Духовенство Молдавской Православной Церкви подтвердило, что останется в составе Русской Православной Церкви
Дискуссий о присоединении к Румынскому Патриархату не будет, заявил епископ Сорокский Иоанн по итогам Церковного совещания в Кишинёве
Православная Церковь Молдовы подтвердила свой действующий статус в качестве самоуправляемой части Русской Православной Церкви на фоне призывов некоторые молдавских священников перейти в Румынский Патриархат. Об этом заявил викарий Кишиневской епархии епископ Сорокский Иоанн (Мошнегуцу) по итогам состоявшегося 16 ноября 2023 года совещания Предстоятеля с благочинными и настоятелями монастырей, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Noi.md.
«В ходе заседания было принято решение, согласно которому Православная Церковь Молдовы сохраняет свой нынешний статус. Духовенство и народ остаются верными Православной Церкви Молдовы и Высокопреосвященному Владимиру», − сказал официальный представитель Кишиневской митрополии.
Как подчеркнул епископ Иоанн, «переговоров о присоединении Православной Церкви Молдовы к Румынскому Патриархату не будет».
В сентябре с призывом выйти из состава Московского Патриархата и вливаться в ряды Румынской Православной Церкви выступила действующая на территории Молдавии Бессарабская митрополия Румынского Патриархата, которую официальные представители Молдавской Православной Церкви называют раскольнической организацией. В том же месяце к Румынской Церкви примкнули шесть священнослужителей, и в ноябре − ещё пять.
Православная Церковь Молдовы была основана в 1813 году и сегодня насчитывает более 1,2 тысяч приходов, в её составе шесть епархий. В 1992 году на территории Молдавии появилась Бессарабская митрополия Румынского Патриархата, на регистрацию которой долго не соглашались опасавшиеся церковного раскола Церковь Молдовы и правительство республики. Однако в 2001 году Европейский суд по правам человека удовлетворил иск сторонников Бессарабской митрополии и власти вынуждены были её зарегистрировать.
Сейчас у власти в Молдавии люди, которые имеют румынское гражданство (известно, к примеру, что глава Молдавии Майя Санду имеет румынский паспорт), а потому чиновники делают всё возможное, чтобы ослабить влияние Кишинёвской митрополии и усилить Бессарабскую митрополию. На этом фоне не удивительно, что ряд молдавских священнослужителей искусились обещаниями финансовой помощи со стороны Румынии и Румынского Патриархата и предали свою Матерь-Церковь.
Русская линия
В Калининградской области введут штрафы за склонение к аборту
С соответствующей инициативой выступили местные депутаты от правящей партии «Единая Россия»
Представители правящей в России партии «Единая Россия» внесли в Законодательное собрание Калининградской области законопроект «О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности». Проект документа опубликовали на сайте собрания, сообщает РБК.
Авторы проекта указали, что регион стремится к созданию безопасной информационной среды для семьи и детства, которая будет препятствовать распространению «деструктивных идеологий < >, включая культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности», и отрицанию ценностей многодетности.
Поправка к законопроекту предлагает штрафовать за склонение к аборту до 50 тысяч руб. для юридических лиц и до 5 тысяч рублей для физических. В документе подчеркнули, что правонарушение будет считаться совершенным «вне зависимости от того, было ли произведено искусственное прерывание беременности».
В России прерывание беременности регулируется законом «Об основах охраны здоровья граждан». Он разрешает аборт по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, а по социальным показаниям (с 2012 года основанием для этого является только изнасилование) — до 22 недель. Прервать беременность вне зависимости от срока можно исключительно по медицинским показаниям.
В 2020 году Росстат зафиксировал 553 тысяч абортов (на каждые 100 родов приходилось 38,8 случая убийства детей). По итогам 2022 года это число сократилось до 506 тысяч. По данным Росстата, на частные клиники приходится пятая часть от всех проведенных в стране абортов. Однако, это только предположение, ведь никакой реальной статистики частные клиники не предоставляют.
В начале августа депутаты государственного собрания Мордовии приняли закон, запрещающий пропаганду абортов на территории региона. 2 ноября в Тверской области ввели штрафы за «склонение к абортам», максимальное наказание за это — штраф до 200 тыс. руб. для юридических лиц.
Вице-губернатор Курской области Андрей Белостоцкий заявил, что частные клиники региона перестали делать медикаментозные аборты — от этой практики, по его словам, отказались четыре из пяти учреждений, имеющих соответствующую лицензию.
12 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал инициативу российских регионов запретить склонение женщин к абортам и призвал принять такой запрет на федеральном уровне.
Русская линия
В России начали вручать повестки мигрантам, получившим российские паспорта
В Воронеже около 50-ти посетителям одного из местных ресторанов вручили повестки в военный комиссариат
Речь идёт об азербайджанском заведении под названием «Форт», расположенном на Донбасской улице Воронежа. В тот день там большая компания праздновала день рождения, сообщает Газета.Ru со ссылкой на телеканал «Вести Воронеж».
Появившиеся в ресторане правоохранители начали проверку документов у присутствующих. После чего вручили повестки около 50 гостям заведения. По словам собеседника телеканала, речь идёт о россиянах азербайджанского происхождения.
В начале октября в Челябинске правоохранители также провели рейд на Кременкульском рынке, после чего 17 человек, которые недавно стали гражданами России, получили повестки для явки в военкоматы.
Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что мигранты, ранее получившие российские паспорта, не должны освобождаться от воинского призыва и обязаны отдать долг принявшему их Отечеству, послужив в зоне специальной военной операции.
Кстати, практика, когда каждый новый гражданин обязан отслужить в армии, широко распространена в Израиле, и многие евреи с гордостью об этом говорят.
Стоит также иметь в виду, что получая российский паспорт, мигранты и их семьи приобретают право на все российские социальные гарантии, бесплатное образование, медицинское обслуживание и так далее. При этом они ничего не отдают взамен.
На этом фоне привлечение их в зону СВО вполне оправданно. При этом следует понимать, что никто не собирается отправлять «новый российских граждан» сразу на передний край Это не рационально даже с точки зрения безопасности. Но бывшие мигранты вполне могут выполнять необходимые работы в тылу.
Русская линия
Ярослав Нилов: «Вейпы — это дрянь, гадость, которую в нашей стране нужно запретить употреблять!»
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов считает, что принятые ранее ограничения «вейпинга» в России не привели к желаемому результату
16 ноября 2023 года, в Международный день отказа от курения, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в комментарии «Общественной службе новостей» выступил за полный запрет вейпов в России.
«Мы во фракции ЛДПР всегда занимали позицию, что с курением необходимо бороться как с явлением, — заявил парламентарий. — Мы отлично понимаем, что огромное количество людей в нашей стране курят, и мы не должны нарушать их прав. Однако бороться за то, чтобы люди принимали здоровый образ жизни, необходимо!»
Именно поэтому, продолжил депутат, он вместе с коллегами ожидает позиции правительства России относительно полного запрета вейпов в стране.
«Несмотря на те ограничительные меры, которые уже были приняты, законодательство в этой связи нарушается повсеместно: вейпы продаются несовершеннолетним, которые употребляют их, даже будучи учениками начальных классов, — сказал собеседник издания. — Такое ощущение, что уже скоро в Доме малютки с ними будут играть и употреблять эту гадость. Я, конечно, утрирую, но в целом тенденция именно такая».
По словам Нилова, ни увеличение акцизов, ни специальная маркировка «не привели к необходимому успеху».
«В каждом регионе мы практически ежемесячно сталкиваемся с тем, что школьники попадают в больницу из-за того, что у них во рту взорвалась эта дрянь, — заявил парламентарий. — Кто-то отравился, у кого-то серьёзные побочные эффекты от вейпинга и так далее. Вывод один: вейпы надо запрещать! От курения надо отказываться, а некурящих граждан — всячески поддерживать и стимулировать. И сегодня, во Всемирный день отказа от курения мы должны признать, что вейпы — это дрянь, гадость, которую в нашей стране нужно запретить употреблять!»
Русская линия
В Ватикане вновь указали на антихристианскую суть масонства
Католики, связанные с масонскими ложами, находятся «в состоянии тяжкого греха», считают в Католической церкви
Дикастерия вероучения Католической церкви выступила с заявлением в связи с ситуацией на Филиппинах, где в отдельных епархиях растёт число католиков, вступающих в масонские ложи, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на Vatican News.
Обеспокоенный сложившейся ситуацией, монсеньор Хулито Кортес — епископ Думагете, крупнейшего города страны, обратился в Дикастерию вероучения Святого Престола с просьбой подсказать, «как адекватно реагировать на эту реальность с пастырской точки зрения, принимая во внимание доктринальные последствия».
Отвечая на вопрос филиппинского иерарха, Дикастерия вероучения с одобрения папы Франциска подтвердила несовместимость участия в масонских ложах с католической верой.
