В Москве зажгли 3 тысячи свечей в память о детях, убитых абортами
Общественные организации России вместе с Русской Православной Церковью намерены добиваться выведения абортов из системы ОМС
11 января 2025 года в московском храме Сергия Радонежского в Рогожской слободе православные верующие, представители благотворительных и общественных организаций зажгли 3 тысячи свечей в память о детях, убитых абортами. Специально для этого события ранее был изготовлен большой напольный подсвечник в форме креста, сообщает Православие.Ru.
Организаторами события выступили социальная служба Центрального викариатства города Москвы, благотворительная организация по поддержке беременных женщин в кризисной ситуации «Спаси жизнь» и Русская Община.
«Верующие зажигали свечи во время служения покаянного молебна ко Господу Богу, Пресвятой Владычице Богородице и святым мученикам 14 тысячам младенцам, Христа ради в Вифлееме от Ирода избиенным. Некоторые плакали, ощущая тяжесть некогда совершенной трагической ошибки совершения аборта», — рассказал настоятель храма Сергия Радонежского в Рогожской слободе, ответственный за социальное служение в Центральном викариатстве города Москвы протоиерей Александр Михеев.
По данным Росстата, в 2023 году в России было совершено 467 тысяч 586 абортов, в 2022 году — 503 тысячи 809. Общественники и представители власти говорят о том, что реальные цифры значительно выше.
«В прошлом году зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая заявила, что количество абортов в России может в два раза превышать официальную статистику, то есть порядка 800 — 900 тысяч абортов ежегодно. С учётом абортов, которые наступают вследствие использования внутриматочных спиралей и гормональной контрацепции, реальная цифра значительно выше. Полагаем, что россиянки убивают абортами не менее одного миллионного детей в год. Это около 3 тысяч детей ежедневно, поэтому сегодня зажгли такое количество свечей», — рассказала координатор благотворительной организации «Спаси жизнь» Мария Студеникина.
За последние годы Русская Православная Церковь и некоммерческие организации открыли 86 приютов для беременных женщин и матерей с детьми и 267 центров гуманитарной помощи, которые помогают женщинам сохранить беременность, решая их материальные проблемы. Вместе с этим Церковь инициирует законодательные инициативы, направленные на защиту детей до рождения. Среди таких инициатив — предложение вывести аборты без медицинских показаний из системы ОМС.
В прошлом году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал исключить аборты из списка услуг частных клиник в России.
«Аборт продолжает оставаться не только так называемой бесплатной медицинской помощью, но и средством обогащения для частных клиник. По сведениям ряда экспертов, коммерческая медицина нередко не исполняет те важные „антиабортные“ ограничения, которые в последние годы приняты государством при полной поддержке общества и Церкви. Настало время законодательно изъять аборты из списка так называемых услуг, позволяющих наживаться коммерсантам от медицины на горе женщины», — сказал Святейший Патриарх, выступая в Государственной думе на пленарном заседании ХI Рождественских парламентских встреч.
Координатор Русской Общины Евгений Чесноков рассказал, что организация планирует совместно с Русской Церковью провести ряд других мероприятий, призванных привлечь внимание властей и общества к проблеме детоубийства. «Детей убивают каждый день, кровавый конвейер без остановки. Мы должны насколько возможно противостоять этому безумию, в том числе поддерживая законодательные инициативы Святейшего Патриарха и православных представителей власти. В этом году Русская Община планирует приложить максимум усилий к поддержке законопроекта об охране здоровья детей до рождения, который инициировал депутат Государственной Думы Николай Николаев и поддержали более 100 депутатов», — сказал Чесноков.
В социальной службе Центрального викариатства города Москвы рассказали, что мероприятие 11 января стало только началом, и в течение года планируется реализовать ряд проектов, направленных на профилактику абортов.
Русская линия
Суд Греции признал незаконным запрет богослужений во время пандемии ковида
Уголовный суд города Патры единогласно оправдал протоиерея Анастасия Гоцопулоса, обвиняемого в «нарушении ковидных ограничений» из-за совершённой им Литургии в марте 2020 года
13 января 2025 года уголовный суд города Патры единогласно оправдал протоиерея Анастасия Гоцопулоса, обвиняемого в нарушении ковидных ограничений, связанных с запретом богослужений. Поводом для суда стало проведение Божественной литургии в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 25 марта 2020 года в храме Святого Николая в Патрах, сообщает портал Gorthodox.com со ссылкой на греческий ресурс «Ромфея».
