Украинские власти задержали российский танкер. Административный суд Киева признал законной остановку переименования УПЦ. На выборах в Верховную Раду победила партия Зеленского «Слуга народа». Великобританию возглавит евроскептик Джонсон. Минпромторг предложил не считать пиво алкоголем
Обзор событий в мире, на постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье, а также внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю
Судя по тому, что Служба безопасности Украины задержала сегодня российский танкер NEYMA, который блокировал украинские корабли в ходе конфликта в Керченском проливе в ноябре 2018 года, у власти в Киеве по-прежнему находятся сторонники «партии войны» и какой-либо нормализации отношений между нашими странами при президентстве Владимира Зеленского ждать не приходится.
24 июля 2019 года в порт Измаил в Одесской области зашёл танкер NIKA SPIRIT под флагом России. Пограничники пробили его по международной информационной системе EQUASIS и выяснили, что идентификационный номер судна — 895 528 — совпадает с номером уже известного танкера NEYMA. В отношении последнего на Украине ведётся досудебное расследование по факту перекрытия Керчь-Еникальского канала осенью 2018 года.
Следствие подтвердило, что российские владельцы изменили название танкера после инцидента в Керченском проливе.
Судно обыскали, были изъяты документы, бортовые журналы и записи радиопереговоров во время конфликта. Экипаж допросили и отпустили.
Сам танкер признан вещественным доказательством, готовится ходатайство о его аресте.
В ответ на это в Москве предупредили, что данные действия украинских властей будут иметь самые негативные последствия для возможного освобождения украинских моряков, которые были арестованы в ходе «керченского конфликта». Об этом заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Франц Клинцевич, комментируя задержание на Украине российского танкера Nеyma.
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности считает задержание российского танкера продолжением провокации, «спланированной извне и навязанной украинской стороне». Он не исключает, что она может быть связана с тем, что близится развязка с задержанными в Керченском проливе осенью прошлого года украинскими моряками, чья судьба может решиться в ближайшее время.
«Эта провокация не даёт возможности выстроить возможный диалог России и Украины. Кто бы что ни говорил, все люди хотят, чтобы этот диалог был», — считает Клинцевич.
По его словам, инцидент стал пощёчиной и предупреждением президенту Владимиру Зеленскому, «который во время формирования новой структуры власти не заинтересован в развитии событий таким образом».
«Это намёк, что не Зеленский в стране хозяин, что не ему здесь „рулить“. Эти тенденции не способствуют налаживанию и стабилизации на Украине ни экономической, ни политической, ни военной обстановки. Те специалисты, которые прибыли из-за океана, они и дальше будут раскручивать русофобию, продолжат дискредитацию наших исторических отношений, братских уз. Будет создаваться атмосфера хаоса, противоречий и вражды. К сожалению, этого не понимает ни украинский народ, ни их руководители», — подытожил Клинцевич.
В свою очередь, эксперт по морскому праву, профессор Института государства и права РАН Камиль Бекяшев пояснил газете «Взгляд» в чём, с точки зрения буквы морского права, состоит нарушение, допущенное украинской стороной. «Во-первых, нет никаких убедительных доказательств, того, что танкер участвовал в каких-либо принудительных действиях по отношению к украинским военным кораблям, — подчеркнул юрист. — Во-вторых, танкер нельзя задержать без согласования с портовыми властями государства, где он был зарегистрирован, то есть с властями Российской Федерации».
«В этой связи судовладелец имеет полное право опротестовать решение портовых властей, а капитан должен срочно подать морской протест в соответствии с Кодексом торгового мореплавания», — заявил эксперт.
«Портовые власти Измаила могут рассматривать произошедший инцидент в течение суток. После этого, если не будут предоставлены убедительные доказательства вины, они должны танкер отпустить, поскольку судно находится на коммерческой линии, и его задержание приносит большие материальные убытки», — пояснил Камиль Бекяшев.
«Если украинские портовые власти хотят неприятностей, пусть продолжают удерживать российское судно. На это есть международные суды и арбитражи, которые во всём разберутся», — заявил эксперт.
22 июля 2019 года в Шестом апелляционном административном суде состоялось судебное заседание по апелляционной жалобе Министерства культуры Украины на постановление Окружного административного суда города Киева об обеспечении иска от 22.04.2019 по делу № 640/4748/19, согласно которому удовлетворено заявление Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви и запрещено субъектам государственной регистрации проводить любые регистрационные действия в отношении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, относительно Киевской Митрополии, монастырей, духовных семинарий, епархий, входящих в религиозное объединение Украинская Православная Церковь.
Представители Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви в судебном заседании высказали свои доводы, аргументы и возражения относительно содержания и требований апелляционной жалобы Министерства культуры Украины и просили отказать в удовлетворении последней, а определение суда первой инстанции об обеспечении иска — оставить без изменений.
Шестым апелляционным административным судом постановлением от 22 июля 2019 года по делу № 640/4748/19, вследствие установления всех существенных фактических обстоятельств, исследования содержания и требований апелляционной жалобы, а также заслушивания аргументов и возражений представителей Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви, было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы Минкульта Украины и оставлено без изменений постановление суда первой инстанции об обеспечении иска.
Таким образом, меры обеспечения иска, принятые определением Окружного административного суда города Киева об обеспечении иска от 22.04.2019 по делу № 640/4748/19, продолжают действовать и имеют юридическую силу по настоящее время.
22 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева остановил процесс принудительного переименования Украинской Православной Церкви. В ответ на это решение Министерство культуры подало апелляцию.
Дополнительно сообщается, что постановлением Окружного административного суда города Киева об обеспечении иска от 22.04.2019 по делу № 640/4748/19 запрещено всем субъектам государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований совершать любые регистрационные действия в отношении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, относительно Киевской Митрополии, монастырей, духовных семинарий, епархий, входящих в религиозное объединение Русская Православная Церковь, в том числе, отменять регистрационные действия и записи, вносить новые записи, вносить изменения в записи и тому подобное.
21 июля 2019 года на Украине прошли внеочередные выборы в Верховную раду, победу на которых одержала партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа».
По предварительным итогам выборов партия президента Украины набирает 42,54% после обработки 64% голосов. В Верховную Раду также проходят «Оппозиционная платформа — За жизнь» (13,02% голосов), «Европейская солидарность» Порошенко (8,5%), «Батькивщина» Тимошенко (8,01%) и «Голос» музыканта Святослава Вакарчука (6,28%).
В Раду не проходят Радикальная партия Олега Ляшко (3,84%), «Сила и честь» Игоря Смешко (3,76%), «Оппозиционный блок» Евгения Мураева (3,23%), Партия Шария (2,31%), Всеукраинское объединение «Свобода» (2,24%), «Украинская стратегия Гройсмана» (2,21%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (1,08%), Объединение «Самопомощь» Андрея Садового (0,66%), «Движение новых сил» Михаила Саакашвили (0,47%) и другие.
«Я считаю, партия войны проиграла, но это не значит, что выиграла партия мира. К тому же мы до сих пор не знаем, чего ждать от команды Зеленского, которая берет под контроль исполнительную и законодательную ветви власти, но при этом остается, по сути, котом в мешке», — прокомментировал итоги выборов газете «Взгляд» украинский политолог Михаил Погребинский.
По словам директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, итоги выборов можно разделить на две части. «Первая часть — эмоциональная. Смешанные чувства. Я раздражён тем, что прошёл „Голос“ Вакарчука, и считаю, что их данные с большой вероятностью фальсифицированы. У нас есть исследования, которые проводились каждый день, и поэтому мы видели, как падает его рейтинг. В последний день он немножко подрос. Это разочаровывает и огорчает», — сказал Погребинский.
«С другой стороны, мне нравится, что националистические и промайдановские проекты проиграли. Проиграл и Ляшко, который должен находиться в местах не столь отдалённых. За свою карьеру он кому только не продавался, будучи проституткой во всех смыслах этого слова. Но он провалился — и я этим удовлетворен», — подчеркнул эксперт.
По его словам, «Оппозиционная платформа — За жизнь» во главе с Юрием Бойко и Виктором Медведчуком могла бы показать куда лучший результат, «но против них велась серьёзная кампания, которую поддержали Ахметов и Коломойский».
«Оппозиционный блок» как раз съел у «Оппозиционной платформы» 3%. То же самое касается «Партии Шария», которая, как мне кажется, близка к Ахметову, и тоже отняла 3% у партии Медведчука. То есть «Оппозиционная платформа» могла получить где-то под 20%", — продолжил политолог.
«Что касается заявлений Медведчука о переходе в оппозицию — он, как опытный политик, наверно, правильно говорит. Но если бы он попросил моего совета, я бы не советовал ему делать такие заявления прямо сейчас. Хотя, может быть, он прав, и у него есть определенная стратегия. Есть хорошая идея, что оппозиция должна получить в парламенте контрольные функции: соответствующие комитеты Рады и так далее. Если это удастся — тогда работа оппозиции может быть эффективной», — считает политолог.
При этом, по словам Погребинского, президентской партии «Слуга народа» нет смысла идти в коалицию с партией «Голос».
«Мне кажется, Зеленскому такая коалиция не нужна, потому что „Слуга народа“ с большим перевесом получает необходимое количество мандатов. По предварительным данным, у них сейчас 257 мест в Раде при необходимых 226. Возможно, они захотят получить не только парламентское, но и конституционное большинство в 300 голосов — тогда они могут пойти на коалицию с „Голосом“, который активно лоббируют американцы», — заявил эксперт.
«Но в любом случае сейчас все будет под контролем команды Зеленского: и законодательная, и исполнительная власть. Он может, конечно, взять Вакарчука и Тимошенко в коалицию, если они просятся и если его уговорят на это американцы, но ничего взамен им не давать», — резюмировал Погребинский.
Бывший глава британского МИДа Борис Джонсон во вторник, 23 июля, сменил Терезу Мэй на посту главы Консервативной партии Великобритании. Такое решение около 160 тысяч рядовых членов партии приняли в ходе голосования.
Глава правящей британской партии традиционно становится премьер-министром. Нынешняя глава правительства Тереза Мэй официально покинет свой пост 24 июля, вручив королеве Елизавете II заявление о своей отставке. В тот же день она назначит нового премьера и поручит ему сформировать правительство.
Борис Джонсон является убежденным сторонником выхода Великобритании из состава Евросоюза («Брекзита») — в том числе без заключения соглашения с Брюсселем.
Джонсон не раз обрушивался с критикой в адрес Евросоюза и его руководителей. В одном из интервью The Sunday Telegraph он заявил: «ЕС пытается создать сверхгосударство. Наполеон, Гитлер и другие хотели сделать нечто подобное, но плохо кончили».
Жестко критиковал Джонсон и военную операцию России в Сирии. «Все возможные свидетельства указывают на российскую ответственность за совершение этого зверства», — так отзывался он об атаке на гуманитарный конвой ООН близ Алеппо 19 сентября 2016 года. «Лично я желал бы, чтобы ответственные за нападения на конвой ООН и другие гражданские цели в Сирии предстали перед международным трибуналом», — цитировало его речь перед депутатами британского парламента агентство ТАСС.
Борис Джонсон выступал за ужесточение санкций в отношении РФ. «Да, именно Великобритания решительно настаивает на ужесточении санкций против России в связи с событиями в Крыму, на востоке Украины, а также с авиаударами по Алеппо. С учетом всего этого мы не можем нормализовать отношения с Россией или вернуться к обычному ведению дел. Великобритания готова к жесткому подходу в отношениях с Россией, однако это не означает, что было бы неразумно вести переговоры», — подчеркивал Джонсон в 2016 году.
Тем не менее, в своих заявлениях он не раз подчеркивал необходимость продолжать диалог с Россией и называл себя русофилом. «Если Россия продолжит двигаться по своему нынешнему пути, я считаю, что эта великая страна может стать нацией-изгоем! Я русофил, я был в России, когда мне было 16 лет. Но России следует прекратить свои варварские акты в Сирии», — указывал он, выступая перед депутатами парламента.
А позже, во время пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, как сообщает ТАСС, Джонсон подчеркнул: «Позвольте мне заявить, что я русофил, причем русофил убежденный. У меня есть предки в Москве. Я убежден, что я первый министр иностранных дел Великобритании, которого зовут Борис, и, пожалуйста, не сомневайтесь, что я хочу добиться улучшения наших отношений».
При этом после отравления в Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Борис Джонсон был первым, кто фактически обвинил в случившемся Владимира Путина.
