В Ростове-на-Дону установили памятник барону Петру Врангелю
Монумент злейшему врагу большевиков был торжественно открыт в день очередной годовщины Октябрьского переворота
7 ноября 2023 года, в очередную годовщину Октябрьской революции, у входа во II Донской кадетский корпус имени Государя Николая II в Ростове-на-Дону был торжественно открыт и освящён памятник злейшему врагу большевиков, одному из первых Георгиевских кавалеров Великой войны, главнокомандующему Русской Армией в 1920 году, генерал-лейтенанту барону Петру Врангелю, сообщает Lenta.Ru.
Инициатива создания и установки монумента принадлежит историко-просветительскому обществу имени Императора Александра III. Памятник был открыт при поддержке директора кадетского корпуса полковника Павла Корчагина и представителей казачьей бригады «Дон», воины которой в настоящее время принимают участие в ожесточённых боях по защите Донбасса.
Средства на монумент собрали простые ростовчане. Над проектом работала скульптор Виктория Тищенко. Она же ранее создала бюст другого героя Белого движения — графа Келлера.
«Пётр Николаевич не только до последнего воевал за Великую, Свободную, Единую и Неделимую Россию. Но и обеспечил эвакуацию всех, кто не захотел быть уничтоженным во время красного террора в Крыму», — напомнили в казачьей бригаде.
Как подчеркивается на официальной странице казачьей бригады «Дон», соратники Врангеля неоднократно предупреждали об опасности украинского сепаратизма, отторжении русских земель «хоть под видом советской УССР, хоть антисоветской». Вместе с Петром Врангелем они настаивали на единстве «исторической России», а потому установка памятник Врангелю сегодня как никогда актуальна.
Отметим, что установленный в Ростове-на-Дону памятник — не первый монумент, посвященный барону Врангелю. Первый в России памятник Черному барону был открыт в Керчи, а в Калининградской области есть посвященная Врангелю мемориальная доска.
Нельзя не заметить, что совсем недавно в Новочеркасске также состоялось торжественное освящение бронзовой мемориальной доски ещё одному белому генералу — атаману Алексею Каледину.
Русская линия
Отец Федор Лукьянов: Запрет на совершение абортов в частных клиниках — это шаг к наведению порядка в этой области
Инициативы законодателей по ограничению абортов основаны на заботе о здоровье женщин, отметил глава Патриаршей комиссии
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов, выступая 3 ноября 2023 года на пресс-конференции в ИА «Национальная служба новостей», заявил, что намерение российских властей запретить частным клиникам совершать аборты — это один из шагов по наведению порядка в этой области, что неминуемо должно положительной сказаться на здоровье женщин, сообщает сайт Патриаршей комиссии.
Инициатива о переводе всех абортов в государственные клиники обсуждается депутатами всех фракций в Государственной Думе и может быть внесена на рассмотрение депутатов в ближайшее время, сообщил депутат Дмитрий Гусев. Ранее вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова отмечала, что в парламенте идет работа над инициативой исключения абортов из услуг частных клиник, а также будет проработан вопрос мер поддержки студенческих семей.
«Предлагая ограничить аборты в частных клиниках сегодня законодатель исходит из интересов женщин, наведения порядка в отрасли. И мы поддерживаем такие инициативы законодателей. <…> Трудно себе представить, сколько государство тратит на лечение женщин, лечение рака, в том числе рака молочной железы, который является во многом последствием абортов, — это конвейер на здоровье женщины», — сказал иерей Фёдор Лукьянов.
По его словам, женщины сталкиваются с постабортным синдромом, который «часто является причиной различного рода расстройств». «Я не знаю ни одной женщины, которая пожалела бы и впала бы депрессию от рождения ребенка, но знаю множество женщин, которые получили самые тяжелые моральные и духовные травмы от абортов, вплоть до самых печальных последствий. Отсюда и наша обеспокоенность ужасающей эпидемии абортов нашей стране», — сказал священник.
Также он отметил, что «подло наживаться на горе, смятении и страхе женщины». «Все ограничения должны сочетаться с мерами стимулирования. Поэтому с момента постановки на учёт по беременности женщина должна получать сегодня как минимум два минимальных размера оплаты труда: один на себя, а другой на нового человека, который должен явиться в мир», — заключил председатель Патриаршей комиссии.
Русская линия
Чиновники украинского Минкульта проведут «инвентаризацию» мощей святых Киево-Печерской Лавры
Украинские власти, отобравшие обитель у верующих УПЦ, заявили о том, что монашествующие якобы могли похитить или подменить часть мощей
Святые нетленные мощи преподобных отцов Киево-Печерских будут подвергнуты тщательной «инвентаризации» и «экспертизе». Так украинские чиновники, ранее отобравшие Киево-Печерскую обитель у верующих УПЦ, хотят убедиться, что монашествующие не похитили и не подменили останки. Об этом в интервью Telegraf заявил генеральный директор Национального заповедника «Киево-Печерская лавра» Максим Остапенко, сообщает портал «Православная жизнь».
