Святейший Патриарх Кирилл: Соловецкий монастырь имеет великое значение для нашего Отечества и всей Русской Православной Церкви
Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на Соловки, где возглавит торжества по случаю дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких
20 августа 2025 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. В аэропорту Соловки Святейшего Владыку приветствовали губернатор Архангельской области А. Цыбульский, наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий, сообщает Патриархия.Ru.
Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в Соловецкий монастырь. В Троицком соборе Соловецкой обители Святейшего Патриарха встречали заместитель председателя правительства РФ, сопредседатель Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Д. Чернышенко, губернатор Санкт-Петербурга А. Беглов, первый заместитель министра культуры РФ С. Обрывалин, председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А. Гуц и братия обители.
Святейший Владыка поклонился мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к архипастырям, насельникам монастыря и паломникам:
«Ваше Преосвященство владыка игумен! Дорогие отцы, братья, сестры, все, кто присутствует здесь, в этом храме!
С особым чувством всегда посещаю Соловки. Может быть, потому что я, наверное, один из немногих, кто посещал эту святую обитель, когда здесь была мерзость запустения, когда трудно было даже представить, что процветет сие место той духовной красотой, которой оно всегда славилось и к которой притекали тысячи и тысячи благочестивых русских людей. И вот эти времена настали, и всё то опасное, страшное, что присутствовало на этом месте, ушло в небытие.
И вот что мы можем ясно понять на этом примере — силу Божиего Промысла, который ведёт человека и, наверное, всю человеческую семью таким путём, что зло, каким бы могущественным оно ни было, всегда побеждается. Оно либо исчезает, как исчезли целые государства, несущие в себе зло, либо надламывается и теряет свою силу. Ведь совершенно очевидно, что добро, за которым стоит Сам Господь, сильнее зла, тем более зла, проистекающего от человеческого греха.
Но теперь на всех тех, кто здесь трудится, молится, кто связал и связывает свою жизнь с Соловками, особая ответственность. Быть достойными тех подвигов, которые совершались на Соловках — имею в виду подвиги духовные. Жизнь в соответствии с монашескими обетами, жизнь в соответствии с избранным вами путём — обращаюсь сейчас к братии — должна действительно соответствовать тому, что явили Соловки, воскрешая духовную жизнь всего нашего народа. Мысль не только о своём собственном спасении, но и молитва за всю нашу страну, за наш народ, пастырская забота о тех паломниках, которые сюда приходят, которые должны встречать в вашем лице и смирение, и любовь, и поддержку, — вот пусть всё это процветает на Соловецкой земле, в этой обители, которая явила нам столько силы духа верующего человека, сколько, может быть, ни одна другая обитель на нашей земле. Одно это многое требует от тех, кто связал свою жизнь с Соловецкой обителью. Но это должны знать и паломники наши, которые, входя под эти своды и молясь в этих святых стенах, должны сознавать то великое значение, которое это место имеет для Отечества нашего и для нашей Церкви.
Всех вас сердечно еще раз приветствую, и молитвами святых соловецких угодников Божиих да хранит Господь землю нашу, Отечество наше, Церковь нашу и сию святую обитель. Аминь. Храни вас Господь!"
20−21 августа Предстоятель Русской Церкви возглавит в Соловецком монастыре торжества по случаю дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.
Русская линия
В Киево-Печерской Лавре совершено надругательство над мощами преподобных Печерских
Сотрудники заповедника, ранее захватившие святыню, вынесли раки с мощами святых на улицу и начали проводить какие-то манипуляции
19 августа 2025 года сотрудники Национального заповедника «Киево-Печерская Лавра» вынесли из Ближних Пещер монастыря мощи преподобных Киево-Печерских и провели над ними неизвестные манипуляции, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на Телеграм-канал «Фортеця Лавра».
«Раки мощей преподобных выложены на улице. В них проводят какие-то манипуляции работники заповедника. Забираются своими руками, что-то сушат. Выглядит это дико, ужасно и пренебрежительно по отношению к нашим святым. Что сейчас происходит с самими мощами — неизвестно. С тех пор, как братии несколько месяцев назад запретили доступ в пещеры, наши преподобные находятся в совершенно неизвестном состоянии. Не отпускает ощущение страшного кощунства», — отмечается в сообщении.
28 марта 2025 года представители Министерства Культуры Украины в сопровождении полиции совершили захват Ближних и Дальних пещер Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, в которых почивают нетленные мощи преподобных Киево-Печерских. Захватчики взломали двери на входах в Пещеры и установили свои замки. Доступ братии монастыря к пещерам с тех пор был полностью запрещён.
Русская линия
В Русской Православной Церкви надеются, что к 2029 году основные строения Соловецкого монастыря будут полностью восстановлены
Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага
20 августа 2025 года в Патриарших покоях в Казначейском корпусе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось рабочее совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага, сообщает Патриархия.Ru.
Из числа представителей Русской Православной Церкви на заседании присутствовали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Владимирский и Суздальский Никандр; наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий; руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).
