В Москве почтили память Великого князя Сергея Александровича Романова
В день 120-летия со дня гибели первого председателя ИППО в Новоспасском монастыре столицы прошли мемориальные торжества
17 февраля 2025 года исполнилось 120 лет со дня трагической гибели Великого князя Сергея Александровича Романова — дяди святого страстотерпца Императора Николая II и мужа святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Панихиду в храме прп. Романа Сладкопевца — усыпальнице бояр Романовых Новоспасского монастыря, где похоронен Великий князь Сергей Александрович, совершил наместник митрополит Воскресенский Григорий, сообщает официальный сайт Императорского Православного Палестинского Общества.
4 (17) февраля 1905 года карета генерал-губернатора Москвы, главнокомандующего Московского военного округа великого князя Сергея Александровича двигалась по территории Московского Кремля по направлению от Сенатской площади к Никольским воротам. В 65 шагах от Никольской башни карета была взорвана бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Великий князь погиб на месте.
В середине 90-х годов прошлого века останки великого князя были обретены и по благословению Святейшего Патриарха Алексия погребены в Новоспасском монастыре в родовой усыпальнице Дома Романовых, где последнее земное пристанище нашли около 70 представителей этого рода.
На протяжении четверти века в стенах Новоспасской обители проходит большая работа по изучению жизни, трудов и деяний великого князя Сергия Александровича Романова, первого председателя Императорского православного палестинского общества, супруга великой княгини Елисаветы Феодоровны, ставшей святой преподобномученицей.
Обретение и торжественное перенесение в Московский Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь честных останков первого председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича состоялось 17 сентября 1995 года.
В день 120-летия гибели Великого князя управляющий делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского монастыря митрополит Воскресенский Григорий совершил в панихиду у места погребения великого князя в храме-усыпальнице Новоспасского монастыря.
Богослужебные песнопения исполнил хор Новоспасского монастыря (регент Станислав Попов).
За богослужением молились председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, архиепископ Михаил (Донсков) (Русской Православной Церкви Заграницей), заместитель председателя ИППО Георгий Веренич, председательница Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», заместительница председателя ИППО Анна Громова, зампред ИППО Олег Шабуневич, член Совета ИППО иеромонах Никон (Белавенец), заместительница исполнительного директора Фонда «Христианское милосердие» Надежда Буракова, основатель телеканала «Царьград» и одноименного фонда Константин Малофеев, члены Молодежной секции ИППО, братия и прихожане Новоспасской обители, члены и друзья Общества.
В своем слове перед панихидой митрополит Григорий отметил заслуги Великого князя Сергея Александровича перед нашим Отечеством.
«Он запомнился современникам как человек, который любил свою Родину, много делал для её блага, — сказал владыка Григорий. — На протяжении многих лет он был градоначальником Москвы и заботился о благополучии её жителей. При нём построены и отреставрированы православные храмы, открыты больницы, появились многие просветительские общества, причём для простых людей — этому Великий князь Сергий придавал особое значение. Он известен ещё и тем, что был учредителем и первым председателем Императорского Православного Палестинского Общества. Великий князь Сергий Александрович приложил много сил, чтобы Православие на Святой Земле, которое находилось в стесненных условиях, получило поддержку от православной России, чтобы улучшились условия пребывания наших христиан на Святой Земле. Мы с вами вспоминаем его не только как государственного и общественного деятеля, благотворителя, но и как доброго православного христианина, который старался жить согласно Евангельским заповедям. И сейчас, с благодарностью за всё сделанные им добрые дела, мы вознесём молитвы, чтобы Всемилостивый и Всемогущий Господь упокоил его в Своих Небесных селениях и простил все грехи вольные и невольные».
После панихиды Сергей Степашин выступил с речью, в которой отметил роль генерал-губернатора Москвы, выдающегося государственного и общественного деятеля, первого Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича. «Он был верный семьянин, действительно любил Родину, был верен присяге и Императору, хотя во многом с ним не соглашался. Я убеждён, что если бы Великий князь был жив, не случилось бы смуты 1917 года, когда Императора предали так называемые «свои», — сказал Степашин.
Сергей Вадимович подчеркнул, что Общество сегодня продолжает дело Великого князя и его супруги, второго председателя ИППО Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, чей жизненный путь был посвящен идеалам добра и милосердия.
По окончании панихиды митрополит Григорий и председатель ИППО Сергей Степашин возложили цветы на могилу Великого князя Сергея Александровича.
Русская линия
Лаврскую улицу в Киеве переименуют в улицу предателя Ивана Мазепы
Украинским чиновникам претит, что такое название часть улицы получила по личной просьбе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Отрезок улицы Киева от станции метро «Арсенальная» до Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры богоборческие украинские власти переименуют с «Лаврской» на «Ивана Мазепы». Об этом сообщил член комиссии по переименованиям Киевского городского совета Тимиш Мартыненко-Кушлянский, передаёт СПЖ.
Как напомнил чиновник, в 2010 году улица получила название «Лаврская» по личной просьбе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что якобы было «абсолютно незаконным с точки зрения процедуры и позорным с точки зрения морали».
По убеждению Мартыненко-Кушлянского, такое название улицы стало «позорным пятном на карте нашего города». «Сегодня мы сделали первый шаг к тому, чтобы смыть этот позор и вернуть Киево-Печерскую лавру на улицу, названную в честь одного из её величайших меценатов», — считает чиновник.
Кроме этого, части улицы Лаврской на участке от улицы Добровольческих батальонов до Наводнической площади предложили вернуть название Новонаводническая улица. «Это решение имеет не меньшее значение, ведь направлено на возрождение исторической топонимической среды местности Наводничи», — добавил Мартыненко.
Впереди ещё общественные обсуждения, но зная, как они проходят, нет никаких оснований предполагать, что украинские власти откажутся от данной антицерковной инициативы.
Гетман Мазета — весьма одиозная личность. За своё предательство и переход в стан врага он был анафематствован во времена Государя Петра Великого. Сейчас украинские власти лепят из него национального героя, хотя ничем, кроме измены присяге, он не запомнился.
Русская линия
Константинопольский Патриарх Варфоломей начал обхаживать Поместные Православные Церкви
Глава Фанара принял в Стамбуле Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополита Ростислава
13 февраля 2025 года Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии Блаженнейший Архиепископ Прешовского и митрополит всея Чехии и Словакии Ростислав посетил Фанар, где встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, сообщает греческий портал «OrthodoxTimes».
Владыку Ростислава в этой поездке сопровождал не только известный своей принципиальной поддержкой Украинской Православной Церкви митрополит Михаловский Георгий (Странский), но и профанарский архиерей, сослуживший ранее с украинскими раскольниками, епископ Оломоуцкий Исаия (Сланик).
Таким образом, очевидно, что инициатором этой встречи выступил именно Патриарх Варфоломей, который не оставляет попыток склонить Православную Церковь Чешских земель и Словакии к признанию «ПЦУ». Не случайно, помимо Патриарха Варфоломея со стороны Фанара на встрече присутствовал и курирующий украинских раскольников митрополит Халкидонский Эммануил.
Как сообщают журналисты «OrthodoxTimes», во время последовавших переговоров состоялось обсуждение вопросов, «представляющие взаимный интерес». Что это за «интерес», остаётся только догадываться. Однако, несмотря на постоянное давление Фанара, Православная Церковь Чешских земель и Словакии до сих пор сохраняет вернуть каноническому Православию.
«Вечером архиепископ Ростислав и его почётная свита посетили официальный ужин, устроенный в их честь Материнской Церковью», — сообщают греческие СМИ.
Если Патриарх Варфоломей решил устроить показательные торжества в честь владыки Ростислава, которого он изначально даже не желал признавать Предстоятелем Чехословацкой Церкви, это значит, что фанариотам от него что-то очень нужно.
Помимо украинской тематики, на встрече также вполне мог осуждаться вопрос участия делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии в майских экуменических торжествах в честь 1700-летия Никейского Собора. На эти торжества Патриарх Варфоломей пригласил в Турцию папу Римского Франциска, и теперь ему необходимо продемонстрировать Ватикану, что он может собрать у себя и большинство Предстоятелей Поместных Православных Церквей.
Русская линия
Грузинская Патриархия осудила акт вандализма в монастыре Джвари
Грузинское священноначалие призвало верующих не мстить преступникам, а оставить этот вопрос на усмотрение властей и суда Божия
Грузинская Православная Церковь осудила акт вандализма, совершенный иностранцами в монастыре Джвари в городе Мцхета, назвав это оскорблением не только Православной Церкви, но всей Грузии, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Sputnik Georgia.
В заявлении Грузинской Патриархии не уточняется, о каком конкретно факте идёт речь, хотя в последние дни в соцсетях распространился видеоролик с фактами осквернения монастыря Джвари. Неизвестный вандал сделал надписи на стене монастыря и исполнил непристойный танец.
«Это оскорбительный акт со стороны гражданина (или граждан) иностранного государства не только против Церкви, но и против всей страны. Распространяется информация о том, что указанное лицо (или лица) всё ещё находятся на территории Грузии, и звучали призывы к личной мести, что недопустимо», — говорится в заявлении Грузинской Патриархии.
Кроме того, по заявлению Патриархии, они обратились в МВД для выяснения обстоятельств.
Джва́ри — грузинский монастырь и храм VII века, один из шедевров архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия. Джвари (досл. «крест») расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»), воздвигла крест святая равноапостольная Нина, сообщает «Азбука паломника».
Русская линия
Папа Римский Франциск продолжает оставаться в больнице
В Ватикане заявили о «сложной клинической картине» течения болезни папы, что «потребует соответствующей корректировки в госпитализации»
«Сибирская католическая газета» со ссылкой на портал «VaticanNews» публикует обновление информации о состоянии здоровья папы Римского Франциска, указывая, что глава Ватикана точно останется в больнице ещё, как минимум, несколько дней. При этом бросается в глаза, что сводки о его здоровье всё более напоминают нашумевшие сводки о здоровье Бориса Ельцина, которые помнят многие россияне.
Обновление информации от 16 февраля:
«Папа Франциск хорошо отдохнул ночью. Клинические показатели стабильны, проводятся диагностические и терапевтические мероприятия, предписанные медперсоналом. Утром Папа принял Евхаристию и смотрел Святую Мессу по телевизору. Пополудни чередовал чтение с отдыхом».
Обновление информации от 17 февраля:
«Результаты тестов, проведенных в последние дни и в понедельник, показали наличие полимикробной инфекции дыхательных путей, что привело к новой модификации терапии. Все проведенные на сегодняшний день тесты свидетельствуют о сложной клинической картине, которая потребует соответствующей корректировки в госпитализации».
Бруни: лечение Папы продолжается
«По состоянию на третьи сутки пребывания в больнице папа Франциск провел спокойную ночь и сегодня утром позавтракал, как и в предыдущие дни, также посвятив себя чтению газет; ожидается, что в понедельник днём — вероятно, после 17:00 — появится дополнительная информация с медицинской точки зрения», — заявил журналистам директор пресс-службы Святейшего Престола.
«Пока же папа остается под наблюдением врачей и его лечение продолжается», — заверил Маттео Бруни.
В ответ на вопросы журналистов представитель Ватикана сообщил, что на данный момент прогноза на выписку пациента из больницы нет, ему предписано соблюдение «абсолютного покоя», рекомендованного врачами.
Именно по этой причине в воскресенье 16 февраля глава Ватикана не смог возглавить полуденную молитву «Ангелус». Кроме того, аннулирована и общая аудиенция в ближайшую среду 19 февраля.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память равноапостольного Николая, архиепископа Японского и вспоминаем основоположника русской классической музыки М.И.Глинку
Святитель Николай, в миру Иван Дмитриевич Касаткин, родился 1 августа 1836 г. в селе Березе Смоленской губернии. Окончив Смоленскую Духовную семинарию, в 1857 г. он был принят в Санкт-Петербургскую Духовную академию, а в 24 июня 1860 г. пострижен в монашество с именем Николай.
