарх Варфоломей и Реджеп ЭрдоганКонстантинопольский Патриарх Варфоломей, который долгое время хранил молчание в связи с событиями вокруг собора Святой Софии Константинопольской, наконец-то сказал, что «был шокирован» недавними заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о превращении собора Святой Софии в мечеть, сообщает Седмица.Ru.

В интервью Washington Post, Предстоятель Константинопольской Православной Церкви подчеркнул:

«Что я могу сказать как христианский священнослужитель и греческий патриарх в Константинополе? Вместо того, чтобы объединиться, нас разделяет 1500-летнее наследие. Мне грустно, и я шокирован».

«Мы выжили в течение 17 веков, и если на то будет воля Божия, мы останемся здесь навсегда», — добавил Патриарх Варфоломей, отвечая на вопрос репортера о том, сколько еще может стоять церковь Святой Софии, пустая и заброшенная, когда в Константинополе сейчас живут лишь немногие греки.

The Washington Post сообщает о «провокационной риторике» президента Эрдогана и ссылается на «ядовитый язык» в дискуссии о Святой Софии, который подчеркивает «многовековое религиозное соперничество».

Надо сказать, что Константинопольский Патриарх высказался по Софии в довольно мягких выражениях и лишь по настоянию журналистов, уйти от ответа на вопросы которых он просто не смог. Шок – это то состояние, которое, действительно, объясняет ситуацию и проливает свет на то, почему так долго молчал глава Фанара, положение которого в Турции становится всё более сложным.

Русская линия



Гаага вновь обвиняет Хашима Тачи в военных преступлениях
Спецпрокуратура предъявила президенту самопровозглашенного Косово обвинение в убийствах и пытках сотен сербов во время войны в крае

Хашим Тачи – "потрошитель"Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косово (SPO) в Гааге предъявила обвинения бывшему косовскому головорезу, а ныне президенту самопровозглашенного Косово Хашиму Тачи в преступлениях против человечности и военных преступлениях в 1998-1999 гг., сообщает Интерфакс.

Обвинительное заключение в отношении Тачи, бывшего спикера косовского парламента Кадри Весели и ряда других лиц содержит десять пунктов, в том числе обвинения в убийствах, насильственных исчезновениях людей, преследованиях и пытках. В заключении утверждается, что Тачи, Весели и другие обвиняемые ответственны почти за сотню убийств. Но на самом деле их было значительно больше.

Из-за предъявленных обвинений Тачи уже отказался от поездки в Вашингтон, где должна состояться встреча представителей Косово и Сербии. Об этом сообщил в Твиттере спецпредставитель США по урегулированию между Сербией и Косово Ричард Гренелл.

"Президент Косово только что сообщил нам, что он отменил свою поездку в Вашингтон после объявления Специальной прокуратуры. Я уважаю его решение не участвовать в дискуссии, пока юридическая сторона этих обвинений не будет урегулирована", – написал Гренелл.

Между тем переговоры между президентом Сербии Александром Вучичем и косовским премьером Авдуллой Хоти, организованные по инициативе президента США Дональда Трампа, все же состоятся в субботу в Вашингтоне, уточнил Гренелл.

Обвинения касаются событий 1998-1999 гг., когда косовские албанцы начали вооруженную борьбу за отделение от Югославии. Жертвами военного конфликта, завершившегося бомбардировками Югославии силами НАТО, стали более 10 тысяч человек. Тачи был одним из основателей группировки "Освободительная армия Косово" и на его руках много сербской крови.

Почему следователи в Гааге все же решили привлечь Тачи к ответственности, остается неясным. Ранее Гаагский трибунал отпустил его, поскольку все свидетели по его делу были либо убиты, либо отказались давать показания из страха перед этим боевиком.

