Митрополит Черкасский Феодосий: «Ваше Святейшество, к огромному сожалению, Вы совершили большую ошибку»
Украинский архиерей призвал Патриарха Варфоломея отозвать Томос, выданный «ПЦУ», и по окончании военных действий созвать для решения украинского вопроса Всеправославный Собор
Митрополит Черкасский Феодосий в интервью церковному греческом порталу «Ромфея» обратился напрямую к Константинопольскому Патриарху Варфоломею, призвав его отозвать Томос, выданный раскольникам и самосвятам из «ПЦУ», и признать своё вмешательство в церковную ситуацию на Украине ошибкой, сообщает Телеграм-канал «Правблог».
Владыка Феодосий, в частности, заявил:
«Ваше Святейшество, к огромному сожалению, Вы совершили большую ошибку на Украине!
Плоды этой ошибки сегодня пожинают не только верующие люди Украины, но и весь православный мир, находящийся на пороге раскола, подобного расколу 1054 года.
Ни в коем случае нельзя допускать украинских раскольников в пределы Православной Церкви без покаяния и без последующих законных рукоположений. Совершенно очевидно, что значительная часть православных иерархов всего мира никогда — ни сегодня, ни даже в будущем — не примет этих людей, их последователей и преемников как законных епископов.
Эпицентр общеправославного церковного конфликта сейчас находится на Украине. На данный момент здесь идут военные действия и осуществляются гонения на Церковь. Поэтому упомянутая проблема не может быть должным образом решена до завершения соответствующих трагических событий.
Только после окончания войны на Украине, после освобождения Матери-Церкви от ига государственных репрессий, иерархия, духовенство и монашествующие Украины смогут свободно выразить свое мнение и выстроить позицию относительно канонических вопросов существование Церкви на Украине. Сегодня только из-за иного мнения, из-за простого упоминания о духовном и историческом родстве украинцев с Русской Православной Церковью можно лишиться не только церковного имущества, но и свободы, здоровья, а иногда — и жизни.
В этих репрессивных условиях решение украинской церковной дилеммы было бы равносильно мародерству во время войны. А это как раз то, что происходит именно сейчас!
Не исключаю, что для решения такой сложной и болезненной проблемы, как проблема «Православной церкви Украины», понадобится братское мнение других Поместных Православных Церквей — в форме консенсуса на собрании всех общепризнанных Поместных Православных Церквей или даже Всеправославном Соборе.
Важно с самого начала исключить вариант присутствия на таком собрании или Соборе религиозных групп, апостольское преемство которых не признается хотя бы одной из Поместных Православных Церквей. При этом все решения должны приниматься исключительно на основе священных канонов Святой Православной Церкви и с уважением к исторически сложившимся территориям Поместных Церквей.
Сегодня, при уже существующих неблагоприятных условиях, наиболее безболезненным и приемлемым сценарием прекращения канонического раздора между Церквами могли бы стать временное приостановление Его Святейшеством (патриархом Варфоломеем) действия изданного томоса о «Православной церкви Украины», а также приверженность общим каноническим нормам в отношении совместного богослужения и причастия православных священнослужителей с данной религиозной структурой. Это могло бы не только ослабить напряжение между Поместными Церквами, но и помочь всем нам вернуться к евхаристическому общению друг с другом, что является залогом мира и согласия".
Русская линия
Корнилов и корниловцы
В день памяти командира Корниловского Ударного полка генерала Михаила Пешни в Доме Русского зарубежья в Москве состоится презентация книги «Корнилов и корниловцы»
4 декабря 1937 года, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, отошёл ко Господу всеми уважаемый и любимый в белом зарубежье командир Корниловского ударного полка, а также Марковской пехотной дивизии генерал-майор Михаил Александрович Пешня.
Георгиевский кавалер, один из самых храбрых офицеров Добровольческой армии Юга России родился в 1886 году. По окончании в 1907 году Виленского Военного училища Пешня вышел в 73-й Крымский пехотный полк. В годы Первой Мировой войны молодой офицер, перенёсший два тяжёлых ранения, был награждён всеми боевыми орденами, включая Георгиевское оружие.
Революция застала Михаила Александровича на должности командира одного из вновь сформированных полков в чине полковника. На его глазах начался развал Императорской армии, знамена которой когда-то гордо реяли почти во всех столицах Европы, а теперь поникли под тяжестью позора. Все его существо восстало против тех, кто был виновником этого позора — большевиков. При первой же возможности он пробирается на Дон, где началась вооруженная борьба с ними.
Прибыв в сентябре 1918 года в Корниловский Ударный полк, он получает назначение командиром 3-го батальона. Трудно было удивить корниловцев храбростью, но бесстрашие полковника Пешни, его ледяное спокойствие и хладнокровие в самых тяжёлых обстоятельствах боевой обстановки сразу открыли ему их восхищенные сердца. Иллюстрацией может служить то, что при первых же выборах суда чести для офицеров он был избран его председателем.
Через год — Пешня уже командир 1-го Корниловского Ударного полка. Вскоре после этого он назначается помощником начальника дивизии. Его военное дарование и мужество дают ему чин генерал-майора и награду орденом Св. Николая 2-й степени. Много славных страниц вписал генерал Пешня в историю Корниловской Ударной дивизии, орошая их кровью своих новых ранений.
