Сербский Патриарх Порфирий высказал слова поддержки Украинской Православной Церкви
Предстоятель Сербской Церкви принял в Белграде делегацию УПЦ во главе с Управляющим делами УПЦ
19 мая 2021 года по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварский Антоний посетил в Белграде, где его принял Святейший Патриарх Сербский Порфирий, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на vzcz.church.ua.
Управляющего делами УПЦ сопровождали: заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич и протодиакон Вадим Новинский. С сербской стороны на встрече присутствовали викарий Патриарха епископ Ремесианский Стефан и руководитель кабинета Патриарха диакон Александр Пращевич.
Митрополит Антоний от имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия передал приветствие Святейшему Патриарху Порфирию и поздравил с избранием на престол Сербских Первосвятителей, пожелав ему помощи Божией в новом служении. Патриарх Порфирий поблагодарил за поздравления и визит и отметил, что это его первая встреча как Патриарха с архиереем другой Поместной Православной Церкви.
Во время встречи речь шла о текущей ситуации в православном мире, о церковной ситуации на Украине, а также о развитии отношений между Украинской и Сербской Православными Церквами.
Украинская церковная делегация также посетила собор Святого Саввы в Белграде.
Русская линия
Немецкая жёсткость по защите «Северного потока-2» победила Вашингтон
Власти США отказались от идеи ввода санкций против компании Nord Stream 2 AG из боязни окончательно испортить отношения с Берлином
США не будут вводить санкции непосредственно против компании Nord Stream 2 AG и её исполнительного директора Маттиаса Варнига, которая ответственна за реализацию проекта газовой трубы «Северный поток-2», и выпишут ограничения лишь кораблям, которые эту трубу строят, сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на портал Axios.
Если обнародованные в Сети сведения окажутся верными, это покажет, что руководство Соединенных Штатов не планировало каким-либо образом воспрепятствовать завершению строительства газопровода, несмотря на обещания госсекретаря Энтони Блинкена, объёт тревогу представитель Комитета Палаты представителей США по иностранным делам Майкл МакКол.
«Северный поток — 2» является «не просто коммерческим проектом, способным обострить отношения с Берлином», а примером «зловредного влияния России», который «угрожает усилить энергетическую зависимость Европы от Москвы, сделать Украину более уязвимой перед российской агрессией и наполнить путинские чемоданы миллиардами долларов», добавил республиканец.
А сенатор от штата Небраска Бенджамин Сасс обвинил Байдена в намерении «дать Путину, его режиму и друзьям стратегический рычаг влияния в Европе». Между тем глава Белого дома всего несколько недель назад назвал российского президента «убийцей», указал Сасс. По его мнению, США допустят стратегическую ошибку, если разрешат завершить укладку труб газопровода.
Тем не менее, немецкая жесткость в отстаивании «Северного потока-2», похоже, убедила американские власти в том, что помешать окончательной реализации этого проекта они не смогут. Берлин в этом плане может праздновать победу.
Русская линия
Достижения России в эпоху правления Государя Николая II
В день рождения Царя-Страстотерпца Екатеринбургская епархия опубликовала череду видеороликов о достижениях России в правление Государя
В День рождения Царя-страстотерпца Николая II Екатеринбургская епархия опубликовала на своих страницах серию видеороликов «Достижения России в эпоху правления Николая II».
Тематика видеороликов подобрана исходя из основных достижений Российского государства в период конца XIX — начала XX веков. Ролики посвящены успехам в таких сферах жизни Российской империи как промышленность, экономика, военное дело, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, спорт. Также в них идёт речь об общественной жизни, в том числе, о качественных сдвигах в таких областях как меценатство и миротворчество.
Учителя и педагоги воскресных и общеобразовательных школ активно используют эти видеоролики в своей работе при подготовке занятий по эпохе правления Николая II и проведении духовно-просветительских и культурно-досуговых мероприятий.
Видеоролики были созданы пресс-службой Екатеринбургской епархии в рамках информационно-просветительской кампании «Достижения России в эпоху правления Николая II», которая проходила в уральской столице в апреле-мае 2018 года, в год 150-летия со дня рождения Николая Александровича, и транслировались в эфире региональных телеканалов.
Проект подготовлен на основе Царского календаря о достижениях России в период правления государя Николая II, изданного при поддержке компании «Таганский ряд».
Ещё больше видео о Царской семье смотрите на YouTube-канале Екатеринбургской епархии: видеоролики, посвященные Царской семье, и серия «Достижения России в эпоху правления Николая II».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день рождения Царя-Мученика Николая II Александровича, мы вспоминаем Императрицу Екатерину I Алексеевну, генералиссимуса А.В.Суворова, участницу монархического движения Е.П.Разумихину и уфимского губернатора Н.М.Богдановича
6 мая 1868 г., в день памяти праведного Иова Многострадального, родился Царь-Мученик Николай II Александрович. В этот же день 1899 г. открылась Гаагская мирная конференция, созванная по инициативе Русского Государя и призванная положить начало разоружению и укреплению мира между народами. Однако из-за противодействия европейских держав конференция не решила целиком поставленных задач.
Сегодня день памяти Императрицы Екатерины I Алексеевны, скончавшейся 6 мая 1727 г.
Дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского родилась 5 апреля 1684 г. и до принятия Православия именовалась Мартой.
С 1709 г. Екатерина Алексеевна сопровождала Петра во всех походах и поездках. В Прутском походе 1711 г., когда русские войска были окружены, она спасла Государя и армию, отдав турецкому визирю свои драгоценности и склонив его к подписанию перемирия. По свидетельству современников Екатерина могла жить в палатке и делать верхом многодневные переходы. В 1714 г. в память Прутского похода Царь учредил орден Св. Екатерины и наградил им жену в день ее именин. Во время Персидского похода Русской армии 1722−1723 гг. Екатерина обрила себе голову и носила гренадерскую фуражку. Вместе с Государем она делала смотр войскам, проезжала по рядам перед сражением.
После того как в 1721 г. Петр Великий объявил Россию Империей, а сам принял титул Императора, вместо обряда венчания на царство был введен обряд коронации, в котором бармы были заменены мантией, а венец — короной. Первая коронация в России состоялась в 1721 г., когда была коронована Екатерина I. Петр сам возложил на супругу корону.
После кончины Петра Великого Екатерина стала Императрицей. Во время ее недолгого царствования была снаряжена экспедиция Беринга, открыта Академия наук, издано объяснение закона о наследстве в недвижимости. Была первой царственной владелицей Царского Села, по имени которой Большой Царскосельский дворец позднее был назван Екатерининским.
Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского полководца, не знавшего ни одного поражения, графа Рымникского и князя Италийского генералиссимуса А.В.Суворова, скончавшегося 6 мая 1800 года.
Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1730 г. в старинной дворянской семье генерал-аншефа, бывшего ординарца Императора Петра Великого. Получил домашнее образование и освоив артиллерийское дело под руководством отца, Суворов с детства пристрастившись к чтению, всю жизнь занимался самообразованием, став одним из самых образованных военных деятелей XVIII в., блестяще изучив, помимо военных дисциплин, математику, философию, историю, владел восемью языками.
Отец не помышлял о военной карьере сына из-за слабости его здоровья, но, поддавшись просьбам мальчика, записал его в 1742 г. солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк. Суворов начал действительную военную службу в 1748 г. в чине капрала, через шесть лет получил первое офицерское звание. Боевое крещение будущего генералиссимуса состоялось в беспрестанных стычках с неприятелем в конце Семилетней войны, в ходе которых он заслужил о такой отзыв начальства: «Быстр при рекогносцировке, отважен в бою и хладнокровен в опасности». В 1762 г. Суворов был произведен в полковники и назначен командиром Астраханского, а затем Суздальского пехотного полка. В этом звании он принял участие в войне с польскими конфедератами в 1768 — 1772 гг., и за нестандартное, но всегда успешное решение боевых задач в 1770 г. был произведен в генерал-майоры.
В 1773 г. Суворова по собственной просьбе направили на Русско-турецкую войну (1768 — 1774). Он одержал победы при Туртукае, Гирсове (1773) и Козлудже (1774), где с 18 тысячным отрядом обратил в бегство сорокатысячную турецкую армию. Направленный на Урал в 1774 г. для разгрома пугачевских банд, Суворов доставил Пугачева в Симбирск и уничтожил остатки мятежных отрядов. С началом очередной Русско-турецкой войны 1787 — 1791 гг. Суворов в чине генерал-аншефа одержал серию блистательных побед при Кинбурне (1787), под Фокшанами и Рымником (1789), получив от Императрицы титул графа Рымникского. В 1790 г. граф Суворов штурмом овладел неприступной крепостью Измаил, реализовав свой гениальный военный план и тем решив успех всей войны.