Предложение Минпромторга не считать пиво алкоголем цинично и идет вразрез с обозначенной главой государства задачей повышения здоровья населения, заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, отметив, что на авторов инициативы нужно подать в суд за ненависть к своему народу.
«Раз это не алкоголь, значит, будем продавать его в школьных буфетах, в детских садах вместо компота давать? Мамам, кормящим грудью, будем тоже давать, чтобы за счет этой жидкости у них лактация повышалась. Мерзавцы эти люди, и когда я узнаю фамилии этих людей, я обещаю подать на них в суд за ненависть к российскому народу», — сказал он.
Онищенко заявил о беспринципности и провокационности такого предложения в свете обозначенной президентом РФ Владимиром Путиным задачи по укреплению здоровья населения. «Президент говорит, что главная цель для нас — это повышение уровня здоровья людей. Предложение Минпромторга цинично и идёт вразрез с этим», — подчеркнул политик.
«Совсем недавно, когда в нашей стране начала бурно развиваться пивоваренная промышленность, это было начало 2000-х годов, у нас на первое место вышел пивной алкоголизм среди людей, среди детей. И когда мамы приводили детей к наркологам, а те им говорили, что «у вашего 14-летнего мальчика пивной алкоголизм», они искренне удивлялись: «это как же так, он же только пиво пьет», — рассказал Онищенко.
Политик также отметил, что это не первая подобная попытка «раскачать ситуацию» с либерализацией антиалкогольного законодательства. «Недавно предлагали разрешить продажу пива на стадионе, как раз такое органичное слияние зрелищной демонстрации здорового образа жизни: футбол, а рядом осоловевшие глаза, потные загривки, переполненные, перерастянутые от этого зелья желудки и невнятное варняканье на стадионе. Вот такая демонстрация крайностей — это тоже исходило в том числе из Минпромторга, и, к большому несчастью, из Минспорта», — посетовал Онищенко.
«Объяснение простое: давайте откроем и получим деньги для того, чтобы содержать наши стадионы. Можно же ещё дальше пойти — можно и наркотики разрешить, и курить разрешить, тоже будут хорошо торговать», — добавил он.
Действительно, всё на продажу?
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы празднуем память собеседника преп. Сергия Радонежского — преп. Стефана Махрищского
Преподобный Стефан, друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского, был родом из Киева и принял иночество в Печерской обители, где провел несколько лет в подвигах послушания и молитвы. Притеснения католиков заставили его перейти в Москву, где он был принят великим князем Иоанном Красным (1353−1359), отцом Димитрия Донского, разрешившим ему поселиться в местечке Махрище в 35 верстах от Сергиевой пустыни.
Поставив себе келью и проводя жизнь в трудах пустыннических, он вначале не принимал желающих присоединиться к нему, но потом уступил просьбам и в 1358 году основал обитель, в которой был поставлен игуменом. Жившие близ его обители братья Юрцовские, боясь, что земля, которой они владели, может быть отдана монастырю, грозились убить святого подвижника. Тогда он удалился в другое место. В шестидесяти верстах севернее Вологды, на реке Авнеже, он основал с учеником Григорием пустынную обитель во имя Святой Троицы.
Великий князь Димитрий Донской почитал старца и присылал книги и другие пожертвования в Авнежскую пустынь, а прп. Стефана посылал обратно в Махрищский монастырь. Возвратившись в свою обитель, святой Стефан устроил в ней жизнь по общежительному уставу. Когда преподобный Сергий Радонежский удалился из своей обители, святой Стефан принял его и дал великому подвижнику своего ученика Симона, хорошо знавшего окрестности, чтобы найти место для подвигов. Преподобный Сергий поселился вместе с Симоном в Киржаче, где основал монастырь.
Святой Стефан был строг к себе и снисходителен к другим, усердно наставлял братию путям спасения кроткими и тихими речами, трудился для обители больше всех, одежду носил самую ветхую и грубую. Дожил преподобный до глубокой старости, принял схиму и скончался 14 июля 1406 года. При построении нового каменного храма во Имя Святой Троицы в 1550 г. его святые мощи были обретены нетленными. Они прославились явлениями благодатной помощи в различных болезнях и бедах всем призывающим имя святого.
Русская линия