Митрополит Вышгородский Павел: С нового года нас могут не пустить ни в Успенский, ни в Трапезный храмы Киево-Печерской лавры
Наместник обители обратился с открытым видеообращением к Владимиру Зеленскому, в котором призвал власти остановить произвол против УПЦ
Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел заявил, что по имеющейся у него информации украинские власти с нового года намереваются прекратить допуск верующих Украинской Православной Церкви к молитве в храмах Верхней лавры, в частности − в Трапезный и Успенский соборы, сообщает СПЖ.
Во время вечернего богослужения митрополит Павел сообщил верующим, что договор аренды Верхней лавры заканчивается, и власти не намереваются его продлевать.
«Сегодня мне стало известно о том, это ещё не точная информация, что у нас заканчивается договор аренды Трапезного и Успенского собора. Негласно нам подтвердили о том, что уже в следующую субботу и воскресение нас не пустят в этот храм, ни в один, ни в другой», − сказал наместник.
«Мы не можем вам сказать, что будет дальше. Я сегодня говорю о тех, за которых мы голосовали, за которых мы молимся, а они делают козни святой Церкви. Делают козни и нашему народу, живущему в Украине», — подчеркнул владыка.
Митрополит Павел призвал читать Псалтырь, акафисты Божией Матери и преподобным отцам Киево-Печерским и сообщил, что в понедельник или вторник будет официальная информация.
Владыка сообщил, что несколько раз звонил министру культуры, «но он ни разу не взял трубку, не ответил». «Мы будем в понедельник собираться с директором музея и дадим вам точный ответ — будем ли здесь собираться на территории Верхней лавры или не пустят нас», — сказал он.
«Вы видите, что в советское время разрешали совершать молитвы, а сегодня вот такие козни делают нашей Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Я верю, что молитва братии и молитва ваша — она сильна, и Божия Матерь защитит Свой дом и даст нам возможность совершать молитвословия в этой святой обители», — подчеркнул митрополит Павел.
Позже он также обратился с открытым обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором призвал остановить этот произвол против верующих Украинской Православной Церкви.
«В течение 30 лет я, являясь наместником обители, постоянно нахожусь здесь, и вместе со мной 220 человек братии, которые постоянно молятся за нашу страну, за наше воинство. И не только молимся — мы постоянно пребываем в труде, стараясь помочь всем нуждающимся, всем, кто просит у нас молитвенного предстательства и помощи в земной жизни», — заявил владыка.
«Уже 1 января мы не имеем права переступать пороги Трапезного и Успенского соборов. Нас никто не известил письменно хотя бы за месяц, у нас на руках долгосрочные договоры аренды, мы служили до войны каждый день, потому что храмы требуют ухода, требуют, чтобы кто-то следил за росписью, проверял температуру — кто-то должен это делать», — отметил архипастырь.
Митрополит Павел напомнил, что в 1917 году братия Лавры уже пережила подобное: захват храмов, осквернение святынь, арест и убийство монахов. И даже после независимости Украины Церковь оставалась гонимой — раскольники во главе с Филаретом Денисенко захватывали храмы. В 2019 году Церковь на Украине снова раскололась, и теперь храмы захватывают ПЦУшники вместе с Епифанием Думенко, претендуя на святыни, которые им никогда не принадлежали.
«Я знаю здесь каждый камень, каждый клочок земли, потому что мы своими руками, пожертвованиями верующих здесь все созидали», − отметил наместник, добавив, что государство, хоть и выделяло средства на реставрацию Лавры, забирало всё назад в виде налогов, оставляя лишь «слёзы комара».
Его Высокопреосвященство предложил президенту сравнить фото обители в 1988 году с внешним видом, который имеют помещения нижней Лавры, переданные УПЦ, сейчас. «Мы не можем допустить, чтобы были уничтожены здания, которые строились нашими предками — святыми людьми», — заявил иерарх.
Митрополит Павел призвал Владимира Зеленского посетить обитель и убедиться своими глазами, сколько верующих приходят на богослужение в воскресный или праздничный день. «Вчера были переполнены храмы: Трапезный, Успенский, Крестовоздвиженский, преподобного Агапита, Зачатия праведной Анны, Всех скорбящих радость, Живоносный источник — люди не умещаются!», — подчеркнул владыка.
«Мы знаем Вас, как человека справедливого, но рядом с Вами есть люди, которые поступают недостойно: забирают святыни, учиняют распри, вешают замки на храмы. Они ставят себя на место Ирода, который убивал младенцев, Нерона, который убил тысячи христиан. <…> И сегодня эти люди уничтожают веру для того, чтобы посеять атеизм, неправду, изменить взгляды людей на жизнь и оторвать их от истинного корня — Церкви Христовой. Мы обращаемся к Вам как к гаранту и просим Вас дать людям молиться. Нам достаточно, когда враг бьет, нам достаточно того, когда люди сидят без света. Вы хотите забрать у них ещё и веру? Хотите забрать последнюю надежду? Не делайте этого», — призвал наместник.
Владыка попросил Владимира Зеленского издать достойные указы, которые позволили бы УПЦ спокойно существовать и молиться за свою страну. «Надеюсь, что вы прослушаете моё обращение, потому что это — боль моей Церкви, моей братии, моей обители и верующего народа», — добавил наместник Киево-Печерской лавры.
Русская линия
Предстоятелем Кипрской Православной Церкви стал митрополит Пафосский Георгий
Архиерей, который ранее выступал за признание украинских раскольников, был избран синодалами вопреки мнению большинства кипрской паствы
Архиепископом Новой Юстианианы и всего Кипра стал митрополит Пафосский Георгий. За его избрание подали голоса 11 из 16 членов Синода Кипрской Православной Церкви, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал «Филелефтерос».
На первом этапе выборов 18 декабря 2022 года с участием всех православных граждан Кипра владыка Георгий занял лишь второе место с 18,39% голосов. При этом наибольшее число сторонников собрал митрополит Лимассольский Афанасий (35,68%). Однако, синодалы отказались учитывать мнение паствы.
На Синоде владыка Афанасий, который выступал против признания «ПЦУ», получил лишь четыре голоса. При этом один иерарх воздержался. В свою очередь, митрополит Георгий, ранее поддержавший признание украинских раскольников, получил 11 голосов и стал Предстоятелем.
«Филелефтерос» пишет, что избрание владыки Георгия Архиепископом не стало неожиданностью. Обозреватели прогнозировали его избрание, так как кипрские синодалы, в отличие от кипрской паствы, не отличаются особой любовью к митрополиту Афанасию, который отличается особой ревностью и строгостью к соблюдению канонов. Кроме того, в поддержку его оппонентов выступал глава Фанара Константинопольский Патриарха Варфоломей.
Характерно, что после первого всеобщего этапа голосования митрополит Лимассольский Афанасий заявил, что результаты голосования необходимо уважать, чтобы народ чувствовал, что он имеет голос в избирательном процессе.
Однако владыка Георгий тогда заявил, что Синод подходит к выбору Предстоятеля Церкви с иными критериями, чем народ. «У устава Церкви есть философия, и он говорит, что он позволяет народу направить в Синод трёх своих избранников, и Синод начинает выбирать того, с кем он может больше сотрудничать и считает целесообразным. Одно дело — критерии народа, другое дело — критерии иерархов», — откровенно заявил митрополит Георгий.
Русская линия
Украинские раскольники и униаты готовятся к унии
Главы «ПЦУ» Епифаний Думенко и УГКЦ Святослав Шевчук решили учредить совместную комиссию по переходу на новый церковный календарь
24 декабря 2022 года в Митрополичьем доме на территории Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве состоялась встреча глав украинских раскольников Епифания Думенко и униатов Станислава Шевчука, в ходе которой состоялось обсуждение возможной совместной реформы церковного календаря «ПЦУ» и УГКЦ.
«Особое внимание предстоятели Церквей обратили на согласование позиций по реформе церковного календаря, которое каждый раз острее предстает перед рождественскими и пасхальными праздниками. После обсуждения было предложено создать совместную рабочую группу, которая должна всесторонне изучить этот вопрос. Эта рабочая группа должна была бы выработать конкретные предложения для Предстоятелей и Синодов обеих Церквей в контексте приготовления к празднованию 1700-летия Первого Вселенского Собора, состоявшегося в Никее в 325 году. На этом Соборе были определены календарные принципы церковной жизни», — говорится с официальном сообщенииУГКЦ.
В завершение встречи Думенко и Шевчук обменялись рождественскими поздравлениями и подарками.
Очевидно, что церковная реформа раскольников и униатов, если она состоится, станет первым реальным шагом «ПЦУ» и УГКЦ к унии.
Русская линия
Сербского Патриарха Порфирия не пустили в Косово
Самопровозглашённые власти некогда сербского края продолжают ущемлять права сербов и провоцировать вооружённый конфликт
25 декабря 2022 года стали известно, что самопровозглашённые албанские власти в Приштине запретили Сербскому Патриарху Порфирию въезд на территорию Косово. Его Святейшество собирался посетить Печскую Патриархию, свой ставропигиальный монастырь и вековой центр Сербской Православной Церкви, и совершить там богослужение, сообщает Православие.Ru.
В связи с этим в Патриаршей канцелярии заявили, что Сербский Патриарх не отказывается от намерения послужить в Печской Патриархии и ожидает, что дискриминационное решение будет отменено, а также прекратится попрание прав и религиозных свобод православных сербов, живущих в регионе на земле своих предков как минимум полторы тысячи лет.
Однако, уже 26 декабря около 14.30 косовская полиция на административном переезде Мердаре не пропустила автомобиль с Патриархом Сербским Порфирием на территорию Косово и Метохии, куда он направился, несмотря на сообщения из Приштины о том, что ему не разрешён въезд.
Центральная дирекция МВД Косово предоставило агентству «Танюг» документ, согласно которому в 14 ч. 25 мин. было отказано в праве на въезд Првославу Перичу (мирское имя Патриарха Порфирия) на переезде Мердаре.
Сообщается, что Патриарх приехал на автомобиле со стороны Сербии, но ему было отказано во въезде, согласно местному закону об иностранцах и на основании решения косовского правительства в Приштине.
Патриарх Порфирий задержался на несколько минут на территории, находящейся под контролем косовской полиции, а затем вернулся назад в Сербию в направлении города Куршумлия.
Русская линия
Иерусалимский Патриарх Феофил напомнил новоизбранному Архиепископу Кипра о необходимости хранить единство Церкви
Его Блаженство отметил, что сегодня «расколы и разногласия сотрясают единство нашей Единой Святой Соборной и Апостольской Православной Церкви»
Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III направил поздравительное письмо митрополиту Пафсскому Георгию в связи с избранием Предстоятелем Кипрской Православной Церкви. В своем послании Его Блаженство отметил необходимость хранить церковное единство во времена раздоров, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Jerusalem-patriarchate.info.
«В это время, когда расколы и разногласия сотрясают единство нашей Единой Святой Соборной и Апостольской Православной Церкви, требуется всяческое разумное усилие со стороны всех Предстоятелей братских Поместных Православных Церквей для обеспечения и сохранения богоустроенного единства, дабы мы „Едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа“ (Рим. 15:6)», − написал Патриарх Феофил.
Его Блаженство также поздравил митрополита Георгия с избранием на должность Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра: «Спешим из Святой Земли сердечно поздравить Вас и помолиться в Пещере Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа о благодатном, плодотворном и во Святом Духе управляющем, архиерейском и пастырском служении для сохранения священного наследия нашей Православной веры и восстановлении народного единства в многострадальном Кипре».
Ранее Священный Синод Кипрской Православной Церкви избрал митрополита Пафсского Георгия (Папахризостому) новым Предстоятелем. Голосование состоялось утром 24 декабря 2022 года после Божественной литургии в часовне апостола Варнавы при здании Архиепископии.
При этом Кипрская Православная Церковь продолжает оставаться в крайне сложном положении. Причиной для этого послужило признание предыдущим Предстоятелем Архиепископом Хризостомом украинских раскольников, что вызывает постоянные разногласия среди кипрской паствы.
Не случайно, избрание владыки Георгия, который выступал за признание «ПЦУ», произошло вопреки тому, что большинство киприотов выразило поддержку его оппоненту митрополиту Афанасию, который выступал категорически против признания украинских раскольников. Всё это не добавляет спокойствия в церковную жизнь Кипрской Церкви.
Хватит ли ума у митрополита Георгия, чтобы, несмотря на разногласия, сохранить мир и единство Кипрской Церкви, станет ясно уже в ближайшие годы.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем выдающегося русского музыканта В.В.Андреева
Василий Васильевич Андреев родился 3 января 1861 г. в городе Бежецке Тверской губернии в семье почетного гражданина, купца первой гильдии (мать Андреева была дворянкой). Уже к 14-ти годам Андреев играл самоучкой на 12 музыкальных инструментах, особенно увлекаясь игрой на скрипке. Впервые увидев летом 1883 г. в с. Марьино в руках деревенского виртуоза Антипа Васильева балалайку, увлекся ею. Всецело отдавшись освоению балалайки, Андреев усовершенствовал ее, создав к 1886 г. первую концертную балалайку, используемую и поныне.
Первые выступления Андреева в С.-Петербурге состоялись в том же 1886 г. и имели большой общественный резонанс, способствовавший росту популярности инструмента. А уже на следующий год Андреев демонстрировал свое мастерство в присутствии Императора Александра III, который взял музыканта под свое покровительство. В 1888 г. состоялось триумфальное выступление Кружка балалаечников, которым руководил Андреев, ставшее днем рождения оркестра русских народных инструментов. После концертов в Русском павильоне на Всемирной выставке в Париже о деятельности Андреева стали говорить как о художественном явлении в русской музыкальной культуре. Андреев подчеркивал, что «Великорусский оркестр является единственным национальным художественным созданием, ничего не позаимствовавшим с Запада., [он] представляет собой исключение, как дело, выросшее на русской почве, созданное русским народом и опирающегося на музыкальные инструменты русского народа».
Получив мировую известность, с 1891 г. по приглашению князя М.С.Путятина Андреев приступает к обучению нижних чинов гвардейских частей Петербургского гарнизона, надеясь, что балалайка будет занесена через отслуживших свои сроки солдат, в народ. После юбилейного концерта, который состоялся в 1898 г. в зале Дворянского собрания, Андрееву был пожалован орден Св. Станислава 3-ей степени и пожизненная пенсия «за труды и заслуги по усовершенствованию древнерусских инструментов». Император Николай II Александрович, во время одного из концертов оркестра собственноручно подаривший Андрееву золотой портсигар, усыпанный бриллиантами, в марте 1914 присвоил Великорусскому оркестру звание «Императорский Великорусский оркестр», а Андрееву — звание «Солист Его Императорского Величества».
По своим политическим взглядам Андреев являлся русским националистом. Одним из первых он стал членом Русского Собрания, но позже отошел от него, став членом Всероссийского Национального Клуба. Как вспоминал один из современников музыканта (писатель Л. Ленч) «Андреев был влюблен в Россию, в русский народ, в русское искусство. <.> Но Андреев не был квасным патриотом и надутым поклонником стиля „рюс“. Его „русский дух“ был органичным и естественным выражением его влюбленности в Россию». Скончался В.В.Андреев в 1918 г.
Русская линия