Когда в Крыму началась агония Белой Армии, Пешня получает назначение на должность начальника Марковской дивизии, обескровленной в страшных боях. В день выхода приказа об этом назначении он снова ранен, как будто сама судьба не хотела, чтобы он расстался с корниловцами. Поэтому в фактическое командование Марковской дивизией он вступил незадолго до эвакуации из Крыма. Авторитетность нового начальника дивизии, его железную волю и организаторские способности марковцы почувствовали сразу. Уже на пароходе закипела работа по реорганизации дивизии, сводимой в один полк.
В Галлиполи Марковский полк стал образцовой школой, в которой расцвели курсы самого разнообразного назначения, вплоть до общеобразовательных. Михаил Александрович входил в каждую мелочь жизни полка. Когда открылась возможность отправки из Галлиполи в Европу молодежи для окончания или получения высшего образования, то и здесь он не был безучастен к ее судьбе. Все это способствовало тому, что марковцы отдали своему командиру свою любовь, свое безграничное доверие и уважение. Его имя стало собирательным центром, к которому они тянулись, как к своему знамени, когда жизненные обстоятельства их рассеяли по всем странам. Немало способствовало его популярности и то, что генерал Пешня, их командир, добывал себе средства к жизни таким же тяжким трудом, как и большинство из них, то за станком на заводе, то за рулем такси, отдавая время, нужное для отдыха, своим соратникам. Служа примером для других, он не забывал пополнять и свои военные познания, блестяще окончив курсы генерала Головина.
Несомненно, такая нагрузка свела его преждевременно в могилу. Умер генерал Пешня в госпитале «Ларибунзьер» после операции печени. Гроб с останками покойного был перевезен в собор на рю Дарю и утонул в цветах и венках. Отпевание совершал целый сонм духовенства. Почетными часовыми стояли, сменяясь, корниловцы, марковцы, дроздовцы, алексееевцы и др. Огромный храм не мог вместить всех, пришедших отдать последний долг белому генералу и выразить беспредельное сочувствие его осиротевшей вдове Марии Николаевне и всем тем, кто в лице покойного потерял защитника чести русского имени, стойкого борца за национальную идею.
Символично, что именно 4 декабря, в день памяти генерала М.А. Пешни, в Доме Русского зарубежья в Москве пройдёт презентация книги «Корнилов и корниловцы», над которой несколько лет работал доктор исторических наук Василий Жанович Цветков.
Презентация состоится в 19.00 в Малом зале. Приглашаются все желающие.
Русская линия
Архиепископ Бельцкий Маркелл оштрафован за то, что назвал содомию грехом
Молдавский суд удовлетворил требования половых извращенцев, которые продали в суд на владыку
Молдавский суд встал на сторону половых извращенцев, обвинивших архиерея Молдавской Православной Церкви архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в оскорблении, и обязал архипастыря выплатить штраф за «критику гомосексуалистов», сообщает СПЖ со ссылкой на содомитов.
Как утверждают половые извращенцы, архиерей посмел публично выступить против проведения «гей-парада» в городе Бельцы, что вызвало их негодование. Также архиерей назвал содомитов «грешниками» и «заблудшими», а потому они поспешили подать на него в суд.
Половые извращенцы заверили суд, что слова архипастыря «оказали существенное влияние на их личную безопасность и были явным призывом к разжиганию ненависти и насилия по признаку сексуальной ориентации». Они просили суд компенсировать им «моральный ущерб».
Суд в ходе разбирательства встал на сторону содомов и обязал архиерея выплатить каждому истцу по 10 тысяч леев (58,5 тысяч рублей) в качестве компенсации за «причинённые страдания».
Решение может быть обжаловано в Апелляционной палате Кишинева в течение 30 дней со дня вынесения.
Русская линия
Чиновники Ярославля горой стоят за большевиков
В мэрии древнего русского города отказались возвращать улице большевика Нахимсона её историческое название «Рождественская»
Мэрия Ярославля отказалась возвращать улице имени большевика Семена Нахимсона в центре города историческое название «Рождественская». Об этом сообщается в письме заместителя мэра Александра Черневского по вопросам градостроительства ярославскому историку Дмитрию Полозневу, который обратился с обращением по этому поводу к чиновникам, сообщает газета «Коммерсант».
По словам Дмитрия Полознева, в заявлении он указал, что ярославским властям нужно начинать постепенный процесс возвращения городу его исторических названий. А улица Нахимсона подходит для начала, как никакая другая, так как этот революционер никак не связан с Ярославлем, да и улица небольшая и на ней мало жилых домов. В мэрии отказ мотивировали решением межведомственной комиссии по наименованию объектов улично-дорожной сети.
«Изменение наименований элементов улично-дорожной сети носит острый полемический характер, в связи с чем переименования улиц должны осуществляться на основании взвешенного решения. Процесс переименования связан с материальными затратами, влечёт за собой внесение изменений в правоустанавливающие документы физических и юридических лиц», — написал заместитель мэра Ярославля.