Необходимость «экспертизы» он пояснил подозрением «со стороны общества», «что какая-то часть святынь была либо подменена, либо похищена».
«Чтобы дать ответ на этот вопрос и закрыть его, Министерство культуры вместе со специалистами разных отраслей проведёт экспертизу, проверит эти святыни на подлинность. Мы хотим, чтобы потом не было к нам никаких обвинений, что мы храним не те святыни или что они украдены», — сказал Остапенко.
По его мнению, «при правильной организации» проверку мощей можно провести за полгода.
«Современные методы это позволяют. Конечно, это непросто. Нужно будет приобщать монахов, хранящих и почитающих эти святыни и имеющих право совершать манипуляции с мощами», — сказал Остапенко.
Он добавил, что Украинское государство, передавшее в своё время монастырю мощи и другие святыни, «сейчас должно полностью восстановить над ними контроль».
В пещерах Святой Успенской Киево-Печерской Лавры почивают мощи 122 преподобных отцов и святителей. Несколько раз в год монахи совершают их переоблачение.
Информация о вывозе мощей из Лавры вбрасывается через СМИ с 2020 года. С опровержением этих слухов выступал наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, ныне пребывающий под арестом.
В марте 2023 года в Ближних и Дальних пещерах работала комиссия Минкульта, которая проверяла «наличие, сохранность и состояние хранения культурных ценностей». Тогда нарушений со стороны монастыря обнаружено не было. Тем не менее, чиновники не оставляют попыток обвинить монашествующих в святотатстве.
Русская линия
В «ПЦУ» объявили юлианский календарь русским календарём
Глава украинских раскольников Епифаний Думенко заявил, что «ПЦУ» отказалась от старого стиля только потому, что его Киеву якобы навязала Москва
Глава украинских раскольников Епифаний Думенко в интервью иностранной прессе заявил, что «ПЦУ» отказалась от древнего юлианского календаря и перешла на новоюлианский стиль не из соображений большей точности данного летоисчисления, а исходя из сугубо политических мотивов и русофобских представлений своих представителей, сообщает СПЖ.
Так, Думенко рассказал, что юлианский календарь украинцам якобы навязала Россия и украинское общество ощущает потребность отдалиться от всего русского. Он заверил, что календарную реформу восприняли в украинском обществе очень позитивно. Причём до такой степени, что он «даже не ожидал».
Отвечая на вопрос журналистки, в чём важность перехода на новый стиль, Думенко сообщил, что «сейчас время воплощать такие реформы в жизнь».
«Мы должны отдаляться от всего российского, того, что было на протяжении столетия нам навязано. И потому общество очень остро ощущает эту потребность отдаления от всего российского и приближения к европейскому», — сообщил Думенко.
Отметим, что юлианского календаря в настоящее время, помимо Русской Православной Церкви, придерживаются Иерусалимская, Сербская, Грузинская и Польская Православные Церкви, а также Святая Гора Афон. До недавнего времени по юлианскому календарю жили также украинские униаты.
Русским людям, конечно, приятно узнать, что юлианский календарь называют русским календарём, однако, с сожалением приходится признать, что это не так. Это достояние всего православного мира.
Русская линия
Внутриполитическая напряжённость на Украине достигла своего предела
В Киеве в результате взрыва гранаты погиб ближайший соратник главкома ВСУ Валерия Залужного
О конфликте президента Украины Владимира Зеленского и крайне популярного среди украинцев главнокомандующего Вооружённых силу Украины генерала Валерия Залужного, весь последний год не говорил только ленивый.
Зеленский в связи повальной коррупцией в стране и провалом контрнаступления начал стремительно терять свою популярность, и теперь он не знает, что ему делать с непокорным военным. Причём если раньше на Банковой готовы были терпеть главкома, то теперь грядут президентские выборы, и ситуация приобретает взрывоопасный характер.
Команда Зеленского готова включить в свой состав главкома ВСУ, однако тот упрямится и хочет воспользоваться своей популярностью, чтобы самому побороться за власть. А потому нет ничего удивительного в том, что Офис Президента Украине перешёл от слов к делу.
3 ноября 2023 года своего поста лишился командующий Силами специальных операций Украины генерал Виктор Хоренко. Причём о своей отставке он узнал из СМИ. «Общался с Залужным, который также объяснить мне этого не смог», — заявил он.
6 ноября в Киевской области при странных обстоятельствах от взрыва гранаты погиб ближайший помощник главкома Вооруженных сил Украины майор Геннадий Частяков. Причём многие на Украине прямо указывали, что это чёрная метка Офиса Президента для Залужного.
Характерно, что уже 7 ноября украинское инфопространство сотрясла публикация депутата Рады Владимира Арьева о возможной отставке самого главкома ВСУ. Якобы министр обороны и соратник Зеленского Рустем Умеров уже подал такое ходатайство. Правда, позднее Арьев от своих слов отказался, однако дыма без огня не бывает.
