Положение Патриарха Варфоломея в Турции оказалось очень шатким
После госпереворота турецкие власти отказали Патриарху в совершении традиционной Литургии в Трапезунде
В последние годы в Константинопольском Патриархате сложилась негласная традиция: в праздник Успения Богородицы Патриарх Варфоломей обычно совершал богослужение в горном монастыре Панагия Сумелла, близ Трапезунда. Монастырь не является действующим, и каждый раз Константинопольской Патриархии приходилось получать специальное разрешение от властей Турции на проведение богослужения в древней обители. В этом году такого разрешения турецкие власти Патриарху Варфоломею не дали, сообщает Седмица.Ru.
Причина данного шага пока неизвестна. Однако не исключено, что это может быть связано с подозрениями в адрес Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви, который в июле этого года буквально за несколько часов до попытки путча против президента Эрдогана неожиданно покинул Стамбул и вылетел на отдых в Словению, а затем во Францию.
Вернулся Предстоятель только через десять дней, и с тех пор сохраняет практически полное молчание, отказываясь комментировать какие-либо события в Турции, где в настоящее время происходят массовые увольнения и аресты сторонников Гюлена и подозреваемых в организации госпереворота.
Не стал глава Константинопольской Патриархии выражать свой протест и по поводу отказа турецких властей разрешить богослужение в монастыре близ Трапезунда, а просто перенёс торжества по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы (в Константинопольском Патриархате в настоящее время праздник Успения отмечается по новому стилю) на остров Имброс.
Накануне праздника, 14 августа, Патриарх Варфоломей возглавил Всенощное бдение в церкви Божией Матери в своей родной деревне Айи Теодори (Зейтинли-кёю).
В день праздника, 15 августа, Патриарх Константинопольский возглавил Божественную литургию в церкви Пресвятой Богородицы в Агридии.
В богослужении также приняли участие митрополит Имбросский и Тенедосский Кирилл и митрополит Мирский Хризостом, которые так же, как и Патриарх Варфоломей, являются уроженцами острова Имброс.
На богослужении по случаю праздника Успения Божией Матери присутствовал генеральный консул Греции в Стамбуле Евангелос Секерис. Также во Всенощном бдении и Литургии приняли участие многочисленные жители острова Имброс и других соседних островов.
Русская линия
Новой главой Министерства образования стала исследовательница истории Церкви Ольга Васильева
Святейший Патриарх Кирилл уже выразил в связи с этим надежду на плодотворное и конструктивное сотрудничество с новым руководством Минобрнауки
Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьера Дмитрия Медведева назначить новым главой министерства образования и науки России сотрудницу Администрации Президента, известную исследовательницу истории Русской Православной Церкви в советские годы Ольгу Васильеву, сообщает Интерфакс.
«Хорошо, мы так и сделаем, согласен», — заявил В. Путин, отвечая на соответствующее предложение, которое Д. Медведев озвучил на рабочей встрече в аэропорту «Бельбек» в конце прошлой недели.
Ольга Юрьевна Васильева (родилась в 1960 году) — профессор истории, доктор исторических наук. Первое образование — дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, затем окончила исторический факультет Московского педагогического института и факультет «Международные отношения» Дипломатической академии. В 1987—1990 гг. училась в аспирантуре Института российской истории РАН.
В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны», в 1999 году — докторскую диссертацию на тему «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943—1948 гг.»
Сам по себе этот факт уже вызвал шквал негативных откликов и публикаций представителей либеральной общественности, которые привыкли во всех событиях общественной жизни России видеть наступление Церкви на светскость, будь то строительство новых храмов или введение ОПК в школе.
Вместе с тем, в Русской Православной Церкви уже выразили надежду на продолжение плодотворного и конструктивного сотрудничества Церкви с Минобрнауки при новом руководстве, отмечает РИА Новости.
«Господь щедро наделил вас талантами, которые вы успешно реализовывали на многих поприщах вашего служения. Долгие годы вы посвятили преподавательской деятельности и научным исследованиям. Занимая различные важные должности, вы проявили себя как первоклассный специалист, человек, обладающий ценным жизненным и профессиональным опытом, способный эффективно решать непростые задачи», — говорится в поздравлении Святейшего Патриарха Кирилла Ольге Васильевой.
По мнению Патриарха, назначение Васильевой на ответственный пост министра образования и науки РФ, «несомненно, свидетельствует о высокой оценке руководством страны» ее прежних трудов. «С радостью хотел бы отметить, что одним из ключевых направлений своей работы на новом месте служения Вы видите заботу об учителях и педагогах», — отметил Предстоятель.
Патриарх Кирилл выразил уверенность, что «сложившиеся конструктивные отношения министерства образования и науки РФ с Русской Православной Церковью будут и впредь приносить добрые плоды на ниве просвещения».
В свою очередь, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Владимир Легойда сообщил, что давно знает Ольгу Васильеву — «с того момента, когда она руководила кафедрой религиоведения в Российской академии государственной службы». «Она внесла значительный вклад в развитие отечественной религиоведческой школы», — заявил В. Легойда.
По его словам, О. Васильева — «замечательный историк, вдумчивый исследователь, талантливый организатор», она получила большой управленческий опыт, работая в Администрации Президента РФ. «Этот опыт будет востребован в сфере ее нового ответственного служения», — уверен представитель Церкви.
В.Легойда считает, что ей предстоит большая работа в области отечественного образования, где, как он отметил, «требуются безотлагательные меры».
Русская линия
В Белоруссию прибыли мощи преподобного Силуана Афонского
После пребывания в Минске святыня будет доставлена в Брянск и затем продолжит свой путь по городам России
В этом году широко отмечается 1000-летие пребывания русского монашества на Святой Горе Афон. Особенно отрадно то, что празднуется эта знаменательная дата на всем историческом пространстве Русской Церкви, в частности, на Украине и Белоруссии. Под знаком этого юбилея в Москве, Киеве и Минске уже прошло множество мероприятий. Одним из самых запоминающихся в их череде, безусловно, стало принесение 20 августа в город Минск честной главы преподобного Силуана Афонского.
По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, встречу святыни в Национальном аэропорту «Минск» возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Архиерей совершил в здании аэропорта молебен в сослужении духовенства Минской и Борисовской епархий. По завершении молебна владыка Вениамин обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил об опыте Богообщения, явленном в житии преподобного Силуана. Прибывшие в аэропорт верующие получили возможность поклониться святыне. На молитвенную память каждому была вручена иконка преподобного Силуана Афонского.
Затем глава святого Силуана была доставлена в Свято-Духов кафедральный собор города Минска, где она будет пребывать до 31 августа, сообщает сайт Белорусской Церкви. С 20 августа доступ к святыне будет открыт с 7 до 23 часов. Перед мощами преподобного Силуана будут регулярно совершаться акафисты и молебные пения.
Святыню сопровождают насельники Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря иеромонах Кирион и иеромонах Алексий, насельники Данилова ставропигиального монастыря города Москвы иеромонах Киприан и иеромонах Василий, представитель Фонда святителя Василия Великого (Россия) Михаил Косачёв.
После Беларуси мощи преподобного Силуана Афонского будут доставлены для поклонения верующих в Россию. Российский этап принесения мощей включает следующие города: Брянск (31 августа — 3 сентября), Орел (3−6 сентября), Елец (6−9 сентября), Тамбов (9−12 сентября), Екатеринбург (12−15 сентября), Москва (15−24 сентября).
Русская линия
Двойные стандарты Минкульта Украины
Украинские чиновники отказали канонической Церкви в возможности совершать богослужения в Малой Софии в Киеве, разрешив это раскольникам
Министерство культуры Украины по совершенно надуманному и лживому поводу отказало канонической Украинской Православной Церкви в праве на совершение богослужений в храме Малой Софии национального заповедника «София Киевская», разрешив это представителям раскольничьего «Киевского патриархата», сообщает Интерфакс-Религия.
«Ещё в феврале 2016 года с соответствующей просьбой к Минкульту обратился Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. И только сейчас министерство ответило отказом», — заявили в пресс-службе УПЦ.
Свой отказ украинские чиновники мотивировали тем, что, согласно социологическим исследованиям, прихожанами «Киевского патриархата» якобы считают себя от 35% до 44% украинцев, а прихожанами канонической Украинской Православной Церкви — от 15% до 25%.
Откуда взялись эти данные, остаётся неясным. Ведь согласно официальной статистике Департамента по делам религий и национальностей, Украинская Православная Церковь превосходит «Киевский патриархат» по количеству приходов в несколько раз. По состоянию на 1 января 2016 года в УПЦ насчитывалось 12 тысяч 334 общины, в то время как у «Киевского патриархата» — 4 тысячи 921.
Ранее глава Опекунского совета заповедника «София Киевская» Федор Зернецкий выступил с критикой состоявшейся передачи Малой Софии в пользование раскольникам, отметив, что власти «очень настоятельно» лоббировали это решение, и оно было принято «в три дня, без проведения технических экспертиз и соблюдения процедур».
Таким образом, украинский Минкульт в очередной раз подтвердил утверждение о том, что нынешние украинские власти целенаправленно при помощи административного ресурса стараются как можно сильнее ослабить каноническую Церковь. И в этом своём стремлении они не гнушаются ничем, в том числе и откровенной ложью.
Русская линия
В Крыму возрожден снесенный большевиками памятник Екатерине II
Вслед за восстановлением этого монумента, в Симферополе могут вернуть исторические названия целому ряду улиц, переименованных в советское время
19 августа в Крыму, в одном из центральных парков Симферополя, был торжественно открыт памятник императрице Екатерине II, который большевики снесли практически сразу после кровавого захвата полуострова в 1921 году. Этот монумент был установлен в 1890 году на территории городского сада (ныне Парк культуры и отдыха), в память столетия присоединения Крыма. В начале 2000-х годов на месте, где когда-то находился памятник, установили памятный знак. Возрождение памятника началось после воссоединения Крыма с Россией. За воплощение идеи взялись «Русское Единство» в сотрудничестве с Фондом Святителя Василия Великого.
Весьма отрадно, что монумент восстановлен в соответствии с историческим оригиналом. На специально созданном расчетном счете «всем миром» на воссоздание памятника было собрано почти 47 миллионов рублей. Его высота — 10 метров, а вес 7 тонн. Во главе бронзовая статуя императрицы на вершине пьедестала из гранита, по бокам — статуи князей Василия Долгорукова-Крымского и Григория Потемкина-Таврического, а также бюсты полководца Александра Суворова и посланника России в Турции Якова Булгакова. Все названные исторические деятели екатерининской эпохи, как известно, были причастны к присоединению Крыма к России. Левой рукой Екатерина II как бы благословляет землю Тавриды и людей, пришедших к подножию памятника. Правой рукой, в которой скипетр, императрица опирается на небольшую круглую колонну, на которой лежит лист географической карты с изображением силуэтов Крыма и Черного моря.
Авторы монумента — московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский. Генеральный подрядчик — подмосковный Скульптурно-производственный комбинат «Лит Арт».
Перед открытием памятника прозвучали гимны России и республики Крым, после чего слово взял глава Крыма Сергей Аксенов. «Сегодня знаковое событие для Крыма. Мы восстанавливаем историческую справедливость, мы восстанавливаем памятник великой русской императрице, которая внесла особо значимый вклад в историю российского государства и в историю Крыма, ведь в XVIII веке Крым тоже стал российским», — цитирует Аксенова РИА Новости.
Интересно, что после церемонии открытия памятника журналисты задали главе Крыма вполне резонный вопрос о том, что несколько центральных улиц Симферополя продолжают и сегодня носить имена Карла Маркса, Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Исторические названия улиц — Екатерининская, Долгоруковская и Александра Невского. Общественники долгие годы предлагают вернуть улицам их исторические названия, однако, пока безрезультатно.
«В общем, это правильные посылы, однако это потребует проведения общественных слушаний и определенных затрат. Я не возражаю, если это будет решено по мнению общественности города», — заключил Аксенов, определенно обнадежив общественность города. Так что нам остается надеяться, что историческая справедливость восторжествует и в этом важном вопросе.
Русская линия
Обстановка в Турции остается по-прежнему неспокойной
В результате очередного теракта в городе Газиантеп погибло около 50 человек
Теракт произошел во время свадебной церемонии во время скопления большого количества гостей и родственников жениха и невесты. Террористу-смертнику, подорвавшему себя на свадьбе, было не более 14 лет. Об этом заявил в интервью каналу NTV президент Турции Рейджеп Эрдоган. Ни одна из террористических организаций пока не взяла на себя ответственность за атаку. При этом Эрдоган заявил, что первые данные следствия указывают на причастность к взрыву «Исламского государства», сообщает РИА Новости.
Отметим, что буквально несколько дней назад, 18 августа, теракт произошел в провинции Элязыг на востоке Турции. Погибли три человека, еще около 150 пострадали. Заминированный автомобиль был подорван перед входом в отделение полиции в городе Элязыг в 9:20 по местному времени. Ответственность за взрыв на себя взяла группировка «Народные силы обороны» (НСО), связанная с Рабочей партией Курдистана (РПК).
Кроме того, 18 августа в турецкой провинции Ван на востоке страны у отделения полиции взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Погибли три человека, 40 получили ранения. Ответственность за это происшествие также была возложена на боевиков РПК.
10 августа в турецком городе Диярбакыр взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, еще одна бомба в машине была взорвана в одном из городов в юго-восточной провинции Мардин во время проезда кортежа полиции. В результате двойного теракта погибли около восьми полицейских, десятки пострадали. И в этих терактах следователи нашли следы сторонников РПК.
Ну, а самый кровавый теракт минувшего лета произошел 28 июня, когда три террориста напали на аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле — крупнейший в Турции и третий по пассажиропотоку в Европе. Как писали СМИ, к зданию они приехали на такси. Выйдя из машины, открыли огонь около зоны досмотра, убив охранника. Войдя в здание, они разделились и открыли стрельбу по пассажирам, сотрудникам и полицейским. Кроме того, на двух этажах терминала произошли взрывы, которые унесли жизни 43 человек, не менее 238 человек получили ранения. Ответственность за атаку взяли на себя боевики ИГ.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного правого деятеля М.Г.Акимова
Михаил Григорьевич Акимов родился 8 ноября 1847 г. в дворянской семье. Окончив пензенскую гимназию с серебряной медалью, Акимов поступил на юридический факультет Московского университета, который закончил со степенью кандидата прав. Пройдя все ступени судебной иерархии в 1899 г. Акимов как знаток судебной практики и безупречно честный человек был назначен к присутствию в Уголовно Кассационный департамент Правительствующего Сената. Консервативное политическое мировоззрение Акимова и репутация сторонника законности привели к тому, что в 1905 г. Император Николай II назначил его министром юстиции.
Свою задачу в должности министра Акимов видел в том, чтобы укрепить систему правосудия, вооружив правительство для борьбы с нарастающим революционным хаосом. Произведенные им кадровые перестановки в ведомстве открыли путь на руководящие должности сторонникам твердой власти и государственного порядка. Акимов поддерживал энергичные действия, направленные на подавление революционных выступлений. Помощником Акимова в этот период стал другой известный правый деятель И.Г.Щегловитов, отзывавшийся о нем как о человеке твердой воли, способном настоять на своем мнении и не опасавшегося осуждения «передовых людей», т. е. представителей либерального движения.
В 1906 г. Акимов был назначен членом Государственного Совета в котором с 1907 по 1914 гг. Акимов занимал пост председателя. Император Николай II высоко ценил его деятельность, в свою очередь, как отмечали современники, Акимов с благоговением относился к особе Императора, никогда не скрывая своих монархических убеждений. Скончался Акимов после тяжелой болезни 9 августа 1914 в Петербурге.
C этого дня, 9 августа по 14 августа 1877 г. шли самые ожесточенные бои за Шипкинский перевал в Болгарии. Доблестные русские войска под началом генералов Ф.Ф. Радецкого и Н.Г. Столетова отразили упорные атаки превосходящих сил турок под командованием Сулейман-паши. Защитникам Шипки приходилось отбивать до 14 атак в день. Потери русских войск составили убитыми и ранеными 3942 человек (из них 531 болгарин), турок — 6411 человек. 5 месяцев удерживали Шипку «балканские орлы» до перехода русской армии в наступление. С тех пор Шипка стала символом славянского братства.
Русская линия