В документе, подписанном префектом Дикастерии кардиналом Виктором Фернандесом, также сообщается, что для решения этой проблемы решено привлечь Епископскую конференцию Филиппин, «используя скоординированную стратегию между отдельными епископами, предусматривающую два подхода».
Первый из них касается доктринального аспекта вопроса: ссылаясь на Декларацию Конгрегации вероучения о масонских объединениях от 1983 года, а также на «Руководящие принципы», опубликованные епископатом Филиппин в 2003 году, Дикастерия подчеркивает, что «для верующих членство в масонских ложах запрещено ввиду непримиримости доктрин Католической церкви и масонства». Таким образом, поясняется в письме, «те, кто официально и сознательно стал членом масонских лож и принял масонские принципы, подпадают под действие положений вышеупомянутой Декларации. Эти меры распространяются также на всех клириков, принятых в масонство».
Второй подход касается пастырского реагирования: Дикастерия вероучения предлагает филиппинским епископам провести во всех приходах катехизацию о причинах несовместимости католической веры и масонства, а также рассмотреть вопрос о том, следует ли им сделать публичное заявление по этому поводу.
Документ Конгрегации вероучения о масонских объединениях был опубликован в ноябре 1983 года, накануне вступления в силу нового Кодекса канонического права, который пришёл на смену Кодексу 1917 года. Среди особенностей нового кодекса было отсутствие явного осуждения масонства и отлучения от Церкви его приверженцев, которое присутствовало в старом тексте. Между тем, в Декларации, подписанной будущим папой Римским Йозефом Ратцингером, в то время кардиналом, и одобренной папой Иоанном Павлом II, однозначно подчеркивается, что католики, связанные с масонскими ложами, находятся «в состоянии тяжкого греха».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны, вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года В.Д.Иловайского и расстрел Московского Кремля большевиками
Сегодня день рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны — старшей дочери Императора Николая II, родившейся в 1895 г. (день памяти 17 июля).
Великая княжна Ольга Николаевна была первым ребёнком у святой Царственной четы. Как и другие Царские дочери, она получила строгое воспитание. Ольга Николаевна спала в одной комнате с сестрой Татьяной, обе — на походных кроватях. Государыня-мать не допускала излишней роскоши и в одежде дочерей. Зная, что дворцовое окружение будет тлетворно влиять на юных царевен, Александра Фёдоровна ограничивала их общение с придворной знатью — Ольге Николаевне лишь один раз пришлось танцевать на «взрослом» балу.
Как и все члены Царской Семьи, Ольга Николаевна обладала сильным, осмысленным чувством патриотизма. Она была шефом одного из гвардейских полков, очень любила свой мундир и гордилась им. Когда встал вопрос о сватовстве к юной русской принцессе наследного румынского принца и всё располагало к этому браку, Ольга Николаевна не согласилась уезжать из России, и родители не стали её принуждать.
Вместе с матерью и сестрой Татьяной Великая княжна Ольга в дни Первой мировой войны окончила курсы медсестёр и работала в госпитале. «Великую княжну Ольгу Николаевну все обожали, боготворили; про неё больше всего любили мне рассказывать раненые» — вспоминала С.Я. Офросимова.
Как и все её родные, находясь в заточении, Ольга Николаевна истинно по-христиански переносила все лишения и унижения. Она же передала в письме из Тобольска последние слова своего отца, обращённые к русским людям: «Отец просил передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя и чтобы помнили, что-то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь..»
Сегодня же день памяти героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Василия Дмитриевича Иловайского, скончавшегося 3 ноября 1860 года.
Иловайский родился 30 января 1785 г. в семье генерала от кавалерии, наказного атамана войска Донского. Получив образование во 2-м кадетском корпусе, в 1801 г. Иловайский начал действительную воинскую службу есаулом Атаманского полка. Во время антинаполеоновской кампании 1806−07 гг. молодой казачий офицер отличился в сражениях при Пултуске, Гогенштейне, Янкове, Прейсиш-Эйлау, Гуттштадте, Гейльсберге и Фридланде. В 1808−11 гг. Иловайский активно участвовал в боевых действиях русской армии против турок в ходе русско-турецкой войны на Дунае. За боевые отличия он был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени, а в 1810 г. — произведён в полковники.
