Константинопольский Патриархат напомнил турецким властям, что турецкий Измир был некогда греческой Смирной
Поле 100-летнего перерыва в городе, где турки устроили резню греков, вновь появился свой православный архиерей
Несмотря на то, что положение Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в Турции после неудачного госпереворота против Эрдогана остаётся крайне непростым, и глава Константинопольского Патриархата вынужден сохранять полное молчание по поводу того, что сегодня происходит в стране, Константинополь не собирается сворачивать свою пастырскую деятельность в Турции.
Так, Патриарх Варфоломей во второй раз за последние годы в присутствии большого числа паломников возглавил служение Божественной литургии на развалинах древнего монастыря Божией Матери Фанеромени, который ранее принадлежал Кизической митрополии Константинопольского Патриархата, сообщает Седмица.Ru.
Богослужение прошло 23 августа 2016 года, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы по новому стилю, сообщило греческое информационное агентство «Амен».
Патриарху Варфоломею сослужили митрополиты Каллиуполисский и Мадитский Стефан и епископ Галикарнасский Адриан. На богослужении присутствовали митрополит Силиврийский Максим, архимандрит Кирилл (Сики), настоятель православного прихода в Смирне, священнослужители других конфессий, дипломаты, архонты и миряне Константинопольского Патриархата, паломники из Греции и других стран.
Ещё в начале XX века Кизическая епархия Константинопольского Патриархата насчитывала около 70 тысяч христиан, 71 приход и монастырь Богородицы Фанеромени, где хранилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы того же имени, которая ныне помещена в Патриаршем соборе св. великомученика Георгия на Фанаре в Стамбуле. Вместе со всем греческим населением Малой Азии христиане области Кизика покинули её в 1922—1924 гг.
Ещё одной важной новостью, пришедшей из Турции, стало то, что Священный Синод Константинопольского Патриархата по предложению Патриарха Варфоломея спустя более 100 лет после кончины последнего правящего архиерея Смирнской митрополии назначил на эту кафедру нового епископа, избрав для этого служения главного секретаря Константинопольской Церкви архимандрита Варфоломея (Самараса).
Древняя Смирнская митрополия на протяжении почти всего ХХ века оставалась вакантной. Митрополит на Смирнскую кафедру избран впервые после того, как турецкий Измир (византийская Смирна) пережил т.н. «Малоазийскую катастрофу» — резню и последующий исход греческого и иного христианского населения из Турции в 1922 году.
Хиротония нового митрополита Смирнского состоится в воскресенье, 11 сентября 2016 года, в Патриаршей церкви Святого Георгия Константинопольской Патриархии. Ее возглавит Патриарх Варфоломей в сослужении других иерархов.
Интронизации Смирнского митрополита состоится в храме св. Вукола — кафедральном соборе Смирны.
Русская линия
«Остановите блокаду сирийского народа!»
Сирийские патриархи призвали к отмене санкций в отношении их страны
С призывом отменить международные санкции к международному сообществу, и ко всем нациям, вовлеченным в сирийский конфликт, обратились христианские Патриархи Сирии. Документ, сопровождаемый лозунгами «Остановите блокаду сирийского народа! Отмените международные санкции против Сирии!», подписали Иоанн Х (Язиджи), Патриарх Антиохийской Православной Церкви, Григорий III Лахам, Патриарх католической греко-мелькитской Церкви, и Игнатий Ефрем II, Патриарх Сирийской Православной Церкви.
В документе предстоятели Церквей напоминают, что с самого начала сирийского кризиса, то есть с 2011 года, последствия экономических и финансовых санкций тяжело отразились на повседневной жизни граждан. Они усугубляют страдания сирийского народа и ведут к обострению кризиса, увеличивая ту тяжесть, которую уже вынуждены нести на себе люди, учреждения, предприятия и все население страны.
Отсутствие инвестиций, запрет международных рейсов, а также сокращение импорта и черный список сирийских предприятий, которые не могут выходить на международный рынок, усугубляют атмосферу изоляции, какой дышит народ в Сирии. Кроме того, подчеркивают Патриархи, закрытие западных посольств и отъезд дипломатов ограничивает зарубежные связи и взаимодействие. Запрет на международные банковские операции «ставит людей в положение тяжелого финансового кризиса, приводя к бедности, угрожая отнять у них даже насущный хлеб и лишить человеческого достоинства». Естественный рост цен на продукты первой необходимости и крах местной валюты порождает все новые и новые социальные проблемы.
Хотя санкции преследуют политические цели, от них страдает весь сирийский народ, в особенности бедняки и рабочие. «Мы, Патриархи, находящиеся в Дамаске, ясно ощущаем страдания народа и требуем отмены санкций», — цитирует документ Седмица.Ru. Патриархи выражают надежду, что будут предприняты «чрезвычайные меры», основанные на Хартии прав человека и других международных трактатах.
В заключение своего воззвания предстоятели христианских Церквей подчеркивают, что санкции поощряют лишь «те группы, которые не желают общего блага страны», а их отмена, наоборот, «будет способствовать работе церковных и гуманитарных организаций, действующих на территории, которые доставляют помощь и распределяют продукты и лекарства».
Русская линия
Англиканская церковь оказалась на грани раскола
Консервативные священнослужители намерены покинуть эту структуру, поскольку англикане собираются признать «однополые браки»
Ряд приходов в Англии обсуждает возможность отделения от Церкви Англии в связи с тем, что она «размывает» свое многовековое учение — в первую очередь это касается ее возможного одобрения «однополых браков» и гомосексуальных отношений, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Telegraph.
Викарий епархии святого Марка Танбридж Уэллс (графство Кент) Питер Сэнлон заявил, что в случае признания Англиканской церковью однополых браков, возникнет «реальная перспектива» раскола.
«Архиепископ Кентерберийский дал понять, что ему известно о возможности того, что значительная часть церкви не примет изменений в своем учении. Это может стать началом раскола», — цитирует издание Сэнлона.
Общины трех епархий — Рочестерской, Кентерберийской и Чичестерской — уже, по данным издания, обсуждают возможность создания независимой структуры внутри Церкви Англии. Члены общины утверждают, что руководство подрывает авторитет Библии.
На данный момент Англиканская церковь признает брак как «союз между мужчиной и женщиной». Однако вопрос о признании гомосексуальности уже много лет приводит к внутрицерковным разногласиям.
Чтобы быть готовыми организованно выйти из состава Англиканской церкви в случае её признания однополых браков протестанты-консерваторы намерены уже сейчас создать «теневой синод» и обеспечить альтернативную систему управления, сообщает Седмица.Ru.
Около дюжины англиканских священнослужителей, которые поддерживают традиционные библейские принципы морали и отклоняют недавние решения Англиканской церкви по таким вопросам, как гомосексуализм, намерены провести встречу в Уэльсе.
Данное собрание было решено провести сразу после того, как Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби во всеуслышание заявил, что его «постоянно охватывает ужас», когда он думает об истории отношения христиан к содомитам.
Русская линия
Франсуа Олланд: Я сожалею о санкциях против России
Французский президент вновь заявил о том, что выход и этого «политического тупика» должен быть найден как можно скорее
На этом фоне Олланд заявил, что сожалеет об ухудшении отношений с Россией. Он считает, что отмена санкций — в общих интересах. «Украинский кризис оказал влияние на отношения России с европейскими странами. На мой взгляд, ситуация заслуживает сожаления, поскольку она наносит вред всем сторонам, в частности, совместным экономическим проектам из-за санкций. Поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее найти наилучший выход из этой ситуации», — заявил президент, выступая перед послами на ежегодной конференции МИД Франции. Политик отметил, что связи между Францией и Россией всегда были тесными и надежными.
Олланд также выразил надежду, что высокий уровень отношений удастся восстановить, отметив, что Москва должна ответственно подходить к разрешению кризисов, в частности, в Сирии и на Украине. По словам французского президента, он надеется на скорое возобновление дискуссий в «нормандском формате» (Россия, Франция, Германия и Украина).
Русская линия
От Трансатлантического соглашения к «войне штрафов»
В США выразили крайнее возмущение решением ЕС оштрафовать Apple на 13 млрд евро и пригрозили Европе ответными мерами
Экономические отношения между США и Евросоюзом в последнее время испытывают серьёзные трудности, связанные с нежеланием европейцев уступать американским корпорациям свой рынок и отказываться от возможности регулировать торговые отношения в Европе.
Именно этим продиктован фактический срыв европейско-американских переговоров по созданию Трансатлантического экономического союза. Этим же объясняется и принципиальное решение Европейского Союза оштрафовать американскую корпорацию Apple на рекордные 13 млрд евро недоплаченных в Европе налогов, которые американцы теперь должны возместить правительству Ирландии.
Еврокомиссия обвиняла Apple в том, что большая часть расходов ирландской «дочки» — компании AOE — была искусственно переведена на неё, чтобы получить налогооблагаемый доход всего в районе 28−38 млн долларов. Эта сумма, по мнению ЕК, не является экономически обоснованной. Компания ранее также подвергалась критике в сенате США за то, что платит корпоративный налог в 2% в Ирландии — это существенно ниже, чем в США (12,5%).
Оштрафовав ведущую американскую компанию, брюссельские чиновники показали США, что на европейской территории правила торговли будет устанавливать именно Брюссель, и никаких исключений для американского бизнеса здесь делаться не будет.
Судя по всему, в Америке никак не ожидали таких жестких мер со стороны ЕС. В США надеялись, что в ходе переговоров о Трансатлантическом соглашении им удастся продавить свои условия и фактически лишить европейских чиновников какого-либо контроля на действиями крупных транскорпораций, среди которых ведущее место занимают американские компании.
Однако, эти надежды не оправдались, и Минфин США вынужден был перейти от уговоров к откровенным угрозам. Американские финансовые чиноквник выразили серьёзное разочарование решением Брюсселя, назвав его несправедливым и предупредили, что данные действия могут иметь «неприятные последствия».
«Действия Еврокомиссии могут поставить под угрозу приток иностранных инвестиций, подорвать бизнес-климат в Европе, а также отразиться на важном духе экономического партнерства между США и ЕС», — заявили в министерстве, дав понять, что европейские компании в США также могут ждать неприятности.
Русская линия
В Торфянке вандалы попытались сломать поклонный крест
Епископ Подольский Тихон призвал противников строительства с уважением относиться к религиозным чувствам верующих
В отделение полиции, куда доставили задержанных, приехал и настоятель, протоиерей Олег Шалимов. По его словам, конфликт между противниками строительства храма в парке перерос в активную фазу. Священнослужитель недоумевает: как можно вот так, изощренно, кощунственно, издеваться над верующими? «То ли они действительно борются за парк, то ли они ненавидят Православную Церковь. Люди могут иметь мнение, могут быть противниками строительства, но протест должен быть цивилизованным. Тут явно ушло из правового поля», — цитирует священнослужителя портал Православие.Ru.
С официальным заявлением по поводу этих событий выступил и епископ Подольский Тихон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством: «С глубокой тревогой и обеспокоенностью узнал о событиях сегодняшней ночи в парке „Торфянки“. Хотел бы напомнить, что обе стороны конфликта являются гражданами одной страны и жителями одного города, а значит, призваны уважать права и свободы друг друга. Как православные жители района Лосиноостровский с пониманием относились к мирному протесту противников строительства храма, так и противники строительства должны с уважением относиться к религиозным чувствам своих соседей и не предпринимать на волне эмоций в отношении креста в парке „Торфянки“ шагов, которые законодательно квалифицируются в нашей стране как оскорбление религиозных чувств верующих. Правовую, объективную оценку ситуацию дадут только органы правопорядка и соответствующие органы власти города. Призываю жителей северо-востока столицы воздержаться от самосуда и самоуправства и не идти на поводу собственных эмоций или политических, предвыборных интриг, а дождаться разрешения ситуации в правовом поле», — сказано в заявлении владыки.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем лидера нижегородских монархистов протоиерея Николая Орловского
Сегодня день памяти одного из лидеров монархического движения в Нижнем Новгороде протоиерея Н.В.Орловского, принявшего мученическую кончину в 1918 г. Дата его рождения к сожалению пока неизвестна. Служил отец Николай настоятелем Живоносновской церкви в Н. Новгороде, долгие годы являясь учителем Закона Божьего в местном начальном училище.
В дни первой революционной смуты 1905 — 1907 годов иерей Николай Орловский был в числе основателей монархического союза «Белое Знамя», в 1906—1907 годы возглавляя этот союз. В этот же период он также издавал и редактировал черносотенную газету «Минин».
После возникновения Союза Русского Народа (СРН), вокруг которого стали объединяться мелкие региональные монархические организации Российской Империи, иерей Николай Орловский возглавил Георгиевско-Мининский отдел СРН. По общему мнению, он являлся одним из лучших ораторов среди правых в Нижегородской губернии, активно занимался просветительской работой, неоднократно баллотировался на выборах в Государственную Думу.
После Февральской революции отец Николай Орловский, ставший к тому времени протоиреем, настоятелем Казанской церкви, начал подвергаться преследованию со стороны новой власти. С приходом большевиков преследования усилились. Летом 1918 года, в самом начале «красного террора», протоиерей Николай был обвинён в контрреволюционной агитации и арестован и в ночь с 30 на 31 августа решением ревтрибунала приговорён к расстрелу. С ним вместе был расстрелян активный участник монархического движения редактор правых газет «Минин», «Козьма Минин» и «Голос нижегородца» Григорий Николаевич Васильев.
Русская линия