Протоиерей Андрей Ткачев: Мат — это катастрофа национального масштаба. Это одна из серьёзнейших болезней русского народа
Известный православный проповедник призвал россиян осознать, что матерная брань так же пагубна, как наркомания, алкоголизм, пьяное вождение или предательство
Употребление мата в речи — одна из серьёзнейших болезней русского народа, она мешает людям молиться Богу, заявил РИА Новости известный проповедник, настоятель столичного храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке протоиерей Андрей Ткачев.
В январе 2025 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Госдуме РФ на ежегодных XIII Рождественских парламентских встречах, заявил, что матерная брань наносит духовный вред, и призвал парламентариев «поставить ей заслон».
«Матерная брань — это антимолитва. Это так же серьёзно, как наркомания, алкоголизм, пьяное вождение, предательство. Это серьёзная духовная проблема. Это катастрофа национального масштаба. Это одна из серьёзнейших болезней русского народа», — сказал отец Андрей.
Он напомнил о том, что, согласно вероучению, дар слова дан Богом человеку — в отличие от всех других живых существ.
«Это самый, может быть, дорогой дар. Богоподобие человеческое проявляется в словесности. Слово — это творческая энергия, которая преобразует мир. То есть это вопрос не только коммуникации между людьми в социуме, это вопрос коммуникации между Творцом и творением. Люди не могут молиться Богу, если связаны привычкой многолетнего сквернословия, когда хулят всё святое, даже слово „мама“, хулят самые источники жизни. Мат открывает в сердце двери бесу», — отметил священник.
В связи с этим отец Андрей призвал сделать речь «чистой и осмысленной». «Если ты хочешь молиться Богу так, чтобы тебя услышали, признаться в любви так, чтобы ты был понят, если хочешь вообще изъясняться так, чтобы ты был человеком среди людей, а не бесом среди бесов, ты должен очистить свой речевой аппарат и словарь. Но поскольку это привычка, нужно употребить силу против себя, контролировать и одёргивать себя. Человек — это воспитуемое существо. Как он привык к чему-то злому, так он может и отвыкнуть — будь то курение, сквернословие, блуд, порнография, или что-то ещё», — заявил священник.
Русская линия
В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память архимандрита Кирилла (Павлова)
Мемориальные торжества в обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност
20 февраля 2025 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память многолетнего духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова). Приснопоминаемый старец отошёл ко Господу 20 февраля 2017 года в Переделкине на 98-м году жизни после продолжительной болезни, сообщает «Монастырский вестник».
В этот день председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност возглавил в Троицком соборе монастыря Божественную литургию, за которой возносились ектении об упокоении архимандрита Кирилла.
Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя СОММ, наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря; лаврская братия в священном сане и близкие духовные чада покойного.
Церковные песнопения Знаменным распевом исполнил хор Троице-Сергиевой лавры.
После Божественной литургии была отслужена заупокойная лития.
Затем у могилы старца Кирилла за алтарем Духовского храма обители митрополит Каширский Феогност отслужил панихиду. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря; епископ Троицкий и Южноуральский Павел.
По окончании богослужения владыка Феогност произнес проповедь, в которой поделился с молящимися своими воспоминаниями об отце Кирилле.
Русская линия
Протоиерей Евгений Кошельников приговорён к 5 годам тюрьмы
Винницкий апелляционный суд оставил в силе приговор настоятелю двух храмов Винницкой епархии УПЦ за то, что он назвал конфликт на Донбассе гражданской войной
Винницкий апелляционный суд оставил в силе приговор настоятелю двух храмов Винницкой епархии Украинской Православной Церкви протоиерею Евгению Кошельнику. Священнослужитель проведёт 5 лет в тюрьме «за распространение материалов, оправдывающих российскую агрессию против Украины», сообщает СПЖ.
Как утверждает суд, вина священника заключается в том, что он «отправлял через мессенджер своим знакомым видео, содержащим, в частности, глорификацию ополченца из „ЛНР“, а российская агрессия против Украины названа внутренним гражданским конфликтом».
Защита отца Евгения подавала апелляцию с просьбой изменить приговор и предлагала установить трехлетний испытательный срок. Однако Винницкий апелляционный суд отклонил эти ходатайства.
Обвинение отвергло некоторые заявления священника о необходимости постоянного ухода за его сыновьями и о нуждах его матери, проживающей в Крыжополе. Также прокурор уточнил, что упомянутая клириком благотворительная помощь доставлялась в Святогорскую лавру. Это, по мнению обвинения, не может считаться смягчающим обстоятельством.
Русская линия
Епископ Тартуский Даниил: Похоже, что власти Эстонии уже приняли решение о запрете ЭПЦ МП
Если законопроект утвердят, у Эстонской Православной Церкви будет всего два месяца, чтобы выполнить ультиматум эстонских чиновников о разрыве отношений с Московским Патриархатом
Эстонские власти уже приняли решение об утверждении поправок к законодательству, которые фактически приведут к запрету Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в стране, ещё до их официального одобрения парламентом. Об этом заявил викарий Таллинской епархии ЭПЦ МП епископ Тартуский Даниил, сообщает ТАСС.
«Мне казалось, было бы логично, если бы такое заседание имело место, скажем, в начале октября, перед тем как министр вышел с политическим заявлением в парламент. Последовательность этих шагов создает впечатление, что при всём том, что комиссия действительно работала плодотворно, решение уже принято», — приводит комментарий владыки по поводу парламентских слушаний о законопроекте портал гостелерадио ERR.
Ранее эстонский кабмин одобрил представленные министром внутренних дел Лаури Ляэнеметсом поправки к закону «О церквях и приходах», которые обяжут ЭПЦ МП изменить Устав, выйдя из подчинения Московского Патриархата, и направил законопроект на рассмотрение парламент страны.
Если законопроект утвердят, у ЭПЦ МП будет два месяца, чтобы выполнить ультиматум эстонских чиновников, в противном случае МВД республики сможет подать в суд для ликвидации православных приходов как юридических лиц.
В мае 2024 года парламент Эстонии объявил Русскую Православную Церковь институтом, поддерживающим специальную военную операцию России на Украине. Ляэнеметс заявил, что рассчитывает на разрыв отношений между ЭПЦ МП и РПЦ и на признание деятельности Московского Патриархата «ересью» со стороны Эстонской Православной Церкви.
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в ответ заявил, что МВД Эстонии намерено уничтожить ЭПЦ МП и попытаться загнать верующих Эстонии в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.
Русская линия
В Минздраве РФ предложили сократить список медицинских показаний для абортов
Достижения медицины позволяют женщине выносить ребёнка при ряде заболеваний, которые ранее входили в соответствующий список
19 февраля 2025 года на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации в Минздраве прозвучало предложение пересмотреть медицинские показания к аборту «с учетом достижений медицины», сообщает «Медицинский вестник».
Заместительница главы Минздрава Евгения Котова указала, что медицина не стоит на месте и сейчас ряд заболеваний, которые раньше казались препятствием для продолжения беременности, несут гораздо меньше рисков.
С этим согласилась и главный внештатный специалист ведомства по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина. По её словам, уже начата работа по пересмотру показаний к аборту. «Благодаря достижениям медицины сейчас возможно вынашивать беременность женщинам с тяжёлыми соматическими заболеваниями, в том числе с онкологическими», — пояснила Долгушина.
По её словам, «здесь нужна экспертная оценка», но «в целом нам кажется, что это предложение тоже могло бы заслуживать внимания, и мы готовы за него взяться и такую работу провести». Котова также отметила, что в Минздраве также уже готовы пересмотреть приказ по медицинским показаниям к абортам.
К медпоказаниям для совершения аборта относятся туберкулез, целиакия с нарушениями всасывания в тонкой кишке, несколько форм порока сердца, сахарный диабет с тяжёлой нефропатией, злокачественные новообразования, требующие проведения химио- или лучевой терапии на область малого таза, и так далее. Перечень был утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 736 от 03.12.2007 и незначительно дополнен в 2011 году.
Разговоры об изменении правил проведения абортов в России активно ведутся уже несколько лет. В 2024 году обсуждались инициативы о сокращении срока для абортов по желанию женщины с 12 до 9 недель и запрет на аборты в частных клиниках. Однако, пока эти меры не приняты.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем выдающихся русских первопроходцев Е.П.Хабарова и С.И.Дежнева
Точная дата кончины выдающегося русского первопроходца, исследователя Восточной Сибири Ерофея Павловича Хабарова, к сожалению неизвестна. Мы знаем лишь, что он отошел ко Господу в начале февраля 1671 года.
Он родился между 1605 и 1607 годами в семье крестьян-поморов. Зимой 1628 г. он добрался до реки Хетты, и в течение двух лет служил сборщиком пошлины в Хетском зимовье. В 1632 г. Хабаров прибыл в окрестности реки Лены, где до 1639 г. ходил по ее притокам, охотясь на соболей. Во время своих скитаний Хабаров собирал сведения о Лене, ее притоках, о живущих здесь народах, о полезных ископаемых края. Он стал первооткрывателем соляных источников в устье Куты и обнаружил там «угожие земли» под пашню. К весне 1641 г. он стал первым в этом краю землепашцем, а также построил первую в Восточной Сибири соляную варницу, наладил продажу соли и завел лошадей для перевозки государственных грузов в Якутск. Когда до Хабарова дошли слухи о богатствах амурских земель, он свернул свое прибыльное дело, собрал ватагу «охочих людей» и в марте 1649 г. отправился в новое путешествие. Осенью 1650 г. Хабаров прибыл на Амур и энергично стал осваивать край, за что в 1654 г. первопроходец был пожалован в «дети боярские».
Дата кончины другого замечательного русского землепроходца и полярного исследователя Семена Ивановича Дежнева тоже точно неизвестна. До нас лишь дошли сведения, что скончался он в начале 1673 года.
Родился он около 1605 года в одном из сел на Пинеге или в Великом Устюге в семье крестьян-поморов. Службу свою Дежнев начал рядовым казаком в Тобольске. В начале 1640-х гг. с отрядом казаков он перешел в Енисейск, затем — в Якутск. В поисках «новых землиц» Дежнев добрался до Колымы, где прослужил до лета 1647 г., а затем присоединился к промысловой экспедиции Федота Попова, в ходе которой Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой, позже получивший название Берингова. Дежневу и его отряду «холодны и голодны, наги и босы» удалось добраться до берега Анадыря и обогнуть всю Чукотку. За 40 лет пребывания в Сибири Дежнев участвовал в многочисленных боях и стычках, получил не менее 13 ранений. Он отличался надежностью и честностью, выдержкой и миролюбием.
Исследовав новые земли, Дежнев отправился в Москву, до которой добрался осенью 1664 г. За службу и промысел (Дежнев доставил 289 пудов моржовых клыков) казак получил чин атамана и был назначен приказчиком (собирал ясак на реках Оленек, Яна и Вилюй). Во время второго приезда в Москву в 1671 г. Дежнев доставил в столицу груз соболиных мехов, но заболел и умер в начале 1673 года.
Русская линия