Русская линия
<< Полная сводка новостей от 4 декабря 2016 >>

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой БогородицыСегодня праведные Иоаким и Анна исполнили свой обет — отдать свою дочь для воспитания и служения при храме. Конечно, им было трудно с ней расставаться, но они исполнили своё обещание. И благодаря этому, их дочь Мария стала Матерью Божией. Воспитание при храме послужило для этого очень важным моментом. Потому что детские впечатления навсегда остаются в душе человека.

В этот день мы вспоминаем о том, какое значение имеет храм для христиан. Храм для нас — место общей молитвы. Храм для нас — место особого присутствия Божия, здесь мы ближе к Богу. Храм — Божественная сокровищница, где мы получаем различные духовные дары, мы крестимся здесь, причащаемся, получаем прощение грехов. Ещё он для нас — училище веры, где мы приобретаем знания о Боге, Законе Божием и Православной вере. Кроме того, он привлекает милость Божию и благословение на всю ту местность, где он построен, и на окрестное население. Поэтому наши благочестивые предки старались построить храм в каждой большой деревне, а в городах их были десятки и сотни: в Ярославле, например, их было 40, а в Москве — 800.

Этот праздник считается в Церкви детским. Люди сейчас стали забывать, что дети — благословение Божие. Они стали считать, что дети являются обузой, мешают взрослым жить полноценной жизнью. Церковь сегодняшним праздником напоминает современным людям, что это не так. Но дети не только благословение Божие — они ещё и будущее любого народа. Если умирает людей больше, чем рождается, это говорит о тяжёлой болезни этноса, что он умирает, что он уходит из истории. Смотрите, одна неправильная мысль, что дети обуза, что они мешают, приводит к исчезновению целого народа. Это и есть информационная война, и не надо атомных ракет, дорогостоящих научных разработок, передовых технологий. Расходы только на содержание телеканалов, чтобы сеять разрушительные мысли.

Входя в храм мы оказываемся в другой атмосфере, нежели в миру — атмосфере благодати, святости. В одном храме она чувствуется сильнее, в другом слабее, но она есть. Звуки мира здесь умолкают. Мы слышим Священное Писание, церковные песнопения, древнюю речь, мы видим иконы, облачения. От каждого из нас зависит сохранение в храме этой особой церковной атмосферы: надо стараться не вносить сюда то, что её разрушает — телефонные мелодии, пиканье часов, пакеты с мирскими картинками, пустые разговоры — это всё надо оставлять там, за стенами.

Верующие родители с детского возраста приводят детей в храм, чтобы эта благодатная атмосфера запечатлелась в их душах. Потом они, может быть, на какое-то время и отойдут, потому что «от юности моея мнози борют мя страсти» — как говорит Давид-псалмопевец. Но большинство потом возвращается, потому что когда они всё в жизни испытают, то увидят, что в мире нет ничего лучше Церкви, несмотря на все её кажущиеся недостатки.

С праздником!

Архимандрит Борис (Долженко)


<< Полная сводка новостей от 4 декабря 2016 >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика