Митрополит Волоколамский Иларион: Тема визита папы Римского Франциска в Россию в настоящее время не стоит на повестке дня. Но новая встреча возможна
Председатель ОВЦС МП допустил, что Предстоятель Русской Православной Церкви может вновь встретиться с главой Ватикана
Тема визита папы Римского Франциска в Россию в настоящее время не стоит на повестке дня, однако новая встреча между главой Ватикана и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возможна, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в интервью, которое опубликовала в понедельник газета Corriere della Sera, сообщает РИА Новости.
«Надо разделять две темы — встречу между папой Римским и Патриархом и визит папы Франциска в Россию. Что касается визита, то я разделяю мнение (госсекретаря Ватикана) кардинала Паролина, сегодня для этого нет условий, и не думаю, что я должен называть причины, по которым он в настоящий момент невозможен. Обе стороны это знают. Сегодня такая поездка не стоит на повестке дня наших двусторонних отношений. Однако это не означает, что их не следует развивать», — сказал глава ОВЦС.
Митрополит Иларион указал также, что о новой встрече двух религиозных лидеров будет объявлено незадолго до её проведения. «Помните, о встрече в Гаване было объявлено всего за неделю. Так вот, когда мы закончим подготовку второй встречи, мы объявим о ней неделей раньше», — отметил он.
В ходе своего предыдущего визита в Рим митрополит Иларион, отвечая на вопрос РИА Новости, сказал, что не исключает проведения новой встречи между папой Франциском и Патриархом Кириллом, отметив, что «коль скоро состоялась одна встреча, то естественно, что рано или поздно может состояться и другая».
Русская линия
Проблески русской национальной политики
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин решил наградить зверски избитого дагестанцами молодого человека, заступившегося за девушку в метро
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин решил наградить русского парня, который попытался дать отпор разнузданному поведению трёх пьяных дагестанцев в московском метро и поручил вручить жестоко избитому ими Роману Киселёву медаль за отвагу, сообщается ТАСС.
4 октября 2021 года вечером в вагоне электропоезда, который следовал от станции «Измайловская» до станции «Первомайская», трое разнузданно ведущих себя дагестанцев зверски избили 25-летнего пассажира, заступившегося за девушку. Нападавшие продолжали избивать молодого человека ногами, даже когда он уже лежал на полу в луже крови. На все призывы пассажиров остановить жестокое избиение, они реагировали неадекватно и крайне агрессивно.
В результате полиция задержала преступников (при задержании они оказывали сопротивление и угрожали полицейским) и возбудила на них уголовное дело о хулиганстве и сопротивлении полиции. Однако, Следственный комитет решил вмешаться в ситуацию и усмотрел в случившемся более тяжкую статью «о покушении на убийство». Комитет потребовал передать это дело его следователям. Тем временем, Александр Быстрыкин решил наградить Романа Киселёва.
«Молодой человек, проявив активную гражданскую позицию и смелость, невзирая на численное превосходство со стороны злоумышленников, не остался в стороне и заступился за девушку, — сообщает СК. — Главой СК России принято решение о награждении пострадавшего, проявившего неравнодушие и храбрость, ведомственной медалью «Доблесть и отвага».
Это нападение получило широкий общественный резонанс в СМИ и соцсетях. При этом в комментариях многие обращают внимание, что избиение Романа Кисилёва происходило на глазах почти полностью заполненного людьми вагона метро, и никто за него не вступился.
Действительно, москвичи просто бояться вмешиваться в такие конфликты, поскольку в итоге чаще всего остаются один на один с дагестанцами и их землячествами при полном бездействии властей, а то и крайними в уголовных делах. «У нас могут посадить даже за откровенную самооборону, не то, что за попытку урезонить дагестанцев», — наиболее часто встречающееся объяснение этого в комментариях.
К сожалению, нынешняя реакция Александра Быстрыкина — это крайне редкое явление со стороны властей в России, и поэтому русские люди уже давно не чувствуют себя хозяевами в своей собственной столице. Удивительно в такой ситуации не то, что за Романа Киселёва никто не заступился, а то, что есть ещё среди русских людей те, кто готов рискнуть своей жизнью и безопасностью, чтобы помочь другим.
Русская линия
Сербский Патриарх Порфирий собрался в США
После Черногории именно Америка станет первым государством, которое посетит новоизбранный сербский Предстоятель
Новоизбранный Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Порфирий 12 октября 2021 года намерен посетить США. Об этом сообщил глава Американской архиепископии Константинопольского Патриархата архиепископ Элпидофор во время заседания Ассамблеи канонических православных епископов США.
Владыка Элпидофор призвал членов православной Ассамблеи принять участие во встрече Сербского Предстоятеля, а также в богослужениях, которые он может совершить в Америке. При этом представитель Константинопольского Патриархата выразил особую радость, что этот визит станет первым визитом в Америку Патриарха Порфирия после его избрания.
Никаких анонсов по поводу поездки Сербского Патриарха в США официальный сайт Сербской Православной Церкви не публикует, а потому остаётся неизвестными ни программа, ни цели, ни даже точные сроки визита Патриарха Порфирия.
Впрочем, вне зависимости от того, с кем намерен встретиться в Америке Предстоятель Сербской Православной Церкви, для церковной Москвы — это не очень хорошая новость. Новоизбранный Сербский Предстоятель своим первым визитом явным образом демонстрирует, что он настроен искать союза и понимания с Фанаром и его представителями, а не продолжать тесные контакты с Русской Православной Церковью.
Русская линия
Мемориальные торжества
Блаженнейший Митрополит Онуфрий принял участие в государственных мероприятиях к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра
6 октября 2021 года Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжественных мероприятиях к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра, которые состоялись в Мемориальном центре Холокоста «Бабий Яр» в Киеве, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Блаженнейшего владыку сопровождал митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.
Церемонию чествования памяти жертв трагедии Бабьего Яра возглавил президент Украины Владимир Зеленский. На мероприятии также присутствовали президент Израиля Ицхак Герцог, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, председатель парламента Грузии Каха Кучава, спикер парламента Швеции Андреас Норлен, маршалок Сената Польши Томаш Гродзский и другие.
Кроме того, в церемонии приняли участие представители парламентов Чехии, Австрии, Литвы и Латвии, специальный представитель по вопросам Холокоста Госдепартамента США Эллен Джермейн, специальный представитель премьер-министра Великобритании лорд Амед Уимблдонский, раввины, лидеры религиозных конфессий и организаций, послы и представители дипломатического корпуса, а также эксперты, ученые и меценаты со всего мира, которые занимаются темой Холокоста.
Президент Украины и гости посетили открытие мемориального объекта «Кристаллическая стена плача» авторства художницы Марины Абрамович и ознакомились с аудиовизуальной инсталляцией «Зеркальное поле», через которую голоса взрослых и детей озвучивают имена жертв Бабьего Яра, сообщает портала «Православная жизнь».
Как отметил в своем выступлении Владимир Зеленский, через несколько лет появляющиеся в урочище объекты станут частью единого масштабного комплекса памяти о Бабьем Яре, который позволит «сполна ощутить ужас, боль и страдания, которые приносят человечеству нацизм, расизм, антисемитизм, ксенофобия и нетерпимость».
Бабий Яр — урочище на северо-западной окраине Киева. 29 сентября 1941 года, во время гитлеровской окупации, здесь начались массовые расстрелы евреев, затем украинцев, русских, цыган, преимущественно стариков, женщин, детей. До октября 1943 года мучительной смерти тут были преданы военнопленные, гражданские лица, а также православные священники, которые отказались провозглашать в храмах молитвы о здравии фюрера и укрывавшие евреев. По разным данным общее количество убитых в Бабьем Яру составляет от 70 до 200 тысяч человек.
Русская линия
Протопресвитер Анастасий Готцопулос: Я исполнил свой священнический и пастырский долг, как того требует наш церковный порядок
Священника Элладской Православной Церкви вызвали в суд за то, что он отслужил Литургию на Благовещение и тем самым нарушил введённый греческими властями карантин
Священник Элладской Православной Церкви протопресвитер Анастасий Готцопулос привлечен греческими властями к суду за совершение Божественной Литургии во время карантина, сообщает СПЖ со ссылкой на греческое издание «Ромфея».
