В день Собора Московских святых в Москве пройдёт Большой Крестный ход
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла православное шествие состоится 7 сентября и пройдёт от Храма Христа Спасителя до Новодевичьего женского монастыря
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 7 сентября 2025 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора Московских святых, состоится Общемосковский Крестный ход от кафедрального соборного Храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря, сообщает Патриархия.Ru.
Возглавит Крестный ход Святейший Патриарх Кирилл.
Участие в православном шествии примут викарии Московской епархии, благочинные церковных округов столицы, наместники и настоятельницы ставропигиальных обителей, насельники монастырей, настоятели и клирики московских приходов, Патриарших и монастырских подворий, члены приходских собраний и все желающие разделить радость православного московского торжества.
Сбор участников Крестного хода начнется с 10.00 у Храма Христа Спасителя (проход к Храму Христа Спасителя с ул. Волхонки со стороны Боровицкой площади — станции метро Боровицкая, Александровский сад и др.).
Начало Крестного хода — по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя.
На приходских и монастырских стендах и в социальных сетях будут размещены афиши о проведении Общемосковского Крестного хода. Верующие Москвы и Московской области приглашаются почтить память Собора Московских святых.
Русская линия
Епископ Егорьевский Мефодий: «Сохранить человеческое достоинство и христианскую любовь в условиях войны — это не слабость, а высшее проявление духовной силы»
Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета напомнил, что в основе русской воинской культуры не должно быть места ненависти ко врагу
В свете продолжающихся ожесточённых военных действий на Донбассе и гибели невинных мирных людей ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета епископ Егорьевский Мефодий в интервью РИА Новости напомнил, что русская воинская культура основана на христианских ценностях, а потому ей чужда слепая ненависть ко врагу.
«В отличие от многих культур, где враг демонизируется, наше мировоззрение всегда проводило четкую грань: абсолютное зло — это падшие духи, „духи злобы поднебесные“ (Еф. 6:12), как говорит апостол Павел, а не сам человек, оказавшийся во власти зла», — отметил архиерей.
«Человек, ослеплённый ненавистью, видящий в другом абсолютного врага, — это прежде всего объект нашего сострадания. Такое понимание заложено в самой основе русской воинской культуры», — заявил владыка Мефодий, напомнив, что нередко русским воинам «во все времена удавалось сохранять благородство даже на поле боя».
«Поразительный пример — история японского единоборца, который принял Православие, узнав о русском отношении к противнику (речь идёт о японском борце Токаши Киши, который принял крещение в 2012 году — РЛ). Если в восточных традициях идеалом считается бесстрастное безразличие, то русская христианская традиция говорит о любви даже к врагу. Этот парадокс настолько потряс того японца, что он глубоко изучил Евангелие, познакомился с историей Церкви и в итоге крестился», — обратил внимание епископ.
«Сегодня, когда мир вновь переживает тяжёлые времена, особенно важно помнить эти уроки. Сохранить человеческое достоинство и христианскую любовь в условиях войны — это не слабость, а высшее проявление духовной силы», — заключил владыка Мефодий.
Русская линия
Зеленский может продать мощи Киево-Печерских святых властям Великобритании
Такую информацию озвучил один из депутатов Украины в связи со странными манипуляциями вокруг святых останков
Депутат Верховной Рады Украины Александр Дубинский заявил, что за активностью работников Национального заповедника «Киево-Печерская Лавра» в отношении святых мощей преподобных Киево-Печерских скрывается намерение режима Зеленского продать наиболее ценные святыни в Великобританию, сообщает портал Raskolam.net.
Депутат утверждает, что под видом «инвентаризации», которую инициировала новая премьер-министр Украины Юлия Свириденко, самые ценные мощи святых будут подменены и вывезены из Украины, о чём Владимир Зеленский лично пообещал королю Великобритании Карлу ІІІ. Об этом Дубинский написал в своём Телеграм-канале.
«Премьер Свириденко через Минкульт отдала команду „инвентаризировать“ мощи Святых в Киево-Печерской Лавре. По моей информации, по результатам этой „инвентаризации“ самые ценные святые мощи преподобных — планируется выкрасть путём подмены, а их передать в запасники музеев Великобритании. Это личное обещание Зеленского королю Карлу III», — написал Дубинский.