Дмитрий Полознев не согласен с этим решением и намерен добиваться исторической справедливости. Он уже написал повторное обращение в мэрию, где указал, что возвращение исторического облика Ярославлю будет способствовать развитию туризма и повысит капитализацию туристических объектов.
«Ссылка на острую полемичность вопроса не подтверждается никакими доказательствами. Не менее обоснованно можно утверждать, что возвращение исторического имени древней улице будет с радостью воспринято жителями города», — написал Дмитрий Полознев.
Попытки переименовать улицы в центре города в последние годы предпринимались неоднократно, однако в мэрии Ярославля, судя по всему, засели идейные почитатели большевиков, а потому чиновники не удовлетворили ни одного заявления городской общественности.
Русская линия
Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с папой Римским Франциском ситуацию на Украине
В Ватикане не стали комментировать состоявшиеся переговоры. К чему пришли их участники также осталось секретом
27 ноября 2024 года в Ватикане состоялась встреча главы Госдупа США Энтони Блинкена с папой Римским Франциском, в ходе которой помимо Ближнего Востока обсуждалась ситуация на Украине, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на информационное агентство CNA.
Во время встречи Блинкен рассказал о «прекрасных воспоминаниях» своей предыдущей встречи главой Ватикана в июне 2021 года, подчеркнув «продолжающийся диалог между Святым Престолом и Вашингтоном по вопросам, представляющим общий интерес».
За встречей с папой последовали отдельные переговоры Блинкена с государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по связям с государствами архиепископом Полом Галлахером.
Визит Блинкена в Ватикан состоялся на фоне его участия во встрече министров иностранных дел стран G7 в Италии, где представители «ведущих демократических экономик мира» собираются для обсуждения многочисленных международных кризисов.
Дискуссии G7, проходившие с 23 по 27 ноября в рамках председательства Италии в 2024 году, были в основном сосредоточены на конфликтах на Украине и на Ближнем Востоке, а также на безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и продолжающихся кризисах на Гаити и в Судане.
Лидеры G7 «подтвердили свою приверженность поддержке Украины посредством продолжения санкций против России и других мер».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память графа П.Н.Апраксина
Сегодня день памяти государственного и общественного деятеля, руководителя Русского Собрания действительного статского советника, флигель-адъютанта графа Петра Николаевича Апраксина, скончавшегося в 1962 г.
Он родился 3 января 1876 г. в Италии в старинной аристократической семье. Получил образование в 1-м Московском кадетском и Пажеском корпусах. В 1896—1901 гг. служил офицером, затем вышел в отставку в звании поручика запаса, перешел на гражданскую службу. В 1900−02 гг. состоял слушателем Императорского Петербургского археологического института. Во время русско-японской войны был на театре военных действий в составе медицинского отряда: при осаде Порт-Артура, в боях под Ляояном и Мукденом, был при Восточном отряде графа Ф.А.Келлера. В 1907 г. перешел в Министерство внутренних дел к П.А.Столыпину, назначен Воронежским вице-губернатором, затем в 1911−13 гг. занимал должность Таврического губернатора. В 1913−17 гг. состоял при Государыне Императрице Александре Федоровне в должности гофмейстера, ведая канцелярией и придворным церемониалом.
Граф Апраксин был одним из старейших членов Русского Собрания (РС), куда вступил еще в 1902 г. За крупные пожертвования на нужды общества Апраксин и его жена (урожд. княгиня Барятинская) были избраны пожизненными членами РС. Неоднократно он избирался членом Совета РС. В ходе обсуждения вопроса об объединении монархических союзов выступал за сохранение самостоятельности РС, как «мозга монархических организаций». В период выборных кампаний граф Апраксин был сторонником блокирования с Партией правового порядка и октябристами, аргументируя свою позицию тем, что обособленность монархистов приведет к проникновению в Думу нежелательного элемента, прежде всего евреев. Однако эти идеи не были приняты большинством, монархические съезды недвусмысленно запрещали блоки с конституционалистами. В марте 1914 г. он был избран товарищем председателя РС с возложением обязанностей председательствующего, возглавлял РС до 1916 г.
На основании воспоминаний Анны Александровны Вырубовой сформировалось не вполне справедливое мнение о предательстве графом Апраксиным Царской Семьи. Нужно учесть, что в Петербурге в страшные дни революции находилась его жена с пятью малолетними детьми. Этим и объясняется отъезд Апраксина из Царского Села. Св. Царственные Мученики в своих письмах не осуждали графа за это. Граф Апраксин был участником Поместного Собора Православной Российской Церкви, а в эмиграции в 1921 г. принимал активное участие в деятельности руководящих структур Зарубежной Церкви. Во время гражданской войны он переехал с семьей в Крым, был последним председателем Ялтинской управы. Эмигрировал с частями генерала Врангеля в Константинополь, жил в Югославии, затем обосновался в Бельгии, где в 1923 г. основал Историко-генеалогическое общество. В 1945 г. занял должность председателя комитета по строительству Храма-памятника во имя Царя-Мученика Николая II в Брюсселе. Скончался и похоронен в Брюсселе.
Русская линия