В Церкви вновь призвали власти вернуть верующим Исаакиевский собор. Елена Мизулина и Павел Астахов отвергли предложение Минпромторга вновь начать торговлю алкоголем возле школ и больниц
Обзор внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю
Выступление представителя Русской Православной Церкви митрополита Казанского Феофана на конференции в Париже, где под эгидой ЮНЕСКО проходил ряд мероприятий, посвященных развитию управления объектами Всемирного наследия религиозного значения в Восточной и Средиземноморской Европе, показало, что священноначалие Русской Церкви не намерено отказываться от требования к российским властям исполнять закон в вопросе возвращения православных храмов верующим.
Владыка Феофан выступил на пленарном заседании «Международное сотрудничество в сфере защиты объектов религиозного наследия» с докладом «Опыт взаимодействия между религиозными организациями и ЮНЕСКО». В своем слове владыка затронул болезненную тему передачи Русской Православной Церкви ряда храмов, которые до сих пор так и «зависли в воздухе», несмотря на наличие соответствующего закона, принятого ещё 20 лет назад.
В соответствии с этим законом, государство обязалось вернуть все храмы в пользование верующим без каких-либо исключений. Однако, на деле мы знаем, что все обстоит совсем иначе, и случай с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге — лучший тому пример. О нем, в частности, и говорил митрополит Феофан.
«Противники передачи данного объекта Церкви как будто забыли, что именно верующие люди, а не музейные работники, возводили этот ценнейший объект, вкладывая в это дело свои таланты, жертвуя материальные средства. Затем он был насильственно отнят у верующих, превращен в 1930-е годы в антирелигиозный музей. Все это происходило на фоне массовых убийств верующих революционной властью. Как, если не разбоем, это можно назвать?» — заявил владыка.
В общественной жизни России на этой неделе активно обсуждалось скандальное предложение замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, заявившего о необходимости вновь разрешить торговлю спиртным в торговых точках, расположенных около общеобразовательных школ, больниц, а также других социальных и спортивных объектов.
Категорически против этой инициативы выступил целый ряд общественных деятелей и политиков. В частности, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что данное предложение негативно характеризует некоторых наших чиновников, которым, похоже, совершенно безразлично, что будет с подрастающим поколением в России.
Ещё более жёсткую позицию заняла заместительница председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, которая потребовала отправить Виктора Евтухова в отставку.
По словам представительницы Совета Федерации, данное предложение носит не только одиозный, но и преступный характер. «Мы живем в той реальности, когда дети с самого раннего возраста начинают принимать алкоголь. Мириться с этим невозможно!», — заявила Елена Мизулина, добавив, что принятый ранее закон прошёл широкую общественную дискуссию и был буквально выстрадан.
Помимо этого, широкий общественный резонанс вызвало в российском обществе сообщение об установке в Островском районе Псковской области бюста Иосифу Сталину, повинному в безвинных смертях миллионов русских людей.
Печально, что данный монумент был установлен при активном участии Российского Военно-исторического общества, которое до недавнего времени отличалось трезвым подходом к российской истории и занималось установкой воинских мемориалов и памятников выдающимся русским военачальникам, не вызывающим ни у кого никаких возражений.
Так, при участии Общества ранее были установлены памятники генералу М. Скобелеву и Царю-мученику Николаю II. В 100-летнюю годовщину Первой мировой войны при активном участии РВИО по всей стране были установлены скульптурные композиции, посвященные этой дате.
И вот теперь Общество озаботилось возрождением советских символов, что может говорить о существенном изменении идеологической линии данной структуры.
Русская линия
Грузинская Церковь отвергла ряд документов Всеправославного Собора. Россия пообещала дать Белоруссии кредит в 2 млрд долларов. Транзитная война Киева с Москвой закончилась миром
Обзор событий минувшей недели на постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье России
Одной из самых важных новостей минувшей неделе не постсоветском пространстве стало решение Священного Синода Грузинской Православной Церкви выразить своё несогласие с проектом документа Всеправославного Собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
В данном документе, в частности, указывается на необходимость поиска путей к «утраченному единству христиан на основе веры и предания древней Церкви семи Вселенских Соборов», а также констатируется, что «исходя из богословских и пастырских соображений», Православная Церковь готова «благожелательно и положительно смотреть на диалог с различными христианскими церквами и конфессиями и на участие в экуменическом движении новейших времен вообще, веря, что таким образом, она несет активное свидетельство о полноте Христовой истины».
В связи с этим архиереи Грузинской Православной Церкви выступили против экуменических контактов православных с католиками и протестантами и фактически потребовали снять данную тему с рассмотрения Всеправославного Собора.
