Блаженнейшему митрополиту Киевскому Онуфрию и митрополиту Бориспольскому Антонию запрещён вход на территорию Киево-Печерской лавры
Украинские власти продолжают делать всё возможное, чтобы выселить монашествующих из их обители
Украинские власти запретили вход на территорию Киево-Печерской лавры Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и управляющему делами УПЦ митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию. Об этом в комментарии Strana. today рассказал председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент, передаёт портал «Православная жизнь».
«Национальный заповедник создал некие списки, по которым правоохранители пропускают на территорию Лавры. В эти списки вошли только священнослужители в звании монахов. Туда не внесли семинаристов и других послушников монастыря, которые теперь не могут выйти за территорию Лавры, потому что их обратно не пропустят. На основании какого закона это происходит, нам так и не пояснили. Также доступ на территорию Лавры запрещен Предстоятелю УПЦ Митрополиту Онуфрию и управляющему делами УПЦ митрополиту Антонию», — сказал митрополит Климент.
Более того, как отметил архиерей, насельникам и семинаристам, которые находятся в обители, заблокирован доступ к складским помещениям с продовольствием. «На территории Лавры есть погреба, где хранится еда. Несколько дней назад правоохранители оцепили эти помещения, и теперь у нас нет доступа к этим складам», — сказал митрополит Климент.
Архиерей добавил, что несмотря на то, что Заповедник уже полгода заявляет о расторжении договора аренды с Монастырем, все коммунальные платежи оплачивает Украинская Православная Церковь. «Заповедник не заплатил ни за один платёж по содержанию Нижней Лавры за исключением оплаты полиции охраны, которая не допускает людей на территорию Лавры», — сказал митрополит Климент.
Русская линия
Под Псковом торжественно открыли памятник Святейшему Патриарху Тихону
Монумент, изготовленный в мастерской Александра Рукавишникова, был открыт на въезде в посёлок Кунья
22 августа 2023 года состоялось торжественное открытие и освящение памятника уроженцу Псковской земли Святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси, установленного на въезде в посёлок Кунья Псковской области, сообщает сайт Великолукской епархии.
Чин освящения монумента Святителю Тихону совершил епископ Великолукский и Невельский Сергий в сослужении духовенства Великолукской епархии. В открытии памятника принял участие власти города Великие Луки и Куньинского района, представители СМИ и общественные деятели.
Тропарь, кондак, величание Святителю Тихону исполнил клиросный хор Свято-Вознесенского собора под управлением регента Натальи Матвеевой.
По окончании чина освящения владыка Сергий обратился ко всем присутствующим с поздравительным словом.
«Сегодня у нас с вами знаменательное событие — освящение памятника святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси, — на его малой родине. <…>Патриарх Тихон возглавил Русскую Церковь в самые трагические страницы истории Русского государства. Тогда, когда рушились десятилетние устои русской жизни. Он пережил много скорбей, потому что Церковь из государственной, правительствующей, превратилась в Церковь гонимую. Целью новых правителей было полное уничтожение Церкви. Но Патриарх своими молитвами, можно сказать, кровным свои потом, умолил Бога, чтобы Господь сохранил Церковь Русскую, потому, что и расколы всевозможные появились в это время, и много было такого, с чем было сложно и трудно справиться. Но он сумел сохранить Церковь Православную, своим авторитетом он духовно поддержал верующих людей, которые отдалились от многих раскольников. И в 1992 году Священный Синод Русской Православной Церкви причислил Патриарха Тихона к лику святых, канонизировав его за его труды», — отметил владыка.
Затем к собравшимся на открытие монумента и к главе Куньинского района Олегу Лебедеву обратился глава Великих Лук Николай Козловский, сообщает «Псковская лента новостей». Он отметил, что жизнь Святителя Тихона можно назвать настоящим подвигом во славу Господа Иисуса Христа и православной веры, его самоотверженное служение Церкви — вечным примером для всех священнослужителей, а стойкость и сила духа Святейшего Тихона — являются безусловным примером для каждого.
