В Киеве состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
Синод исключил из своего состава митрополита Донецкого Илариона и вывел Святогорскую Лавру из подчинения правящего архиерея Донецкой епархии
25 сентября 2023 года в Свято-Пантелеймоновском женском монастыре в Феофании состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором был принят целый ряд важных решений, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Заседание возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, по инициативе которого Синод обнародовал обращение к епископату, духовенству, монашеству и всех верных чад Украинской Православной Церкви. В обращении члены Синода призвали верующих к усиленной молитве за Святую Церковь и весь украинский народ и подчеркнули, что при защите своих прав и святынь следует избегать насилия и беззакония. Кроме того, было решено, что Украинская Православная Церковь для своей защиты от нападок со стороны властей и раскольников будет использовать все возможные законные способы, как на национальном, так и на международном уровне.
Далее собрание приняло решение вывести из числа постоянных членов Синода митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона (формально в связи с тем, что он не может прибыть на Синод, хотя никто не мешал Синоду организовать для владыки удалённую связь), и назначить вместо него митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия. Кроме того, члены Синода решили вывести Свято-Успенскую Святогорскую Лавру из подчинения митрополита Илариона и переподчинить её Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины в статусе ставропигиального монастыря.
До этого решения Святогорская Лавра всегда находилась в составе Донецкой епархии и под непосредственным управлением своего священноархимандрита — митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. Органом монастырского управления монастыря являлся наместник совместно с духовным собором Лавры. С 20 января 1995 года наместником Святогорской Лавры был викарий Донецкой епархии митрополит Святогорский Арсений. Однако, теперь владыка Арсений назначен Синодом викарием Киевской митрополии с сохранением за ним управления обителью.
Кроме того, члены Синода имели суждение о деятельности викарных архиереев Горловской епархии, которая в настоящее время поделена линией фронта. Согласно решению Синода, архиепископ Добропольский Спиридон и архиепископ Константиновский Паисий назначены викариями Киевской митрополии и будут совершать духовное окормление определённых Синодом приходов Горловской епархии.
В ответ на рапорты архиереев Синод уволил наместника Свято-Пантелеймоновского мужского монастыря Одесской епархии, утвердил наместника для мужского монастыря в честь пророка Божьего Ильи в г. Винница и настоятельницу Свято-Успенского женского монастыря В С. Домбоки Мукачевской епархии. Помимо этого, произошла смена наместника Свято-Вознесенского Банченского мужского монастыря Черновицко-Буковинской епархии.
Решением Священного Синода празднование Собора балтских святых перенесено на первую субботу октября.
Для присутствия в следующих заседаниях Священного Синода вызваны следующие Преосвященные: митрополит Херсонский и Таврический Иоанн, митрополит Уманский и Звенигородский Пантелеимон и митрополит Кировоградский и Новомиргородский Николай.
Русская линия
В Твери отметили 195-летие генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко
Праздничные торжества были приурочены к престольному празднику храма св. прп. Иосифа Волоцкого, посвящённого небесному покровителю генерала И.В.Гурко и являющегося его фамильной усыпальницей
22 сентября 2023 года в поселке Сахарово под Тверью состоялись торжества в честь 195-летия генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко, 145-летия Русско-турецкой войны 1877−1878 гг. и Освобождения Болгарии от османского ига.
Праздничный день был приурочен к престольному празднику храма св. прп. Иосифа Волоцкого, посвящённого небесному покровителю генерала И.В.Гурко и являющегося его фамильной усыпальницей. Торжества открылись Божественной литургией, которую совершил настоятель храма протоиерей Геннадий Ульянич. Он тепло поздравил прихожан и участников празднества, отметив всеобщий вклад в дело сохранения памяти о генерале и членах его семьи.
По традиции, заложенной еще во времена Освободительной войны, почтить генерала И.В.Гурко прибыли гости из Болгарии. Со словами благодарности ко всем присутствующим обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в России Атанас Крыстин:
«Мы, болгары, чтим и помним фельдмаршала Иосифа Гурко, его огромный вклад в историю нашей страны, его помощь в деле возвращения Болгарии на политическую карту Европы. Во всех городах, которые генерал Гурко освободил вместе со своими войсками, есть названные в честь него улицы и памятники. Всюду хранится память о великом подвиге этого полководца».
Примечательно, что 22 сентября в Болгарии отмечается национальный праздник — День независимости.
