Конституционный суд Украины признал насильственное переименование УПЦ законным
В ближайшее время УПЦ может быть переименована в Русскую Православную Церковь на Украине и тут же запрещена
27 декабря 2022 года Конституционный суд Украины принял решение по делу о конституционном представлении 49 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины закона о насильственном переименовании Украинской Православной Церкви, подтвердив, что данный закон якобы полностью соответствует Конституции Украины, сообщает СПЖ со ссылкой на Отдел коммуникаций КСУ и правового мониторинга.
В решении КС сказано, что суд учёл решение Европейского суда по правам человека по делу Ильин и другие против Украины, где в частности указано: «сам факт того, что государство требует от религиозной организации, желающей быть зарегистрированной, взять название, которое делает невозможным введение в заблуждение верующих и общество в целом и благодаря которому возможно её отличать от уже имеющихся организаций, в принципе, можно считать оправданным ограничением её права свободно выбирать своё название».
Решение и его резюме будет обнародовано на официальном веб-сайте Конституционного Суда 28 декабря 2022 года, после чего оно вступит в силу.
Всё это означает, что уже в ближайшее время Украинская Православная Церковь будет насильственно переименована украинскими властями в Русскую Православную Церковь на Украине и тут же запрещена. Её название будет передано украинским раскольникам из «ПЦУ» со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде полного захвата церковного имущества и храмов.
И как бы украинские архипастыри УПЦ не открещивались сегодня от Московского Патриархата и не заявляли о помощи украинским военным в противостоянии с Русской армией на Донбассе, они по-прежнему остаются и будут оставаться для украинских чиновников «москалями», которых необходимо уничтожить. При этом ирония нынешней ситуации состоит в том, что вскоре на Украине может появиться вместо Украинской Русская Церковь, многие священнослужители которой либо станут предателями канонического Православия и прислужниками раскольников из «ПЦУ», либо русскими мучениками и исповедниками.
Русская линия
Виленско-Литовская епархия просит предоставить ей статус самоуправляемой Церкви
В Вильнюсе прошло собрание православных верующих и духовенства, на котором была подтверждена просьба, ранее направленная в Св. Синод Русской Православной Церкви
27 декабря 2022 года в Свято-Духовом монастыре Вильнюса прошло всеобщее собрание Виленско-Литовской епархии Московского Патриархата, в котором наряду с духовенством и монашествующими приняли участие представители всех православных приходов Литвы из числа мирян, сообщает официальный сайт ЛПЦ.
С докладами на всеобщем собрании выступили митрополит Иннокентий и викарный епископ Тракайский Амвросий. Также состоялась широкая дискуссия по актуальным вопросам современной церковной жизни.
Собрание констатировало, что Литовская Церковь осудила военные действия на Украине на уровне священноначалия, духовенства и мирян, и выразило всецелую поддержку антивоенной позиции своего Предстоятеля — митрополита Виленского и Литовского Иннокентия.
Также собрание подтвердило верность курсу на обретение большей церковной независимости и приняло соответствующее обращение к Священному Синоду. Ранее митрополит Иннокентий обратился к Синоду с ходатайством о предоставлении Литовской архиепископии статуса самоуправляемой Церкви.
Принципиальная позиция Литовской епархии заключается в том, что церковный статус должен быть приведён в соответствие с реальным положением дел. Как известно, Литовская архиепископия входит в число традиционных религиозных общин Литвы и является независимой религиозной организацией.
«Литовская Православная Церковь придает важнейшее значение соблюдению церковных канонов. Посредством канонической связи с Московским Патриархатом Литовская Православная Архиепископия соединяется со всей полнотой Православной Церкви. Эта связь является исключительно канонической и никоим образом не препятствует церковной самостоятельности. Аналогичным образом и римо-католики в различных странах сохраняют каноническую связь с Римским Престолом», — говорится в официальном сообщении.
Русская линия
В Минкульте Украины подтвердили изгнание верующих УПЦ из Киево-Печерской лавры
Министр культуры Александр Ткаченко поддержал прекращение договора аренды Успенского и Трапезного храмов лавры с УПЦ
27 декабря 2022 года министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что Министерство культуры поддержало решение прекратить договор аренды между государством и Украинской Православной Церковью об аренде Успенского и Трапезного храмов Киево-Печерской лавры и с 1 января богослужения здесь более проводиться не будут, сообщает СПЖ со ссылкой на ТСН.
«Мы, во исполнение указа президента о проверке состояния дел использования имущества Лавры, будем рекомендовать (потому что приказать мы не можем) такое соглашение не продлевать», — заявил чиновник, комментируя обращение к президенту Украины наместника обители митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла.
Ткаченко рассказал, что создана межведомственная правительственная комиссия по использованию имущества Лавры, и, пока она не завершит работу, новые договоры аренды заключаться не будут. «Действующие соглашения пока будут действовать до завершения проверки», — подтвердил министр.
Он также пояснил, что в 2013 году было заключено бессрочное соглашение по использованию Нижней Лавры Украинской Православной Церковью. «Но учитывая, что есть теперь указ и межведомственная комиссия, нам придётся проверить правомерность использования, не было ли там каких-либо нарушений, и, учитывая это, уже выносить соответствующие решения», — подчеркнул Ткаченко, добавив, что задача Минкульта — «сохранение и правомерность использования по назначению имущества Нижней Лавры». «Этим мы в ближайшее время будем заниматься», — резюмировал чиновник.
Что это означает, догадаться несложно. В ближайшее время главные храмы Лавры будут изъяты у верующих и духовенства УПЦ и переданы украинским раскольникам.
Русская линия
Сербский Патриарх Порфирий: «Я всё равно буду со своей паствой в Косово и Метохии, несмотря на все запреты»
Президент Сербии назвал позором отсутствие должной реакции европейских политиков на запрет косовских властей на въезд для Предстоятеля Сербской Православной Церкви
Президент Сербии Александр Вучич и Патриарх Сербский Порфирий второй раз за минувшие сутки обсудили положение сербов в Косово и Метохии, сообщает портал «Балканист».
В понедельник, 26 декабря, Патриарху Порфирию был запрещён въезд в Косово и Метохию, куда он направлялся, чтобы посетить паству в последние недели Рождественского поста, а «премьер-министр» самопровозглашенной республики Альбин Курти заявил, что пустит Предстоятеля Сербской Православной Церкви только после того, как тот осудит возведение баррикад сербами в знак протеста против вторжения в косоваров в сербские кварталы и арестов сербских полицейских.
«Ситуация в Косово и Метохии крайне серьёзная, напряжение достигло точки, откуда могут открыться пути, которых никто из нас не хочет. Но если существует добрая воля, возможно найти дорогу к общей жизни сербов и албанцев», — считает Патриарх Сербский Порфирий.
Он также сказал, что не оставит косовских сербов и свою паству. «Я всё равно буду со своей паствой в Косово и Метохии, несмотря на все запреты. Печская Патриархия для нас всё равно что Ватикан для Католической церкви. Представьте, кто-то запретил бы папе посетить Ватикан? Весь мир поднялся бы на ноги!» — заявил Патриарх Сербский Порфирий, призвав албанскую сторону и «сильных мира сего» беречь мир.
В свою очередь, президент Сербии Александр Вучич назвал позором реакцию европейских политиков на запрет визита Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Печскую Патриархию, где тот был возведён на Патриарший престол.
«Они все твердили о свободе передвижения и баррикадах, но не о запрете на въезд для Патриарха. Где это видано? Это поведение ЕС — огромный позор», — выразил свою точку зрения Александр Вучич.
Он сообщил, что Белград тем не менее ведёт активные переговоры с международным сообществом, отстаивая права косовских сербов, которых Приштина намерена изгнать с территории Косово и Метохии.
«Мы прикладываем все усилия, чтобы сохранить мир, найти компромиссное решение», — подытожил президент Сербии, подчеркнув, что находится в постоянном контакте с косовскими сербами.
Русская линия
Война в Косово может вспыхнуть в любой момент
Сербская армия приведена в состояние высшей боевой готовности из-за провокаций косоваров против сербского населения в крае
«Президент Сербии Александр Вучич как верховный главнокомандующий < > приказал, чтобы Вооруженные силы Сербии находились в высшей степени боевой готовности применения < > военного потенциала Вооруженных сил Сербии», — сообщил министр обороны Сергии Милош Вучевич, слова которого приводит РИА Новости.
Как сообщил портал сербского издания «Вечерне новости», власти самопровозглашенного Косово также перевели силы в состояние полной боевой готовности.
В Косово и Метохии сохраняется крайне напряженная обстановка. Полиция самопровозглашенной республики в декабре незаконно и вопреки всем договорённостям вторглась в сербские кварталы края и демонстративно задержала нескольких полицейских по подозрению в «военных преступлениях» времён конфликта 1998−1999 годов и «терроризме».
Косовские сербы 10 декабря из-за этого начали возводить баррикады и дежурить на трассах на севере края, чтобы не допустить погромов.
Обстановка на самих баррикадах в муниципалитетах Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток пока остаётся мирной, ночами местные сербы дежурят в палатках. Днём на баррикады выходят и местные женщины. В сербском сегменте соцсетей распространяются видеозаписи движения военной техники в муниципалитете Рашка и пролета сербских боевых вертолетов Ми-35.
Минобороны Сербии уже запросило у миссии НАТО KFOR разрешение ввести в Косово на основании резолюции Совбеза ООН 1244 ограниченный контингент численностью до тысячи сербских полицейских и военных.
Однако, со стороны НАТО и ЕС в адрес Сербии звучат только угрозы и ультиматумы с требованием немедленно разобрать баррикады и отказаться от защиты сербского населения края, оставив его на милость косовским албанцам.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в очередную годовщину подавления мятежа декабристов, мы вспоминаем основателя и лидера Ярославского отдела Союза Русского Народа врача И.Н.Кацаурова
Сегодня мы вспоминаем успешное подавление Государем Императором Николаем I Павловичем мятежа декабристов на Сенатской площади Санкт-Петербурга.
14 декабря 1825 г. в Петербурге вспыхнул мятеж декабристов, которым руководили деятели запрещенных Императором Александром I масонских лож. Декабристы намеревались воспрепятствовать восшествию не престол Императора Николая I и ликвидировать монархию, физически уничтожив Царскую Семью. Суд приговорил к смертной казни 36 руководителей бунта. Государь помиловал большинство из них, казнены были только пятеро главных виновников мятежа. Во время подавлению бунта был смертельно ранен герой Отечественной войны 1812 года генерал-губернатор Петербурга граф Михаил Андреевич Милорадович, скончавшийся 15 декабря.
«Только выдающееся мужество и решительность молодого Императора Николая Павловича спасли Россию от кровавых ужасов революции, которая, конечно, смела бы всех этих баричей декабристов и перешла бы в пугачевщину и истребление всех «господ», что, собственно, и входило в расчеты истинных руководителей масонства, — этих извечных разрушителей престолов и алтарей. Документально установлено, что декабристы сговорились не только убить Императора Николая I-го, но и перебить всю Царскую Семью.
Впоследствии этих нераскаянных злодеев и политических обманщиков, настроенное масонами российское общественное мнение возвело в каких-то героев и выставило перед невежественным потомством рыцарями-патриотами и образцами добродетели. В действительности, истинный лик масонов-декабристов ничего кроме отвращения и негодования вызывать не должен", — писал об этих событиях один из виднейших русских монархистов начала ХХ века, председатель Главного Совета Союза Русского Народа Н.Е.Марков.
Сегодня день памяти основателя и лидера Ярославского отдела Союза Русского Народа (СРН) врача И.Н.Кацаурова, скончавшегося в 1914 г.
Иван Николаевич Кацауров родился в 1855 г., по профессии был глазным врачом. В разгар смуты как один из самых авторитетных общественных деятелей Ярославля выступил инициатором и организатором первого местного отдела СРН (отдел создан 26 ноября 1905 г.), которым руководил до самой своей кончины. Под руководством Кацаурова отдел стал одним из самых сильных и влиятельных монархических союзов России. Ярославские монархисты пользовались поддержкой правящих архиереев: Святителя Тихона (Беллавина), будущего Патриарха Московского, и исп. митрополита Агафангела (Преображенского), которые были почетными председателями отдела. Ярославский отдел был одним из немногих, имевших сильные позиции в рабочей среде (в 1906 г. к отделу присоединились около 2 тыс. рабочих с предприятий Ярославля).
Кацауров имел всероссийскую известность и авторитет в монархических кругах. Неслучайно именно в Ярославле проходили два монархических совещания (в октябре 1907 г. и марте 1909 г.), на которых был принят ряд важных решений. Во время раскола в СРН противоборствующие стороны старались заручиться поддержкой Кацаурова, однако он решил сделать отдел самостоятельной организацией, хотя в ряде случаев оказывал поддержку председателю Союза А.И.Дубровину.
Во время Первой мировой войны призывал союзников все силы положить на борьбу с внешним врагом, заявляя, что «теперь вся Россия — Союз Русского Народа». После его кончины ярославские монархисты решили не избирать нового председателя, а организацией руководила вдова основателя М.Д.Кацаурова, судьба которой после 1917 г. неизвестна.
Русская линия