Считая своим призванием проповедь православной веры в Японии, молодой иеромонах подал прошение и в июле 1860 г. выехал на место своего служения в г. Хокодате. В 1869 г. было принято решение образовать в Японии Российскую Духовную Миссию, начальником которой был назначен возведенный в сан архимандрита иеромонах Николай. В 1871 г. в Японии началось гонение на христиан, и многие из них из них были подвергнуты преследованиям. В 1873 г., когда гонения почти прекратились, архимандрит Николай приступил к строительству в Токио Воскресенской церкви, а затем — духовного училища.
В 1880 г., 30 марта, в Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа Токийского. Святитель Николай с еще большим усердием стал продолжать свои апостольские труды. Он завершил строительство собора в Токио, а также принялся за новый перевод богослужебных книг, составил на японском языке Православный Богословский словарь.
В период Русско-японской войны 1905 г. на долю святителя и его паствы выпали тяжелые испытания, но он с честью перенес их. За эти подвижнические труды святой был возведен в сан архиепископа.
В 1911 г., когда исполнилось полвека миссионерской работы святителя Николая, было уже 266 общин Японской Православной Церкви, в состав которых входило 33 017 православных мирян, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 иереев, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катехизаторов.
3 февраля 1912 г., на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. 10 апреля 1970 г. святитель Николай за свои равноапостольские труды в деле просвещения японского народа был причислен к лику святых.
Сегодня день памяти великого композитора, основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки, скончавшегося в 1857 году.
Глинка родился в семье смоленского дворянина 20 мая 1804 г. В 1817 г. семья переехала в столицу Империи, где будущий композитор окончил Благородный пансион при Петербургском педагогическом институте (его воспитателем был В.К.Кюхельбекер).
Он свободно владел французским, немецким, итальянским, испанским и польским языками; изучал английский, латынь и персидский, но его особым увлечением стала музыка. С детства Глинка близко соприкасался с народным музыкальным творчеством. В годы учебы брал уроки игры на фортепьяно, на скрипке и пения у известных тогда петербургских преподавателей. По окончании пансиона Глинка хотел всецело посвятить себя музыке, но профессия музыканта в нач. XIX в. считалась немыслимой в дворянском кругу и, уступая желанию отца, Глинка был определен помощником секретаря в канцелярии Совета путей сообщения.
К счастью, необременительные служебные обязанности не мешали Глинке заниматься любимым делом, и в 1829 г. вышел в свет «Лирический альбом» куда вошла большая часть широко известных сочинений Глинки. Тогда же Глинка познакомился с литературными знаменитостями того времени: А.С.Пушкиным, А.С.Грибоедовым. В.А.Жуковским и др. Вскоре Глинка проникся идеей написать русскую оперу и уже 27 ноября 1836 г. Петербург впервые услышал «Жизнь за Царя» («Иван Сусанин»). Слава Глинки взошла в зенит и в 1837 г. состоялось его назначение на должность капельмейстера Придворной певческой капеллы. А в 1842 г. Петербург был потрясен новой оперой великого русского композитора «Руслан и Людмила». Кроме того, Глинка был автором целого ряда прекрасных романсов и знаменитой «Комаринской».
В 1833 г. Глинка принял участие в закрытом конкурсе на создании оригинального русского национального гимна, объявленном Императором Николаем I. Им были представлены хор «Славься» из оперы «Жизнь за Царя» и «Патриотическая песня», однако Государь остановил свой выбор на сочинении А.Ф.Львова «Боже, Царя храни».
«Во многих отношениях Глинка имеет в русской музыке такое же значение, как Пушкин в русской поэзии. Оба — великие таланты, оба — родоначальники нового русского художественного творчества. оба создали новый русский язык — один в поэзии, другой в музыке», — писал известный критик В.В.Стасов.
В январе 1857 г. во время концертов в Берлине Глинка сильно простудился и вскоре скончался. Прах композитора был перевезен в Петербург и захоронен на кладбище Александро-Невской лавры.
Русская линия