От имени руководства Национального движения Русофилов организаторов, гостей и участников торжеств поздравил член правления, кинорежиссер, продюсер и сценарист Владимир Штерянов. Он передал поздравительный адрес председателя Международного движения русофилов Николая Малинова, в котором особо подчеркиваются военные заслуги генерала И.В.Гурко, воплотившего во время Зимнего перехода через Балканы 1877 года формулу Петра Великого «небываемое бывает».
«В центре Софии, на улице имени генерала Иосифа Гурко, установлен памятник выдающемуся полководцу. В сознании болгар воздвигнут духовный памятник любви и признательности к русским братьям-освободителям», — отмечено в послании.
В своем выступлении председатель Попечительского совета Ассоциации развития болгарской культуры Здравко Димитров подчеркнул, что болгарский народ неоднократно поднимал восстания в надежде обрести свободу от пятисотлетнего османского владычества, но смог получить её только в результате победы Русской армии и входивших в ее состав болгарских ополченцев в Русско-турецкой войне 1877−1878 гг.
22 сентября с.г. празднует юбилей и Музей генерал-фельдмаршала И.В.Гурко, воссозданный при храме усилиями о. Геннадия и благотворителей 15 лет назад. В своем поздравительном письме председатель Федерации дружбы с народами стран России и СНГ З. Захариев акцентировал внимание, что за это время «музей внёс важный вклад в утверждение духовных российских ценностей и Гурковских заветов», «он стал неиссякаемым источником богатой информации о героизме и духовном мире И.В.Гурко, о боевом братстве русских воинов и болгарских ополченцев в Русско-турецкой войне 1877−1878 гг.»
Свои приветствия организаторам торжеств направили болгарские общественные организации Фонд устойчивое развитие Болгарии во главе с председательницей Станкой Шоповой, председательница Фонда памяти митрополита Видинского Дометиана Юлия Таран, руководители Объединения «Память 1877−1878 гг.» Герман и Светлана Шекарбиевы.
О непреходящем значении вечных ценностей — дружбы, братства и взаимопонимания между народами России и Болгарии с нескрываемым интересом слушали взрослые и совсем юные жители п. Сахарово, ученики местных школ и студенты.
«Как бы ни старались определенные силы „вымарать“ из болгарских учебников и коллективной памяти страницы нашей славной истории, такие попытки обречены на провал. Роль России в освобождении Болгарии записана не на бумаге. О ней говорят названия сел и улиц, отлитые из бронзы монументы, даже основы государственного устройства», — сказано в приветствии чрезвычайной и полномочной посланницы России в Болгарии Элеоноры Митрофановой, которое зачитала атташе Историко-документального департамента МИД России, автор монографий и публикаций, документальных сборников о генерале И.В.Гурко и Русско-турецкой войне 1877−1878 гг. Надежда Воробьева. Она так же отметила, что по её подсчётам в честь И.В.Гурко названы улицы в 43 населенных пунктах Болгарии.
Следует отметить, что в авангарде русской Дунайской армии, которым командовал генерал И.В.Гурко, под непосредственным начальством генерала Н.Г.Столетова находились шесть дружин болгарского ополчения. По замыслу высшего русского командования они должны были стать ядром армии самостоятельного болгарского государства. Подробно об этом рассказал почетный гость мероприятий старший научный сотрудник, ответственный хранитель экспозиции Дома-музея Столетовых Сергей Харитонов. О значительных перспективах регионального сотрудничества в области сохранения и популяризации памяти о Русско-турецкой войне 1877−1878 гг. сообщил председатель Ярославской общественной организации «Болгаро-Русское общество дружбы «Шипка» Сергей Терехин.
Настоящим украшением и значительной поддержкой торжества стало участие представителей Общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России» во главе с руководителем Орловского отделения РОСРЕКОН Сергеем Дорониным, прибывших на праздник в форме различных частей Русской армии времен Русско-турецкой войны 1877−1878 гг., а также концерт в исполнении вокального ансамбля Тверского суворовского военного училища «Молодая гвардия».
Русская линия
В качестве ответа на деструктивную активность сторонников большевизма и лево-либерализма в России
В Москве состоялось организационное совещание нового монархического движения «Наследие Империи»
22 сентября 2023 года на территории московского храма святителя Николая Чудотворца в Заяицком состоялось первое организационное заседание постоянно действующего совещания (совета) межрегионального общественного движения в поддержку возрождения и сохранения исторических традиций «Наследие Империи».
В организационном совещании приняли участие около 40 представителей из столицы и регионов России, представлявших практически весь спектр патриотических, правоконсервативных и монархических организаций современной России.
