В Москве молитвенно почтили 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны
В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены
22 июня 2025 года, в День памяти и скорби — 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок от Русской Православной Церкви к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля, сообщает Патриархия.Ru.
После возложения венка, минуты молчания и исполнения военным оркестром Гимна России Святейший Патриарх, иерархи, духовенство и монашествующие Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воином, за веру и Отечество наше жизнь свою положившим».
Затем состоялся марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.
Святейший Владыка обратился со словом к воинам России:
«Приветствую всех вас, братья! Всех, кто принял присягу, кто отождествил свои личные интересы с интересами Родины и кто обязался, в том числе, защищая Родину, и жизнь свою положить.
Нет ничего большего пред Богом, нет больше той любви, говорит Господь, как если кто душу свою положит за други своя — то есть за близких своих, за народ свой (см. Ин. 15:13). Это высочайшее достижение человеческого духа — когда человек отдает жизнь за Родину, за народ свой. А ведь каждый, кто принимает присягу, обязуется поступать именно так. На этом основывается особое уважение и любовь нашего народа к Вооруженным силам. Так было всегда — и в дореволюционное время, и в советское время, и сейчас. Вооруженные силы — это часть нашего народа, которая всегда окружалась особым уважением и любовью.
Всем вам желаю успехов в службе, и чтобы ваша верность присяге никогда не поставляла вас перед лицом смерти. Если же такое произойдет, то никто из вас не должен даже дрогнуть, потому что таков путь воина — защитника Отечества. Но всем вам желаю избежать того, что могло бы повредить вашей жизни и вашему здоровью. Пусть Господь хранит вас, укрепляет ваш дух и помогает сознавать, насколько важен тот путь служения Родине, который вы избрали".
Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к иерархам, духовенству и монашествующим:
«Дорогие владыки, отцы, матушки игумении!
Любящие свою Родину всегда надеются на Вооруженные силы, потому что в тяжелый момент те могут их защитить. Вот так же и народ наш надеется на Церковь, которая сможет его защитить. Не военной, не физической силой, но опираясь на ценности, без которых не может развиваться и просто существовать наше Отечество.
Мы с вами — защитники этого незримого фронта, который обеспечивает национальное самосознание, а значит, чувство патриотизма и подлинную независимость нашей страны. Поэтому каждый должен сознавать себя воином. А что это означает? Очень многое. Во-первых, дисциплина — конечно, у нас не такая, как в армии, но всё-таки. Во-вторых, готовность служить не за страх, а за совесть, не за материальное вознаграждение, а по призванию. И, наконец, мы должны никогда не жалеть живота своего — вот это самое главное.
Священник, который заботится о себе, о своем благополучии, о здоровье, непременно заболеет. Говорю вам от опыта, знаю, как всё происходит. А тот, кто не жалеет жизни своей, чаще всего не болеет и долго живет. Поэтому всех вас хочу еще и еще раз призвать к этому. Ведь вы тоже воины, вы тоже защитники Отечества на самом важном, на самом сложном рубеже — на рубеже духовном, том самом рубеже, на котором и возникают либо добрые, либо дурные мысли, приводящие либо к добрым, либо к дурным последствиям.
Помощи Божией всем вам желаю и благодарю за ваши труды. Очень ценю, как московское духовенство осуществляет сегодня все то, что повелевает Священноначалие, к чему призывает Патриарх. Дай Бог, чтобы и дальше было так, чтобы град Москва оставался примером духовной жизни и организации церковного бытия в нашем Отечестве".
Русская линия
В Дамаске произошёл теракт в православном храме святого пророка Илии
Исламисты, захватившие власть в Сирии, регулярно угрожают и притесняют христианское население. От нынешнего теракта погибли 22 человека
22 июня 2025 года во время воскресного богослужения в храме Антиохийского Патриархата в честь святого пророка Божьего Илии в Дамаске, был совершён кровавый теракт, в результате которого погибли 22 человека. Исламист ворвался в храм, открыл огонь по людям, а после стрельбы подорвал себя взрывным устройством, прикреплённым к его телу, сообщает Телеграм-канал портала Raskolam.net.
В то же время, как сообщает Телеграм-канал Центра «Хризма» со ссылкой на арабские ресурсы, атакам исламистов подвергся также мелькитский монастырь Дейр Ибрагим аль-Халиль рядом с Дамаском и несколько церквей в городах Хомс и Хама. На заборе храма святого Ильи в городе Кафр-Бухум провинции Хама исламисты написали угрозы «вы — следующие».
Многие политики и религиозные лидеры осудили теракт и выразили соболезнования пострадавшим и семьям погибших. Предстоятель Русской Православной Церкви также направил свои соболезнования антиохийским христианам.
«С болью в сердце узнал о террористическом акте в храме пророка Божия Илии в Дамаске, о гибели и ранении множества невинных людей. Жертвами этого кровавого злодеяния по наущению врага рода человеческого стали мирные жители — православные верующие, молившиеся в воскресный день в храме Божием. Кровь христиан вновь пролилась на улицах древнего Дамаска, — говорится в послании Святейшего Патриарха Кирилла в адрес Антиохийского Патриарха Иоанна.
От имени Русской Православной Церкви и от себя лично приношу искренние и глубокие соболезнования Вам и всей Полноте Антиохийской Церкви-мученицы. Выражаю надежду, что будут предприняты все возможные усилия для того, чтобы организаторы этого преступного деяния не ушли от ответственности.
Бог мира и Отец щедрот да упокоит в обителях небесных убиенных рабов Своих, да дарует исцеление раненым и да утешит всех скорбящих".
Русская линия
22 июня, ровно в 4 часа
США вслед за Израилем вступили в войну против Ирана
На Ближнем Востоке происходят события, которые должны были бы стать поводом для комментариев всех видных христианских богословов. Но, увы, этого не происходит. Причина этого кроется, по всей видимости, в том, что реальных богословов в современном мире просто не осталось. Все занимаются изучением ересей и учений давно минувших дней, а как понимать христианам происходящее на Святой Земле, никто не знает.
Что же нам известно на сегодняшний день? В ночь на 13 июня 2025 года Израиль начал военную операцию против Ирана. Менее чем через сутки исламская республика осуществила ответную атаку. Взаимные удары продолжаются и поныне. Причём первоначально очень успешная операция евреев против персов начала скатываться к затяжному конфликту, на что Израиль явно не рассчитывал.
И вот спустя девять дней после эскалации в войну вступили США, которые в ночь на 22 июня атаковали три ядерных объекта Ирана — в Фордо, Натанзе и Исфахане. Случилось это в самую годовщину начала Великой Отечественной войны и нападения гитлеровской Германии на СССР. А такие совпадения не могут не настораживать. Ещё одна мировая война с непредсказуемыми последствиями замаячила на горизонте.
В ответ из Ирана в адрес американцев посыпались проклятья, но применять военную силу против США персы пока не стали. Вместе с тем они озвучили старые угрозы перекрыть Ормузский пролив, по которому проходит 20% торгового оборота нефти на планете. Тем временем, Китай, Россия и Пакистан выступили с антиамериканской резолюцией в Совбезе ООН.
Ситуация остаётся крайне напряжённой, и пока никто не знает, чем всё это закончится.
Возможные последствия после атаки США довольно кратко и ёмко описал Дмитрий Медведев в своём Телеграм-канале:
«Чего добились американцы своим ночным ударом по трём точкам в Иране?
1. Критическая инфраструктура ядерного цикла, судя по всему, не пострадала или пострадала незначительно.
2. Обогащение ядерных материалов, а теперь можно прямо сказать — и будущее производство ЯО — будет продолжено.
3. Ряд стран готов напрямую поставить Ирану свой ядерный боекомплект.
4. Израиль под ударом, гремят взрывы, люди в панике.
5. США втянуты в новый конфликт с перспективой наземной операции.
6. Политический режим Ирана сохранён, причём с высокой степенью вероятности он стал сильнее.
7. Народ консолидируется вокруг духовного руководства, причём даже тот, который ему не симпатизировал.
8. Трамп, пришедший как президент-миротворец, начал новую войну для США.
9. Абсолютное большинство стран мира против действий Израиля и США.
10. С такими успехами не видать Трампу Нобелевской премии мира, даже несмотря на всю продажность этой номинации. Хорошее начало, поздравляю, г-н президент!"
Русская линия
Священник Феодор Конюхов поделился с верующими своими ближайшими планами
Известный русский путешественник отправится в августе сего года на Камчатку, а в 2026 году — в Антарктику
В 2026 году известный путешественник и священник Феодор Конюхов планирует отправиться в Антарктику, чтобы поднять российский флаг на острове Ливингстон, который в XIX веке первые русские мореплаватели назвали этот остров Смоленском, сообщает Форма.Ru.
Своими планами на ближайшие два года отец Феодор поделился на празднике в честь Дня России, который 12 июня 2025 года прошёл в его деревне в Заокском районе Тульской области, сообщили в Фонде Архангела Михаила, который организовал пресс-тур.
Как рассказал отец Феодор, в августе этого года он отправится на Камчатку, а в 2026 году — в Антарктику.
«Наша история — не только в книгах, но и в географии», — сказал отец Феодор, делясь своими ближайшими планами.
Остров Ливингстон — второй по площади остров архипелага Южные Шетландские острова в Антарктике. Он был открыт английским мореплавателем Уильямом Смитом в 1819 году, однако его южное побережье впервые картографировала в 1821 году первая русская антарктическая экспедиция Фаддея Беллинсгаузена. Тогда же русские путешественники назвали этот остров Смоленском — в честь Смоленского сражения во время Отечественной войны 1812 года. Современное название остров, предположительно, получил в честь капитана Эндрю Ливингстона.
Русская линия
Иерей Феодор Лукьянов: Главной задачей Патриаршей комиссии остаётся защита жизни детей до рождения и снижение количества абортов
Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, на котором были озвучены приоритеты работы православных экспертов
20 июня 2025 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в расширенном составе с участием членов и экспертов Комиссии, сообщает Патриархия.Ru.
С приветственным словом и основным докладом выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов. Он рассказал собравшимся о деятельности Патриаршей комиссии, а также представил отчет о проделанной работе за первое полугодие 2025 года. Особое внимание было уделено реализации Патриарших инициатив — совершенствованию законодательства в сфере семейно-демографической политики депутатами Государственной Думы.
Иерей Феодор Лукьянов отметил, что по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриаршая комиссия осуществляет работу в составе Советов, групп и комитетов при различных ведомствах. «Это позволяет оперативно реагировать, своевременно информировать православную общественность, Предстоятеля Русской Православной Церкви о судьбоносных событиях и самым активным образом участвовать в принятии решений по различным вопросам», — отметил иерей Феодор Лукьянов.
Основной частью работы Комиссии иерей Феодор Лукьянов назвал защиту жизни ребенка до рождения, снижение количества абортов. Он привел слова Святейшего Патриарха Кирилла: «К сожалению, число абортов в стране по-прежнему остаётся высоким. Слава Богу, на законодательном уровне появляются отдельные инициативы, направленные на сокращение количества абортов».
Председатель Патриаршей комиссии рассказал о ходе реализации мероприятий дорожной карты, утвержденной Святейшим Патриархом с перечнем более 50 решений и подлежащих изменению и дополнению нормативно-правовых актов для снижения количества абортов.
«Дискуссия о запрете абортов уже стала резонансной темой в обществе, запущен процесс массового добровольного отказа клиник от производства абортов. Проводятся мероприятия по прекращению абортов в медицинских организациях частной формы собственности в 87 субъектах. Всего 702 частных клиники отказались от лицензии на проведение абортов», — рассказал иерей Феодор Лукьянов.
Участникам заседания были представлены брошюры «Обращение деятелей науки к медицинскому сообществу», которые были направлены в более чем семьсот клиник страны, переданы руководителям лично в руки с призывом отказаться от производства абортов.
«Это направление одно из важнейших сегодня, мы его доведем до конца. Не один акушер-гинеколог в нашей стране не будет оставлен без призыва», — заверил собравшихся иерей Феодор Лукьянов.
В ходе заседания собравшиеся обсудили проект Плана работы Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства на второе полугодие 2025 года. Выступили и озвучили свои предложения члены Патриаршей комиссии: заместительница председателя Правительства Челябинской области Маргарита Павлова; заслуженный юрист России, адвокат, телеведущий, писатель Павел Астахов; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре, член Межфракционной рабочей группы Государственной Думы ФС РФ по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей Дмитрий Певцов; заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности и торговле, член Межфракционной рабочей группы Государственной Думы ФС РФ по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей Александр Спиридонов; глава Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Екатерина Ларина; директор Департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты России Андрей Галкин, и др.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память Святителя Иоанна, митрополита Тобольского
Святитель Иоанн Тобольский является одним из особо почитаемых сибирских святых, несмотря на то, что Тобольскую кафедру он занимал всего четыре года, с 1711 по 1715. О детстве святителя сохранилось мало свидетельств. Известно, что родился он в декабре 1651 года в Нежине в семье благочестивых жителей дворянского малороссийского рода, который оставил заметный след в истории ревностным служением на благо Отчизне и Государю.
Домашнее воспитание, учеба в Киевской коллегии, постоянное общение с монахами напитало его душу стремлением служить Богу в чине инока, и в 1676 году в Киево-Печерской Лавре он был пострижен с именем Иоанн. Последующее рукоположение молодого, блестяще образованного постриженика в иеродиакона, а затем в иеромонаха произошло очень быстро.
В 70-е годы XVII-го столетия Россия воевала с Турцией, и к 1677 году пламя войны бушевало на территории Малороссии. Оказавшись перед опасностью нападения турецких полчищ на Киев, гетман решился направить посольство к Царю Феодору Алексеевичу с просьбой о помощи. В составе посольства был молодой иеромонах Иоанн. Помимо просьб о помощи военной лаврские монахи просили, в случае нападения турок на Киев, дать им возможность укрыться в другом монастыре. Царь и войско послал, и Брянский Свенский Успенский монастырь предоставил, повелев отцу Иоанну быть в нем архимандритом.
Документальных свидетельств о жизни архимандрита Иоанна до 1635 года не сохранилось. Появляются они лишь в связи возложением на него настоятельства Елецким монастырем, который передал ему святитель Феодосий Углицкий, предчувствовавший свою близкую кончину. После смерти святителя 10 января 1697 года Иоанн был избран и хиротонисан во епископа Черниговского.
11 августа 1711 года преосвященный Иоанн прибыл к новому месту служения, в столицу Сибирского края город Тобольск. Само вступление владыки в город было обставлено с подобающей торжественностью. Митрополит Иоанн прибыл в Тобольск на двух плотах и остановился против Знаменского монастыря. На следующий день под звон колоколов он вступил на набережную города, встреченный городским духовенством, светскими властями и горожанами.
Вскоре по приезде владыки стали говорить о нем как о великом постнике, о том, что в личной жизни он тих, скромен, сострадателен. Обладая большой работоспособностью, святитель никогда не был праздным, всегда или читал, или учил, или размышлял. Более всего любил он молитву.
Всегдашний друг просвещения, митрополит Иоанн горячо заботился о созданной его предшественником Тобольской славяно-латинской школе и, выписывая из Киева и Чернигова для школы знающих наставников, часто употреблял свои доходы. Своим ревностным попечением об умножении образованного духовенства в Сибири он дополнил апостольские стремления неутомимого митрополита Филофея.
Был он не только богословом, но и стихотворцем, обогатил духовенство и паству многими назидательными сочинениями и тем вооружил православные умы для деятельного и разумного распространения просвещения. Его перу принадлежит удивительный по богатству духовного опыта «Илиотропион, или Сообразование человеческой воли с Божественною волею», изданный в пяти книгах, «Феатрон поучительный царем, князем и владыкам», — об обязанностях властей, Наконец, вся его благоговейная душа отразилась в сочинении «Богородице Дево» и в книге «Богомыслие в пользу правоверных».
Заранее чувствуя близость смерти, владыка стал к ней готовиться: исповедовался и причастился. 9 июня 1715 года он в последний раз служил литургию и в этот день в своих покоях дал обед для городского духовенства и нищих. Гостям своим за столом он прислуживал сам. После трапезы, простившись со всеми, он ушел во внутренние комнаты своих апартаментов и там в молитве, стоя на коленях, мирно почил.
В настоящее время святые мощи митрополита Иоанна почивают в Тобольском соборе в приделе, посвященном его имени. Богомольцы со всей Сибири и из других уголков православной России идут со своими нуждами к раке святителя и получают благодатное утешение по молитвам его.
Русская линия