Утвержден состав делегации РПЦ на Всеправославном Соборе. Минздрав РФ намерен вывести аборты из общей лицензии на медпомощь
Обзор внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю
Наиболее важной новостью минувшей недели стала публикация состава делегации Русской Православной Церкви, которая примет участие во Всеправославном Соборе на острове Крит.
Как известно, само решение о формировании делегации было принято ещё 16 апреля на заседании Св. Синода Русской Церкви в Санкт-Петербурге. Тогда было объявлено, что в грядущем Соборе примут участие 24 архиерея во главе со Святейшим Патриархом Кириллом.
В делегацию вошли представители всех крупных митрополий и самоуправляемых Церквей Московского Патриархата — архиереи от Украинской Православной Церкви, Молдавской Православной Церкви, Японской автономной Православной Церкви, Белорусского Экзархата, архипастыри из Казахстана, Эстонии и Узбекистана.
Ещё одной важной новостью на Светлой седмице стало решение Минздрава России вывести аборты из общей лицензии на медпомощь, что можно считать первым шагом на пути исключения данной операции из системы обязательного медицинского страхования.
Официально соответствующие предложения были разработаны в Минздраве с целью усовершенствования статистической отчетности по абортам и более эффективного контроля деятельности медицинских организаций, совершающих такие операции.
Тем не менее, эксперты полагают, что данная инициатива стала реакцией на общественную дискуссию, которую в последнее время регулярно инициирует Церковь.
«В любом случае аборт — это медицинская услуга, которая сопряжена с риском для здоровья женщины. Известно, что структура материнской смертности такова, что аборт занимает незначительное место. Значительное число женщин после аборта становятся бесплодными — так называемое вторичное бесплодие. Поэтому, естественно, это требует особого подхода — и особые требования по лицензированию, как мне представляется, вполне оправданы», — заявил член Российской ассоциации репродукции человека Константин Свитнев.
В связи с этим эксперт назвал данную меру давно назревшей.
Успешная программа строительства обыденных храмов в Москве послужила достойным примером для подобного рода проектов в других городах России. В Екатеринбурге, в частности, в ближайшие годы предполагается построить 20 новых храмов шаговой доступности.
Первым храмом, который будет возведён в рамках это программы, станет церковь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Чусовское Озеро, где уже прошли по данному поводу публичные общественные слушания.
Мингосимущество Свердловской области до 2020 года передаст епархии 20 земельных участков в Екатеринбурге для строительства храмов. Соответствующее соглашение подписали министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
Русская линия
В Одессе помянули погибших в Доме профсоюзов. Украина официально отказалась платить по счетам. Армения может признать независимость Нагорного Карабаха
Обзор событий минувшей недели на постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье России
Главным событием на постсоветском пространстве стала очередная годовщина трагических событий в Одессе, где 2 мая 2014 года украинскими националистами были заживо сожжены в Доме профсоюзов десятки одесситов, вышедших на мирную акцию протеста.
Более сорока человек тогда нашли здесь свою смерть (по некоторым данным погибших было значительно больше). Попытки провести расследование по этому страшному преступлению пока ни к чему не привели — виновные так и не найдены и не наказаны. Недавняя резолюция Совбеза ООН, инициированная Россией как раз накануне двухлетия этих трагических событий так и не была принята: Англия и США сочли этот документ «недоработанным».
В этот скорбный день по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела во всех храмах Одесской епархии состоялись заупокойные богослужения по жертвам этих трагических событий. Ранним утром епископ Южненский Диодор в сослужении благочинного Одесской епархии протоиерея Павла Полещука и помощника настоятеля Спасо-Преображенского Одесского кафедрального собора протоиерея Александра Маличенко совершил заупокойное богослужение на месте гибели 6 человек на улице Греческой и возложила цветы к месту трагедии.
История украинского долга перед Россией, который в Москве пока не очень спешат делать предметом судебного разбирательства в Высоком суде Лондона, получила на этой неделе новый оборот. Если раньше надежда на его возвращение ещё как-то теплилась, то теперь она «улетучилась» окончательно. Президент Украины Петр Порошенко подписал вчера принятый Верховной Радой 12 апреля закон, который делает бессрочным временный мораторий на выплату евробондов по кредиту, предоставленному Украине Россией в декабре 2013 года.
В пояснительной записке к новому законопроекту отмечается, что он позволит Украине отсрочить на неопределенное время выплату России долга в размере 3 млрд долларов по еврооблигациям. Также в этом документе сказано, что бессрочный мораторий даст время на поиск «дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств и совершения сделок по изменению условий заимствования».
В свою очередь Россия в январе этого года подала иск к Украине в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям номинальной стоимостью три миллиарда долларов, однако несколько раз соглашалась на отсрочку по этому делу. Сейчас Украина, как заявляют в Киеве, проводит работу с юридическими советниками по подготовке позиции страны в судебном разбирательстве, а Кремль отныне вряд ли будет идти на уступки Украине.
Недавняя операция армии Азербайджана, неожиданно атаковавшей Нагорный Карабах, привела к тому, что в Армении всерьёз задумались над тем, чтобы выйти из мирных переговоров по судьбе этого региона и в одностороннем порядке признать его независимость.
До сих пор армянские власти подчеркивали, что не станут признавать независимость этого края, поскольку это осложнит и без того непростую ситуацию в конфликтном регионе. В частности, в начале апреля об этом заявил президент Армении Серж Саргсян.
Но на этой неделе ситуация стала меняться. Об этом чётко дало понять правительство Армении, которое единогласно, без каких-либо выступлений и обсуждений, одобрило законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха.
Теперь закон должен быть одобрен армянским парламентом, который соберется на внеочередное заседание 10 мая. Не исключено, что парламент в итоге отвергнет данный закон, но в любом случае это решение станет серьёзным предупреждением Азербайджану.
Русская линия
Шесть европейских стран желают продлить срок погранконтроля в ЕС. Токио стремится нормализовать отношения с Москвой. Джон Керри против «Северного потока -2»
Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке
Несколько ослабевший зимой поток мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока пока никак не сказывается на политике ЕС в отношении беженцев: ожидая серьезного увеличения потока переселенцев в ближайшее лето, руководство ряда европейских стран уже сейчас хочет обезопасить себя от «лишних людей». Действительно, обеспечить всем необходимым всех прибывших в Европу в прошедшие два года становится все труднее, а социальная напряженность в местах компактного проживания беженцев все увеличивается.
Учитывая все эти негативные факторы, в Европе подумывают вот уже более полугода действующий на внутренних границах ряда стран ЕС погранконтроль продлить до двух лет. С такой инициативой выступили, в частности, Германия и Швеция, у которых срок таких ограничений истекает в июне. Само Шенгенское соглашение возможности подобной пролонгации пока не предусматривает, однако сомнений в том, что Брюсседь пересмотрит этот закон, у нас практически нет.
Особенно активно эту инициативу поддерживает Швеция, которой придётся снять пограничный контроль уже в июне. Это же государство лидирует по числу принятых беженцев на душу населения. Также среди сторонников инициативы — Германия (наибольшее число принятых беженцев — более одного миллиона — РЛ), Дания, Австрия, Франция и Бельгия. Письмо, содержащее означенное предложение, а также ряд других мер, подписанное руководством этих стран, было направлено на минувшей неделе в Еврокомиссию, сообщает портал Россия сегодня.
Всего за 2015 год в страны Европы перебрались около полутора миллионов выходцев из государств Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. На фоне этого «переселения народов», начиная с сентября прошлого года, 26 стран — членов ЕС ввели временный контроль на своих границах в том или ином виде.
Напомним, что в число мер по борьбе с притоком беженцев, которые приняли страны — члены ЕС, также вошла их принудительная высылка в Турцию, согласно условиям заключённого соглашения между Брюсселем и Анкарой. Данное соглашение по ограничению числа беженцев и мигрантов, въезжающих в ЕС, вступило в силу 20 марта. В соответствии с ним все нелегальные мигранты, прибывающие с этого числа в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно на турецкую территорию в обмен на принятие сирийских беженцев Евросоюзом в пропорции 1:1. 4 апреля первые суда с нелегальными мигрантами были направлены в Турцию для обмена.
Вопреки позиции США и Европы Япония взяла курс на нормализацию отношений с Россией. Связано это с тем, что японские власти крайне заинтересованы нормализации отношений с Москвой и хотели бы скорейшей разрядки между Россией и Западом. Ведь в условиях возобновления «холодной войны» надеяться на конструктивные переговоры с Россией по курильской проблеме не приходится. А это ставит перед японскими властями дилемму: либо идти на контакты с Москвой, либо надолго (если не навсегда) потерять возможность даже обсуждать принадлежность курильских островов.
Вот почему премьер-министр Японии Синдзо Абэ завтра собирается посетить Сочи и встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Более того, по данным японских СМИ, премьер едет в Россию не с пустыми руками, а с конкретным планом двустороннего экономического сотрудничества из 8 пунктов, включая развитие связей в сфере энергетики и городского хозяйства.
План премьера Абэ предусматривает углубление сотрудничества с Россией в разработке нефти, природного газа и других энергетических ресурсов, обустройстве портов и аэропортов, развитие хозяйства Дальнего Востока, включая освоение там сельскохозяйственных земель. Предусматриваются совместные действия в модернизации городской инфраструктуры, включая меры по ликвидации дорожных пробок, совершенствовании водопроводной системы и канализации, строительство современных медицинских центров.