Начало Отечественной войны Иловайский встретил во 2-й Западной армии, которая прикрывала отступление русских войск к Смоленску. 2 июля 1812 г. войска под его командованием разбили два полка французской кавалерии у местечка Романове и взяли в плен 9 офицеров и 189 рядовых. Блестяще проявил себя Иловайский при освобождении Велижа, Суража, Поречья. После отступления Русской армии из Москвы Иловайский, наблюдая противника в окрестностях древней столицы, стеснял свободу передвижений фуражиров застрявших в Москве вражеских войск. Он первым вошёл в оставленную французами Москву, разбив отставшие отряды противника, за что 27 летний герой был произведён в генерал-майоры.
При преследовании отступающей наполеоновской армии Иловайский действовал в авангарде, блестяще проявив себя при Духовщине и Ковно. За 1812 г. отряд Иловайского взял в плен 3 генералов и около 5 тысяч неприятельских солдат и офицеров. В 1813 кавалеристский генерал успешно сражался при Наумбурге, Вейсенфельсе, Лютцене, Бауцене, Лейпциге. Отличился в сражении при Кульме (1813), где его отряд взял в плен командира корпуса генерала Д. Вандама и ещё более 4700 чел. А в битве при Ханау взял в плен 4 тысяч французов Иловайский и был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. С 1823 г. Иловайский был походным атаманом донских казачьих полков Отдельного Кавказского корпуса. Последней войной, в которой довелось участвовать генералу, стала Русско-турецкая война 1826−1828 гг. В звании генерал-лейтенанта он сражался против турок на Кавказе. В 1840 г. Иловайский вышел в отставку. Погребён в Донском монастыре.
В этот день в 1917 году закончился варварский расстрел большевиками Московского Кремля, предпринятый по решению Московского Временного революционного комитета.
Обстрел Кремля из тяжёлых орудий продолжался три дня и четыре ночи. Поместным собором Православной Российской Церкви, который проходил в Москве в те дни, была создана специальная комиссия по фотографированию и документальному фиксированию повреждений.
Во время обстрела серьёзные разрушения получили Успенский собор, Чудов монастырь, колокольня Ивана Великого, Благовещенский собор, Архангельский собор, Патриаршая Ризница и другие святыни Кремля. Разрушение кремлёвских святынь подробно описал в своей брошюре «Расстрел Московского кремля» епископ Камчатский Нестор (будущий митрополит Новосибирский и Бердский).
Вот что писал владыка по этому поводу: «Успенский собор расстрелян. В главный его купол попал снаряд, разорвавшийся в семье его пяти глав, из коих кроме средней одна также попорчена. Пробоина в главном куполе размером в 3 аршина, а в поперечнике 1 и ½ арш. В барабане купола есть опасные трещины. От сильных ударов осколками снарядов в некоторых местах кирпичи выдвинулись внутрь собора, а на стенах барабана образовались трещины, но всё это ещё не исследовано архитекторами окончательно, ещё не определено, излечимы ли и какими средствами эти страшные раны. Снаружи вся алтарная стена собора испещрена мелкими выбоинами от пуль и осколков снарядов. Таких следов на белокаменной облицовке насчитывается свыше 70. Да на северной стене 54 выбоины. Зеркальные стёкла всюду в окнах выбиты или прострелены пулями. Одних только стёкол перебито в соборе на 25.000 руб. Внутри Успенского собора разбросаны осколки разорвавшегося там шестидюймового снаряда и по солее и по собору разбросаны осколки белого камня, кирпича и щебня. Стенопись внутри храма в куполе попорчена, паникадила погнуты. Престол и Алтарь засыпаны разбитым стеклом, кирпичами и пылью. Гробница Св. Патриарха Ермогена тоже покрыта осколками камней и мусором. Такова мрачная картина разрушения и поругания нашей православно-русской святыни Великого Успенского собора — этой духовной твердыни и многократного возрождения и укрепления православно-русского благочестия даже во дни древних тяжёлых лихолетий. И ещё становится страшнее, когда вы узнаёте, что эта всероссийская народная святыня расстреливалась по прицелу, по обдуманному плану. Расстрел всего этого происходил в ночь на 3 ноября, когда мир был уже заключён и господствовали большевики над Священным Кремлём. Последний ужасный удар по Кремлю приходился в 6 часов утра 3 ноября.
Православные! Не щемит ли ваше сердце зияющая перед вами эта чёрная рана твоей родной святыни, разбитая глава твоего великого собора? Не стыдно ли вам за вашу Родину, когда вы слышите, как стоящий в толпе перед развалинами Кремлёвских святынь чужестранец, серый китаец, изумлённо глядит на развалины и бормочет: «Русский не хороший, худой человек, потому что стреляет в своего Бога!»
Русская линия