По благочестивой русской традиции совещание началось с молебна, отслуженного секретарем Синодального отдела по работе с казачеством, настоятелем храма свт. Николая Чудотворца в Заяицком протоиреем Тимофеем Чайкиным.
После молебна со вступительным словом и коротким докладом к собравшимся обратился председатель «Наследия Империи», президент некоммерческого благотворительного фонда «Наследие», кандидат исторических наук генерал-лейтенант Леонид Решетников.
В своём обращении он кратко описал текущую сложную политическую ситуацию в России и высказал убеждение в необходимости неотложного объединения правоконсервативных организаций России в единое общественное движение перед лицом внешней угрозы и всевозрастающей деструктивной активности леволиберальных и нео-советских сил, направленных на новую, как и 105 лет назад, разрушительную гражданскую смуту в тылу воюющей России.
После доклада Леонида Решетникова началось обсуждение целей и задач вновь создаваемого межрегионального общественного движения в поддержку возрождения и сохранения исторических традиций «Наследие Империи». Своими соображениями по данному вопросу, а так же по актуальным проблемам внутриполитической ситуации в стране и насущным проблемам информационной и пропагандисткой работы поделились:
— руководитель общественной межрегиональной организации возрождения русской духовной традиции «Православная община-движение «Русская улица» Валерий Акиньшин,
— председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), преподаватель Игорь Иванов,
— известный общественный деятель, представитель студии «Парадоксы времени» Эльдар Ковригин
— заместитель руководителя Школы Православного Миссионера Александр Коршиков
— председатель «Тверского историко-просветительского союза», член Общественной палаты г. Тверь Александр Лукьянчук,
— профессор кафедры культуры казачества СГУТУ, член Имперского православного палестинского общества, кандидат исторических наук, член союза писателей Петр Мультатули,
— доцент кафедры философии Историко-социологического института ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, начальник Российского Имперского Союза-Ордена (г. Саранск) Дмитрий Сысуев,
— доброволец СВО, находящийся во временном отпуске по ранению, офицер-воспитатель РОВС Алексей Терзов.
Обсуждение целей и задач создаваемого общественного движения прошло в доброжелательной, конструктивной атмосфере коллегиальности и единомыслия. По итогу заседания было принято решение о регистрации нового общественного движения в органах российской власти. Кроме того, участники утвердили состав постоянно действующего Совещания движения «Наследие Империи».
Русская линия
Румынский Патриархат близок к признанию украинских раскольников
Епископ Венгерский Силуан (Мэнуйлэ) причастился вместе с лже-архиереем из «ПЦУ» Михаилом Зинкевичем
24 сентября 2023 года Интернете было опубликовано фото сопричастия представителей Румынской Православной Церкви с украинскими раскольниками. Это произошло во время богослужения, организованного Константинопольским Патриархатом в одном из католических храмов Венгрии, сообщает Телеграм-канал «Расколам.нет».
Со стороны Румынской Церкви на богослужении присутствовал епископ Венгерский Силуан (Мэнуйлэ), от «ПЦУ» «общую чашу» с румынами и фанариотами разделил небезызвестный лже-архиерей Михаил Зинкевич.
Из фото видно, что владыка Силуан и Зенкевич поочерёдно подходят к чаше и причащаются. Таким образом, речь идёт о фактическом установлении евхаристического общения между Румынским Патриархатом и украинскими раскольниками при активном посредничестве Константинопольского Патриархата.
Если на этот вопиющий факт не последует никакой реакции со стороны церковного Бухареста, с печалью придётся признать, что ещё одна Поместная Православная Церковь уклонилась в раскол и вступила в общение с представителями «ПЦУ».
Всё это может означать, что в Бухаресте готовятся к конфронтации с Московским Патриархатом и при поддержке Фанара планируют не только расширить своё присутствие в Молдавии, где создана Бессарабская митрополия, но и нанести удар УПЦ в Буковине, где богослужения в храмах УПЦ совершаются на румынском языке.
Русская линия
Зеленский принял участие в чествовании бывшего эсэсовца в Канаде
Громкий скандал, в который попал президент Украины, может обернуться для него серьёзными неприятностями на международной арене
После провала украинского контрнаступления президент Украины Владимир Зеленский серьёзно растерял популярность на Западе, где всё чаще стали замечать за ним политические ошибки. Если раньше в ЕС отказывались верить в то, что на стороне Украины против России воюют настоящие нацисты и почитатели Гитлера, то теперь это стали замечать. Тем более, что сам Зеленский дал для этого хороший повод.
