Светлой памяти генерала Михаила Пешни
По благословению митрополита Крымского и Симферопольского Тихона в Евпатории был установлен и освящён памятный киот с иконой Архистратига Михаила
2 мая 2025 года, в день памяти святой блаженной Матроны Московской, после Божественной литургии в третьем по величине храме Крыма — Свято-Никольском соборе Евпатории — благочинный Евпаторийского церковного округа священник Максим Малюта в сослужении с духовенством собора торжественно освятил киот с иконой Архистратига Михаила, Небесного покровителя командира Корниловского ударного и Марковского офицерского полков генерала Михаила Пешни.
Киот был изготовлен попечением Скобелевского комитета при участии движения «Белое дело». Инициаторы установки иконы летом сего года обратились к митрополиту Крымскому и Симферопольскому Тихону (Шевкунову) и получили благословение владыки установить в одном из храмов города Евпатории воинский киот в честь доблестного генерала.
Георгиевский кавалер генерал Михаил Александрович Пешня пользовался огромным уважением не только у «марковцев» и «корниловцев», но и у всей белой эмиграции, и был по смерти торжественно похоронен на кладбище пригорода Парижа города Сен-Севран. В течение более пятидесяти лет сначала его супруга, а затем потомки русских эмигрантов ухаживали за могилой. Однако в настоящее время место его упокоения утрачено.
Именно поэтому Скобелевский комитет и обратился к владыке Тихону с данной просьбой — русские люди должны иметь место, где могли бы сугубо помолиться об упокоении русского офицера. Тем более, по окончании военного училища Михаил Пешня был приписан к Крымскому полку, а сначала Первой Мировой войны — к 257-му Евпаторийскому полку.
В нижней части киота изображён чёрно-белый Андреевский флаг Марковского офицерского полка. Над флагом в углах — специальные клейма с мальтийским Марковским крестом и крестом-эмблемой Корниловского ударного полка. Выше расположилась большая икона Архистратига Божия Михаила.
На киоте прикреплена золотая табличка с надписью:
«Вечная память доблестному военачальнику Михаилу Александровичу Пешне и всем христолюбивым воинам Офицерских Марковских и Корниловских полков и соединений, за Веру, честь и достоинство Отечества живот свой положивших и в рассеянии скончавшихся».
Авторами памятного киота стали известные русские мастера — Дмитрий Трофимов и Андрей Вуколов.
Свято-Никольский собор Евпатории был воздвигнут в архитектурном стиле, подражающем Софийскому собору в Константинополе, в конце XIX века в память об освобождении Евпатории от англо-франко-турецких войск.
Построенная в 1805 году Никольская церковь пострадала в ходе боёв в 1855 году и обветшала, вследствие чего православные русские и греки, составлявшие к 1890-м годам около половины населения Евпатории, нуждались в новом православном храме.
Храм был заложен в царствование Государя Императора Николая II 11 июля 1893 года епископом Симферопольским и Таврическим Мартинианом (Муратовским) в присутствии благочинного приходов Евпаторийского уезда протоиерея Иакова Чепурина (скончался 29 ноября 1898 года), освящён епископом Никоном (Софийским) 16 февраля 1899 года.
16 мая 1916 года собор посетил сам Николай II, которого приветствовал архиепископ Таврический и Симферопольский Димитрий (Абашидзе).
Вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев, специально для «Русской линии»
Монастырский остров Калязина официально передан Тверской епархии
В будущем здесь планируется полностью восстановить взорванный большевиками комплекс Макариево-Калязинского мужского монастыря
1 мая 2025 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий сообщил, что благодаря доброй воле и многолетним усилиям губернатора Тверской области Игоря Рудени завершилась работа по передаче Тверской епархии Монастырского острова, на месте которого прежде находился Троицкий Макариево-Калязинский монастырь, сообщает сайт Тверской епархии.
Документы о праве собственности были вручены настоятелю Архиерейского подворья бывшего Свято-Троицкого Макарьева монастыря города Калязина иеромонаху Амвросию (Желябовскому).
«Передача Монастырского острова Тверской епархии Русской Православной Церкви — важный шаг на пути духовного восстановления нашей земли. Это святое место, соединяющее историю, архитектуру и духовную жизнь России. Мы молимся о том, чтобы на этом месте не прекращались молитвы и как можно больше людей имели бы возможность здесь побывать», — поделился иеромонах Амвросий.
Монастырский остров является началом истории города Калязина и имеет большое значение для русской православной культуры. Остров расположен на Волге, недалеко от берега, известен своим расположением и связью с историей Троицкого монастыря.
Основанный в далёком 1434 году преподобным Макарием Калязинским, Троицкий монастырь стал колыбелью города Калязина. Обитель пользовалась особым вниманием российских государей, среди которых были Иван Грозный, Борис Годунов, Пётр I, Екатерина II и Александр II, что свидетельствует о её значимой роли в духовной и политической жизни страны.
