Русская линия
<< Полная сводка новостей от 26 июня 2020 >>

Схиигумен Сергий (Романов) не явился на заседание Епархиального церковного суда
Члены суда повторно рассмотрели вопрос о поведении запрещенного в служении клирика и призвали его к исполнению монашеских обетов и священнической присяги

Бывший духовник Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Романов)Сегодня, 26 июня 2020 года, в Епархиальном суде Екатеринбургской епархии состоялось повторное рассмотрение вопроса о поведении схиигумена Сергия (Романова), на котором члены суда рассмотрели дело отца Сергия и вновь решили проявить снисхождение к его антицерковному поведению в надежде на его покаяние. Об этом говорится в сообщении на сайте Екатеринбургской епархии.

Решение № 05 от 26 июня 2020 года

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ: О поведении заштатного клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия (Романова).

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Констатировать, что схиигумен Сергий (Романов) не явился на заседание епархиального церковного суда, вызов на которое ему был своевременно доставлен.

2. Выразить сожаление о проявлении непослушания и несмирения со стороны схиигумена Сергия (Романова) и призвать его ещё раз к исполнению его монашеских обетов и священнической присяги.

3. Назначить следующее заседание епархиального церковного суда по делу схиигумена Сергия (Романова) через 7 дней - на 3 июля 2020 года. Вызвать схиигумена Сергия (Романова) на это заседание повесткой.

Русская линия



Святейший Патриарх Кирилл проголосовал по поправкам к Конституции России
Норма о праве детей на жизнь с момента зачатия в нее не вошла, но упоминание о Боге в ней теперь есть

Конституция России25 июня 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации.

В Патриаршую и Синодальную резиденцию в Даниловом монастыре прибыли председатель и секретарь Участковой избирательной комиссии № 1754 (3-й Павловский пер., 14).

В бюллетене в виде бланка с вопросом «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Святейший Патриарх Кирилл поставил знак напротив выбранного решения и опустил бюллетень в ящик для голосования.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к присутствующим журналистам:

«В связи с сегодняшним голосованием хотел бы сказать несколько слов. Мы голосуем за поправки в Основной закон Российской Федерации, которые имеют очень глубокое мировоззренческое значение и могут привести к важным духовным и нравственным переменам в жизни нашего народа.

В первую очередь имею в виду поправку, в которой упоминается Бог. Впервые за весь послереволюционный период народ голосует за такую поправку в Конституцию нашей страны. Для верующих людей Бог — это абсолютная ценность. Ну, а люди, которые не разделяют религиозных убеждений, тоже могут смело голосовать за эту поправку, потому что без абсолютной ценности нет точки отсчета. Мы всегда делаем выбор между добром и злом, но для того чтобы сделать этот выбор, нужно ясно понимать, что такое добро и что такое зло. Так вот, для неверующих людей Бог и должен отождествляться с добром. А верующие люди, с полным осознанием важности упоминания Бога, будут, думаю, с особым чувством голосовать сегодня за эту поправку.

Хотел бы также сказать, сколь важной является поправка, которая утверждает историческую преемственность современной России, и не только от СССР. Думаю, когда мы говорим об исторической преемственности, речь идет о всей тысячелетней истории России, и это важно для национального самопонимания. Мы не люди, свалившиеся на историческую арену откуда-то из небытия. Через наших родителей, через нашу культуру, через искусство, через веру мы связаны с многими-многими поколениями, которые нам предшествовали. Это говорит об очень важном, потому что в ходе революционных событий XX века эту преемственность пытались разрушить: «До основания разрушим старый мир и новый мир построим». Когда мы сегодня голосуем за эту поправку, мы свидетельствуем о том, что связываем сегодняшнюю Россию со всей тысячелетней историей нашего Отечества.

Мне бы хотелось сказать еще несколько слов о семейных ценностях, которые отображаются в Конституции, о том, что брак есть союз мужчины и женщины. Знаем, насколько это утверждение сегодня важно. Наверное, еще 20-30 лет назад никто бы не подумал, что такие темы следует обозначать в Основном законе. Но сегодня брак ставится под сомнение, а если разрушается брак, разрушается семья; если разрушается семья, разрушается нравственное начало. Поэтому утверждение о том, чем является брак, можно признать очень важной инновацией, за которую, думаю, с радостью проголосует абсолютное большинство нашего народа.

Можно и дальше перечислять многое из того, что сегодняшняя Конституция открывает для граждан России, и очень надеюсь, что Основной закон станет действительно основой для дальнейшего развития российского законодательства, а вместе с тем будет содействовать общему развитию — духовному, нравственному, материальному — нашего Отечества».

В свою очередь, режиссёр Никита Михалков в интервью телеканалу «Царьград» также заявил о важности поправок в Конституцию. Широкое обсуждение получила поправка с упоминанием Бога. "Это действительно прорывная, революционная вещь. Это потрясающе. И самое главное, что как раз в Конституции мы упоминаем не только православного Бога. Мы говорим о Боге как о Высшей Силе. Мы утверждаем, что человек есть подобие Божие. И это принципиально", – считает режиссёр.

"Конечно, технологии нужны, не гусиное перо и не, как говорится, "жить в лесу – молиться колесу". Однако если мы упоминаем Бога в Конституции, мы должны делать для себя определённые выводы. Надежда на искусственный интеллект и представление о людях как о "человеческом капитале" – всё это абсолютно не религиозное понимание жизни, – подчеркнул Никита Михалков. – Я думаю, что в этом заключена основа соблазнов, которые предлагаются людям. И они, конечно, попадают в морок. А получая самую невероятную и фейковую информацию, которая их потрясает и отворачивает от жизни, они отворачиваются от Бога. И это нужно понимать".

Русская линия



Никита Михалков: Билл Гейтс действует по принципу мафиози: сам создает проблему, а потом сам предлагает ее решение
Известный режиссер вновь обратил внимание на странности распространения коронавируса и создания вакцины против этой зараз

Никита МихалковИзвестный режиссёр и телеведущий Никита Михалков сравнил американского миллиардера Билла Гейтса с одним из активных членов мафии в свете эпидемии коронавируса. Так он прокомментировал "чудесную вакцину" основателя Microsoft в своей передаче "Бесогон ТВ", сообщает телеканал «Царьград».

По словам кинематографиста, Гейтс действует по принципу организованной преступности – создаёт проблему, а потом предлагает её решение.

Режиссёр привёл слова немецкого журналиста из "Голоса Германии", который тоже обратил внимание на странные манипуляции американского бизнесмена. По его словам, Гейтс много лет назад анонсировал пандемию коронавируса, от которой теперь хочет всех защитить. А сегодня один из богатейших людей планеты просит весь мир скинуться, чтобы собрать 7,4 млрд евро пожертвований на создание вакцины. Журналист намекнул на то, что Гейтс сам создал себе и спрос, и предложение, вот только расплачиваться за всё будет весь мир.

Михалков также привёл в пример позицию американского мануального терапевта Скотта Пёрлмана. Врач выразил возмущение в связи с тем, что никто не интересуется, что входит в состав вакцины, когда даёт согласие на прививку.

Русская линия



Джуканович не знает, как остановить протесты в защиту Церкви
Власти Черногории, в которой после снятия карантина возобновились массовые Крестные ходы, под предлогом коронавируса вновь запретили публичные мероприятия

Мило ДжукановичВ Черногории вновь оказались под запретом Крестные ходы и уличные политические митинги. Помимо этого, спортивные события будут снова проходить при пустых трибунах, а присутствие на похоронах разрешено только узкому семейному кругу, сообщает Eadaily.com со ссылкой на сербскую газету «Политика».

Как поясняет газета, власти страны запретили проводить религиозные мероприятия на улице и в общественных местах, однако их проведение допускается на территории религиозных объектов.

До сего дня в Черногории формально были разрешены массовые собрания до 200 человек.

С 14 июня в стране возобновились многотысячные Крестные ходы, организуемые в знак протеста против антицерковной политики президента страны Мило Джукановича. В отдельных городах Черногории были отмечены и протесты светского характера. Некоторые из них — в Будве и Подгорице — закончились столкновениями с полицией.

Несмотря на то, что введение новых ограничительных мер власти оправдывают ухудшившейся эпидемиологической обстановкой в стране (чему послужила вторая волна коронавирусной инфекции), многие эксперты усматривают в действиях Подгорицы попытку режима защититься от растущего народного недовольства и гнева, изливающегося на улицы городов.

Джуканович просто не знает, как остановить массовые протесты в защиту Церкви, а потому хочет использовать коронавирус, чтобы получить передышку хотя бы на какое-то время. Впрочем, такие уловки могут лишь ещё более осложнить положение черногорских властей, которые сами загоняют себя в тупик.

Русская линия



Госдеп США вновь потребовал от Эрдогана оставить Собор Святой Софии в покое
Американские политики призывают турок одуматься, однако никаких санкций в Вашингтоне Анкаре пока не обещают

Собор святой Софии25 июня 2020 года посол Соединенных Штатов по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк потребовал от правительства Турции сохранить за Собором Святой Софии в Стамбуле статус музея. Об этом американский политик написал в своем Тwitter, сообщает СПЖ.

По его словам, «собор Святой Софии имеет огромное духовное и культурное значение для миллиардов верующих разных вероисповеданий по всему миру».

В связи с этим, Браунбек от имени американского правительства призвал Турцию «сохранить его в качестве объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и обеспечить всем доступ к нему в его нынешнем статусе музея».

Ранее СМИ сообщили, что собор Святой Софии уже готовят к превращению в мечеть, позднее один из руководителей турецкой политической «Партии Благоденствия» Абдулла Севим предложил как можно скорее закрасить лик Серафима на куполе этого собора.

15 июня 2020 года министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль заявил о необходимости открыть Святую Софию для мусульманской молитвы.

Все говорит о том, что турки вряд ли прислушаются к США в этом вопросе. Тем более, что из Вашингтона звучат только призывы, а не угрозы о введении санкций.

Русская линия



Мэл Гибсон снимет фильм о воскресении Христовом
Предполагается, что картина выйдет на широкий экран в 2021 году и станет продолжением нашумевшего фильма «Страсти Христовы»

Мэл ГибсонПосле вынужденного затишья в мире кино вновь появились признаки оживления. Самая громкая новость прозвучала в интервью американского актёра Джеймса Кэвизела британскому изданию The Independent. Исполнитель роли Иисуса Христа в нашумевшем фильме Мэла Гибсона «Страсти Христовы» сообщил, что весной будущего года на экраны должно выйти продолжение этой картины, посвящённое евангельским событиям между распятием Христа и Воскресением, сообщает портал «Крестовский мост».

Слухи о том, что Гибсон намерен снять такой фильм, ходили давно, но определённости не наступало, а в последнее время пандемия и вовсе сорвала или отложила многие кинопроекты. Однако теперь уже называются вполне конкретные даты и параметры новой работы Гибсона.

Премьера должна состояться в марте 2021 года. Соавтором режиссёра в качестве сценариста стал знаменитый кинодраматург Рэндалл Уоллес. Главную роль вновь играет Джеймс Кэвизел. Как утверждает актёр, новый фильм Гибсона должен превзойти первую картину этого режиссера. По его словам, «его фильм станет самой большой и величайшей кинокартиной в истории».

И хотя «Страсти Христовы» далеко не всеми были приняты на ура, нельзя не признать таланта Гибсона, как режиссера, а потому многие ждут второй фильм с нетерпением.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память русских летчиков - героев Великой Отечественной войны А.С.Маслова и Н.Ф.Гастелло

Александр Спиридонович МасловВ этот день 1941 года – на пятый день Великой Отечественной войны – русский летчик Александр Спиридонович Маслов, пожертвовав своей жизнью, совершил огненный таран немецкой автоколонны.

Он родился 22 ноября 1907 года в селе Андреевском Московской губернии. Окончив 4 класса коломенской заводской школы и школу крестьянской молодежи, три года работал киномехаником в Коломне при отделе народного образования. В октябре 1929 года был призван в Красную армию, служил в 10-м Туркестанском стрелковом полку в Ленинграде. Отслужив положенный срок, Александр Маслов поступил в военно-теоретическую школу летчиков, вслед за которой окончил курсы командиров. Великую Отечественную войну летчик встретил командиром 3-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка 42-й авиадивизии дальнего действия Западного особого военного округа. Его авиаполк оказался одним из первых, который столкнулся с вторгнувшимся в наше Отечество неприятелем – Маслов принял участие в этой войне с первых ее часов. 26 июня 1941 г. во время бомбежки вражеской танковой колонны в районе Минска, самолет Маслова был подбит неприятелем. С пробитым бензобаком экипаж самолета принял решение бросить полыхающую пламенем машину на автоколонну противника, пожертвовав своими жизнями.

Однако подвиг капитана Маслова – один из первых в годы Отечественной войны, из-за возникшей путаницы оказался незаслуженно забытым. В спешке, советская пропаганда приписала этот первый таран вражеской техники сверстнику и однополчанину Маслова – командиру 4-й эскадрильи Николаю Францевичу Гастелло, также подбитому немцами и павшему смертью храбрых в том же бою.

Николай Францевич ГастеллоНиколай Гастелло родился 23 апреля 1907 г. в семье рабочего-белоруса (по другим данным – обрусевшего немца) Франца Гостыло. По окончании школы военных летчиков он участвовал в боях на р. Халхин-Гол и в Советско-финской войне 1939-40 гг. К началу Великой Отечественной войны капитан Гастелло служил в одном авиаполку с капитаном Масловым. В тот же день – 26 июня 1941 г. – его эскадрилья также бомбила неприятеля. Самолет Гастелло был сбит и весь его экипаж (лейтенанты А.А.Буденюк, Г.Н.Скоробогатый и старший сержант А.А.Калинин) погиб. По некоторым данным, Гастелло также пытался направить свою машину на неприятеля, но горящий самолет не сумел долететь до противника. Посмертно Гастелло был награжден званием Героя Советского Союза, а члены его экипажа – орденом Отечественной войны 1-й степени. Имя Николая Гастелло стало известно каждому советскому школьнику, а об Александре Маслове забыли. Ошибка вскрылась в брежневские времена, но о ней предпочли умолчать. Лишь 2 мая 2004 года справедливость была восстановлена – капитану А.С.Маслову было посмертно присвоено звание Героя России.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 26 июня 2020


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика