Андрей Белоусов: Я всегда руководствовался принципом: «ошибаться — можно, врать — нельзя»
Новый министр обороны России заявил, что сделает всё, чтобы Русская армия полностью обновилась в техническом плане и стала открыта к инновациям
14 мая 2024 года Андрей Белоусов, которого президент России Владимир Путин выдвинул на пост министра обороны, выступил в Совете Федерации, где сделал ряд важных заявлений о состоянии в военном ведомстве, кадровом составе армии и возможной мобилизации, сообщает РИА Новости.
«Я, конечно же, начал знакомиться с делами, там все вопросы первоочередные, других просто нет», — подчеркнул он. По его словам, одна из важнейших задач — обеспечение вооружением российских группировок войск в зоне спецоперации. Речь идёт о поставках самой современной техники, в частности, артиллерийских боеприпасов, ракет, личной защиты, спецсвязи, беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы. Белоусов добавил, что создание новых и прочих вооружений требует чёткого и синхронного планирования. По его словам, все передовые разработки и эффективные подходы должны работать на достижение победы и обеспечение решения задач Российской армии.
«В условиях проведения специальной военной операции ключевой задачей, безусловно, остаётся достижение победы, обеспечение достижения военно-политических целей СВО, поставленных президентом. При этом, хочу это специально подчеркнуть: с минимальными человеческими потерями», — отметил Белоусов.
Кандидат на пост министра добавил, что для упреждения ВСУ необходимо отрабатывать новые методы боевых действий. Он отметил, что противник быстро учится и ситуация, связанная с применением более современных технологий, меняется буквально еженедельно.
Белоусов также заявил, что другой первоочередной задачей на посту главы Минобороны должно стать укомплектование Вооруженных сил. Здесь есть проблемы, признал Белоусов. При этом он отдельно подчеркнул, что речь не идёт о мобилизации. Ведомство начнёт более тщательную работу по набору военнослужащих на контракт.
Ещё одним важным вопросом Белоусов назвал своевременные выплаты военнослужащим денежного довольствия и обеспечение их жильем. «Есть вопросы, связанные с доступностью медицинских услуг, которые предоставляют гражданские учреждения для военнослужащих», — добавил он.
Кроме того, кандидат на пост министра заявил о необходимости повышать эффективность выполнения гособоронзаказа, чтобы полностью обеспечить боевой состав российской армии всеми видами довольствия.
«Требуется, безусловно, поэтапный, постепенный переход на нормативный принцип этой работы, Министерство обороны занимается с 2018 года, я в свое время приложил руку к тому, чтобы этот процесс запустить», — отметил Белоусов.
По его словам, нужно также усилить контроль за ценообразованием в этой сфере.
Помимо этого, Белоусов затронул тему военного образования, отметив, что здесь также накопились определённые проблемы. Он подчеркнул, что экс-министр обороны Сергей Шойгу проделал большую работу в этой сфере, однако её надо постоянно держать в фокусе внимания и постоянно развивать, особенно с учётом опыта спецоперации.
Кандидат на пост министра добавил, что Владимир Путин поставил задачу обеспечить полноценную интеграцию экономики Вооруженных сил в экономику страны, что предполагает повышение эффективности военных расходов.
«Хочу подчеркнуть: оптимизация не означает огульное сокращение. Оптимизация прежде всего означает повышение эффективности, чтобы каждый рубль бюджетных денег, который в конечном счёте платят наши граждане, приносил максимальный эффект. Это касается и довольствия, и производства, и поставок новой военной техники и вооружений, и кадрового обеспечения», — пояснил он.
Президент также призвал сделать Министерство обороны максимально открытым к инновациям. По словам Белоусова, это касается не только современных технологий, но и подготовки кадров, а также новых форм и методов управления.
Кандидат на пост министра назвал огромным доверие со стороны главы государства и пообещал, что на этой должности он не пожалеет своего здоровья и, если потребуется, жизни для решения поставленных задач. Он добавил, что всегда руководствовался железобетонным принципом: «ошибаться — можно, врать — нельзя». Этими словами Белоусов завершил своё выступление.
Русская линия
По стопам советских безбожников
Кременецкий заповедник начнёт водить экскурсии по отобранному у УПЦ Свято-Николаевскому собору
Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник анонсировал возвращение до недавнего времени действовавшего Свято-Николаевского кафедрального собора города Кременец Тернопольской области Украины к безбожной советской практике проведения в храме музейных экскурсий. Ранее украинские власти отобрали этот собор у Украинской Православной Церкви и теперь хотят на нём зарабатывать. Как заявляют в «заповеднике», экскурсии будут проводить не только внутри храма, но и на колокольне, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на ZAXID.NET.
«Мы разработали туристический маршрут и готовы принимать группы туристов и показывать им нашу историю. После того, как собор арендовали представители УПЦ МП, этого невозможно было сделать. Я скажу, что даже простым людям с улицы порой не позволяли зайти в храм, не то что подняться на старинную колокольню», — откровенно соврал директор «заповедника» Василий Ильчишин, пытаясь представить верующих и духовенство УПЦ какими-то извергами.
30 ноября 2023 года, около 6 часов утра, представители Тернопольского областного управления Национальной полиции Украины окружили Свято-Николавеский кафедральный собор Украинской Православной Церкви города Кременца, на территории которого расположено Кременецкое регентское училище. Студентов училища вынудили покинуть жилые помещения. Сам собор у общины силой отобрали вместе с имуществом УПЦ. Теперь же пытаются представить себя «белыми овечками», пытаясь заработать на церковном строении.
Русская линия
Архиепископ Севастийский Феодосий: Преследование Украинской Православной Церкви — это нападение на всё Православие
Архиерей Иерусалимского Патриархата направил Пасхальные поздравления находящимся в гонениях архипастырям Украинской Православной Церкви
Иерарх Иерусалимского Патриархата архиепископ Севастийский Феодосий направил поздравительные послания Предстоятелю и иерархам Украинской Православной Церкви, обратив к ним из Святого града Иерусалима Пасхальные приветствия «Христос Воскресе! — Воистину воскресе!», передает Патриархия.Ru.
«Воскресение учит нас, что добро победит зло, жизнь победит смерть. И Тот, Кто восстал из мертвых, чтобы спасти нас и ввести нас в Новый Завет, вселяет в нас надежду и упование, особенно в трудные времена и при тяжелых обстоятельствах, — отметил владыка. — Мы переживаем кризис в Газе и требуем прекращения войны на этой святой земле. Вы же находитесь на Украине и переживаете другой вид кризиса: вашу Церковь атакуют, епископов преследуют и заключают в тюрьмы, есть угроза ликвидации Украинской Православной Церкви, а также захвата древних храмов и монастырей на Украине».
Как подчеркнул архиепископ Феодосий, речь идет о серьезных нарушениях прав человека, «и те, кто молчат в связи с ужасными преступлениями в Газе против мирных граждан, до сих пор не проявили активности и для остановки систематического преследования и атак, затрагивающих Украинскую Православную Церковь».
«Мы молимся за вас, выражаем нашу солидарность с вами и поддерживаем вас», — обратился владыка к украинским архипастырям.
«Вдохновленные Пасхой, мы говорим, что останемся детьми Воскресения и света, что будем придерживаться нашей веры и послания, и силы зла в нашем мире не смогут покончить с Церковью», — продолжил он, выразив уверенность в том, что «преследование любой Православной Церкви в этом мире — это преследование всей Церкви, и преследование Украинской Православной Церкви — это нападение на Православную Церковь везде».
«Мы молимся, чтобы Господь освободил вас от этой несправедливости, зная, что вы проходите через трудные времена. Будьте уверены, что Бог с вами, Он не оставит вас. Мы молимся у Святого Гроба, где восходит свет Воскресения, о вашем укреплении, утешении, о защите от видимых и невидимых врагов», — сообщил в заключение архиепископ Севастийский Феодосий.
Русская линия
Сербский Патриарх Порфирий: «Если Патриарху Сербскому подобным образом отказывают в свободе передвижения, то что же происходит с сербами, проживающими в гетто?»
В Сербской Православной Церкви призвали мировое сообщество отреагировать на провокационные действия косовских властей, отказавшихся пропустить сербское священноначалие в край
13 мая 2024 года Святейший Патриарх Сербский Порфирий и группа из семи иерархов, направлявшихся в монастырь Печской Патриархии для совершения Божественной литургии, которой, согласно традиции, им надлежало открыть очередной Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, были остановлены на контрольно-пропускном пункте «Мердаре» на административной линии, отделяющей Косово и Метохию от Центральной Сербии. Без объяснения причин Патриарху Сербскому и сопровождающим Его Святейшество архипастырям объявили, что въезд на территорию непризнанной «Республики Косово» для них запрещен, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
«Все двери этого мира открыты для меня, как и наши двери открыты для всех, и только двери моего собственного дома, Печской Патриархии, закрыты, и мне не дают в него войти, — сказал Святейший Патриарх Порфирий, комментируя случившееся. — Те, кто затворил двери дома молитвы, причинили зло сначала себе самим, а потом и остальным людям. Они закрыли двери для всякого добра, благословения и счастья. Если Патриарху Сербскому подобным образом отказывают в свободе передвижения, то что же происходит с сербами, проживающими в гетто?»
Предстоятель Сербской Православной Церкви выразил уверенность, что рано или поздно Небеса, отверстые для верных, особенно в Косово и Метохии, «сами откроют все двери, которые затворило зло».
В Сербской Православной Церкви призывают всех, кто обладает влиянием на ситуацию в Косово и Метохии, сделать все, что в их силах, дабы остановить вопиющее нарушение прав человека, в том числе права на свободу передвижения Патриарха Сербского, представителей православного епископата и духовенства.
«Патриарх Порфирий не оставит свой народ в Косово и Метохии и сделает все возможное, чтобы встретиться с ним как можно скорее для совместной молитвы Богу», — отмечается в заявлении, опубликованном на официальном сайте Сербской Православной Церкви.
Русская линия
Правительство России запустит национальный проект «Семья»
В рамках этого проекта будет продлена до 2030 года программа выдачи маткапитала, а также появится ещё ряд инициатив по поддержке рождаемости
Российские власти планируют запустить национальный проект «Семья», где сохранятся самые востребованные существующие механизмы по поддержке семей и рождаемости, в том числе маткапитал. Об этом сообщил исполняющий обязанности премьер-министра Михаил Мишустин на заседании в Госдуме, где рассматривается его кандидатура на пост главы правительства, сообщает РБК.
И.о. премьера отметил, что маткапитал предоставляется по факту рождения ребёнка, без сбора документов и личного участия родителей, которым в такой период совсем не до бумажных процедур. По словам премьера, в подобный формат, когда помощь оказывают автоматически, перевели около 40 федеральных мер, и до конца года распространят его на оставшиеся.
В 2024 году на социальные меры поддержки семей в бюджете предусмотрено около 3 трлн руб., сообщил Мишустин.
Программу материнского капитала в России ввели в 2007 году. Изначально выплаты предназначались только на второго ребёнка, но с 2020 года меру поддержки распространили и на первенцев. В 2024 году маткапитал на первого ребёнка составляет 631 тысяч руб., на второго — 834 тысяч руб.
Средства можно использовать на уплату первоначального взноса или погашение долга по ипотеке, улучшение жилищных условий без использования кредита, образование детей, формирование накопительной пенсии матери, товары и услуги для детей-инвалидов.
Продлить программу материнского капитала как минимум до 2030 года предлагал президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Сейчас она действует до конца 2026-го. В начале марта группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который подразумевает, что программа будет бессрочной.
По данным Минтруда, в 2023 году самыми популярными направлениями расходования средств маткапитала стали улучшение жилищных условий (677 тыс. семей), ежемесячная выплата на ребенка до трех лет (415 тыс. семей) и образование (376 тыс. семей).
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти преподобного Пафнутия Боровского
Преподобный Пафнутий Боровский родился в 1394 году в селе Кудинове, недалеко от Боровска, и при крещении был назван Парфением. Его отец Иоанн был сыном крестившегося татарина-баскака Мартина, мать Парфения носила имя Фотиния, 20-ти лет Парфений оставил родительский дом и в 1414 году принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком от настоятеля Маркелла. Много лет подвизался инок Пафнутий в обители. Когда скончался настоятель монастыря, братия избрала его игуменом. Святитель Фотий, митрополит Киевский, рукоположил преподобного в священный сан (около 1426 г.). Тридцать лет провел преподобный в Покровской обители, где был и настоятелем, и старцем-духовником. На 51-м году жизни он тяжело заболел, оставил игуменство и принял великую схиму. После выздоровления в день святого великомученика Георгия Победоносца, 23 апреля 1444 года, ушел из монастыря и поселился с одним иноком на левом берегу реки Протвы, при впадении в нее реки Истерьмы. Вскоре на новое место к нему стала собираться братия. Число иноков быстро возрастало. Был построен новый каменный храм, вместо прежнего деревянного, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В росписи храма принимал участие лучший иконописец того времени Дионисий и его помощники. Преподобный Пафнутий подавал пример братии, ведя строгую жизнь: келлия его была беднее всех, из пищи брал худшее. В понедельник и пятницу не вкушал совсем, а в среду держался сухоядения. Из общих работ преподобный избирал самые тяжелые: рубил и носил дрова, копал и поливал огород, в то же время первым приходил на церковную службу.
Преподобный Пафнутий пользовался глубокой любовью и почитанием не только братии своего монастыря, но и других обителей. Промыслом Божиим в обитель к преподобному был направлен двадцатилетний юноша Иоанн Санин. Испытав пришедшего, преподобный постриг его в иночество с именем Иосиф. Впоследствии преподобный Иосиф Волоцкий, твердо хранивший чистоту Православной веры, возглавил борьбу против ереси жидовствующих, осужденной на Соборе 1504 года. На этот подвиг молодого инока благословил преподобный Пафнутий.
За неделю до смерти преподобный предсказал свою кончину. Исполнив последнюю молитву и благословив братию, он отошел к Богу 1 мая 1477 года. Преподобный Пафнутий был последователем Преподобного Сергия, игумена Радонежского.
Русская линия