Байден позвонил на Фанар
Президент США вновь пообещал Патриарху Варфоломею всевозможную поддержку Вашингтона всех инициатив Константинопольского Патриархата
В ночь на понедельник, 8 ноября 2021 года, в первый день возвращения Константинопольского Патриарха Варфоломея из Америки, президент США Джо Байден позвонил на Фанар и вновь пообещал Патриарху Варфоломею свою полную поддержку, сообщает портал «OrthodoxTimes».
Джо Байден сослался на свой недавний визит в Ватикан, заявив, что видел фотографию Патриарха Варфоломея с папой Франциском на столе папы Римского и как католику ему очень приятно, что Фанар продвигает в православном мире экуменические контакты.
Со своей стороны, Патриарх Варфоломей поблагодарил Байдена за встречу в Белом доме и за интерес, который он проявил к вопросам, волнующим лично главу Фанара и представителей Константинопольской Патриархии.
Президент США в ответ заявил, что каналы связи между Фанаром и Вашингтоном отныне будут оставаться открытыми и что он по-прежнему готов помочь решить проблемы, с которыми сталкивается Константинопольский Патриархат.
Наконец, Байден сказал Патриарху, чтобы он, не колеблясь, связывался с ним по любому вопросу, когда возникнет необходимость.
Русская линия
В помощь будущим матерям
На юго-востоке Москвы появится храм с центром поддержки женщин в трудной ситуации
Ещё один церковный центр поддержки беременных женщин и матерей, оказавшихся в трудной ситуации, появится в Москве. Он будет создан при храме, строительство которого начнётся в будущем году в районе Марьино, сообщает Интерфакс.
Как сообщил куратор «Программы-200», депутат Госдумы Владимир Ресин, первоначально строительство большого каменного храмового комплекса Жен-Мироносиц в Марьине планировалось начать в 2021 году, но в связи с пандемией было решено перенести начало закладки нулевого цикла на будущий год.
При храме будет создан центр поддержки семьи и материнства. «Главная задача центра — спасти будущих матерей, которые попали в непростую жизненную ситуацию, от неверного шага», — рассказали в пресс-службе Ресина. Деятельность центра предполагает несколько направлений — консультирование, в том числе по телефону «горячей линии», квалифицированными психологами; оказание адресной материальной помощи несовершеннолетним и малообеспеченным беременным женщинам и др.
В 2014 году на площадке был возведён деревянный храм в древнерусском стиле на 150−200 человек. При приходе действует воскресная школа, открыт молодежный клуб. Также работает киноклуб, где показывают старые фильмы (1936−1958 годов), которые останавливают на середине и предлагают найти свои решения поставленной в картине проблемы, а затем показ продолжается, и все узнают, как решил этот вопрос режиссер. Кроме того, настоятель окормляет 68-ю городскую больницу и психиатрическую клинику № 13.
Русская линия
Роскомнадзор предлагает запретить демонстрацию отношений половых извращенцев
Онлайн-кинотеатрам могут, наконец, запретить показ фильмов и сериалов с любыми нетрадиционными сексуальными отношениями
Российские власти намерены запретить онлайн-кинотеатрам показывать фильмы и сериалы с любыми нетрадиционными сексуальными отношениями, как пропаганду половой распущенности и содомии. С соответствующими предложениями в действующее законодательство планирует выступить Роскомнадзор, сообщает газета «Ведомости».
Пока действующее законодательство допускает показ такого контента (кроме педофилии), но под маркировкой 18+.
Одна из инициатив предлагает дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», внеся изменения в статьи 10.5 и 10.6 этого закона. Эти статьи регламентируют обязанности владельцев онлайн-видеосервисов и соцсетей. Их предлагается дополнить «запретом на распространение материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации». Такие материалы предлагается включить в перечень оснований для включения в реестр запрещенной информации, страницы с которой интернет-провайдеры и операторы связи обязаны блокировать по требованию Роскомнадзора.
Изменения предлагается внести в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», добавив в него запрет на демонстрацию или описание таких отношений. Действующие формулировки закона запрещают распространение среди детей именно «пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения» информации.
Еще одно предложение касается изменения в статью закона о СМИ о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. Её предлагается снабдить теми же запретами, что и статью об обязанностях онлайн-кинотеатров.
Санкции за подобные нарушения предлагается установить «по аналогии с действующей нормой в КоАП», статьей 6.21 о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, — она подразумевает штрафы для компаний на сумму до 1 млн руб. или приостановление деятельности до 90 суток.
Русская линия
Ватикан встал на сторону Белоруссии
Пока власти Польши и Литвы обвиняют Минск в искусственном наплыве беженцев с Ближнего Востока, в Ватикане призывают ЕС взять ответственность за мигрантов на границе с Белоруссией
Страны Евросоюза должны взять ответственность за мигрантов и беженцев, скопившихся на границе Белоруссии с Польшей и Литвой, и проявить гуманное отношение к ним. Об этом заявил во вторник секретарь Ватикана по отношениям с государствами Пол Ричард Галлахер на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщает ТАСС.
«Я хочу сказать, что сейчас мы видим кризис на польско-белорусской и литовско-белорусской границах. Наша позиция состоит в том, что мы призываем власти по всей Европе принять на себя ответственность в том, что касается мигрантов и беженцев. Мы призываем все стороны принять на себя ответственность и решить этот очень серьёзный гуманитарный кризис. Что касается позиции церкви, мы знаем, что, например, в Польше церковь критикует подход правительства к этому вопросу и пытается призвать власти к более гуманному и гибкому подходу», — отметил он.
«Я призываю всех смотреть на эту ситуацию не в численном отношении, а < > с точки зрения судеб людей, таких же, как мы, которые столкнулись с очень серьезной ситуацией. Безусловно, есть те, кто несет ответственность за развитие этой ситуации, и они должны взять на себя свою часть ответственности», — добавил Галлахер.
В понедельник несколько тысяч мигрантов подошли к польской границе. Некоторые из них попытались демонтировать заграждение из колючей проволоки, сотрудники польских силовых структур применили слезоточивый газ. С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тысяч мигрантов. Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Белоруссией, не допуская туда посторонних.
На литовско-белорусской границе с начала года задержаны более 4 тысяч нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки. Это в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. В Вильнюсе и Варшаве считают, что миграционный кризис спровоцирован Минском, и называют это гибридной атакой на Литву и Польшу за политическую линию по поддержке белорусской оппозиции. Тем не менее, в Ватикане, судя по всему, не разделяют такую позицию. В Минске также опровергают эти заявления.
Русская линия
«К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность»
Опубликована предварительная краткая программа XXХ Международных Рождественских образовательных чтений
На сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации опубликована предварительная краткая программа XXХ Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», которые пройдут 25−28 января 2022 года, сообщает Патриархия.Ru.
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией организаторы просят участников Чтений быть внимательными к требованиям Роспотребнадзора и выполнять все необходимые меры для сохранения здоровья своего и окружающих.
25 января, во вторник, в 9.00 в Храме Христа Спасителя в Москве состоится Божественная литургия, которую, как ожидается, возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
26 января в 15.00 в Государственном Кремлевском дворце состоится торжественное заседание Чтений.
В краткой программе указана информация, поступающая от руководителей направлений, на какие мероприятия (конференции, секции, семинары, круглые столы и т. д.) вход будет осуществляться только для приглашенных лиц, на какие будет необходима предварительная регистрация, в соответствии с которой будет осуществляться вход, а на какие мероприятия будет осуществляться свободный вход. Данные для регистрации будут опубликованы позже.
Также будет организована трансляция ключевых конференций и семинаров. Соответствующая информация будет размещаться на информационных ресурсах Чтений по мере поступления данных от ответственных лиц от направлений. Для участников Чтений, которые не смогут приехать в Москву, в случае включения в программу будет организована возможность выступить с докладом в удаленном режиме.
В программу будут вноситься изменения и уточнения по мере их поступления в секретариат Чтений.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память прп. Нестора Летописца, Великого Князя Иоанна III Васильевича и И.А.Баженова
Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона.
Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. В монастыре преподобный нес послушание летописца. В 80-х годах он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году. В 80-х годах преподобный Нестор составил житие преподобного Феодосия Печерского, а в 1091 году, накануне престольного праздника Печерской обители, игумен Иоанн поручил ему ископать из земли для перенесения в храм святые мощи преподобного Феодосия.
Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112−1113 годам «Повести временных лет». «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть» — так с первых строк определил цель своего труда преподобный Нестор.
Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках — в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе. Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом православном храме в Киеве (под 945 годом) об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (под 983 годом), о «испытании вер» святым равноапостольным Владимиром (986 год) и Крещении Руси (988 год). Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках.
Преподобный Нестор скончался около 1114 года, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего великого труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора («Лаврентьевскую летопись»). Наследником агиографической традиции печерского подвижника стал святитель Симон, епископ Владимирский, спасатель «Киево-Печерского Патерика».
Погребен преподобный Нестор в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского.
Сегодня день памяти одного из самых выдающихся московских Государей Великого Князя Иоанна III Васильевича, скончавшегося 27 октября 1505 г.
Он родился 22 января 1440 г. в Москве и был сыном Великого Князя Московского Василия II Васильевича Темного. В 1462 г. после смерти отца стал Великим Князем Московским, правил 43 года, превратив Московскую Русь в единое сильное государство, с которым стала считаться Европа. Иван III не любил использовать грубую силу, предпочитая действовать медленно, осторожно, но наверняка. И эта тактика себя оправдывала: в 1478 г. к Москве был присоединен Новгород, в 1485 г. — Тверь, а также большая часть княжества Рязанского. К концу его правления независимыми остались только Псков и часть Рязанского княжества. Ивану III пришлось два раза ходить походом на Новгород (1471 и 1478 гг.), в результате второго похода было уничтожено знаменитое новгородское вече, а вечевой колокол увезен в Москву. Именно этот Государь сумел покончить с татаро-монгольским игом. В 1480 г. состоялось знаменитое «Стояние на реке Угре», в результате которого татарское иго, продолжавшееся более трех веков, закончилось — Русь стала свободной. В 1487 г. Ивану III удалось поставить Казанское ханство в вассальную зависимость от Московского княжества. Главным противником объединения и укрепления Руси была Литва, и русско-литовские войны в этот период практически не прекращались. В итоге в 1494 г. в состав Московского княжества была возвращена Вязьма, а после войны 1500−03 гг. в состав Руси вернулись города Новгород-Северский, Стародуб, Гомель, Брянск, Торопец, Мценск, Дорогобуж и др.
Правление Ивана III Васильевича знаменито не только успешными войнами. В 1479 г. в Москве было закончено строительство нового каменного Успенского собора, а в 1485 г. было начато большое строительство на территории Московского Кремля: строилась колокольня Ивана Великого, Грановитая палата. В 1492 г. на побережье Балтийского моря была заложена крепость Ивангород. По приказу Ивана III преподобный Максим Грек переводил греческие церковные книги на русский язык. В 1497 г. Государь ввел в действие первый со времен Киевской Руси Судебник — свод законов государства. Иван III был женат вторым браком на Византийской царевне Софье Палеолог, этим браком Русь объявила о своих правах на наследие Второго Рима. Иван III впервые на Руси ввел обряд венчания на царство (венчал своего внука Дмитрия). Он объединил Московский герб с гербом Византии: московского Георгия Победоносца, убивающего змия, с византийским двуглавым орлом. Современники называли его Великим Князем Всея Руси и дали ему прозвище «Великий». Н.М.Карамзин писал: «Иоанн оставил государство удивительное пространством, сильное народами, еще сильнейшее духом правления, то, которое ныне с любовью и гордостью именуем нашим любезным Отечеством. Россия Олегова, Владимирова, Ярославова погибла от нашествия монголов: Россия нынешняя образована Иоанном. Но Иоанн, включив Россию в число государств Европы и ревностно заимствуя искусства образованных народов, не мыслил о введении новых обычаев, о перемене нравственного склада подданных».
Сегодня день памяти одного из идеологов русского национализма и инициаторов создания Всероссийского Национального Союза, редактора консервативной газеты «Свет» Ивана Александровича Баженова, скончавшегося в 1915 г. Он родился 12 октября 1846 г. в Тамбовской губернии. Окончив с золотой медалью гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета, но курса не окончил по недостатку средств. Только через 10 лет сдал экстерном государственный экзамен и защитил кандидатскую диссертацию «Шантаж как уголовное преступление», после чего был принят в присяжные поверенные. С 1879 г. занялся исключительно журналистикой, печатался в разных изданиях, в 80-е гг. был сотрудником «Зари» и «Киевского слова», в 90-е — «Санкт-Петербургских ведомостей» и «Биржевых ведомостей». В 1900−08 гг. был редактором «Финляндской газеты», где окончательно сформировался как русский националист, зарекомендовал себя твердым сторонником «бобриковского» курса на сближение финляндской окраины с Империей. В 1908 г. приглашен на должность секретаря газеты «Свет», с 1913 г. и до кончины был ее редактором, печатался также в респектабельных изданиях «Новое время» и «Голос Москвы».
Баженов был активным участником русского националистического движения, являясь деятельным членом Всероссийского Национального Клуба и Всероссийского Национального Союза, а также Галицко-русского общества. В сентябре 1911 г. был в числе активных разработчиков важного документа правых — «Докладной записки русско-национальных монархических организаций» на имя В.Н.Коковцова, назначенного председателем правительства вместо убитого П.А.Столыпина. В записке правые предостерегали нового премьера от уступок инородческим притязаниям и излагали свои пожелания по еврейскому, финляндскому и польскому вопросам. С января 1912 г. стал членом Русского Собрания, выступал с докладами, в т. ч. на тему «О Балканских событиях». Сотрудничал Баженов и с Русским Народным Союзом имени Михаила Архангела, был членом ряда комиссий Союза (в частности, по составлению «Памятки монархистам»). В мае 1912 г. принимал участие в заседаниях 4-го Всероссийского съезда Союза Русского Народа и 5-го Всероссийского монархического съезда в Петербурге. В журналистской среде имел репутацию поборника идей национализма и величия России.
Русская линия