«Патриарх Тихон был не только ревностным служителем Православной Церкви, но и мудрейшим человеком, честным, открытым и добрым. Святейшего Тихона по праву назвали Святителем — он многое сделал для широкого распространения православной веры не только в России, но и далеко за её пределами, призывал людей следовать духовным канонам Православия и лечил людские души молитвой и добрым словом. Открытие монумента Патриарху Московскому и всея Руси Тихону является значимым событием для всех нас и, безусловно, будет способствовать укреплению в сердцах людей православной веры, исконных духовных и нравственных ценностей», — сказал Николай Козловский.
Глава города также подчеркнул, что сегодня очень важно и символично, что этот памятник был возведён, здесь, на родной земле Патриарха Тихона — в его родных местах.
Постройка монумента шла при поддержке президента и основателя международной группы компаний «Световые технологии» Дмитрия Налогина. Во время торжественной церемонии открытия памятника благотворитель Дмитрий Налогин был награждён епархиальной медалью преподобного Мартирия Зеленецкого II степени.
«Всё мое детство прошло в Двинь-Покровском, это 30 км от места установки памятника. Со временем появилось желание заниматься изучением родного края, также изучал и историю своей деревни, занимался благоустройством. Затем у меня появилась идея восстановить храм в Двинь-Покровском, я обратился в Великолукскую епархию и уже там узнал о проекте данного памятника и решил помочь малой родине и району. Меня проект очень заинтересовал. Помог в реализации мой друг, строитель. А началось всё с желания помочь малой родине!», — рассказал Дмитрий Налогин.
Отметим, что освящённый памятник был изготовлен в литейной мастерской Александра Рукавишникова (г. Москва), на пожертвования благотворителей и неравнодушных верующих.
Русская линия
«Смерть грешников люта»
В Хмельницкой области Украины женщина, участвовавшая в захвате храма УПЦ, погибла в тот же вечер, утонув в реке
Жители села Должок Каменец-Подольского района Хмельницкой области Украины с удивлением и тревогой обсуждают случай внезапной гибели жительницы села, которая приняла участие в захвате храма Рождества Божией Матери Украинской Православной Церкви, сообщает СПЖ.
В местных пабликах пишут, что активистка митинговала у стен храма, затем поставила подпись за его перевод в структуру Думенко, а через несколько часов утонула в реке. По информации местных СМИ, у женщины во время купания оторвался тромб.
Причём это не первый случай на Украине, когда захватчиков Украинской Православной Церкви тут же к Себе на суд призывает Господь.
Ранее во время захвата храма в селе Липовец, организованного бывшим главой Кагарлыкского района Киевской области, также скоропостижно умер сторонник украинских раскольников. Мужчине стало плохо сразу после того, как он вырвал из рук священника распятие и бросил его на землю.
Русская линия
США и Ватикан согласовывают свои действия по Украине
Папа Римский Франциск встретился с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли
21 августа 2023 года папа Римский Франциск дал частную аудиенцию в Ватикане человеку, принимающему самое активное участие в военных действиях на Украине со стороны США, — председателю Объединенного комитета начальников штабов США генералу Марку Милли, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на пресс-службу Ватикана.
Встреча состоялась в кабинете папы Римского в Апостольском дворце. При этом ни Ватикан, ни Министерство обороны США не предоставили никакой информацию о содержании состоявшихся переговоров.
Помимо самого факта встречи известно только, что во время встречи генерал Милли и папа Франциск обменялись подарками. Папа Франциск благословил принесённые генералом чётки и подарил ему скульптуру с надписью на итальянском языке: «мир — это хрупкий цветок».
В состав делегации генерала входила 38-летняя жена Милли Холлиэнн Хаас, а также посол США при Ватикане Джо Доннелли.
Встреча папы Франциска и Милли состоялась в тот момент, когда Украина фактически провалила своё широко разрекламированное контрнаступление и «поход на Крым», что заставляет американцев нервничать из-за опасений того, что уже вскоре российская армия может вновь перейти в наступление, и ситуация резко ухудшится.
Чтобы предотвратить катастрофическое развитие событий, в США, судя по всему, надеются в самый критический момент призвать Кремль заключить новое соглашение по Украине, которое остановит наступление русских. Для этого им нужен такой союзник, как Ватикан, представители которого ранее уже выступали с миротворческими инициативами по украинской проблематике, и были принят как в Киеве, так и в Москве.
Как известно, ватиканскую «миротворческую миссию по Украине» возглавлял итальянский кардинал Маттео Дзуппи. В начале лета он побывал в Киеве и Москве, но ни к каким подвижкам эти его поездки не привели. В середине июля посланник Ватикана также посетил Вашингтон, где встретился с президентом США Джо Байденом. Однако, тогда на Западе всё ещё надеялись на успешное контрнаступление украинской армии и думали, что мирные переговоры по Украине вскоре смогут вести с Москвой с позиции силы.
Эти планы не оправдались, и теперь уже сам председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Милли прибыл в Рим.
Русская линия
В Габоне к Русской Православной Церкви перешла община, ранее пребывавшая вне канонического Православия
Приходы указанной общины существовали в рамках неканонического «патриархата наций»
В Габоне многочисленная христианская община принята в Русскую Православную Церковь. Об этом сообщил в своем Телеграм-канале Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
В 2008—2011 годах здесь безуспешно пытались вести миссию представители Александрийской Православной Церкви. После того как эта попытка провалилась, в Габоне появилась община в рамках неканонического «патриархата наций». За более чем десять лет в Габоне появилось четыре прихода этой общины, возглавляемой «епископом», двумя «священниками» и двумя «диаконами».
Осознав неканоничность своей группы, верующие обратились в Патриарший экзархат Африки с просьбой о принятии их в Русскую Православную Церковь.
Была организована работа по подготовке к принятию указанных общин канонического Православия. Катехизацию общины начал председатель Миссионерского отдела Экзархата иерей Георгий Максимов, продолжил миссионер А. Люлька, а завершил иерей Парфений Дансу, недавно прибывший Габон по благословению митрополита Леонида. Во время своего визита он посетил все четыре прихода, прочитал лекции о Православии, провёл семинар с лидерами общин, а также практикум с певчими храма в честь Пресвятой Богородицы в городе Нтум, обучил их печь просфоры.
После завершения катехизации отец Парфений совершил чин приёма указанных общин в Русскую Православную Церковь. «Лидеры приходов были приняты как миряне, их обучение продолжится», — отметил Патриарший экзарх Африки.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного правого деятеля М.Г.Акимова
Михаил Григорьевич Акимов родился 8 ноября 1847 г. в дворянской семье. Окончив пензенскую гимназию с серебряной медалью, Акимов поступил на юридический факультет Московского университета, который закончил со степенью кандидата прав. Пройдя все ступени судебной иерархии в 1899 г. Акимов как знаток судебной практики и безупречно честный человек был назначен к присутствию в Уголовно Кассационный департамент Правительствующего Сената. Консервативное политическое мировоззрение Акимова и репутация сторонника законности привели к тому, что в 1905 г. Император Николай II назначил его министром юстиции.
Свою задачу в должности министра Акимов видел в том, чтобы укрепить систему правосудия, вооружив правительство для борьбы с нарастающим революционным хаосом. Произведенные им кадровые перестановки в ведомстве открыли путь на руководящие должности сторонникам твердой власти и государственного порядка. Акимов поддерживал энергичные действия, направленные на подавление революционных выступлений. Помощником Акимова в этот период стал другой известный правый деятель И.Г.Щегловитов, отзывавшийся о нем как о человеке твердой воли, способном настоять на своем мнении и не опасавшегося осуждения «передовых людей», т. е. представителей либерального движения.
В 1906 г. Акимов был назначен членом Государственного Совета в котором с 1907 по 1914 гг. Акимов занимал пост председателя. Император Николай II высоко ценил его деятельность, в свою очередь, как отмечали современники, Акимов с благоговением относился к особе Императора, никогда не скрывая своих монархических убеждений. Скончался Акимов после тяжелой болезни 9 августа 1914 в Петербурге.
C этого дня, 9 августа по 14 августа 1877 г. шли самые ожесточенные бои за Шипкинский перевал в Болгарии. Доблестные русские войска под началом генералов Ф.Ф. Радецкого и Н.Г. Столетова отразили упорные атаки превосходящих сил турок под командованием Сулейман-паши. Защитникам Шипки приходилось отбивать до 14 атак в день. Потери русских войск составили убитыми и ранеными 3942 человек (из них 531 болгарин), турок — 6411 человек. 5 месяцев удерживали Шипку «балканские орлы» до перехода русской армии в наступление. С тех пор Шипка стала символом славянского братства.
Русская линия