Также в дистанционном формате в заседании приняли участие глава Республики Карелия А. Парфенчиков и ряд представителей федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств.
Святейший Патриарх Московский Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором призвал собравшихся приложить максимальные усилия, чтобы к 2029 году полностью восстановить «приоритетные объекты архитектурного ансамбля Соловков».
«Как вы знаете, в 2029 году состоится празднование 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловках. Посещение Русского Севера дает возможность многим людям, вне зависимости от их религиозной принадлежности, прикоснуться к совершенно особым святым местам нашей страны, которые вошли в историю Отечества с замечательным наименованием «Северная Фиваида», — отметил Предстоятель.
«Учитывая огромное значение Соловков — духовное, культурное, историческое — мы все, собравшиеся за этим столом, должны позаботиться о том, чтобы максимально использовать наше время, время религиозной свободы, время уважения к Православию, когда руководители нашей страны православные люди, когда всё нам благоприятствует. Чтобы в это время мы могли решить проблемы, которые существуют, в том числе, на Соловках, хотя, конечно, не только на Соловках. И вот о чем хотел бы предложить вам подумать. Наша общая задача к 2029 году заключается в том, чтобы полностью восстановить, по крайней мере, приоритетные объекты архитектурного ансамбля Соловков», — призвал Патриарх Кирилл.
В ходе заседания обсуждались текущие вопросы восстановления Соловецкого монастыря и развития Соловецкого архипелага.
В завершение Святейший Патриарх Кирилл сказал:
«Хотел бы сердечно поблагодарить всех участников нашего сегодняшнего заседания и поделиться некоторыми мыслями, с оценкой атмосферы, в которой мы работаем.
Вспоминаю, с чего мы начинали и как сложно было представителям Церкви взаимодействовать с представителями культурного сообщества, со специалистами. Но ведь ничего подобного сейчас не наблюдается. Это свидетельствует об огромных переменах в жизни нашей страны. Конечно, решающую роль в этом играет наш Президент, православный человек, любящий свою Родину и преданный своей Церкви. Но и то, что сейчас происходит в контексте нашей работы, свидетельствует о том, что действительно радикально поменялись взаимоотношения представителей культурного сообщества, Церкви, специалистов, и мы можем все вместе работать на благо страны, с учетом интересов Церкви, на благо всего нашего народа.
Ну, а если говорить о повестке дня, то с благодарностью отношусь к тому, что уже было сделано в практическом плане при решении ранее поставленных задач. Хотел бы поблагодарить Вас, дорогой Дмитрий Николаевич, за Ваши труды, за Ваше доброе отношение как к этой теме, так и ко многим другим вопросам в сфере церковно-государственных отношений. Вы высокий профессионал, мудрый политик и, несомненно, преданный член Церкви. Думаю, именно такая комбинация в масштабах всей страны и призвана обеспечить уникальное цивилизационное развитие России.
Цивилизация, которую мы создаем и в значительной мере уже создали, бесспорно, чрезвычайно притягательна для многих народов. А одним из факторов, формирующих российскую цивилизацию, являются взаимоотношения Церкви с государством, научным и культурным сообществом. Поэтому и наше с вами сегодняшнее заседание — это тоже положительный вклад в совершенствование этих отношений.
Сердечно благодарю всех, кто сегодня присутствовал, — представителей государства, разного рода организаций и вас, дорогие владыки и отцы".
По окончании заседания Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.
Русская линия
В Минкульте Украины анонсировали «дерусификацию» росписей Успенского собора Киево-Печерской Лавры
Украинские чиновники намерены уничтожить те храмовые росписи, которые кажутся им связанными с «москалями»
Исполняющая обязанности директора заповедника «Киево-Печерская лавра» Светлана Котляревская анонсировала уничтожение части росписей Успенского собора Киево-Печерской лавры, сообщает СПЖ.
По ее словам, восстановление и роспись храма «происходило при большом влиянии московитов, когда Лаврой заправляла УПЦ (МП)», потому «здесь появились изображения руководителей тогдашней церкви МП, которые увековечили себя, вписав рядом с изображениями исторических сакральных фигур Киево-Печерской лавры, преподобных».
«Если мы изменим соответствующие росписи и оставим на них только тех, кто действительно там должен быть, это может стать прекрасным примером наглядной дерусификации Успенского собора», — заявила Котляревская, добавив, что ищет на эту «работу» спонсоров.
Росписи Успенского собора давно не дают покоя чиновникам украинского Минкульта. Ранее прежний директор заповедника Максима Остапенко заявлял, что часть росписей Успенского собора якобы были сделаны по заказу Москвы, и свидетельствуют о том, что в Лавре готовились к оккупации.
Он заверил, что «стиль росписей Андреевского придела — это „русско-византийское“ направление XIX века, характерное для таких городов как Можайск и Рязань. Это стиль, усиливающий „великорусскую имперскую идею“».
Остапенко выразил недовольство тем, что в Украинской Православной Церкви допустили изображение на фресках Успенского собора преподобного Серафима Саровского, а он «официальный покровитель ядерного оружия РФ».
Русская линия
Иерусалимский Патриарх Феофил призвал мировое сообщество остановить произвол израильских властей
Глава Иерусалимского Патриархата также выразил благодарность Иордании за защиту христиан на Святой Земле
В свете блокировки счетов Иерусалимского Патриархата еврейскими чиновниками Иерусалимский Патриарх Феофил III призвал международное сообщество взять на себя моральную и гуманитарную ответственность и положить конец произволу властей Израиля, сообщает портал «OrthodoxTimes».
Патриарх Варфоломей, в частности, высоко оценил протест МИД Иордании, выраженный им в связи с нападками на Иерусалимский Патриархат и сложной ситуацией в Секторе Газа.
По сообщению телеканала Al Mamlaka TV, глава Иерусалимского Патриархата отметил, что неизменная поддержка королём Иордании Абдаллой Иерусалимской Православной Церкви отражает мужество и мудрость, которые уже давно характеризуют руководство Иордании. «Позиция короля Иордании гарантирует защиту христиан на Святой Земле», — заявил Его Блаженство.
Как сообщает The Jordan Times, Патриарх Феофил подчеркнул уникальную роль Иордании, династии Хашимитов и короля Абдаллы как законных хранителей мусульманских и христианских святынь. Патриарх высоко оценил последовательные усилия короля по противодействию захвату земель и нарушениям прав христиан, их святынь и церковной собственности.
Говоря о замороженных банковских счетах, Патриарх Феофил отметил, что скоординированные действия с другими Церквями привели к выработке единой позиции, которая была доведена до сведения международного сообщества с призывом прекратить эту несправедливую практику. Он предупредил, что изъятие церковных средств подрывает гуманитарную и социальную миссию Патриархата, которая включает в себя школы, общественные центры и программы помощи нуждающимся.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Антония Оптинского
Сегодня мы чтим память преподобного Антония Оптинского. Преподобный Антоний (в миру — Александр Иванович Путилов) родился 9 марта 1795 года в Борисоглебске Ярославской губернии. В детстве и юности Александр был весьма тих и скромен. Призвание к монашеской жизни он почувствовал ещё в детском возрасте, чему послужил и пример его старших сродников и братьев, посвятивших себя иноческой жизни.
При нашествии французов в 1812 году Александр оказался в Москве и жестоко пострадал от них. Бежал в Ростов к своим родным, а оттуда через некоторое время отправился в рославльские леса, где уже пять лет подвизался его старший брат Тимофей, будущий игумен Оптиной пустыни преподобный Моисей. Выдержав четырёхлетний искус, 2 февраля 1820 года Александр был облечён в ангельский образ на праздник Сретения Господня и наречён Антонием. Исполняя волю боголюбивого архипастыря — епископа Калужского Филарета, преподобный Моисей и преподобный Антоний 3 июня 1821 года отправляются в Оптину пустынь для основания при сей обители уединённого скита.
Место было выбрано в 170 саженях к востоку от монастыря в густом лесу. Очистив от леса само место, пустынники построили небольшую келию и соорудили церковь во имя святого Иоанна, Предтечи Господня. В 1825 году, после назначения преподобного Моисея настоятелем Оптиной пустыни, преподобный Антоний был определён начальником скита. К добровольным трудам и подвигам монашеским преподобного Антония вскоре присоединился и крест тяжёлой, длительной болезни.
В декабре 1839 года епископ Калужский Николай поставил его игуменом в малоярославецкий Черно-Островский монастырь. Управляя обителью в болезненном состоянии, преподобный Антоний положил прочное начало устроению обители, а также окончил и начатое его предшественником внешнее её устроение. Но вскоре преподобный Антоний возвратился на покой в любезную его сердцу Оптину пустынь.
В строгом подвиге преподобный старец Антоний стал проводить своё новое жительство, отчего усилилась болезнь в ногах до крайности. Как великий любитель безмолвия преподобный Антоний желал уединённой жизни, проводимой в молитвенных трудах, чтении и богомыслии. Но его духовные дарования привлекали к нему множество посетителей, желающих принять благословение и духовное назидание.
9 марта 1865 года, когда старцу исполнилось ровно 70 лет, после трёхлетнего самоиспытания он принял великую схиму. По болезни старца пострижение было совершено келейно настоятелем обители преподобным Исаакием. В июле открылась во всей силе предсмертная болезнь его.
7 августа 1865 года наступил последний день жизни многострадального преподобного Антония. Вечером, во время всенощного бдения, умирающий вдруг потребовал, чтобы к нему пригласили настоятеля. Как истинный послушник он и в последний путь не хотел отправляться без настоятельского благословения. Исполняя беспрекословно волю умирающего, настоятель преподобный Исаакий благословил его и простился с ним уже навеки. Через несколько часов преподобный Антоний тихо и мирно дважды вздохнул и с третьим, едва заметным воздыханием мирно предал чистую свою душу в руки Божии.
Вчера, в праздник Преображения Господня, мы вспоминали завоевателя Сибири легендарного казачьего атамана Ермака Тимофеевича, погибшего 6 августа 1585 года.
Русская линия