Так, возвращаясь из поездки на Генассамблею ООН в США, президент Украины решил заехать в Канаду, где и случился серьёзный скандал, который будет иметь далеко идущие последствия, сообщает РИА Новости.
В прошлую пятницу спикер палаты общин Канады Энтони Рота пригласил на заседание парламента по случаю визита Владимира Зеленского 98-летнего Ярослава Хунку, которого представил как «украино-канадского ветерана Второй мировой войны, сражавшегося за украинскую независимость против русских». «(Он) украинский герой, канадский герой, и мы благодарим его за службу. Спасибо», — сказал тогда спикер.
Все присутствовавшие, включая премьер-министра Канады Джастина Трюдо и Владимира Зеленского с женой, несколько раз приветствовали старика стоячей овацией. Скандал разразился, когда выяснилось, что «против русских» Хунка воевал в составе 14-й гренадерской добровольческой дивизии войск СС «Галичина», которая не только противостояла Красной армии, но и отметилась зверствами в отношении евреев, поляков, русских и словаков.
С осуждением Зеленского и Трюдо тут же выступил посол Польши в Канаде Витольд Дзельский, который потребовал от Оттавы и Киева извинений за чествование в канадском парламенте карателя дивизии СС.
«Руководство Канады и Украины 22 сентября в палате общин аплодировали члену дивизии СС „Галичина“, печально известного военного украинского формирования времен Второй мировой войны, которое несёт ответственность за убийство тысяч поляков и евреев. Польша, лучший союзник Украины, никогда не согласится обелять таких преступников! Как посол Польши в Канаде я ожидаю извинений», — написал посол на своей официальной странице в соцсетях.
Характерно, что ранее в Варшаве предпочитали не замечать и всячески игнорировать подобного рода факты. Однако, теперь ситуация в корне изменилась, и «канадский скандал» может дорого обойтись Владимиру Зеленскому.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года П.И.Багратиона
Сегодня день памяти героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии П.И.Багратиона, скончавшегося в 1812 г. от ран, полученных в Бородинском сражении. Он родился в 1765 г. в Кизляре (Терская область) в грузинской аристократической семье, происходившей от царской династии Багратионов. Учился в кизлярской школе обер- и унтер-офицерских детей. Военную службу начал в 1782 в Кавказском мушкетерском полку. В 1783—1786 участвовал в военных действиях против горцев на Северном Кавказе, а в 1787—1790 — в войне с турками; отличился при взятии Очакова. Багратион принимал участие в Польской кампании 1794 г.; во время штурма Праги (предместья Варшавы) был замечен А.В.Суворовым и стал его любимцем. К февралю 1799 г. Багратион выслужил генеральский чин.
Во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова в 1799 г. он командовал авангардом союзной Русско-австрийской армии, проявляя как личный героизм, так и полководческое умение. Однако в 1800 г. вслед за Суворовым оказался в немилости у Императора Павла I. Во время войны Третьей коалиции против Наполеона в 1805 г. Багратион, имея в распоряжении всего семь тысяч солдат, прикрывал отход русской армии в Моравию, отражая атаки пятидесятитысячного корпуса Мюрата. А в 1807 г. Багратион блестяще проявил себя в битвах при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, получив в награду золотую шпагу «за храбрость», усыпанную алмазами. Во время Русско-шведской войны 1808−1809 гг. Багратион вместе с М.Б.Барклаем-де-Толли руководил смелым переходом Русской армии из Финляндии в Швецию по льду Ботнического залива, который фактически предопределил успешное завершение кампании, за что получил чин генерала от инфантерии. Сразу же после окончания войны со шведами Багратион был направлен на южный фронт, где шла война против турок.
Нанеся ряд поражений туркам, славный генерал взял Измаил и был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного. После вторжения Наполеона в Россию и начала Отечественной войны 1812 г. в условиях общего отступления русских войск Багратион приложил максимальные усилия, чтобы соединиться с армией М.Б.Барклая-де-Толли. В Бородинском сражении Багратион руководил левым флангом, на который пришелся главный удар французов, и героически оборонял Семеновские флеши; возглавил контратаку 2-й гренадерской дивизии на Северную флешь, занятую французами, и был смертельно ранен. 12 сентября герой скончался в с. Сима Владимирской губернии в имении своего друга князя Б.А.Голицына и был погребен в ограде местной церкви. В июле 1839 г. прах генерала перезахоронили на Курганной высоте Бородинского поля.
Русская линия