Протоиерей Максим Козлов: Нельзя оказаться слугой антихриста только по факту наличия у тебя какого-либо электронного чипа
Первый заместитель главы Учебного комитета разъяснил позицию Русской Православной Церкви, выступающей против информационной глобализации и чипирования
Русская Православная Церковь выступает против информационной глобализации, попыток перевести все сферы жизни на электронные носители и начать чипирование людей, однако это не означает, что наличие у человека какого-либо чипа, паспорта или электронной карты является непременным свидетельством его предательства Христа и принятия антихриста. Об этом читателям РИА Новости напомнил первый заместитель главы Учебного комитета, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов, который ответил на соответствующий вопрос одного из читателей портала.
«В лице своих ответственных институтов — от Архиерейского Собора до Синодальной библейско-богословской комиссии — в последние 15−20 лет Церковь наша неоднократно говорила, что, с одной стороны, она всячески противится и будет противиться информационной глобализации — то есть накапливанию в тех или иных институциях (государственных или иных) информации о гражданах, которые граждане не очень согласны им предоставлять», — отметил отец Максим.
«С другой стороны, — напомнил священник. — Церковь говорила о том, что нельзя оказаться противником Христа и слугой антихриста вопреки своей сознательной воле — просто по факту наличия у тебя того или иного документа (будь то советский паспорт или электронный чип)».
«Но, невзирая на то, что Церковь говорит и напоминает, русский человек, тем не менее, продолжает — независимо от этого — думать и считать по-другому и иной раз — бояться. Поэтому наше священноначалие просит государственные органы проявлять терпимость по отношению к таким людям и разрешать им по-прежнему пользоваться бумажными, а не электронными документами», — пояснил первый заместитель главы Учебного комитета Русской Православной Церкви.
Русская линия
Два года с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием
Украинская Православная Церковь молитвенно отметила вторую годовщину интронизации своего Предстоятеля
Тысячи священнослужителей и верующих из всех епархий Украинской Православной Церкви прибыли сегодня в столицу Украины, чтобы поздравить Блаженнейшего Митрополита Онуфрия со второй годовщиной избрания на Киевскую митрополичью кафедру, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
17 августа 2016 года, в день интронизации Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины, в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялась Божественная литургия.
Торжественное богослужение возглавил сам владыка Онуфрий, который во время малого входа возвёл в сан митрополита архиепископов: Запорожского и Мелитопольского Луку и Черновицкого и Буковинского Мелетия. В сан архиепископа были также возведены епископы Новомосковский Евлогий и Джанкойский и Раздольненский Алипий.
За богослужением была вознесена сугубая молитва о водворении мира на Украине.
После отпуста митрополит Одесский и Измаильский Агафангел от имени Священного Синода, епископата, духовенства и многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви поздравил Блаженнейшего владыку со второй годовщиной интронизации и вручил в дар икону Божией Матери «Казанская».
Русская линия
Когда Москва кричала о связях Эрдогана с исламистами, Берлин молчал. Теперь всё наоборот
После примирения Турции с Россией, в Германии признали — турецкие власти, действительно, помогают исламским радикалам
Чудеса эквилибристики происходят в последние дни в мировой политике. Ситуация в мире меняется настолько быстро, а наши политики так часто отказываются от своего мнения в пользу прямо противоположной точки зрения, что простой обыватель просто физически не успевает подстраиваться под все эти перетрубации.
Когда российские власти неожиданно для себя получили «нож в спину» от Турции (как назвал уничтожение турками российского Су-27 Владимир Путин), Кремль разразился заявлениями о поддержке исламистов ИГИЛ со стороны Анкары и массовой покупке ворованной сирийской нефти на турецкой границе.
Тогда российские СМИ буквально каждый день рассказывали нам о караванах бензовозов, идущих от исламистов в Турцию, и россияне очень быстро уверовали, что Эрдоган — это враг номер один для нашей страны.
Европа же и США на эти заявления практически никак не реагировали, и делали вид, что ничего не происходит, а московские сведения о связях Эрдогана с ИГИЛ не имеют ничего общего с действительностью.
Но вот всё перевернулось с ног на голову. Не так давно Эрдоган попросил прощения у Путина за сбитый самолёт, прилетел в Петербург и очень быстро превратился для Кремля из финансиста исламистов в партнёра, с которым можно вести дела.
Для Германии же, которая является лидером ЕС, наоборот, он стал человеком, связанным с террористами. Об этом, в частности, говорится в докладе МВД ФРГ, который оно направило в бундестаг в ответ на запрос депутата от Левой партии, сообщает «Немецкая волна».
Конфиденциальный документ о поддержке Турцией экстремистских организаций на Ближнем Востоке, в ближайшее время рассмотрят немецкие депутаты, и похоже, теперь пришло уже их время негодовать по данному поводу.
Если МВД причисляет Турцию к «центральным платформам» для действий исламистов, это «очень серьезное обвинение», и эту информацию нужно как можно быстрее представить на рассмотрение парламента, заявил заместитель председателя парламентской фракции СДПГ Рольф Мютцених в среду, 17 августа, в интервью газете Frankfurter Rundschau.
По его словам, если эта «платформа» будет использоваться для насильственных действий, Германии, возможно, придется пересмотреть вопрос сотрудничества с Анкарой.
«Если Турция, являясь членом международной коалиции, сражающейся против «Исламского государства», получит секретные данные и решит поделиться ими со своими «братьями по террору, исламистскими группировками или террористическими группами, мы можем столкнуться с существенной проблемой», — заявила официальный представитель по вопросам внешней политики парламентской фракции левых Севим Дагделен в интервью немецкому телеканалу ZDF.
Русская линия
Борьба с развратом по-мусульмански
Глава северокавказского муфтията Исмаил Бердиев призвал обрезать женщин, чтобы понизить их сексуальность
Проблема половой распущенности, которая буквально захлестывает современное российское общество, серьёзно беспокоит далеко не только Русскую Православную Церковь, но и представителей мусульманской уммы России.
Однако, те предложения, с которым выступают мусульманские проповедники по данной проблеме, демонстрируют, скорее, их полную растерянность перед проблемой, чем какое-то понимание, как её решить.
Так председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в качестве профилактики растущего разврата предложил прибегнуть к практике, которая до сих пор применяется в некоторых кавказских регионах, — производить женское обрезание, сообщает Интерфакс.
«Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше», — заявил И.Бердиев.
Стоит ли говорить, что данное предложение вызвало бурю негодования в российском обществе. Однако, даже если отложить эмоции в сторону, и допустить такой метод борьбы с половой распущенностью, то уважаемому имаму следовало бы начать с самого себя, ведь если быть последовательным, для снижения разврата понижать сексуальность надо далеко не столько женщинам, сколько мужчинам.
Кто не знает, насколько страстны в смысле женского пола горячие кавказские джигиты. Так может, стоит и им каким-то хирургическим методом снизить их сексуальность. Такая мысль почему-то не приходит в голову Исмаилу Бердиеву, и оно понятно почему — предложи он что-то подобное жителям Кавказа, вряд ли бы он долго оставался после этого имамом. А ведь так было бы честнее по отношению к женщинам.
Русская линия
Аборты существенно повышают возможность заболевания раком
Ежегодно в России фиксируется рак молочной железы у 50 тысяч женщин
Массовые аборты существенно подрывают репродуктивное здоровье российского населения и способствуют серьёзному росту женской смертности в России. Об этом в ходе VII международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» в Москве заявил врач, специалист по фармакологическим исследованиям Алексей Фокин, сообщает Интерфакс-Религия.
Учёный отметил, что в России в настоящее время нет никаких официальных данных по поводу того, как аборты влияют на здоровье женщин. В то же время, китайские и индийские медики провели соответствующие исследования и пришли к однозначному выводу — аборт серьёзно подрывает женское здоровье.
Причём речь в данном случае идёт не только о бесплодии, которое является едва ли не обычным явлением при совершении аборта, а о существенном риске онкологического заболевание матери, решившейся на убийство своего собственного ребёнка.
«Один аборт повышает риск рака молочной железы на 44%, а два или три аборта — на 76% и 89% соответственно», — привёл данные китайских учёных Алексей Фокин.
По его словам, связь абортов и рака молочной железы подтверждают и исследования в Индии, согласно которым «риск этого заболевания возрастает в 6,26 раз среди женщин, имеющих в анамнезе аборты».
А.Фокин также рассказал о масштабах бизнеса, связанного с лечением рака молочной железы. Так в 2010 году рынок его лабораторной диагностики составлял $ 5,7 млрд, а в 2016 году он достигнет $ 6,9 млрд. В России же ежегодный показатель заболеваемости раком молочной железы составляет 50 тысяч человек.
Русская линия
Томислав Николич: Сербия не будет вводить санкции против России и не станет отказываться от Косово
Президент Сербии заявил в разговоре с Джо Байденом, что сербы хотели бы вступить в ЕС, но не готовы платить за это любую цену
Сербские власти продолжают проводить политику, которая носит откровенно прозападных характер и призвана привести Сербию к вступлению в ЕС и дружбе с США, однако при этом они не хотят признавать независимость Косово и пытаются сохранить братские отношения с Россией. Об этом заявил президент Сербии Томислав Николич в ходе встречи с прибывшим в Сербию вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщает РИА Новости.
«Мы не можем ввести санкции России, если это подразумевает приведение в согласие внешней политики с ЕС. Мы связаны с Россией и связаны с США, в которых живет многочисленная сербская община», — заявил Николич.
Президент Сербии также отметил, что несмотря на то, что «нет лучшей опции для граждан Сербии, чем путь в Евросоюз», он не готов признать независимость Косово и подписать с самопровозглашенной республикой документ, который бы имел межгосударственный характер.
В свою очередь, Байден подчеркнул, что «США не ожидают, что Сербия сделает выбор между ними и Россией» и поддерживают ее на пути евроинтеграции. Правда, затем вице-президент США прямиком направился в Приштину, где провёл переговоры с косоварами.
Так что нет никаких сомнений, что слова Байдена о том, что они не станут заставлять Белград выбирать между Косово и ЕС и между Россией и США — это только дипломатия, а на деле давление на Сербию в этом плане со стороны США и ЕС будет с каждым днём только возрастать.
К чему это привело на Украине, всем известно. Не дай Бог, чтобы что-то подобное случилось и на Балканах.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем русского военачальника генерала М.Г.Черняева
Михаил Григорьевич Черняев родился 22 октября 1828 г. в семье офицера, участника Отечественной войны 1812 года. С ранней юности Черняев начал воевать. Уже в 1853 г. он участвовал в сражениях Крымской войны, воевал с турками на Дунае, участвовал в Инкерманской операции, защищал легендарный Малахов курган в Севастополе. Затем были боевые операции в Оренбургской степи и на Кавказе. В 60-х гг. Черняев прославился взятием Чимкента и Ташкента, причем, действовал он вопреки инструкциям из Петербурга, где с опаской поглядывали на недовольство Англии. За победы в Туркестане Черняев получил почетное прозвище «ташкентский лев».
Однако из-за несогласия с политикой военного министра Д.А.Милютина молодой генерал вынужден был выйти в отставку. Вместе с другими противниками Милютина генералом В.А.Фадеевым и полковником В.В.Комаровым, он начал издавать газету «Русский мир». В это время Черняев сблизился с лидером московских славянофилов И.С.Аксаковым.
Когда в Боснии вспыхнуло восстание против османского ига, а Сербия объявила войну Турции, Черняев почти нелегально уехал добровольцем сражаться за братьев-сербов. Князь Милан Обренович назначил его командующим сербской армией. Прибывшие вместе с Черняевым русские офицеры-добровольцы стали командирами соединений. В публицистике того времени Черняева называли «архистратигом славянской рати». В ряде сражений Черняев разбил турок, однако силы были неравные и сербская армия потерпела тяжелейшее поражение. От полной гибели спасло сербов только вступление в войну России. Черняева обвинили в поражении, припомнили неподчинение приказам в Туркестане, самовольный отъезд в Сербию, он был забыт, вел жизнь частного человека в Кишиневе.
Новый Император Александр III в ознаменование былых заслуг генерала назначил его в 1882 г. Туркестанским генерал-губернатором. Затем Черняев некоторое время был членом Военного совета. Скончался Черняев в 1898 г. в своем имении в Могилевской губернии.
Русская линия