«С Россией в сердце»
Более 5 тысяч человек приняли участие в Первом международном соборе русофилов в Болгарии
16 сентября 2023 года в курортном посёлке Паниците, недалеко от города Калофера в Болгарии, под девизом «С Россией в сердце» состоялся Первый международный собор русофилов. Для болгар он является 18-м по счёту и ранее проводился возле Копринской плотины, где в этом году Национальное движение «Русофилы» отметило 145-летие освобождения Болгарии от османского владычества, сообщает официальный сайт движения «Русофилы».
Болгарская традиция переросла в международную в марте 2023 года после создания Международного движения русофилов (МДР).
В Первом Международном соборе русофилов приняли участие представители Австрии, Албании, Кипра, Румынии, Словакии, Турции, Франции, Чехии, Швейцарии. Всего более 5 тысяч человек. Специальным гостем стал президент Международной славянской академии науки, образования, искусства и культуры (МАУ) Сергей Бабурин.
Собор приветствовала посол Россий в Болгарии Элеонора Митрофанова, которая зачитала обращение министра иностранных дел Сергея Лаврова. В послании главы МИД России была дана высокая оценка болгарской традиции ежегодной встречи граждан, которые, как искренние патриоты своей Родины, ценят многовековые традиции дружбы, соединяющей братские народы России и Болгарии.
«Не может не радовать, что к инициативе болгарских друзей подключаются единомышленники из самых разных уголков планеты и что, невзирая на „молодой возраст“, МДР начинает реализовывать интересные начинания, в том числе мероприятия в поддержку фундаментальных принципов международного права, прежде всего, Устава ООН», — говорится в документе.
Участников благословил митрополит Тырновский Григорий, который рано утром перед началом мероприятия совершил панихиду перед памятником Свободы на вершине Шипки. Благословение прислал и митрополит Пловдивский Николай.
Участники почтили минутой молчания память недавно ушедшего из мира первого председателя, основателя и вдохновителя национального движения «Русофилы» Энчо Москова.
«Правящая политическая элита в Болгарии пытается злонамеренно и агрессивно столкнуть две части нашего народа, уничтожая символы, памятники, историю и многовековую любовь к России», — заявил председатель болгарского и международного русофильских движений Николай Малинов.
«Мы держим нить истории, и именно поэтому мы честны с прошлым и уверены в завтрашнем дне, — продолжил он. — Болгария готовится вступить в войну с Россией, нам готовят „болгарский майдан“, нам готовят диктатуру, но мы выдержим это испытание, потому что каким бы сильным ни было зло тактически, стратегически хорошее победит!»
В принятом участниками обращении к болгарской и международной общественности говорится, что движение русофилов является «сильным и категорическим ответом на разделение мира; сопротивлением стремлению к мировому доминированию; упованием и защитой многополярности и традиционных ценностей», а также «новой площадкой для мирового диалога».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем генерала И.И.Мрозовского
Иосиф Иванович Мрозовский родился 14 декабря 1857 г. в польской дворянской семье православного вероисповедания. Окончил Полоцкую военную гимназию и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, затем Михайловскую артиллерийскую академию. Участник Русско-турецкой войны 1877−78 гг. в 1899 г. в разгар «Боксерского восстания» в Китае направлен для участия в боевых действиях в Маньчжурию в качестве начальника артиллерийского Южно-Маньчжурского отряда, награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость и отличие в делах с китайцами».
В Русско-японской войне бригада генерала Мрозовского отличилась в сражении под Ляояном, за проявленную личную храбрость он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1914 г. во время Первой мировой войны Гренадерский корпус под командованием генерала от артиллерии Мрозовского отличился в кровопролитных боях под Суходолом и Варшавско-Ивангородской операции, за что генерал был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени. В 1915 г. Мрозовский был назначен Главнокомандующим над Москвой. Боевому генералу пришлось решать иные, но не менее трудные задачи. Из занятых врагом западных губерний в Москву хлынул поток беженцев, вместе с ними стали прибывать шайки воров-«гастролеров». В Москве резко возросла преступность, улицы наводнили беспризорники. По инициативе Мрозовского была развернута сеть народных столовых, разработана и активно внедрялась система мер борьбы со спекуляцией и городской преступностью, поставлена под контроль проблема детской беспризорности путем создания сети детских приютов.
Во время февральских событий 1917 г. генерал открыто заявил о неподчинении Временному комитету Госдумы и верности Императору Николаю II. Полицией и жандармами были произведены аресты, запрещен выход ряда левых газет, по приказу Мрозовского из Москвы стали высылать всех неблагонадежных. Опираясь на немногочисленные оставшиеся верными Царю воинские команды и полицию, Мрозовский попытался взять ситуацию в городе под свой контроль. В Москве было введено осадное положение. Чтобы сломить волю Мрозовского, председатель Госдумы Родзянко послал угрожающую телеграмму, но 1 марта 1917 г. генерал еще раз открыто заявил о своей верности Николаю II. Окончательно исход борьбы в Москве решил переход на сторону противников монархической власти московского гарнизона. Ночью 2 марта генерал от артиллерии Мрозовский был арестован. 22 марта после подачи прошения уволен в отставку, вскоре с семьей эмигрировал. Умер он в 1934 году во Франции, до конца жизни оставшись преданным монархическим идеалам.
Русская линия