Владимир Путин отказался общаться с Петром Порошенко
После событий в Крыму украинские власти больше не могут связаться с Кремлём и поэтому вынуждены передавать свои предложения через Нурсултана Назарбаева
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в последнее время неизменно выступает посредником в отношениях между Россией и другими странами, разговаривать с руководством которых в Кремле не хотят. Так было с турецким лидером Эрдоганом, который долго не мог дозвониться до Москвы и вынужден был обратиться за помощью к Казахстану, чтобы передать свои извинения Владимиру Путину.
Точно так происходит сейчас и с главой Украины Петром Порошенко, общаться с которым в Москве после диверсии в Крыму больше не собираются.
Не так давно Порошенко дал поручение своим людям, чтобы они организовали телефонные переговоры с главой России, однако разговаривать по телефону ему в итоге пришлось лишь с Нурсултаном Назарбаевым, который в то время собирался в Москву.
«Недавно Порошенко мне звонил. Сказал, что принять статус Донбасса и второго региона, который там есть, ему не позволяет (отсутствие) у него большинства в Раде. Надо решить по другим вопросам. То есть тоже, я думаю, (он) склонен находить компромиссы, но почему-то они не находятся», — сказал Назарбаев на встрече с президентом России.
В ответ Владимир Путин поблагодарил Нурсултана Назарбаева за посредничество в урегулировании проблем с Турцией, но ничего не ответил на слова о телефонном звонке главы Украины. Так что пока общаться с Порошенко в Кремле не намерены.
Русская линия
Епископ Пантелеимон (Шатов): Наша задача состоит не только в том, чтобы остановить страшную волну абортов, но в том, чтобы изменить сознание людей
В Москве открылся фестиваль в защиту семейных ценностей «За жизнь»
15 августа 2016 года в Москве открылся VII Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь», участие в котором приняли более 500 представителей церковных, общественных и государственных организаций из более 74 регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Литвы и Сербии, сообщает Диакония.Ru.
Цель форума — обсудить вопросы преодоления демографического кризиса в России путем возрождения института многодетной семьи, способы привлечения средств на проекты НКО и возможности международного сотрудничества в сфере защиты жизни детей до рождения.
В первый день работы форума с его участниками встретился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который обратил внимание собравшихся на то, что любые, даже самые добрые конференции и акции в защиту жизни и против абортов, могут ничего не дать и остаться безрезультатными, если их участники сами не будут показывать окружающим подлинный пример христианских семей.
Задача церковного социального работника состоит не только в том, чтобы остановить страшную волну абортов, но в том, чтобы изменить сознание людей, продолжил свою мысль архипастырь. Владыка обратил внимание, что в современном мире многие люди уже устали от громких слов и перестали им верить ― они верят только личному свидетельству, примеру другого человека, отметил архипастырь.
«Святые меняли мир не с помощью фестивалей, демонстраций, пропаганды, выступлений на телевидении, а подвигом внутренней борьбы с дьяволом, подвигом следования за Христом, ― подчеркнул глава Синодального отдела. ― Без этой внутренней наполненности наша деятельность может стать шумихой, суетой, может ни к чему не привести. Важно, чтобы каждый из нас понимал: если его сердце не будет со Христом, если в его душе не будет жить Христос, если он не будет этой жизнью делиться с окружающими, если его дети не будут воспитаны в христианских традициях, если его внуки не узнают через него о том, какой должна быть настоящая семья, если он, говоря о семейных ценностях, вырастит своих детей так, что они не захотят иметь больше одного-двух детей, ― тогда он проиграл, тогда он ничего не добился, тогда вся его жизнь потрачена на суету. Если мы с вами за жизнь, то мы должны своей жизнью свидетельствовать о том, чему учим других».
В рамках фестиваля «За жизнь» состоялась презентация конкурсных проектов, направленных на утверждение ценности жизни ребенка до рождения, защиту интересов семей с детьми, преодоление демографического кризиса путем увеличения рождаемости и превращение в норму благополучной многодетной семьи. Победители конкурса будут объявлены в самое ближайшее время.
Русская линия
В Крыму опасаются новых диверсий со стороны Украины
Перекрытие подачи воды, отключение электричества всему полуострову и события с арестом диверсантов окончательно оттолкнули крымчан от Киева
У жителей Крыма не осталось никаких иллюзий по поводу нынешнего режима на Украине, который официально заявляет о намерении мирно вернуть полуостров в состав украинского государства, однако идёт на самые крайние силовые акции, чтобы добиться дестабилизации ситуации в Крыму.