В 1794 г. он подавил очередное польское национально-захватническое восстание и за взятие Варшавы был произведен в фельдмаршалы. В феврале 1797 г., вскоре после вступления на Престол Императора Павла I, Суворов, не согласившийся с введением в армии новых порядков, был уволен в отставку и сослан в имение Кончанское. Однако в 1799 г. Государь вновь призвал легендарного полководца на службу, поручив Суворову командование союзными войсками в Италии. Победными сражениями на р. Адде, р. Треббии и при Нови Суворов завершил Итальянскую кампанию, освободив Италию от французов быстрее, чем ее завоевал Наполеон, и был пожалован титулом князя Италийского. Направленный в Швейцарию соединиться с корпусом А.М.Римского-Корсакова для последующего нападения на Францию, Суворов взял перевал Сен-Готард и Чертов мост, но из-за того, что русский корпус к этому времени уже был разбит, 22-тысячная армия Суворова оказалась окруженной 80-тысячным войском французов. Однако Суворов сумел с боем пробиться из окружения и даже вывел 1400 пленных. Хотя цель Швейцарского похода не была достигнута, Суворов показал в тяжелейших условиях альпийского перехода, на что способны русские «чудо-богатыри», получив за этот поход высшее воинское звание генералиссимуса.
Полководец, не проигравший ни одного сражения, любимец солдат, человек самостоятельных независимых суждений, Суворов внес свой вклад в развитие мирового военного искусства. Он был создателем военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Свои взгляды Суворов развил в «Полковом учреждении» (1765), «Науке побеждать» (1795), записках и инструкциях. Он воспитал целую плеяду талантливых русских военачальников М. Кутузова, П. Багратиона, М. Платова, М. Милорадовича и др. На идеях Суворова были воспитаны М. Драгомиров, М. Скобелев и другие известные русские военные деятели. Само имя Суворова навсегда стало символом доблести и славы русского оружия.
Всю свою жизнь Суворов отдал служению России, говоря: «Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию». Суворов известен не только как блестящий полководец и военный теоретик, но и как благочестивый православный христианин. Его тетрадь «Капральских бесед» начинается словами: «Молись Богу, от него победа!» Каждую свою победу нал неприятелем Суворов приписывал Подателю всех благ, и тотчас спешил в церковь, где на клиросе пел вместе с певчими. Его слова «Мы — русские, с нами Бог!» вошла в анналы русского патриотизма. «Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример. до издыхания быть верным Отечеству», — говорил генералиссимус. Похоронен Суворов в Александро-Невской лавре.
В день рождения своего Государя 19 мая 1919 г. в Киеве приняла мученическую кончину активная участница монархического движения Е.П.Разумихина.
Елена Павловна Разумихина была ровесницей Царя-Мученика, родилась тоже в 1868 г., ее отец был генералом. Образование она получила в Полтавском институте благородных девиц. Уже в 1906 г. она стала членом Киевского отдела Союза Русского Народа (СРН). В 1909 г. по ее инициативе был создан Алексеевский отдел СРН (в честь Наследника престола), в котором Разумихина была бессменным председателем. Тесные связи она имела с патриотическим обществом молодежи «Двуглавый орел» и его руководителями протоиереем Ф.Н.Синькевичем и студентом В.С.Голубевым, вместе с которыми она добивалась расследования всех обстоятельств ритуального убийства христианского отрока А.Ющинского. Во время раскола СРН встала на сторону А.И.Дубровина, принимала участие в деятельности Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа (ВДСРН).
После революции Разумихина отошла от политической деятельности, а в 1918 г. и вовсе заболела тифом в тяжелой форме. Тем не менее, 30 апреля 1919 г. она была арестована, при обыске у нее изъяли много документов монархического движения. Следствие особенно интересовало участие Разумихиной в деле Бейлиса. Ее заявления, что она к контрреволюционной деятельности не причастна, что была больна тифом, не повлияли на обвинительный уклон следствия. Ее участь была предрешена, 15 мая комиссия губчека вынесла решение о расстреле, а через четыре дня раба Божия Елена пополнила число русских мучеников за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших.
Сегодня мы также вспоминаем уфимского губернатора Николая Модестовича Богдановича, злодейски убитого революционными террористами в день рождения Государя Николая II Александровича — 6 мая 1903 года.
Русская линия