Характерно, что прокуратура Греции, которая во время пандемии возбудила уголовное дело против священника, поддержала позицию адвокатов отца Анастасия, которые настаивали на неконституционности постановления Министерства здравоохранения, запрещавшего проведение богослужений в марте 2020 года. Судьи отметили, что запрет противоречил обязанностям священнослужителей и нарушал основные права граждан.
Вынесенный оправдательный приговор сопровождался бурными аплодисментами собравшихся в зале верующих, священников и монахов, выражавших поддержку отцу Анастасию.
В своей речи священник подчеркнул, что не мог принять запрет на проведение Литургии: «Отмена Литургии, даже временная, означает упразднение самой Церкви. Такие законы действовали в Европе до 311 года, при Диоклетиане, и в Албании при Энвере Ходже. Даже Ленин, Сталин и Мехмед Завоеватель не решались полностью отменить Литургию».
Он добавил, что исполнение Литургии — не только обязанность священника, но и необходимое выражение веры, которое не может быть отменено «ни при каких обстоятельствах».
В октябре 2022 года уголовный суд Патр признал отца Анастасия виновным в нарушении ковидных ограничений, приговорив его к 8-ми месячному условному сроку. Однако священник подал апелляцию, заявляя, что запрет Литургии противоречит Конституции и его священническому долгу.
На суде выступил свидетель защиты, священник и врач отец Евангелос Папаниколау. Он подчеркнул, что Литургия никогда не отменялась, даже во время эпидемий, и священник, отказавшийся от её проведения, утрачивает своё призвание.
Верующие из разных регионов Греции и мира направляли письма поддержки и присутствовали на заседаниях, демонстрируя солидарность с отцом Анастасием. Завершая своё выступление после суда, священник поблагодарил адвокатов и всех, кто поддерживал его. Он также выразил благодарность своему обвинителю, сказав, что судебный процесс стал для него «высшей честью» как для священнослужителя.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти преподобного Серафима Саровского, чудотворца
Преподобный Серафим Саровский — один из самых любимых и почитаемых в русском народе святых. Он родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. С юных лет Прохор (такое имя преподобный получил при рождении) отличался большой тягой к духовной жизни. В 17-ти летнем мать благословила его на монашеский подвиг, и Прохор обратился за советом к старцу Киево-Печерской лавры Досифею. Подвижник благословил его идти в Саровский монастырь, на границе Нижегородской и Тамбовской губерний. После двух лет монастырских трудов и подвигов послушания Прохор тяжело заболел и долгое время отказывался от помощи врачей. Через три года ему явилась Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном и исцелила его.
18 августа 1786 года послушник принял иноческий постриг с именем Серафим и в декабре 1787 года был посвящен в сан иеродиакона. Уже в то время молодой подвижник удостоился при богослужениях лицезреть святых Ангелов и Самого Господа Иисуса Христа.
В 1793 году святой Серафим был рукоположен в сан иеромонаха и положил начало подвигу пустынножительства в лесной келье, на берегу реки Саровки. Вскоре преподобный возложил на себя подвиг столпничества — тысячу дней и ночей он с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Бессильный духовно низложить подвижника, диавол наслал на преподобного разбойников, нанесших ему смертельные раны, но явилась Матерь Божия и в третий раз исцелила его.
По выздоровлении преподобный Серафим три года подвизался подвигом безмолвия, а в 1810 году, после 15-летнего пребывания в пустыни, затворился в монастырской келье. За любовь к Богу, смирение и подвиги преподобный Серафим сподобился духовных даров прозорливости и чудотворения. 25 ноября 1825 года Матерь Божия со святителями Климентом Римским и Петром Александрийским явилась подвижнику и разрешила окончить затвор. Преподобный старец стал принимать приходящих к нему за благословением, советом и духовным утешением, с любовью называя всех: «Радость моя, сокровище мое».
Преподобный Серафим опекал и руководил сестер Дивеевской обители и, по указанию Матери Божией, основал для девиц отдельную Серафимо-Дивеевскую мельничную общину. Царица Небесная заранее возвестила подвижнику о его кончине, и 2 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу, во время коленопреклоненной молитвы пред иконой Богоматери.
19 июля 1903 года в царствование святого Царя-страстотерпца Николая II через 70 лет после его кончины совершилось прославление угодника Божия. Обретение честных мощей святого сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в то время в Саров.
Русская линия