К началу XX века монастырь представлял собой величественный комплекс, включавший в себя: монументальный собор Пресвятой Троицы, трапезную палату, увенчанную Сретенской церковью, надвратную церковь святого Макария, тёплую Успенскую церковь, 60-метровую четырёхъярусную колокольню, корпуса келий для братии и больничный корпус с Алексеевской церковью. Общая протяженность каменных стен, окружавших монастырь, составляла 700 метров.
В 1920 году монастырь был закрыт, здания использовались различными учреждениями, включая дом отдыха и историко-краеведческий музей. Однако в 1939 году, в связи со строительством Угличского водохранилища, монастырь был взорван. Большинство построек были разрушены, остались лишь фундаменты некоторых сооружений.
Сегодня на Монастырском острове расположена часовня, посвященная преподобному Макарию Калязинскому, в которой с 2021 года ежедневно совершаются богослужения. Часовня расположена в восстановленной по старинным чертежам юго-восточной башне бывшего Троицкого монастыря, словно страж, оберегающий память о прошлом.
Планируется полное восстановление комплекса Троицкого мужского монастыря, несмотря на то, что большая часть его строений безвозвратно утрачена. Остров продолжает привлекать туристов и паломников благодаря своей исторической значимости и живописному расположению на Волге.
Русская линия
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений: Иерусалимская Церковь — это духовная Матерь всех Церквей, и авторитет её Предстоятеля очень высок во всём православном мире
Иерусалимский Патриарх Феофил приветствовал на Святой Земле духовенство и верующих гонимой Эстонской Православной Христианской Церкви
1 мая 2025 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III принял делегацию Эстонской Православной Христианской Церкви во главе с ее Предстоятелем митрополитом Таллинским и всея Эстонии Евгением. В состав делегации вошли викарий Таллинской епархии ЭПХЦ епископ Тартуский Даниил и клирик Таллинской епархии иерей Виктор Мельник, сообщает Служба коммуникации ОВЦС со ссылкой на сайт ЭПХЦ.
В ходе продолжительной беседы митрополит Евгений ознакомил Блаженнейшего Патриарха с современным положением Эстонской Православной Христианской Церкви и её проблемами, которые также касаются Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря. Владыка затронул такие вопросы, как правовой статус Церкви и статус её Предстоятеля, который в настоящее время лишен возможности пребывать в Эстонии в связи с отказом в продлении вида на жительство. Кроме того, обсуждалось имущественное положение Церкви и вмешательство политических сил в ее жизнь, а также безосновательные обвинения в том, что ее представители потенциально могут представлять угрозу безопасности Эстонскому государству.
Его Блаженство проявил глубокий интерес к жизни Эстонской Православной Христианской Церкви и выразил обеспокоенность сложившимся положением. Его Блаженство был знаком с ситуацией вокруг недавно принятых парламентом Эстонии поправок к Закону о церквях и приходах и ранее выступил с заявлением в защиту ЭПХЦ. Эти поправки в случае подписания данного закона президентом Эстонии ограничат права Эстонской Православной Христианской Церкви и могут привести к её закрытию. Митрополит Евгений пояснил, что закон ещё не вступил в силу и не подписан президентом Эстонской Республики, поскольку, по мнению президента, предлагаемые поправки противоречат трем статьям ее Конституции.
В ответ Предстоятель Иерусалимской Церкви отметил разумную осторожность президента в решении столь болезненных для эстонского общества вопросов. Его Блаженство указал на то, что во всех государствах Европейского Союза существует чёткое разделение между государством и Церковью, и государство не должно вмешиваться в церковную жизнь, однако в Эстонии в нарушение международного права государственная власть вмешалась в жизнь Церкви. Иерусалимский Патриарх поддержал усилия Эстонской Православной Христианской Церкви по отстаиванию своих законных прав в юридических структурах Эстонии и Европейского Союза.
Блаженнейший Патриарх отметил сложность положения православных христиан в Эстонии и с особой болью говорил о страданиях христиан в Газе и Палестине, на Украине и в Сирии. Он призвал не бояться искушений, потому что Церковь за свою историю пережила много испытаний, о которых предупреждал Господь. Патриарх Феофил призвал усилить молитву и заверил в своей молитвенной поддержке. Он привел в пример историю Иерусалимской Православной Церкви, которая пережила множество империй, приходивших и уходивших, но уже на протяжении 2000 лет выполняет свое служение.
Владыка Евгений подчеркнул значение Иерусалимской Церкви как духовной Матери всех Церквей и высокий авторитет её Предстоятеля для всего православного мира. В свою очередь, Его Блаженство указал на то, что Святая земля является местом притяжения для каждого верующего человека и отметил важность паломничества в Иерусалим для укрепления веры и духовных сил христианина.