Русская линия



Владимир Легойда: Введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц давно назрело
Глава Синодального отдела напомнил, что в церковной общественности вопрос справедливости подоходного налогообложения обсуждался еще много лет назад

Владимир ЛегойдаВ Русской Православной Церкви считают вполне справедливым и закономерным, что в России, наконец, начнет действовать подоходная система налогообложения, сообщает Интерфакс.

"Введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, зарабатывающих более пяти миллионов рублей в год, поможет преодолеть имущественное расслоение. Такая мера нравственно оправданна, ее можно только приветствовать", — написал в Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он напомнил, что Русская Православная Церковь неоднократно свидетельствовала о том, что преодоление разрыва между богатыми и бедными — один из серьезнейших вызовов государству и обществу.

"Не могу не сказать, что многие состоятельные люди, не дожидаясь государственного предписания, уже давно жертвуют намного больше, чем 15 процентов своих личных доходов, на нужды неимущих, в том числе поддерживая социальные проекты Русской церкви", — добавил Легойда.

Накануне в обращении к россиянам Путин предложил увеличить ставку подоходного налога для тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов рублей в год. С 1 января часть дохода, превышающая эту сумму, будет облагаться НДФЛ по ставке в 15, а не в 13 процентов. По словам президента, это позволит выручить порядка 60 миллиардов рублей в год. Направляться эти деньги будут исключительно на лечение детей с орфанными заболеваниям.

Русская линия



В Госдуме жестко раскритиковали Набиуллину
Депутаты считают очень сомнительными сделки Центрального Банка России на $73 млрд

Эльвира НабиуллинаГодовой отчёт Центробанка и его политика по управлению золотовалютными ресурсами в 2019 году вызвала серьезные вопросы у депутатов Госдумы. В комитете парламента по экономической политике удивились отсутствию каких-либо пояснений от команды Эльвиры Набиуллиной по поводу вложений $73 млрд в сомнительные активы, сообщает портал «Секрет фирмы».

Речь идёт о наращивании в резервах доли японских активов. Если в начале 2019 года они составляли 7,5% от золотовалютных резервов (ЗВР), или $35,1 млрд, то к концу года — уже 13,2%, или $73,4 млрд.

Столь резкая переброска резервов в японские бумаги и валюту стала крупнейшей операцией Центробанка после ставки на юань в 2018 году. Тогда Банк России вложил в китайскую валюту $67,3 млрд и с тех пор неуклонно наращивал инвестиции, несмотря на падающий курс. Но эти вложения вопросов не вызвали: китайская экономика демонстрирует сравнительно высокие темпы роста.

Однако теперь ЦБ удвоил вложения в убыточные японские активы, но не счёл нужным объяснить причины такого решения в отчёте. В Госдуме заметили, что в случае с японскими ценными бумагами старые аргументы насчёт потенциального роста экономики неприменимы.

«Японская экономика по-прежнему не может выйти на траекторию устойчивого роста, а процентные ставки по японским финансовым инструментам близки к нулю либо даже отрицательны», — указали депутаты.

Действия ЦБ привели к тому, что Япония стала второй после Китая страной по объёму доверенных российских золотовалютных резервов. Между тем в конце марта объём ЗВР всего за неделю сократился на $30 млрд под влиянием пандемии коронавируса.

Впрочем, депутаты пошумели и успокоились – никаких последствий для Набиуллиной это иметь не будет. К сожалению, за последнее время мы уже привыкли к тому, что российские топ-менеджеры благодаря своим неверным решениям теряют миллиарды долларов. При этом никаких отставок за этим не следует.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем генералов С.Л.Маркова, Н.Ф.Дубровина и день вторжения наполеоновской армии в Россию

Генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков (худ. Р.Былинская)Сегодня день памяти генерала Сергея Леонидовича Маркова, погибшего у станции Шаблиевская в 1918 году в самом начале 2-го Кубанского похода Добровольческой армии.