Накануне стало известно, что представители Национального заповедника «Киево-Печерская Лавра» продолжают кощунственные действия в отношении мощей преподобных Киево-Печерских. В этот раз сотрудники «заповедника» вынесли часть мощей из Дальних и Ближних пещер, поместив их в складском помещении на территории Лавры.
В том, что Зеленский может попытаться тайно вывезти мощи в Европу, нет никаких сомнений. Судя по его действиям и политическим решениям на посту президента, он не планирует доживать остаток своих дней на разорённой Украине, и после потери власти тут же уедет за границу, предположительно, в Англию.
Русская линия
Митрополит Запорожский Лука: «Любая попытка посмеяться над Церковью, Её святыми и реликвиями, обернётся судом прежде всего над теми, кто дерзнул поднять руку на святыню»
Правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ прокомментировал факт надругательства над мощами преподобных Печерских отцов со стороны музейных работников
Правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ митрополит Запорожский Лука опубликовал в своём Телеграм-канале Лекарь. zp-m.Luke комментарий с характерным название «Инновации ада в сердце Лавры», в котором высказался о вопиющей ситуации, развернувшейся вокруг мощей преподобных Печерских отцов. Ниже мы приводит текст владыки Луки целиком:
«Современные нехристи называют это «созиданием», «инновациями» и «духовностью», а на деле — вершится кощунство с мощами преподобных Киево-Печерских угодников Божиих. Большевики хотя бы честно заявляли: «мы безбожники» и открыто вели борьбу с Церковью. Они разрушали храмы и глумились над святынями, не скрывая своей ненависти к Христу. Но нынешние нечестивцы — прикрываются словами о «вере в Бога», изображают себя верующими, а на деле поступают хуже их идейных учителей, потому что лицемерят и пытаются узаконить святотатство.
В последнем интервью руководитель заповедника заявляет, что они «созидают новое на благо страны». Но может ли кощунство иметь созидательную силу? Нет! Всё, что строится на попрании святыни, неизбежно рушится. На костях святых нельзя воздвигнуть храм новой жизни — выйдет лишь окрашенный гроб, обёрнутый словами о «развитии», который снаружи кажется красивым, а внутри полон всякой нечистоты (см. Мф. 23:27).
Она говорит о «пересечении духовности, культуры и инноваций» в Лавре. Где здесь духовность? Истинная духовность может быть только от Бога. Там же, где оскверняют мощи угодников Божиих, свет Христов пытаются закрыть чуждой, бесовской т.н. духовностью, которая разрушает всех и всё. А «инновации»? Это не культура, а чистой воды сатанизм — кощунственное надругательство над святыней, прикрытое маской современности.
Более того, руководитель с гордостью заявляет о «духовной поддержке у новых обитателей Лавры». Но где же эти «поддерживающие»? Почему их нет возле мощей? Где молитва, слёзы покаяния, хотя бы тень благоговения? Их «поддержка» — молчаливое согласие на мерзость. Это не духовная помощь, а соучастие во тьме. Плоды такой «духовности» — откровенная бесовщина, облечённая в рясу, прикрытая благочестивыми словами.
Теперь они готовят документы в ЮНЕСКО, чтобы внести как «нематериальное культурное наследие» первую службу Думенко в пещерах у мощей — «уникальное событие» в истории страны. Они хотят запечатлеть это в земной истории. Но в Истории Божией оно уже навечно вписано иначе — как мерзость запустения и демоническое надругательство над святыней. В архивах земных их будут называть «созидателями», а в книгах Небесных — хулителями и предателями Христа.
Святость нельзя упразднить, нельзя переписать в документах, нельзя спрятать под лестницу или на складе. Мощи преподобных — живая благодать Божия. Господь сказал: «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6:7). Любая попытка посмеяться над Церковью, Её святыми и реликвиями, обернётся судом прежде всего над теми, кто дерзнул поднять руку на святыню.
Сегодняшние события — проверка нашей веры. Для нас, чад Церкви — не испугаться, а твёрже исповедовать Христа, как делали наши отцы во времена гонений. А для тех, кто оскверняет святыню — это уже свидетельство против них на день Суда Божия, которого никто не избежит.
И если кажется, что святыня попираема, помните: Бог долготерпелив, но не бесконечно попускает зло. Суд придёт. И тогда откроется, что «созидание» на кощунстве — не храм, а капище; «духовность» без Христа — не свет, а тьма; «инновации» против Бога — не развитие, а вечная погибель. Те, кто пытается запечатлеть это в земной истории, уже навечно вписаны в Историю Божию как хулители и сатанисты".
Русская линия
Сегодня День Государственного флага России
История бело-сине-красного триколора насчитывает уже более 350-ти лет
22 августа в нашей стране отмечается день одного из главных символов России — государственного флага. Этот праздник был установлен на основании Указа Президента РФ от 20 августа 1994 года № 1714 «О Дне Государственного флага Российской Федерации», сообщает Российское историческое общество.
История бело-сине-красного триколора насчитывает уже 351 год. Впервые он был поднят в мае 1669 года над палубой первого в России военного корабля, построенного по государственному заказу, — «Орёл». Первый русский 22-пушечный корабль был заложен 14 (27) ноября 1667 года на Дединовской верфи, которая была создана в селе Дединово по указу отца Государя Петра I от 19 июня 1667 года.
Строившие корабль голландцы обратились с просьбой к Царю Алексею Михайловичу предоставить полотнище, которое будет обозначать государственную принадлежность корабля. В ответ им были выданы ткани трёх дорогих сегодня каждому гражданину нашей страны цветов — белого, синего и красного. И вот 7 (20) мая 1669 года над палубой корабля впервые был поднят российский флаг — триколор.
Название «Орёл» было присвоено судну в апреля 1669 года в честь российского герба.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного правого деятеля М.Г.Акимова
Михаил Григорьевич Акимов родился 8 ноября 1847 г. в дворянской семье. Окончив пензенскую гимназию с серебряной медалью, Акимов поступил на юридический факультет Московского университета, который закончил со степенью кандидата прав. Пройдя все ступени судебной иерархии в 1899 г. Акимов как знаток судебной практики и безупречно честный человек был назначен к присутствию в Уголовно Кассационный департамент Правительствующего Сената. Консервативное политическое мировоззрение Акимова и репутация сторонника законности привели к тому, что в 1905 г. Император Николай II назначил его министром юстиции.
Свою задачу в должности министра Акимов видел в том, чтобы укрепить систему правосудия, вооружив правительство для борьбы с нарастающим революционным хаосом. Произведенные им кадровые перестановки в ведомстве открыли путь на руководящие должности сторонникам твердой власти и государственного порядка. Акимов поддерживал энергичные действия, направленные на подавление революционных выступлений. Помощником Акимова в этот период стал другой известный правый деятель И.Г.Щегловитов, отзывавшийся о нем как о человеке твердой воли, способном настоять на своем мнении и не опасавшегося осуждения «передовых людей», т. е. представителей либерального движения.
В 1906 г. Акимов был назначен членом Государственного Совета в котором с 1907 по 1914 гг. Акимов занимал пост председателя. Император Николай II высоко ценил его деятельность, в свою очередь, как отмечали современники, Акимов с благоговением относился к особе Императора, никогда не скрывая своих монархических убеждений. Скончался Акимов после тяжелой болезни 9 августа 1914 в Петербурге.
C этого дня, 9 августа по 14 августа 1877 г. шли самые ожесточенные бои за Шипкинский перевал в Болгарии. Доблестные русские войска под началом генералов Ф.Ф. Радецкого и Н.Г. Столетова отразили упорные атаки превосходящих сил турок под командованием Сулейман-паши. Защитникам Шипки приходилось отбивать до 14 атак в день. Потери русских войск составили убитыми и ранеными 3942 человек (из них 531 болгарин), турок — 6411 человек. 5 месяцев удерживали Шипку «балканские орлы» до перехода русской армии в наступление. С тех пор Шипка стала символом славянского братства.
Русская линия