Ранее украинские власти уже перекрыли с этой целью подачу днепровской воды на полуостров, которая использовалась для орошения посевов, а также устроили энегоблокаду полуострова. Однако, желаемых целей они не достигли — после нескольких месяцев отсутствия электричества, российские власти смогли построить энергомост в Крым и закрыть все потребности крымчан в электричестве. Проблемы же с водой были отчасти решены при помощи бурения глубоководных скважин.
В настоящее время Россия продолжает активное строительство Керченского моста, который к 2019 году должен соединить полуостров с материковой Россией и окончательно снять транспортную блокаду полуострова.
Всё это, вкупе с ростом туристического потока в Крым, немалую часть которого сегодня уже составляют и украинские граждане (!), сильно раздражает украинских националистов и официальные власти Украины, и поэтому в Крыму ожидают с их стороны новых попыток диверсий на полуострове.
Об этом заявил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек, который предположил, что после неудачной попытки терактов на полуострове, украинские власти вновь попытаются использовать крымско-татарскую тему, сообщает РИА Новости.
Вице-премьер подчеркнул, что украинские спецслужбы продолжают вести диверсионную войну против Крыма исключительно из-за отсутствия в мире объективной информации о жизни полуострова.
«Для официального Киева очень важно показать миру какие-нибудь факты якобы сопротивления крымских татар. Для этой цели украинские спецслужбы и радикальные политики будут из всех сил пытаться помешать мирной жизни на полуострове. Любой конфликт, не стесняясь в средствах, они выдадут якобы за партизанское движение крымских татар», — отметил Бальбек.
В связи с этим он заявил, что крымские власти готовы к любому развитию событий.
Русская линия
Россия втягивается в полномасштабную войну с ИГИЛ
Вчера российские бомбардировщики прибыли в Иран. Самолётов, которые находятся в Сирии, для борьбы с исламистами уже не хватает
Заявления президента России Владимира Путина о том, что российские войска якобы завершили основную часть спецоперации в Сирии и могут быть выведены из этой страны, оставив на базе в Хмеймим небольшой контингент истребителей, судя по всему, были лишь тактическим шагом Кремля, призванным смягчить возникшее на тот момент напряжение с западными странами.
Москва не только не собирается сворачивать поддержку сирийской армии, но, напротив, намерена её расширить за счёт привлечения к боям с террористами стратегических бомбардировщиков, которые теперь будут располагаться на базе в Иране.
Информация о том, что самолеты ВКС России приземлились на иранском аэродроме, появилась в соцсетях, а также на арабском портале Al-Masdar News. Позже эту информацию подтвердили и в Министерстве обороны РФ, сообщает Newsru.com.
Дислокация самолетов на иранской территории позволит сократить время перелетов на 60%. Ведь ранее для нанесения авиаударов в Сирии Ту-22М3 вылетали с аэродрома в североосетинском Моздоке, так как авиабаза «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия не подходит для этих бомбардировщиков.
Более того, к борьбе с террористами в ближайшее время, судя по всему, подключится и российский флот. Во всяком случае Москва уже официально запросила и получила у Ирана и Ирака разрешение на пролёт в их воздушном пространстве российских крылатых ракет типа «Калибр».
Всё это не может не вызвать определённую тревогу, ведь Россия фактически в одиночку берёт на себя ведущую роль в борьбе с исламистами. В то время как США и другие западные державы до сих пор отказываются от сотрудничества с Москвой.
Русская линия
Гаагский трибунал не смог доказать вину Слободана Милошевича
Суд снял обвинения со скончавшегося в гаагской тюрьме сербского лидера, однако не стал афишировать данный факт
Трибунал по бывшей Югославии в Гааге снял с покойного президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича все обвинения в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине, тем самым оправдав его, сообщает Ruskiekspres.rs.
Сенсационная новость появилась в сербской прессе в прошедшие выходные. Открытие о признании Гаагским трибуналом невиновности Милошевича сделал американский журналист Энди Уилкоксон, внимательно исследовавший приговор Радовану Караджичу, которого судебная коллегия приговорила к 40 годам тюрьмы.
В судебном решении приводится единогласное заключение коллегии о том, что Слободан Милошевич не несёт ответственность за военные преступления, совершённые в Боснии и Герцеговине в период с 1992 по 1995 года.
«Через десять лет после смерти Милошевича, абсолютно неприметно, случайно или намеренно, появилась информация о том, что Милошевич в приговоре Радовану Караджичу от 24 марта 2016 года освобождён от обвинений в участии в преступном сговоре. Всё, что находится на 1303-х из 2950 страниц приговора, было завуалировано. Видимо, кто-то не хотел, чтобы об этом узнали, поэтому это скрыли в обширном приговоре Караджичу», — заявил Уилкоксон.
В приговоре Караджичу указано, что коллегия считает, что нет доказательств того, что Слободан Милошевич поддержал план по «последовательному вытеснению боснийских мусульман и боснийских хорватов с территории боснийских сербов».
С другой стороны, комментируя новость, известный сербский адвокат Горан Петрониевич отмечает, что с юридической точки зрения Милошевич не оправдан, поскольку речь идёт о судебном решении относительно другого лица.
Слободан Милошевич был арестован в Белграде 1 апреля 2001 года. Суд над ним начался в феврале 2002 года. Через четыре года он скончался в Гааге.
Русская линия
Возрождая добрую традицию
В Санкт-Петербурге в праздник Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня прошёл Крестный ход
14 августа 2016 года, в праздник Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня, в центре Санкт-Петербурга состоялся Крестный ход в честь 150-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого. Его участники прошли от храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином дворе к утраченной Успенской церкви («Спасу-на-Сенной»), сообщает «Вода живая».
В этот день в храме святого Серафима в Гостинном дворе состоялась Божественная литургия, которую возглавил настоятель иерей Артемий Наумов в сослужении настоятеля «Спаса-на-Сенной» иерея Михаила Малюшина и других священнослужителей.
После богослужения отец Михаил, обращаясь к верующим, напомнил, что до революции в Санкт-Петербурге существовала традиция совершать в праздник Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня Крестный ход из «Спаса-на-Сенной» до Фонтанки, где служился водосвятный молебен и освящался мед.
«Как мы знаем, второе название этого праздника — во имя Всемилостивого Спаса», — сказал священник, отметив, что «второй придел „Спаса-на-Сенной“ был освящён во имя Всемилостивого Спаса, а первая деревянная церковь, которая стояла на месте храма, была освящена в честь Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня».
Вместе с тем, отец Михаил отметил, что «будущий преподобный Серафим Вырицкий, тогда Василий Муравьев, владел домом № 20 по Апраксину переулку и был прихожанином «Спаса-на-Сенной», а значит, также принимал участие в Крестном ходе.
В связи с этим священник предложил своим прихожанам принять участие в молитвенном шествии, которое бы напомнило петербуржцам о существовавшей некогда доброй дореволюционной традиции.
Под молитвенное пение с иконами и хоругвями верующие совершили Крестный ход от Гостиного Двора к Сенной площади. Они проследовали по Садовой улице с остановкой у дома № 20 в Апраксином переулке. Здесь было прочитано Евангелие и совершено окропление верующих святой водой. Далее богомольцы прошли к Сенной площади, где их встречал колокольный звон. У закладного камня на месте воссоздания Успенского храма были совершены водосвятный молебен и освящение меда нового урожая.
Иерей Артемий Наумов отметил, что участники Крестного хода не случайно посетили место, где жил будущий святой. Ведутся организационные работы по размещению на этом доме памятной доски с ликом преподобного.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти преподобного Антония Римлянина
Преподобный Антоний Римлянин родился в Риме в 1067 году от богатых родителей, держащихся православного исповедания веры, и был воспитан ими в благочестии. Лишивших родителей в 17 лет, он принялся за изучение писаний отцов на греческом языке. Затем он раздал наследство нищим и принял пострижение в одном из пустынных скитов, где прожил 20 лет. Гонение со стороны латинян на православных принудило братию разойтись. Преподобный Антоний скитался, переходя с места на место, пока не нашел на пустынном берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 года, сорвала камень, на котором находился преподобный Антоний, и понесла его в море. Под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень остановился в 3 верстах от Hовгоpода на берегу реки Волхов при селе Волховском. На этом месте преподобный, с благословения Новгородского святителя Hикиты, основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
На другой год рыболовы выловили бочку с наследством преподобного Антония, пущенную в море много лет назад. Указав, что находилось в бочке, преподобный забрал бочку и купил для обители земли.
Духовное подвижничество сочеталось в обители с напряженной трудовой деятельностью. Преподобный Антоний заботился, чтобы из монастырских доходов оказывалась помощь нищим, сиротам и вдовам. В 1131 году святитель Hифонт Hовгоpодский поставил преподобного Антония игуменом монастыря. Скончался святой Антоний 3 августа 1147 года, имея 79 лет от рождения.
Русская линия