Биография С.Л.Маркова, потомственного военного, Георгиевского кавалера, во многом типична для судеб русского офицерства начала прошлого века. Ее скупые строки фиксируют успехи на выбранном для служения Родине поприще. Кадетское Императрицы Екатерины II и Константиновское артиллерийское училища, Николаевская военная академия Генерального штаба, Русско-японская кампания и Великая война, военно-преподавательская деятельность в стенах академии и военных учебных заведений – лишь основные вехи жизненного пути Маркова. Сергей Леонидович обладал редкими талантами, сочетая в себе способности опытного штабного работника, интересного, знающего преподавателя и превосходного боевого командира, способного повести за собой подчиненных. Блестящий по отзывам учеников преподаватель при этом не ограничивался лекциями, – его перу принадлежит несколько обративших на себя внимания статей, книг и ряд учебников для военных училищ. В конце 1917 – начале 1918 года, после развала, прихода к власти большевиков, Марков прибыл на Дон, став одним из организаторов Белого движения на Юге России.

К 90-й годовщине со дня гибели генерала С.Л.Маркова была выпущена первая партия календаря "Белые Воины" на 2009 год, подготовленного к 240-й годовщине учреждения ордена Святого Победоносца и Великомученика Георгия.

Напомним, что в 2002 году стараниями информационного агентства "Белые воины" в Свято-Вознесенском соборе Новочеркасска был установлен памятный киот с иконой преподобного Сергия Радонежского – небесного покровителя генерала С.Л.Маркова, а в 2003 году, в г.Сальске Ростовской области торжественно открыт памятник генералу, ставший первым в России памятником участнику Белого движения. Генералу С.Л.Маркову была посвящена и первая книга военно-исторической серии "Белые воины".

Медаль в память 100 летия Отечественной войны 1812 годаВ этот же день, 12 июня 1812 года, а точнее в ночь на 12 июня, Наполеон Бонапарт во главе войска "из двунадесять языков" вторгся в пределы России, перейдя реку Неман. Началась Отечественная война 1812 года, явившая много примеров доблести, героизма и самопожертвования русских людей.

Непобедимая доселе армия Наполеона, включавшая в себя кроме французских, войска Австрии, Италии, Испании, Швейцарии, Польши, Португалии, Саксонии и других европейских государств, потерпела полное крушение в России. Из 640 тысячного войска, вторгшегося в пределы нашей Родины, к 14 декабря 1812 года – дня изгнания последних неприятельских солдат – 570 тысяч были либо уничтожены, либо взяты в плен.

Выдающийся русский поэт и мыслитель Ф.И.Тютчев дал следующую оценку этой войне, отметив, что борьба между Россией и Францией была "борьбой между коронованной революцией и законной Империей".

Но не следует забывать и о том, за что, была послана эта война России. Полстолетия спустя об этом писал святитель Феофан Затворник: "…припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее".

Николай Федорович ДубровинСегодня также день памяти известного русского военного историка, академика Императорской Академии наук, генерал-лейтенанта Николая Федоровича Дубровина, скончавшегося в 1904 году.

Он родился 26 ноября 1837 г. в селе Корытово Псковской губернии. Окончив Полоцкий кадет, корпус (1853), Константиновское военное училище (1859) и Михайловскую артиллерийскую академию (1866), служил в гвардейской артиллерии. С 1869 г. был прикомандирован к Главному штабу для военно-исторической работы, с 1882 г. – член Военно-ученого комитета.

Он также редактировал журнал "Русская старина", был сотрудником "Энциклопедии военных и морских наук". Как военный историк Дубровин прославился такими фундаментальными трудами как шеститомная "История войны и владычества русских на Кавказе" (1871-88); "Восточная война 1853 – 1856 годов" (1878); "Отечественная война в письмах современников 1812-1815 гг." (1882); "Пугачев и его сообщники" (1884); "Присоединение Крыма к России" (1885-89); "История Крымской войны и обороны Севастополя" (1900) и многими другими.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 25 июня 2020


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика