Митрополит Пирейский Серафим вступил в ожёсточённую полемику с митрополитом Камерунским Григорием
В ответ на голословные обвинения в заказных статьях в поддержку церковной Москвы иерарх Элладской Церкви призвал александрийского архиерея представить доказательства или извиниться за клевету
18 февраля 2022 года митрополит Пирейский Элладской Православной Церкви Серафим ответил иерарху Александрийской Церкви митрополиту Камерунскому Григорию на письмо с обвинениями в том, что Пирейская митрополия якобы за деньги выступает с критикой решения Константинопольского и Александрийского Патриархатов о признании украинских раскольников и таким образом поддерживает Московский Патриархат, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на греческое издание «Догма».
В своём письме митрополит Камерунский Григорий заявил, что в Пирейской митрополии должны перестать оскорблять «по договору» Константинопольский Патриархат и перестать осуждать решения других Патриархатов.
Он сравнил действия «Управления по борьбе с ересями» Пирейской митрополии с тактикой «Свидетелей Иеговы», которые «вырывают слова и фразы из контекста текста, искажают их и интерпретируют в соответствии со своей собственной логикой, представляя перевернутую реальность или, что более популярно, белое как черное, а день как ночь».
Иерарх утверждает, что «не было выражено никаких разногласий» со стороны епископата Александрийской Церкви по вопросу признания ПЦУ, и все «остальное — плод больного воображения». Он призвал митрополита Пирейского, «который несёт полную и исключительную ответственность за то, что исходит от этого Управления», немедленно отозвать вышеупомянутый текст и «строго наказать его авторов».
Митрополит Камерунский также считает, что владыка Серафим должен извиниться перед Александрийской Церковью «за тяжкий скандал», вызванный «неприемлемыми и ложными вещами, подразумеваемыми этой публикацией, а также за непристойность указания Второтронному Патриархату, как ему следует поступать и действовать».
В ответ митрополит Серафим рассказал александрийкому иерарху, что в Православной Церкви существует свобода, а сотрудники Пирейской митрополии «в строгом соответствии с каноническими рамками имеют возможность свободно и беспрепятственно выражать свои суждения и беспокойство за курс Церкви».
Иерарх Элладской Церкви напомнил своему собрату, что комментируемый Пирейской митрополией текст, в котором было сказано о том, что некоторые иерархи Александрийской Церкви были против признания ПЦУ — это выступление самого митрополита Григория, которое «размещено в Интернете и может быть прочитано любым человеком».
Архиерей отметил, что несмотря на уважение, которое он испытывает по отношению к Патриарху Александрийскому Феодору, в случае с ПЦУ «на карту поставлена целостность Церкви», и представители Пирейской митрополии, «движимые болью, выразили свое страдание и вознесли молитву о преодолении трагического кризиса, „умоляя“ о решении проблемы, а не, как вы утверждаете, „неуместно предлагая“».
Он подчеркнул, что, к сожалению, сообщение владыки Григория «содержит серьёзные клеветнические утверждения, которые обычно подлежат гражданскому и уголовному преследованию, и которые Вы публично озвучили, совершив преступление, наказуемое Шестым каноном Второго Вселенского Собора и Уголовным законом».
Речь идёт о словах митрополита Григория, который намекнул, что публикации Пирейской митрополии против действий Константинопольского Патриархата относительно ПЦУ и экуменизма, оскорбительны, имеют договорной характер и были проплачены.
«Вам предлагается доказать когда наше Управление оскорбило наш святой вселенский патриархат и какими оскорблениями, и, что не менее важно, какие у вас есть доказательства, что это ужасное дело оскорбления совершается Управлением нашей митрополии, за финансовое вознаграждение», — подчеркнул владыка.
«Поэтому мы ждем доказательств ваших обвинений или публичного выражения ваших извинений за эту очевидную клевету, которую вы распространили против нашей митрополии, потому что в противном случае пострадавшие будут отстаивать свои права в гражданском и уголовном порядке», — заявил митрополит Серафим.
Русская линия
Александрийский Патриарх Феодор решил, что имеет право судить клириков Святейшего Патриарха Кирилла
Александрийский Патриархат направил протоиереям Андрею Новикову и Георгию Максимову повестки в церковный суд
18 февраля 2022 года Церковный суд Александрийского Патриархата направил двум клирикам Русской Православной Церкви протоиереям Андрею Новикову и Георгию Максимову, находящимся по благословению Святейшего Патриарха Московского Кирилла с миссионерской поездкой в Африке, повестки с требованием прибыть 24 февраля к 10.00 на суд в Александрийскую Патриархию, сообщает греческий портал «Ромфея».
В качестве обвинения в адрес священников названа «неканоническая деятельность на территории Африки». При этом бросается в глаза, что Александрийский Патриарх Феодор не стал разрывать евхаристического общения с Русской Православной Церковью из-за открытия Экзархата Московского Патриархата в Африке, но при этом посчитал, что теперь он якобы имеет право судить клириков Святейшего Патриарха Кирилла.
В связи с этим нельзя не заметить, что ранее Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид, чьими непосредственными подчинёнными являются отец Андрей и отец Максим, реагируя на призывы греческих архиереев лишить его епископского сана, заявил: «что касается моей скромной персоны и угроз „лишить меня сана“, то, кроме улыбки, они ничего не вызываю; не они мне сан давали, не им лишать».
Очевидно, что-то же самое в церковной Москве скажут и о своих священниках, которых почему-то посчитал возможным судить Александрийский Патриарх. При этом настроен он решительно: в случае неявки в Александрийском Патриархате пригрозили, что будут судить священников Русской Православной Церкви заочно.
Всё это лишь в очередной раз свидетельствует о том, что с каждым днём раскол в мировом Православии пускает всё более глубокие корни. Ведь в ответ на александрийский суд над русскими клириками Святейший Патриарх Московский Кирилл может ответить таким же церковным судом над клириками Александрийского Патриархата, вступившими в общение с украинским раскольниками, что превратит всю эту историю в полный фарс.
Хотелось бы верить, что церковная Москва всё же не пойдёт на это и не станет опускаться до безумных выходок разгневанного Александрийского Патриарха.
Русская линия
Новая встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска может состояться уже летом
Посол России в Ватикане Александр Авдеев заявил, что в настоящее время ведётся активная подготовка второй встречи Предстоятелей
Посол России в Ватикане Александр Авдеев заявил, что новая встреча между Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и папой Римским Франциском, скорее всего, состоится в июне-июле 2022 года, сообщает РИА Новости.
«Сейчас готовится вторая встреча папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла. Скорее всего, она будет в июне-июле. Место встречи ещё не выбрано, но, насколько я знаю, подобран хороший принцип для выбора места: встретиться там, где страдают, где страдают, в первую очередь, христиане», — заявил посол в пятницу в Генуе на семинаре, организованном общественной ассоциацией «Познаем Евразию».
Авдеев выразил уверенность, что новая встреча Предстоятелей двух Церквей будет интересной и важной с точки зрения не только международных отношений, но и межцерковных связей.
Ранее папа Римский Франциск заявил о готовности приехать в Москву для общения с Патриархом Кириллом, однако в ОВЦС МП заявили, что о такой поездке в настоящее время говорить преждевременно.
Русская линия
Священник Федор Лукьянов: Необходимо поставить действия представителей органов опеки под жёсткий контроль
В Русской Православной Церкви предложили создать межведомственную комиссию для выработки мер в связи с ростом случаев насилия в отношении детей-сирот
Сотрудники детских домов, интернатов, домов малютки в связи с ростом случаев насилия в отношении несовершеннолетних в стране должны регулярно проходить проверки со стороны чиновников на подтверждение квалификации, требования к ним необходимо ужесточить. Такое мнение высказал глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов на круглом столе в Общественной палате РФ, сообщает ТАСС.
«Давно назрела необходимость, чтобы соответствующие органы государственной власти проводили комплексную проверку детских домов, интернатов, домов малютки, других подобных учреждений с целью проверки квалификации сотрудников этих учреждений на предмет возможности осуществлять вообще воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — сказал отец Федор.
По его словам, сегодня российское законодательство не содержит исчерпывающего перечня требований, необходимых для воспитателей, — нянь, педагогов, психологов и других специалистов.
«Кроме того, совершенно очевидно, что требования к таким сотрудникам должны быть ужесточены с целью недопущения пребывания на таких должностях ранее судимых лиц, которые совершили правонарушения в отношении несовершеннолетних», — отметил глава Патриаршей комиссии.
Священник Федор Лукьянов сообщил, что как глава Патриаршей комиссии осуществляет шефство над двумя детскими приютами, и в целом Русская Православная Церковь «имеет попечение» о детях-сиротах, пребывающих в государственных детских домах. По его мнению, данные интернатные учреждения с большим трудом справляются с задачами воспитания детей. Негативное отношение к детям и появление фактов насилия в подобных учреждениях связаны, полагает отец Федор, с сочетанием трех факторов — «монополизацией, неподотчетностью и очень большой непрозрачностью, закрытостью».
«Фактически сегодня директор интерната является своего рода таким „карабасом-барабасом“, который имеет полную, абсолютную власть над воспитанниками, может распоряжаться их судьбами и жизнями. Это порождает, конечно, определённые злоупотребления. И поэтому нам надо сосредоточиться на устранении этих причин и найти законодательное решение, которое позволит устранить эту монополию, распределить эту ответственность», — считает священник.
Представитель Московской Патриархии указал также на такую проблему, как отсутствие участия представителей общественности в деятельности социальных служб, уполномоченных решать вопросы об изъятии детей из семей и о лишении родительских прав.
«Отсутствует коллективная и персональная ответственность за принятие решения сотрудниками органов опеки и попечительства, по результатам деятельности которых наступают негативные последствия — совершение правонарушений в отношении изъятых детей, помещённых в детские дома, интернаты, в дома малютки, в приемные семьи», — заметил глава Патриаршей комиссии.
В частности, он обратил внимание на нередкую ситуацию, когда после происшедшего пожара, наводнения или другого стихийного бедствия и ЧП, в жилых помещениях одними из первых оказываются именно сотрудники органов опеки и попечительства, которые обследуют условия проживания детей и по своему усмотрению выносят решение об их непригодности, изымая детей у родителей и не предоставляя при этом им совместное временное жилье.
«Подобные случаи, к сожалению, не редкость. < > Только при контроле, распределённом между семьями, государством и общественными институтами, мы сможем защитить детей и исключить злоупотребления», — отметил священник.
Представитель РПЦ предложил в связи с этим создать межведомственную комиссию из числа представителей органов государственной власти, экспертов, сотрудников благотворительных фондов и представителей традиционных религий России для выработки совместных комплексных решений. Клирики Русской Православной Церкви со своей стороны готовы принимать активное участие в работе этой комиссии, добавил он.
Русская линия
Энн Райс: «Предположу, что многие люди выбрали бы аборт, но надежда всегда есть»
Британка отказалась от аборта и родила сына, хотя врачи говорили, что у него нет шансов на выживание
36-летняя британка Энн Райс, у которой на 19-й неделе беременности внезапно отошли воды, благополучно смогла родить сына на 30-й неделе, и он сейчас дома со своими родными, пишет Православие.Ru со ссылкой на британскую газету «Christian Today».
Малыш Честер родился весом всего 834 грамма в разгар общенационального карантина из-за Covid-19. Он не мог самостоятельно дышать, у него диагностировали хроническое заболевание легких, и он провёл 113 дней в больнице. Честеру сейчас тринадцать месяцев, и он с каждым днём становится всё крепче.
Для Э. Райс драма началась за много недель до рождения её третьего ребёнка. Посреди ночи 8 октября 2020 года у неё отошли воды.
Перед тем, как лечь в больницу, она посоветовалась с врачами. Они ответили, что у неё, скорее всего, в ближайшие дни будет выкидыш.
В больнице врач сказал буквально следующее: «Вероятность того, что ребёнок выживет, составляет 1%». Другой врач посоветовал женщине сделать аборт, потому что был высокий риск развития сепсиса, от которого она могла умереть.
Врачи сказали Энн, что у неё случился преждевременный разрыв плодных оболочек и, если её младенец родится на сроке до 24-й недели, они его не будут спасать.
Энн поговорила с мужем Кристофером, и они вместе решили, что если есть шанс хотя бы в 1%, им нужно бороться за своего малыша.
Удивительно, но спустя 11 недель, у Энн начались схватки, и рано утром 23 декабря 2020 года родился Честер.
«Честер — поистине наше маленькое чудо. Он так долго находился в критическом состоянии, потому что был очень маленьким. Наша жизнь была, как „американские горки“: сначала один шаг вперед, затем 10 шагов назад. Ты думаешь, что у него уже всё хорошо, а затем вдруг что-то снова случается. Очередная инфекция, и малыш снова на антибиотиках и снова в реанимации», — рассказывает Энн.
Честер оставался в больнице более трёх месяцев. В это время из-за локдаунов родители могли посещать его лишь по отдельности, за исключением праздника Рождества, когда им разрешили прийти вместе на два часа.
В апреле прошлого года Энн и Кристофер, наконец-то, смогли забрать Честера домой, и он познакомился со своими двумя братьями.
«Очень страшно оказаться в таком положении, как я. Врачи должны быть максимально откровенны. Для нас с мужем шанс в 1% всё ещё был шансом. Предположу, что многие люди выбрали бы аборт, но надежда всегда есть», — сказала она.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, и вспоминаем генерала Д.М.Карбышева
Святитель Феодосий родился в начале 30-х годов XVII века в семье священника Подольского края. Юношей он вступил в Киево-Братскую коллегию, при Киевском Богоявленском монастыре, который являлся в то время главным центром борьбы Православия против напора католического духовенства — иезуитов и униатов.
После получения образования будущий Святитель принял постриг в Киево-Печерской Лавре и был назван Феодосием в честь преподобного Феодосия Печерского. В 1664 году он стал настоятелем знаменитого Киево-Выдубицкого монастыря, который незадолго до этого бы практически полностью разрушен униатами. Святой Феодосий с усердием принялся за дело, и, благодаря своей энергии и трудолюбию, быстро восстановил иноческую жизнь в обители.
Черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) сделал Феодосия своим наместником по митрополии. В 1688 году святой Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря на место скончавшегося архимандрита Иоанникия (Голятовского). Здесь ему пришлось много потрудиться над благоустройством обители, также приведенной в разорение иезуитами и доминиканцами.
Архимандрит Феодосий участвовал в составлении Соборного ответа Московскому Патриарху Иоакиму по поводу отношения Киевской митрополии к Флорентийскому собору и поднятого на нем вопроса о времени пресуществления Святых Даров.
11 сентября 1692 г. святой Феодосий был торжественно хиротонисан в Успенском соборе Московского кремля в сан архиепископа Черниговского. При святителе Феодосии в Черниговской епархии произошел особый подъем и усиление иночества. Большое внимание святитель уделял духовенству и был строго разборчив в выборе кандидатов.
В 1696 году 5 февраля святитель Феодосий скончался и был погребен в Черниговском Борисоглебском соборе, за правым клиросом, в устроенном для того склепе. Открытие мощей святого Феодосия произошло 9 сентября 1896 года. Мощи были перенесены из Борисоглебского в Спасо-Преображенский собор и переложены в новый кипарисовый гроб и новую драгоценную серебряную раку.
Сегодня день памяти русского военного инженера генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, замученного в лагере смерти Маутхаузен в 1945 году.
Он родился 14 октября 1880 года в Омске. Окончил Сибирский кадетский корпус (1898), Николаевское военное инженерное училище (1900) и Николаевскую военно-инженерную академию (1911). Участвовал в Русско-японской войне 1904−05 гг., был строителем фортов Брестской крепости (1911 — 14). Во время Первой мировой войны он служил в управлении начальника инженерных войск 11-й и 8-й армий, руководил инженерными работами на Юго-Западном фронте.
Встретив революцию в чине подполковника Российской Императорской армии, в декабре 1917 г. Карбышев вступил в ряды РККА, вскоре став инженером Коллегии по инженерной обороне государства. В начале Великой Отечественной войны, находясь на фронте Карбышев был тяжело контужен и попал в плен. Категорически отказался перейти на службу в Вермахт. Будучи узником фашистских лагерей смерти (Майданеке, Освенциме, Заксенхаузене, Маутхаузене), где участвовал в движении Сопротивления., он проводил среди военнопленных активную антифашистскую подпольную работу. В 1945 в лагере Маутхаузен был подвергнут изощрённым пыткам, окончившимся мучительной смертью. В 1946 г. Карбышеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В этот же день, 5 февраля 1722 года, Царь Петр I издал указ о престолонаследии, согласно которому Царствующий Государь получал право сам избирать себе наследника. Правильный порядок престолонаследия восстановлен Императором Павлом Петровичем в 1797 года.
Русская линия