Патриарх Варфоломей во второй раз был госпитализирован в США
Из-за плохого самочувствия глава Фанара не смог вылететь в Турцию и оказался в больнице
3 ноября 2021 года, в последний день визита в США, Константинопольский Патриарх Варфоломей вновь вынужден был отправиться в больницу для срочного обследования кровеносных сосудов и установки стенда, сообщает РИА Новости.
Патриарх Варфоломей с 23 октября находится в США с 12-дневным визитом, первым за 12 лет. На следующий день после прибытия он был госпитализирован после того, как перед службой в соборе Святой Софии почувствовал себя плохо. Врачи из предосторожности посоветовали отвезти его в больницу университета Джорджа Вашингтона для наблюдения, на следующий день он был выписан и встретился с президентом США Джо Байденом.
Однако, к концу визита Патриарх Варфоломей прошёл срочное медицинское обследование в больнице на Маунт-Синай в Манхэттене. Отмечалось, что «результаты обследования очень удовлетворительны», и глава Фанара 3 ноября сможет вылететь частным самолетом в Куин-Сити.
Однако, позднее появились сообщения, что Патриарху Варфоломею требуется новое обследование.
«По результатам осмотра в больнице Маунт-Синай в Манхэттене, а также консультаций с врачами, вселенский патриарх Варфоломей будет госпитализирован во второй половине дня для ангиограммы, которая позволит оценить необходимость установки стента», — заявили в Архиепископии Константинопольского Патриархата в США.
Таким образом, отъезд 81-летнего главы Фанара из США откладывается на неопределённый срок.
Русская линия
Вакцинацию подкрепят уголовной дубинкой
Росздравнадзор предписал сообщать о врачах, высказывающихся против обязательной прививки от коронавируса, в прокуратуру и Следственный комитет
Территориальные органы Росздравнадзора получили предписание сообщать в следственные органы и прокуратуру сведения о гражданах, которые участвуют в антипрививочной кампании, при этом особое внимание нужно обратить на врачей-антипрививочников. Об этом сообщает издание «Медвестник» со ссылкой на письмо Росздравнадзора, которое было направлено 1 ноября. Документ подписала глава Росздравнадзора Алла Самойлова, его подлинность подтвердили в пресс-службе ведомства, сообщает РБК.
Сотрудники Росздравнадзора должны будут сообщать в территориальные следственные органы и прокуратуру о гражданах, «деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена статьями 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации», цитирует издание письмо.
При этом под особым контролем должны находиться медицинские работники, которые участвуют в антипрививочной кампании.
Источник издания рассказал, что письмо появилось после заседания оперативного штаба Минздрава. На нём среди прочих вопросов обсуждались меры противодействия антипрививочному движению, и «Минздрав был настроен жёстко».
Территориальные органы после обращения в прокуратуру или следственные органы в трехдневный срок должны известить об этом Росздравнадзор.
Статья 207.1 Уголовного кодекса описывает публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Максимальное наказание по ней — до трех лет лишения свободы. Статья 207.2 касается публичного распространения заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшего тяжкие последствия. При наступлении смерти человека или тяжких последствий она предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.
В примечании к статье перечисляются обстоятельства, представляющие угрозу жизни и безопасности граждан. Среди них названы чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, которые угрожают жизням людей или могут привести к значительным материальным потерям.
Русская линия
Протоиерей Николай Данилевич: Любая вакцинация должна быть добровольной
В Украинской Православной Церкви выступили против принудительной вакцинации населения
Украинская Православная Церковь выступает за добровольную вакцинацию от коронавируса и других заболеваний, заявил заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич в интервью публицисту Константину Матвиенко, сообщает СПЖ со ссылкой на «Интерфакс-Украина».
Спикер УПЦ отметил, что отказ от прививки не должен приводить к ограничению прав и свобод граждан. При этом он считает, что сейчас в вопросе возможности сделать добровольный выбор за или против вакцинации на Украине наблюдаются перегибы. Также отец Николай сообщил, что информация о составе вакцин должна быть в открытом доступе.
Касательно влияния Церкви на выбор человека, протоиерей Николай Данилевич отметил, что УПЦ запрещает священникам вмешиваться в свободный выбор прихожан.
«Духовник, у которого человек исповедуется или приходит к нему за советом, не имеет права запрещать или принуждать прививаться от коронавируса. Это вопрос личного решения человека, за которое он самостоятельно несёт ответственность», — сказал спикер УПЦ.
Русская линия
Греция пошла по пути деления населения на людей первого и второго сорта
С 6 ноября непривившиеся от коронавируса греки не смогут посещать банки, госучреждения, торговые центры, парикмахерские, предприятия общепита и развлекательные заведения
С 6 ноября в Греции вводятся новые ограничения для борьбы с распространением коронавируса, они коснутся только невакцинированных граждан — без теста на отсутствие COVID-19 они смогут посетить только продуктовый магазин, аптеку и церковь. В банки, госучреждения, торговые центры, парикмахерские, предприятия общепита и развлекательные заведения теперь не пустят тех, у кого нет сертификата о вакцинации или справки о перенесённом за последние шесть месяцев заболевании, или теста на коронавирус, сообщает РИА Новости.
Однако, греческая оппозиция во главе с атеистом Алексисом Ципрасом потребовала запретить непривитым и свободное посещение храмов. Лидер крупнейшей оппозиционной партии Греции -Коалиции радикальных левых СИРИЗА заявил, что правительство Кириакоса Мицотакиса «не может и не хочет справляться с пандемией серьёзно и ответственно».
«Его единственный критерий — политическая цена, а не человеческая жизнь. Поэтому в правительстве никогда не думали о жёстких мерах в профессиональной и социальной сферах, где они не хотят порвать со своей электоральной клиентурой. Поэтому и сегодня они объявляют меры с выборочной робостью. Оставив вне их церковь и незащищенных верующих», — заявил Ципрас.
«Сегодня мы вносим поправку о расширении мер и предоставлении теста непривитыми гражданами на входе в места отправления религиозных обрядов», — сказал Ципрас, добавив, что во время, когда все подсчитывают заболевших и умерших, немыслимо, чтобы Мицотакис считал голоса избирателей.
Русская линия
В Москве и Московской области нерабочие дни продлены не будут
Сергей Собянин и Андрей Воробьёв заявили, что ситуация с коронавирусом в столице и Подмосковье взята под контроль
Власти Москвы не планируют продлевать период нерабочих дней после 7 ноября, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Его слова приводит агентство городских новостей «Москва», передаёт Газета.Ru.
«В Москве ситуация с пандемией, динамика заболеваний стабилизировалась. Это касается и выявляемости заболеваний, и госпитализации пациентов тяжёлой формы. Это позволяет сделать вывод, что с понедельника нерабочие дни продлены не будут. Мы приступаем к обычной работе», — заявил Собянин.
При этом он призвал жителей города продолжать соблюдать санитарные нормы.
С подобным заявлением также выступил губернатор Московской области Андрея Воробьёв, который также заявил, что ситуация в регионе с коронавирусом взята под контроль.
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, в период с 30 октября по 7 ноября в стране введены нерабочие дни для сдерживания распространения коронавирусной инфекции. При этом главам регионов было предоставлено право вводить нерабочие дни раньше 30 октября и продлевать их после 7 ноября. В Москве период нерабочих дней начался с 28 октября.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решений о продлении нерабочих дней на федеральном уровне не принималось.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти святого Илариона схимника, мы вспоминаем генерала Д.П.Неверовского и видного государственного деятеля и публициста М.Л.Магницкого
Есть мнение, что святой Иларион схимник, мощи которого нетленно почивают в Дальних пещерах, есть пятый митрополит Киевский Иларион, 28 января 1051 г. произведенный в митрополиты Собором русских епископов по желанию св. блгв. Великого Князя Ярослава Владимировича Мудрого. «Повесть временных лет» гласит: «Поставил Ярослав Лариона митрополитом, русина, в святой Софии, собрав епископов». Он управлял Русской Церковью по одним сведениям до 1055 г., а по другим — до 1067 г. В каталоге Российских архиереев новгородской Софийской библиотеки говорится об Иларионе, что он положен был в Печерском монастыре и крайней ради его добродетели был свят и чудотворец предивен, и в некоторых других рукописях он называется святым, даже в каноне преподобным отцам Ближних пещер имя митрополита Илариона поставлено в ряду с именами Михаила и иных святителей.
Сведения о митрополите Иларионе весьма скудны. Известно, что он был родом русский, одно время был священником в княжеском селе Берестове, рано отдал себя иноческим подвигам. По своему образованию и подвижнической жизни Иларион скоро приобрел известность, его полюбил Великий Князь Ярослав Мудрый. Поставление Илариона митрополитом было первым случаем поставления митрополита из природных русских. С его именем связано составление церковного устава (номоканона) князя Ярослава, относящееся к последним годам княжения. Время кончины Илариона неизвестно.
Митрополит Иларион прославился как писатель. Из его сочинений дошли: «Слово о законе и благодати», написанное, когда он был священником (предполагают, что это — пасхальная проповедь, произнесенная 26 марта 1049 г.), «Исповедание веры», произнесенное, предполагают, по случаю поставления в митрополиты, «Поучение о пользе душевной ко всем христианам» и «Слово к брату-столпнику». Самым известным является, конечно, первое сочинение, от которого некоторые исследователи ведут начало самобытной русской мысли. Основная мысль «Слова»: превосходство христианства над иудаизмом и язычеством, а содержание его видно из полного заглавия: «О законе Моисеем данном о благодати и истине Иисус Христом бывшим, и како закон отъиде, благодать же и истинна всю землю исполни, и вера в все языки простреся, и до нашего языка русского, и похвала кагану нашему Владимиру, от него же крещении быхом, и молитва к Богу от всея земля нашея».
Сегодня также день памяти героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Дмитрия Петровича Неверовского, скончавшегося в 1813 году. Он родился 21 октября 1771 г. в селе Прохоровка Полтавской губернии в семье сотника. В 1786 г. Неверовский начал службу рядовым лейб-гвардии Семеновского полка. Уже в офицерских чинах Неверовский участвовал в Русско-турецкой войне 1787 — 1791 гг. и в войне с Польшей (1792 — 1794 гг.).
К 1812 году он уже командовал 27-й пехотной дивизией. В августе 1812 г. Неверовский оказал упорное сопротивление превосходящим силам конницы Мюрата под Красным, в результате чего Наполеон не смог отрезать Русские войска от Смоленска и зайти им в тыл, «Нельзя довольно похвалить храбрости и твердости, с какою дивизия, совершенно новая, дралась против чрезмерно превосходных сил неприятельских», — писал об этом сражении П.И.Багратион. За этот подвиг Неверовский получил орден св. Георгия 4 степени. С боями генерал совершил прославивший его переход к Смоленску. Этот подвиг «бессмертную славу ему делает», — считал Император Александр I.
Отлично проявил себя Неверовский и в Бородинском сражении, воюя за Шевардинский редут, и при обороне Семеновских флешей. Даже будучи ранен, он не покинул поле брани. В звании генерал-лейтенанта Неверовский принимал участие в боях под Тарутином и Малоярославцем. В 1813 году генерал был тяжело ранен в ногу в лейпцигской «Битве народов». В результате ранения у него началась гангрена, от которой он вскоре и скончался. В 1912 году, к столетию Бородинской битвы, прах Неверовского был перезахоронен на Бородинском поле.
Сегодня мы также вспоминаем видного государственного деятеля и публициста Михаила Леонтьевича Магницкого, скончавшегося в 1844 году.
Он родился 23 апреля 1778 г. в Москве в дворянской семье. Окончив с отличием Благородный пансион при Московском университете (1795), Магницкий вступил в действительную военную службу, но уже в 1798 г. вышел в отставку и перешел в Коллегию иностранных дел. В 1803 г. он перешел на службу в МВД, где вскоре стал одним из ближайших сподвижников М.М.Сперанского. Придерживаясь тогда либеральных взглядов, Магницкий в 1803 г. представил Императору Александру I собственный проект конституции. Более того, в этот период Магницкий вступил в масонскую ложу «Полярная Звезда», с которой в дальнейшем порвал. В марте 1812 г. Магницкий был арестован по делу Сперанского и выслан в Вологду, но уже через 4 года был прощен и назначен воронежским вице-губернатором, а через год — симбирским гражданским губернатором.
В мировоззрении Магницкого в этот период произошли радикальные перемены, он становится одним из самых ярких представителей т.н. «православной оппозиции». Магницкий пришел к выводу, что механическое заимствование западноевропейского опыта может привести к революции. Особенно волновала его денационализации образования. Когда в начале 1819 г. Магницкий проводил ревизию Казанского университета, он пришел к выводу, что надо либо «разрушить» университет, либо провести его коренную реорганизацию. В результате Магницкий был назначен попечителем Казанского учебного округа, где пытался осуществить контрреформу в сфере образования, будучи убежден в том, что необходимо «создать новую науку и новое искусство, вполне проникнутые духом Христовым, взамен ложной науки, возникшей под влиянием язычества и безверия». На новом посту Магницкий осуществил «чистку» профессуры, придал ярко выраженную религиозную направленность преподаванию всех дисциплин, ввел по образцу монастырских уставов строжайший внутренний режим для студентов, полагая, что в основе преподавания всех наук «должен быть один дух Святого Евангелия».
Магницкий предвосхитил известную формулу графа С.С.Уварова, предложив еще в 1823 г. в записке Императору Александру I принять план «народного воспитания», построенный на началах Православия и Самодержавия. В том же году Магницкий предложил Государю создать «уложение истинно русское», за основу которого предложил взять «византийское право». Магницкий также взялся за обличение масонов, и был одним из первых представителей русской консервативной мысли, кто декларировал связь между масонством и еврейством.
Сегодня также день восшествия на престол Государя Императора Николая II Александровича (1894).
В этот день в 1907 г. состоялось официальное открытие Киевского патриотического общества молодежи «Двуглавый Орел», самой боевой патриотической организации древней русской столицы.
В этот день в 1909 г. архиепископ Антоний (Храповицкий) освятил Дом Русского Собрания (РС) — штаб-квартиру русских монархистов в Санкт-Петербурге. Дом был построен на пожертвования членов РС, но решающую жертву внес Государь Николай II.
Русская линия