В ходе переговоров в Сочи, утверждает японский телеканал NHK, «премьер Абэ предложит осуществлять такую программу вместе с продвижением переговоров о заключении мирного договора, включая решение вопроса о северных территориях», как в Японии именуют Южные Курилы.
В Кремле уже приветствовали данное начинание Токио. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что встреча в Сочи будет «способствовать формированию рабочей и конструктивной атмосферы двусторонних отношений, которая в свою очередь уже сделает возможным развитие и продвижение вперед экспертной работы (по вопросу островов Курильской гряды)».
В то же время он подчеркнул, что в Кремле не ждут сиюминутного прогресса в решении проблемы Курильских островов после встречи Путина и Абэ. «Можно, конечно, с легкостью предположить, что так или иначе эта тема будет затрагиваться. Ожидать сиюминутного серьезного прогресса вряд ли возможно, потому что тема эта чрезвычайно сенситивная, она требует очень скрупулезной, продолжительной и главное, последовательной работы на экспертном уровне», — сказал Песков.
Проект строительства второй ветки газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря «Северный поток-2» уже давно вызывает недовольство в странах Восточной Европы. Государства-транзитеры вполне резонно опасаются снижения поставок по старым веткам газопровода, а вместе с этим и уменьшения транзитных отчислений. По этой причине в середине марта сразу восемь членов ЕС выступили против расширения «Северного потока». Главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы напирают на то, что реализация второй ветки «Северного потока» несет геополитическую угрозу.
Вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза (кстати, представитель Чехии-РЛ) Марош Шефчович, ранее сказал, что «Северный поток-2» в том виде, в котором он сейчас, не отвечает требованиям «безопасных и стабильных поставок на европейские предприятия». И это вполне понятно. Прага понесет от запуска второй ветки «Северного потока» особо серьезные потери.
Эти проблемы Восточноевропейских стран оказались близки Вашингтону, которому всегда до всего есть дело, особенно в Европе. США, как оказалось, обеспокоены проектом строительства газопровода «Северный поток-2», заявил госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини в рамках энергетического диалога США-ЕС, который проводится сейчас в Вашингтоне.
«Проект вызвал очень оживленные дебаты по обе стороны Атлантики, и мы убеждены, что он совершенно точно будет иметь негативное влияние на Украину, Словакию и Восточную Европу. Мы не должны упускать это из вида», — заявил Керри. Он также отметил, что Украина снизила свою зависимость от России в области поставок газа. По словам Керри, прошлой зимой Украина получила больше природного газа из Европы, чем из России.
Казалось бы, введение «Северного потока -2» ещё более снизит зависимость Украины от нашего газа. Но для Керри такая форма «снижения зависимости», видимо, не подходит. Куда проще использовать транзит газа через Украину в качестве инструмента политического давления, как на Москву, так и на Европу. Ведь надо чтобы все находилось под контролем. Москву же такое положение дел очевидно не устраивает. Теперь остается посмотреть «чья возьмет».
Напомним, что вторая ветка газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря, должна увеличить объем поставок газа в Германию в два раза, до 110 млрд куб. м в год. В консорциум по реализации проекта входят помимо российского «Газпрома» немецкие компании E. ON и Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская ENGIE.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем выдающегося русского общественного деятеля князя А.Г.Щербатова
Сегодня день памяти общественного деятеля, экономиста и путешественника камергера Высочайшего Двора председателя Союза Русских Людей (СРЛ) князя А.Г.Щербатова.
Александр Григорьевич Щербатов родился 10 октября 1850 г. в знатной и богатой семье, был внуком героя Отечественной войны 1812 года. Образование получил в Петербургском университете. Прославился как заядлый путешественник, совершивший вместе с женой (урожд. графиней Строгановой) четыре серьезных путешествия в Индию, на Яву и по арабскому Востоку. В 1892—1905 гг. был председателем Императорского Московского общества сельского хозяйства. В годы революции принял живейшее участие в монархическом движении, в 1905—1909 гг. возглавлял СРЛ, который в эти годы стал одной из ведущих патриотических организаций. Выступил с серией статей и брошюр, посвященных путям преобразования России. Отстаивал идею превращения православного прихода в центр хозяйственной и политической жизни страны. «Обновление России и пробуждение Русского Народа осуществимы при условии оживления православного прихода не только церковного в Церкви, но и общежитейского — вокруг Церкви», — писал он. В 1909 г. сложил с себя полномочия председателя СРЛ в связи с переходом на государственную службу в ведомство коннозаводства. Во время Первой Мировой войны вместе с женой занимался организацией помощи раненым. Скончался в Варшаве в 1915 г. от воспаления легких.
В этот день в 1905 г. в Москве под председательством редактора газеты «Московские ведомости» В.А.Грингмута (день памяти 11 октября) состоялось первое организационное собрание Русской Монархической Партии.
Русская линия