По всей России будет пронесён ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца
Мощи небесного покровителя Русского воинства будут доставлены во все 89 регионов Российского государства. В храмах пройдут молебны о Российской армии
С мая по сентябрь 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 100 городов России будет принесен ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца, сообщает Патриархия.Ru.
К принесению из Свято-Троицкой Сергиевой лавры ковчега с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца во всех городах будет приурочено совершение молебнов о победе. Мощи небесного покровителя Русского воинства будут доставлены во все 89 регионов (субъектов) Российской Федерации. Мероприятие будет носить всероссийский характер.
Принесение мощей великомученика Георгия Победоносца в города России начнется 6 мая после Патриаршего богослужения в московском Георгиевском храме на Поклонной горе.
Принесение мощей великомученика Георгия Победоносца осуществляется Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России, организационной поддержке поддержке Всемирного русского народного собора и генеральном информационном партнерстве телеканала «Царьград».
Принесение мощей великомученика Георгия Победоносца завершится в конце сентября 2023 года. Параллельно с ним в ряде регионов будут проходить форумы ВРНС. Итоговые видеоматериалы на основе наиболее ярких моментов форумов ВРНС и молебна будут продемонстрированы на юбилейном XXV Всемирном русском народном соборе в Московском Кремле.
График принесения мощей опубликован на сайте Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь.
Русская линия
Протоиерей Александр Коптев: «В первый раз в жизни такое мы увидели»
В Онеге Архангельской области вот уже более полугода обильно мироточит образ великомученика Георгия Победоносца
27 сентября 2022 года в Свято-Троицком соборе Онеги Архангельскойобласти обильно замироточил образ великомученика Георгия Победоносца, сообщает Православие.Ru.
Благочинный Онежского благочиния Плесецкой епархии Архангельской митрополии, руководитель Епархиального отдела по молодежному служению настоятель храма протоиерей Александр Коптев, рассуждая о смысле чуда, сказал:
«Мироточение иконы началось в праздник Воздвижения Креста Господня в прошлом году. Сразу после Литургии слышу: что-то прихожане заговорили, забегали. Выхожу из алтаря, смотрю — миро с образа льется буквально потоками, ручьями. В первый раз в жизни такое мы увидели.
Икону мы сразу же сняли со стены и перенесли на аналой в центр храма и по благословению Александра, епископа Каргопольского и Плесецкого, каждый день стали служить молебны перед святым образом.
Никакой нездоровой эйфории, суеты вокруг этого события не было и нет. По нашему общему твёрдому убеждению, Господь через Своих святых (в нашем случае это великомученик Георгий Победоносец) посылает нам весть, обращается к нам с настойчивым призывом к молитве, покаянию и достойному христианина поведению, искренней молитве не только о себе, но и о ближнем".
Русская линия
Митрополит Вострский Тимофей: Архиереи, клирики и простые верующие Украинской Православной Церкви подвергаются беспощадным гонениям
В Иерусалимском Патриархате надеются, что Поправший диавола, Упразднивший его царство и во славе Воскресший из мертвых Христос Бог наш утешит скорбящих и страждущих
В Пасхальном поздравлении, адресованном Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, экзарх Иерусалимского Патриархата на Кипре митрополит Вострский Тимофей упомянул, в частности, о трагических обстоятельствах, в которых находится Украинская Православная Церковь, переживающая ныне гонения, сообщает Патриархия.Ru.
«Церковь Христова, на протяжении веков через различные гонения и жестокие испытания, ни на минуту не переставала веровать, что славное Воскресение Спасителя нашего Иисуса Христа — это очевидная высшая ступень неизменного милосердия Бога к падшему человеку и вершина Его искупительной жертвы ради жизни мира и спасения. И из этого душеспасительного события черпаем надежду, терпение и силу», — констатировал иерарх, подчеркнув, что «через подобные испытания проходит и Украинская Православная Церковь, где мы с возмущением наблюдаем, что наши братья архиереи, клирики, монахи, семинаристы и простые верующие подвергаются беспощадным гонениям со стороны православных „братьев“ соотечественников».
По его словам, гонители воспользовались имеющим место военным конфликтом «для того, чтобы наказать как „изменников“ всех тех, кто остается верным и преданным своей Матери Церкви, в лоне которой они, как и их предки, были крещены и воспитаны в духовном учении её наставлений, молитв и аскетических трудов».
«Несмотря на то, что эти действия всегда вызывают в наших душах глубокую скорбь и боль, призыв воскресшего Господа „Мужайтесь! Я победил мир“ продолжает вдохновлять и утешать всю полноту Церкви, — напомнил митрополит Тимофей. — Посему напоследок имеем надежду, что Поправший диавола, Упразднивший его царство и во славе Воскресший из мертвых Христос Бог наш утешит скорбящих и страждущих, обратит к покаянию угрожающих спасительному пути Его Церкви и укрепит переносящих многоразличные и тяжкие испытания».
Русская линия
В Минкульте Украины выдают желаемое за действительное
В УПЦ опровергли заявления и.о. директора Заповедника о том, что часть монахов Киево-Печерской Лавры официально перешли в структуру Думенко
Исполняющий обязанности директора заповедника «Киево-Печерская лавра» Максим Остапенко заявил в эфире «5 канала» о мнимом переходе братии Лавры к раскольникам из «ПЦУ», сообщает СПЖ.
«Думаю, вы знаете, что часть монахов перешла в Православную церковь Украины. Это из официальных шагов», — заявил Остапенко.
По словам чиновника, в Лавре «есть монахи, которые не просто декларируют, а действительно пытаются делать шаги по отношению к гражданскому обществу, тем бойцам, которые нуждаются в реабилитации, к сохранению украинских святынь».
Остапенко заявил, что «сейчас работает комиссия, и есть понимание, что именно те святыни, которые сохраняются в Лавре, их нужно сохранить для Украины и украинского народа. И духовенство готово к этому присоединяться».
«Были определённые посягательства на реликвии. И хотя полностью не подтверждено, но все знают, что были попытки вывоза экспонатов, и этому надо помешать именно за счёт госконтроля», — заявил Остапенко.
Чиновник заявил, что «все эти предметы должны использоваться именно для духовных обрядов, для православных практик, которые совершаются в пещерах и церквах, расположенных в рамках монастыря».
В свою очередь, глава Информационного отдела УПЦ митрополит Климент, комментируя слова Остапенко о монашествующих, отметил, что чиновник выдаёт желаемое за действительное.
«Я уточнил у братии монастыря, и могу с уверенностью утверждать, что исполняющий обязанности директора заповедника что-то перепутал, — сказал архиерей. — Кроме бывшего архимандрита Авраамия никто из братии Киево-Печерской лавры в ПЦУ не перешёл».
Русская линия
Ираклий Гарибашвили: Мы не будем поддерживать попытки меньшинства использовать агрессивную пропаганду для изменения христианских ценностей
Глава грузинского правительства выступил против диктата содомитов и попыток пересмотреть традиционное понятие семьи
Правительство Грузии не станет уступать меньшинству, навязывающему свою повестку в ущерб традиционным ценностям грузинского народа. Об этом 4 мая 2023 года заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на ежегодной Конференции консервативных политических действий в Будапеште, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Interpressnews.ge.
«Мы не будем поддерживать попытки меньшинства использовать агрессивную пропаганду для изменения ценностей, которые большинство нашего населения считает установленными Богом, на которых строится грузинская идентичность, самобытность, вся наша история», − сказал Гарибашвили.
Он подчеркнул, что правительство не допустит «насилия в отношении представителей меньшинства», но точно так же не потерпит «насилия меньшинства над большинством». Как отметил премьер, власти будут защищать права большинства, поскольку в Грузии для основной части народа семья − это закрепленный Конституцией союз мужчины и женщины.
Гарибашвили, у которого четверо детей, заявил, что «вместе с большинством грузинских родителей» он хочет воспитать будущее поколение «на уникальных ценностях, основанных на христианстве».
Правящая партия «Грузинская мечта», выдвинувшая Ираклия Гарибашвили на пост премьер-министра, проводит курс на евроинтеграцию, стараясь сочетать его с опорой на традиционные ценности. Эти устремления вступают в противоречие, так как действующие в Грузии неправительственные организации насаждают содомию и пытаются ограничить влияние Грузинской Православной Церкви.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем знаменитого партизана, поэта и военного историка Д.В.Давыдова
Денис Васильевич Давыдов родился в старой дворянской семье, в Москве, 16 июля 1784 г. Получив домашнее воспитание, Давыдов некоторое время прослужив в кавалергардском полку, большую часть своей воинской службы провел в лейб-гвардии гусарском полку, в составе которого участвовал в кампаниях против Наполеона (1807), шведской (1808), турецкой (1809). Широкой популярности он достиг в годы Отечественной войны 1812 г. как начальник партизанского отряда из гусар и казаков, организованного по его собственной инициативе. К мысли Давыдова высшее военное начальство отнеслось сперва не без скептицизма, но партизанские действия оказались весьма эффективными и принесли много вреда французам. На большой Смоленской дороге Давыдову не раз удавалось отбивать у врага военные припасы и продовольствие, перехватывать переписку, наводя тем самым страх на французов и поднимая дух русских войск (герой-гусар послужил прообразом для одного из героев «Войны и мира» Л.Н.Толстого — Денисова). В 1814 г. Денис Давыдов был произведен в генералы, а в 1818−19 служил начальником штаба 7 и 8 армейских корпусов. Он принимал участие в персидской кампании (1826 — 1827) и в подавлении польского восстания (1831).
В 1832 г. Давыдов оставил службу в чине генерал-лейтенанта и поселился в своем симбирском имении, занявшись литературной деятельностью. Самый прочный след, оставленный Давыдовым в литературе, — его лирика. А.С.Пушкин высоко ценил его оригинальность, его своеобразную манеру в «кручении стиха». «Я не поэт, я — партизан, казак. / Я иногда бывал на Пинде, но наскоком, / И беззаботно, кое-как, / Раскидывал перед Кастальским током / Мой независимый бивак. / Нет, не наезднику пристало / Петь, в креслах развалясь, лень, негу и покой. / Пусть грянет Русь военною грозой — / Я в этой песни запевало!», — так, в стихотворении «Ответ» (1826) отзывался о себе сам Давыдов.
«Он был поэт в душе, для него жизнь была поэзией, а поэзия — жизнью, и он поэтизировал все, к чему ни прикасался < > Как поэт, Давыдов решительно принадлежит к самым ярким светилам второй величины на небосклоне русской поэзии. Как прозаик, Давыдов имеет полное право стоять наряду с лучшими прозаиками русской литературы», — писал о нем В.Белинский.
«Я люблю кровавый бой, / Я рожден для службы царской! / Сабля, водка, конь гусарской, / С вами век мне золотой! / Я люблю кровавый бой, / Я рожден для службы царской!», — такими словами выразил поэт-гусар свое жизненное кредо.
Давыдов также известен рядом военно-исторических трудов, среди которых наиболее известны «Опыт теории партизанского действия» (1821), «Встреча с великим Суворовым» (1835), «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?» (1835) и др. Скончался Д.В.Давыдов 22 апреля 1839 года.
Русская линия