Внутриполитическая напряжённость на Украине достигла своего предела, за которым может последовать неожиданный поход украинских военных на Киев. Россия такой поход уже пережила, переживёт ли его Украина, неизвестно.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем композитора П.И.Чайковского и годовщину трагического Октябрьского переворота
Сегодня мы вспоминаем великого русского композитора, дирижера и музыкального критика Петра Ильича Чайковского, скончавшегося в 1893 году.
Он родился 25 апреля 1840 г. в семье горного инженера в Вятской губернии. В 1850−59 гг. Чайковский учился в училище правоведения в Петербурге, в 1859−63 служил в Министерстве юстиции. В 1861 г. он поступил в Петербургскую консерваторию, которую в 1865 г. окончил с отличием. В 1866—1878 гг. Чайковский состоял профессором Московской консерватории по классам свободного сочинения, гармонии и инструментовки. Чайковский также известен и как музыкальный критик. В 1871−76 гг. он работал музыкальным рецензентом московских газет «Современная летопись» и «Русские ведомости», борясь за утверждение реалистических принципов в русской музыке. Уже в 1866—1877 гг. наступает расцвет творчества Чайковского, в эти годы им были созданы ряд симфоний, несколько программных оркестровых сочинений, в том числе увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», 1-й концерт для фортепиано с оркестром, 3 струнных квартета, оперы «Воевода», «Опричник», балет «Лебединое озеро» (1876), музыка к пьесе А. Н. Островского «Снегурочка» (1873), фортепианные пьесы (в т.ч. цикл «Времена года», 1876), романсы и др. В этот же период Чайковский переложил для фортепиано около 50 русских народных песен.
Несколько позже увидели свет такие произведения мастера как оперы «Орлеанская дева» (1879), «Мазепа» (1883), «Пиковая дама» (1890); кантата «Москва» (1883); «Торжественная увертюра 1812 год» (1880), «Итальянское каприччио» (1880); 3 сюиты (1879, 1880, 1883) для оркестра; концерт для скрипки с оркестром (1878); 5-я симфония (1888), 6-я «Патетическая» симфония (1893); балеты «Спящая красавица» (1889), «Щелкунчик» (1892) и др.
Композитор активно участвовал в музыкальной жизни страны, в особенности в мероприятиях Русского музыкального общества (был избран директором Московского отделения общества в 1885 г.) и Московской консерватории. Премьера оперы «Черевички» в Большом театре (1887) положила начало его дирижёрским выступлениям. В 1887−93 гг. он дирижировал своими преимущественно симфоническими сочинениями. Творчество Чайковского получило высокую оценку не только в России, но и за рубежом: в 1892 г. он был избран членом-корреспондентом Академии изящных искусств (Франция), в 1893 г. ему была присуждена почётная степень доктора музыки Кембриджского университета.
Одна из вершин художественного реализма, музыка Чайковского принадлежит к высшим достижениям отечественной культуры. Вместе с крупнейшими представителями «Могучей кучки» Чайковский входит в плеяду русских музыкальных классиков — продолжателей традиций М.И.Глинки. Как создатель высочайших образцов лирико-психологической музыкальной драмы, крупнейший реформатор балетной и камерной музыки Чайковский оказал большое влияние на мировое музыкальное искусство.
В этот день, 25 октября / 7 ноября, произошел государственный переворот, в ходе которого было свергнуто Временное правительство А.Ф.Керенского, и власть перешла в руки большевиков. Крайне левым силам удалось вырвать власть из рук полностью исчерпавшего народное доверие либерального правительства (также пришедшего к власти при помощи переворота в феврале 1917 г.). Большевистской партии во главе с Лениным, провозгласившей курс на социалистическую революцию в России, которую они мыслили как начало мировой революции, удалось одурачить русский народ такими популярными лозунгами как: «Мир — народам», «Земля — крестьянам», «Фабрики — рабочим» и к осени 1917 г. завоевать большинство в Советах Петрограда и Москвы. С этого момента большевики под лозунгом «Вся власть Советам!» приступили к подготовке вооружённого восстания. В ночь на 25 октября вооружённые рабочие, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Съезд советов, на котором большинство принадлежало большевикам и левым эсерам, одобрил переворот и сформировал «Временное рабоче-крестьянское правительство» — Совет народных комиссаров во главе с Лениным. К марту 1918 г. советская власть была установлена на значительной территории бывшей Российской Империи. Победа большевиков привела к окончательному расколу общества, переросшему в Гражданскую войну, унесшую миллионы русских жизней, в результате которой большевики установили в стране однопартийную диктатуру, ставшую для России национальной катастрофой.
В этот день, 25 октября 1794 года, великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, сломив сопротивление восставших поляков, взял Варшаву. Польское восстание было подавлено.
Русская линия