Священник рассказал, что был привлечен к уголовной ответственности и 11 октября 2021 года предстанет в городе Патры перед судом по административным правонарушениям за то, что 25 марта 2020 года, в праздник Благовещения, совершил богослужение.
Он напомнил, что согласно постановлению правительства, с 16 марта по 11 апреля 2020 года было полностью запрещено совершение Литургии на всей территории Греции (даже монастырях и на Святой Горе Афон).
Священник отметил, что «простое совершение Божественной Литургии, вне зависимости от присутствия или отсутствия верующих в храмах, было квалифицировано как уголовное преступление». Однако, несмотря на это, он отслужил Литургию на праздник Благовещения, и тем самым «исполнил свой священнический и пастырский долг, как того требует наш церковный порядок».
«Компетентная судебная власть считает преступлением совершение Евхаристии, а священников, которые осмелились служить — преступниками, а церковное руководство смотрит на вс это, в лучшем случае, со смущением!», — подчеркнул священник.
Он считает, что подобные законы, «криминализирующие совершение Божественной литургии», действовали в Европе «после смерти Диоклетиана (311 г. н.э.) только в Албании Энвера Ходжи (1967−1990)», и ни «Мухаммед, ни его преемники в течение 400−500 лет турецкого рабства, ни Ленин, ни Сталин, ни Чаушеску не осмелились проявить такое неуважение к самой сути Церкви, Тайне Евхаристии, на которую Греческая Республика решилась в 2020 году».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти святого преподобномученика Галактиона Вологодского
Преподобный Галактион родился в Москве в царствование Иоанна Васильевича Грозного и по своему происхождению происходил из знатного боярского рода Бельских. При крещении отроку наречено было имя Гавриил. Отец его, князь Иоанн Иоаннович, подвергся царской опале и был казнен, когда отроку было семь лет. Родственники отвезли его в город Старицу, где он вырос и принял иноческий постриг с именем Галактион.
Дни свои инок проводил в трудах, а ночи — в непрестанных молитвах и песнях духовных. Благодать Божия просветила разум его, воздержание и пост усмирили плоть, уединение и безмолвие развили смирение, наполнили сердце его радостью и весельем.
Жители города Вологды и окрестностей, узнав о дивном житии преподобного Галактиона, приходили, чтобы посмотреть на него, получить благословение, услышать слово назидания. А святой не довольствовался обычными иноческими подвигами: он приковал себя цепью к потолку своей малой хижины, так что не мог ни выйти куда-либо из своего затвора, ни лечь на пол.
В это время на Руси началась смута: один за другим являлись самозванцы, а поляки и литовцы бродили по стране и производили грабежи и насилия. Исполнившись дара прозрения, преподобный Галактион расковал свою цепь и в веригах явился в земскую избу, где собирался народ. Он советовал гражданам построить в один день на месте своих подвигов храм во имя Пресвятой Богородицы, и память чуда от иконы Знамения в Великом Новгороде, с верой в то, что Царица Небесная защитит город и избавит всех от нашествия иноплеменников. Однако жители Вологды не приняли благочестивого совета, а некоторые прямо обвинили святого в корысти — дескать, заботится он только о себе и ленится ходить в дальний храм. В ответ Галактион предсказал народу подробно о грядущих бедствиях, которые и произошли, когда вскоре, 22 сентября 1612 г., Божиим попущением, на Вологду напали поляки и литовцы. Они сожгли храмы, многих предали смерти, многих взяли в плен.
Не пощадили иноверцы и угодника Божия. Набросившись на него с бешенством, вытащили его вон из кельи, волоча, нещадно били, поносили бранными словами, кололи мечами, сбросили ему на голову бревно с крыши здания. Видя приближение своей кончины, святой молил Господа простить ему все прегрешения и избавить от воздушных мытарств. Измученный врагами он преставился ко Господу с молитвой 24 сентября 1612 года.
Благочестивые христиане погребли тело преподобномученика в его келлии. Над местом погребения стали совершаться чудесные исцеления. При епископе Варлааме (1627 — 1645) над мощами преподобномученика Галактиона был построен храм в честь Знамения Божией Матери и основана обитель. По благословению архиепископа Маркелла (1645 — 1663) в обители был построен соборный храм во Имя Святого Духа, и монастырь стал именоваться по этому храму.
Русская линия