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Феофила за его последовательную позицию и твердую поддержку, которую Иерусалимский Патриархат оказывает Эстонской Православной Христианской Церкви, а также за возможность совершить Божественную литургию у Живоносного Гроба Господня и поклониться святым местам. Со своей стороны, Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви сказал, что митрополит Евгений и его паства — всегда желанные гости на Святой земле.
Русская линия
В афонских монастырях Новый Эсфигмен и Ксенофонт вновь приветствовали украинских раскольников
На фоне продолжающейся череды силовых захватов храмов УПЦ на Украине ряд греческих монастырей Афона с радостью приветствуют делегацию «ПЦУ»
Признавшие украинских раскольников греческие монастыри Ксенофонт и Новый Эсфигмен демонстративно приветствуют у себя в стенах представителей «ПЦУ», в то время как на Украине украинские раскольники продолжают силой захватывать храмы Украинской Православной Церкви, избивать верующих и духовенство.
В конце апреля-начале мая представители Златоустовского монастыря «ПЦУ» посетили Грецию и Святую Гору Афон. На Афоне они, в частности, были в монастыре Новый Эсфигмен, где по случаю дня памяти святого мученика Агафангела Эсфигменского участвовали в Литургии, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на «Религиозную правду».
После богослужения возглавивший делегацию раскольников Киприан Лозинский обратился к присутствующим со словами благодарности и подарил обители священническое облачение. В ответ братия монастыря преподнесла ему икону Вознесения Господня.
Также представители «ПЦУ» приложились к святыням монастыря, в частности, к мощам святых.
2 мая делегация посетила монастырь Ксенофонт, где после трапезы встретилась с игуменом Алексием. Во время встречи Киприан Лозинский передал в дар монастырю комплект богослужебного облачения.
Русская линия
В Одессе помолились об упокоении жертв трагедии в Доме Профсоюзов
В 11-ю годовщину страшной трагедии многие одесситы возложили в память о погибших цветы
2 мая 2025 года, в 11-ю годовщину трагических событий в Одессе на Куликовом поле и в Доме Профсоюзов, где украинские националисты живьём сожгли десятки мирных одесситов, во всех храмах и монастырях Одесской епархии Украинской Православной Церкви совершили заупокойные богослужения, сообщает СПЖ со ссылкой на пресс-службу Одесской епархии.
«В этот день 2014 года массовые беспорядки в центре города и на Куликовом поле унесли жизни многих людей. Это одна из самых болезненных страниц современной истории нашего города», — говорится в сообщении.
Священнослужители и верующие по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела вознесли молитвы о упокоении душ всех погибших в этот трагический день.
В частности, викарий Одесской епархии архиепископ Виктор и епископ Овидиопольский Анастасий в сослужении духовенства города совершили заупокойное богослужение в Успенском кафедральном соборе Одессы.
«Царство Небесное всем, кто отошёл тогда в вечность. Молимся, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Пусть наши сердца остаются открытыми миру, милосердию и правде», — написали в епархии УПЦ.
Многие одесситы, несмотря на опасность со стороны украинских националистов и противодействие украинской полиции и ТЦК, несли в этот день к Дому Профсоюзов многочисленные цветы. По сообщениям СМИ, к месту возложения цветов допускали только после предъявления паспорта.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память блаженной Матроны Московской
Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в многодетной семье крестьян села Себино Епифанского уезда Тульской губернии. При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок, которым и была Матрона, мог стать прежде всего лишним ртом и поэтому еще до его рождения мать решила отдать дитя в приют. Однако, вскоре она была вразумлена Господом в видении и отказалась от этой мысли. Ребенок родился слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».
При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века. С ранних пор Матрона была отмечена Богом даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.
В отрочестве Матроне представилась возможность попутешествовать. До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России». Значения этих слов матушка никому не объяснила, но ее близкие догадывались, что отец Иоанн провидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.
Еще в раннем возрасте Матрона предсказала революцию, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно она показывала, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Земля никому не нужна будет.
На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить, и до конца дней своих была «сидячей». Сидение ее — в разных домах и квартирах, где она находила приют, — продолжалось еще пятьдесят лет. В 1925 году Матрона перебиралась в Москву, в которой прожила до конца жизни. Москву блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России». После революции много раз Матрону хотели арестовать. Были арестованы и посажены в тюрьму (или сосланы) многие из ее ближних.
Как-то в 1939 или 1940-м году Матрона сказала: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит». Когда началась война, матушка просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. Ее ближние вспоминали, что пальцы ее были в ранках. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам. Она передала всем, что в Тулу немцы не войдут. Ее пророчество оправдалось.
Матронушка часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»
Последний земной приют Матронушка нашла на подмосковной станции Сходня (улица Курганная, дом 23), где поселилась у дальней родственницы, покинув комнату в Староконюшенном переулке. Говорят, что о времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Матушка просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения. Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы.
2 мая 1952 года она почила. 4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу».
Русская линия