Сергей Рыбальченко: В отношении детских и школьных товаров должна быть информационная политика, основанная на российских ценностях и традициях
Председатель комиссии Общественной палаты считает недопустимым изображать на школьных принадлежностях таких монстров, как Лабубу
Информация и изображения, которые производители размещают на школьных принадлежностях: тетрадях, пеналах, пособиях и т. д., должны быть согласованы с Министерством просвещения России. Такое мнение высказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, комментируя появление на товарах для школьников изображения игрушки в виде монстра Лабубу, сообщает ТАСС.
Общественный деятель считает, что мода на данного монстра пройдет, как и прошли предыдущие истории, но в отношении детских и школьных товаров должна быть информационная политика, основанная на российских ценностях и традициях.
«Если взять в целом размещение различной информации на тетрадках и школьных принадлежностях, то я считаю, что это требует особого регулирования.<…>. Подобная информация должна размещаться по согласованию с Министерством просвещения или по тем рекомендациям, которые выработаны ведомством. В отношении тетрадей и школьных пособий, которые выдают в начальной школе, это и сейчас можно сделать», — заявил Сергей Рыбальченко.
Он отметил, что информация для школьников должна регулироваться строго в соответствии с возрастной категорией детей — для начальной школы, средней школы и старших классов. «Что касается письменных принадлежностей, здесь может быть организован государственный заказ», — отметил председатель комиссии Общественной палаты.
По его мнению, изображением на обложках тетрадей популярных персонажей предприниматели хотят увеличить свои продажи. «Но монстрам не место в школе», — подчеркнул эксперт.
Русская линия
В Одессе арестованы протоиерей Иоанн Павлюченко и протоиерей Александр Белоногов
Украинские спецслужбы завели на священников уголовные дела за «оправдание агрессии РФ»
12 августа 2025 года Служба безопасности Украины арестовала двух священников Одесской епархии Украинской Православной Церкви — 58-летнего протоиерея Иоанна Павлюченко и 44-летнего протоиерея Александра Белоногова, сообщает СПЖ.
По сообщениям СБУ, отец Иоанн якобы «во время разговоров с прихожанами героизировал оккупантов и обижал религиозные убеждения верующих других конфессий». Также ему инкриминируют общение с бывшим нардепом Марковым и «коллаборантом Кауровым», которые находятся в России.
Отец Александр, по версии следователей СБУ, «в своих проповедях оправдывал российские обстрелы гражданской инфраструктуры Украины».
«Инициированные Службой безопасности судебно-лингвистические экспертизы подтвердили факты информационно-подрывной деятельности фигурантов в пользу страны-агрессора», — сказано в тексте.
Священникам предъявлены обвинения по статьям чч. 2, 3 ст. 436−2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация её участников) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений). Им грозит 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
Никаких комментариев по поводу ареста священнослужителей со стороны Одесского епархиального управления пока не последовало.
Русская линия
Стало известно число исповедников Украинской Православной Церкви, преследуемых СБУ
Общее число священников, против которых украинские спецслужбы завели уголовные дела, составляет 170 человек
12 августа 2025 года глава Службы безопасности Украины Василий Малюк заявил каналу «Ми — Україна», что против священнослужителей Украинской Православной Церкви в настоящее время на Украине возбуждено 170 уголовных дел. При этом 100 священникам уже вручены подозрения, а в отношении 31 священнослужителя оглашены обвинительные приговоры, сообщает СПЖ.
По его словам, часть дел возбуждено по статье «о госизмене», часть — «за разжигание межрасовой, межрелигиозной вражды».
При этом, Малюк цинично заявил, что СБУ «точно не борется с Церковью», а себя назвал «верующим человеком».
«Это постоянный фронт работы, мы его продолжаем», — подчеркнул Малюк.
Также он прокомментировал лишение гражданства Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, которого он назвал «господин Онуфрий».
По его словам, «очень странно выглядело», когда в УПЦ заявили, что в настоящее время гражданства России у Митрополита Онуфрия нет, и посоветовал представителям Церкви читать Заповеди. Затем он заявил, будто в Церкви отрицали, что ранее у Блаженнейшего гражданство России было.
«В Бога нужно верить и в душе это держать, и обращаться к Нему, и благодарить Его, что мы живы, здоровы, и каждый новый день начинать с правильным духовным настроем», — посоветовал Митрополиту Онуфрию богоборец Малюк.
Русская линия
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в доставке
Такое решение принято для того, чтобы освободить рабочие мест для российских граждан, в первую очередь, для молодежи и студентов
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписан постановление о внесении изменений в собственное постановление от 28 июля 2025 года. Речь идет о расширении видов экономической деятельности, по которым в 2025 году работодателям города на Неве будет запрещено привлекать мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, сообщает сетевое издание «CNews».
Согласно июльскому постановлению, такого рода запрет был введен в отношении сфер легкового такси и арендованных легковых авто с водителем. Теперь, как сообщает Администрация Санкт-Петербурга, этот запрет расширяется на виды деятельности, связанные с курьерской доставкой: курьерскую, курьерскую различными видами транспорта, доставку еды на дом и прочую курьерскую.
«Сфера доставки активно развивается, создавая существенный объём неконтролируемой и неформальной занятости. Принятие решения направлено на борьбу с „теневой занятостью“, повышение качества и безопасности услуг в курьерском секторе, а также создание новых рабочих мест для российских граждан, в первую очередь — для молодежи и студентов», — объяснили власти.
В Администрации Санкт-Петербурга добавили, что, согласно статистике, мигранты составляют незначительную долю от общего числа занятых в секторе, поэтому данная мера не повлияет на стабильность рынка доставки. Для адаптации бизнеса к новым требованиям установлен трёхмесячный переходный период для корректировки кадровой политики в соответствии с новыми требованиями.
При этом требование получения патента не относится к гражданам стран — членов Евразийского экономического содружества, в который входят Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Соответственно, для граждан этих стран изменений произойти не должно. Запрет должен будет действовать в отношении граждан Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Азербайджана и других стран.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память священномучеников митрополита Вениамина (Казанского) и архимандрита Сергия (Шеина)
Сегодня Святая Церковь празднует память участника монархического движения священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского и Гдовского.
Он родился 17 апреля 1873 г. в Олонецкой губернии в семье священника, и в миру звался Василием Павловичем. По окончании Петрозаводской духовной семинарии поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где в 1895 г. принял монашеский постриг, а в 1896 г. рукоположен во иеромонаха. По окончании академии будущий архипастырь преподавал в Рижской семинарии, служил инспектором Холмской и Петербургской семинарий, а позже ректором — сначала Самарской, а затем и Петербургской семинарий. В 1910 г. архимандрит Вениамин был хиротонисан во епископа Гдовского, викария Петербургской епархии. Население столицы полюбило своего архипастыря за доброту и сердечность. Владыка сочувствовал монархическому движению и оказывал ему всяческую поддержку. Летом 1911 г. он совершил чин закладки Феодоровского собора, построенного на пожертвования, собранные членами Союза Русского Народа и других монархических организаций, и замышлявшегося как Храм-памятник русским патриотам, за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим. Именно епископа Вениамина пригласили монархисты отслужить торжественный молебен перед открытием 4-го Всероссийского съезда СРН и 5-го Всероссийского монархического съезда, проходивших в Петербурге в 1912 г., а также 6-го Всероссийского монархического съезда в Петербурге в 1913 г.
2 марта 1917 г. после ареста и низложения с столичной кафедры митрополита Питирима (Окнова) управление епархией было временно возложено на епископа Вениамина, который 6 марта был возведён в сан архиепископа. 3 июня 1917 г. владыка был избран архиепископом Петроградским и Ладожским. Это был первый случай народного избрания епископа на церковную кафедру. 13 августа 1918 г. он был возведён в сан митрополита.
Непрекращающаяся в течении почти десятилетия сначала Мировая, а затем и ожесточённая Гражданская война, засуха на Юге России и низкий урожай в других местах привели к небывалому голоду в Поволжье, и коммунисты не преминули воспользоваться этой трагической ситуацией для новых репрессий в отношении русского духовенства. Под видом изъятия драгоценностей для покупки заграницей хлеба большевицкая власть посягнула на церковные святыни. В марте 1922 г. Ленин составил инструкцию, в которой рекомендовал провести «с максимальной быстротой и беспощадностью подавление реакционного духовенства». Верующие люди (в т.ч. рабочие) по всей России оказывали сопротивление изъятию богослужебных предметов из церквей, собрав значительные средства для голодающих, но целью властей была не столько помощь голодающим, сколько оправдание репрессий против духовенства. В мае митрополит Вениамин был арестован. Процесс по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей происходил в июне-июле 1922 г. Революционный трибунал приговорил митрополита Вениамина и ещё 10 человек к расстрелу. В ночь с 12 на 13 августа 1922 г. приговор был приведён в исполнение. Митрополит Вениамин прославлен в лике русских святых в апреле 1992 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Сегодня мы также чтим память священномученика архимандрита Сергия (Шеина), расстрелянного вместе с владыкой Вениамином (Казанским) в 1922 г.
Он родился 30 декабря 1870 года в многодетной дворянской семье (был десятым ребёнком) и в миру звался Василием Павловичем. Закончив элитное Училище правоведения с золотой медалью, В.П.Шеин служил в Правительствующем Сенате и Государственной Канцелярии, одновременно с государственной службой занимаясь преподавательской деятельностью. В 1912 году он был избран депутатом IV Государственной Думы, в которой вошёл во фракцию русских националистов и умеренно-правых. Будучи человеком глубоко церковным, В.П.Шеин сторонился партийной борьбы (считал себя беспартийным правым), работая преимущественно в комиссии по церковным делам.
После революции В.П.Шеин был избран членом Предсоборного совета и Поместного Собора Православной Российской Церкви, являлся секретарём Собора и членом Соборного совета. В конце августа 1920 г. он принял монашеский постриг и был наречён в честь преподобного Сергия Радонежского. Вскоре был рукоположен во иерея и возведён в сан архимандрита. С 1921 г. архимандрит Сергий служил настоятелем Патриаршего Троицкого подворья на набережной Фонтанки в Петрограде. В июне 1922 г. он был арестован по делу об изъятии церковных ценностей и приговорён к расстрелу. Последними словами о. Сергия, сказанными большевикам были: «Я ни с кем не борюсь — только с самим собою».
Русская линия