«Наша Церковь была, есть и будет защитницей Православия. Грузинская Православная Церковь отвергает проект документа об экуменизме, приготовленный к Великому Собору. Наша Церковь — это то, что спасло нашу страну и наш народ», — заявил по данному поводу Католикос-Патриарх Илия II.
В политической жизни стран СНГ важным событием стало заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии, по итогам которого Москва приняла решение выделить Минску ещё 2 млрд долларов в кредит.
Важность этой встречи была связана с тем, что существующее ещё со времен Ельцина Союзное государство пока не может похвастаться большими достижениями: в важнейших вопросах (общая валюта, оборона, законодательная база) особого прогресса так пока и не видно. Более того, «союзники» иногда ведут себя более чем странно, чиня друг другу всяческие препятствия в торговле и демонстрируя явные расхождения в политических вопросах.
При этом Минск регулярно просит у Москвы кредиты, что в нынешних условиях экономического кризиса в России становится всё более проблематично. Именно поэтому многие ждали от этой встречи ответа на вопрос о том, что может предложить России Белоруссия в обмен на экономическую помощь.
Надо сказать, что в последнее время заявления Александра Лукашенко не радовали Москву. Так, он негативно отреагировал на предложения Кремля разместить на белорусской земле российскую военную базу и отказался поддерживать Москву в других внешнеполитических вопросах.
Получить российские кредиты в этих условиях Минску будет крайне сложно, и об этом быстро дали понять Лукашенко в Кремле.
Тем не менее, по итогам заседания Совета Союзного государства российские власти всё же приняли решение о выделение финансовой помощи Белоруссии. В связи с этим возникает вопрос, что взамен за это пообещал Минск? Информации о том, что Минск вновь согласился на размещение у себя российской военной базы пока не поступало.
Что касается взаимоотношений России и Украины, то на этой неделе здесь впервые за многие дни появилась положительная информация. После того, как Киев фактически объявил войну российскому транзиту у себя на территории, и обе страны в результате запретили взаимный транзит автотранспорта, Россия и Украина провели конструктивные переговоры и договорились о возобновлении автомобильного движения.
24 февраля кабинет министров Украины по предложению Министерства инфраструктуры Украины разрешил транзит грузового транспорта, включая российские грузовики, по своей территории с 25 февраля. Правительство Украины поручило Министерству внутренних дел и Нацгвардии обеспечить безопасность движения транзитных потоков, говорится в сообщении.
На заседании кабмина Арсений Яценюк заявил, что Россия ранее разрешила украинским большегрузам движение по своей территории, и поэтому Киев сделал то же самое. «Мы на условиях взаимности также принимаем соответствующие меры, МВД и Национальная полиция обеспечивают на первый период возобновление транспортных перевозок соответственно», — сказал премьер-министр.
Такое решение и отказ украинских властей от блокирования российского транзита во многом было связано с тем, что данные меры нарушали нормы ВТО, а также приводили к существенным убыткам, как российских, так и украинских автоперевозчиков, что вызвало волну недовольства на самой Украине.
Русская линия
В Сирии начал действовать режим прекращения огня. Для преодоления миграционного кризиса Европе необходимо 600 млрд евро. В Турции вновь заговорили о превращении храма Святой Софии в мечеть
Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке
Результатом этой интенсивной дипломатии стал телефонный разговор Путина и Обамы, который состоялся на минувшей неделе. «Инициатива исходила от российской стороны, но заинтересованность, бесспорно, была обоюдной. В ходе беседы мы одобрили совместные заявления России и США в качестве Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране», — заявил Путин.
Глава Российского государства озвучил условия, на которых в полночь 27 февраля в Сирии должен быть прекращен огонь. «До полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня», — сказал президент России. По словам Путина, российские и американские военные совместно определят на картах территории, где действуют группировки, против которых боевые операции вооруженных сил САР, российских вооруженных сил и возглавляемой США коалицией вестись не будут. Президент добавил, что оппозиционеры, в свою очередь, остановят боевые действия против вооруженных сил Сирии и группировок, оказывающих им поддержку.
Российский лидер подчеркнул, что из режима прекращения огня «полностью исключаются» запрещенные в нашей стране Исламское государство, Джебхат ан-Нусра и другие террористические организации, признанные в качестве таковых Совбезом ООН. «Удары по ним будут наноситься и далее», — отметил Путин. Он назвал договоренности по Сирии реальным шагом, чтобы остановить кровопролитие. По словам Путина, для достижения этой цели Россия проведет необходимую работу с Дамаском. В свою очередь, Москва рассчитывает, что США предпримут аналогичные действия в отношении поддерживаемых ими группировок.
В свою очередь, президент США Барак Обама приветствовал договоренность о перемирии в Сирии и подчеркнул, что теперь важно ее выполнять. «Президент Обама подчеркнул, что теперь приоритетно — обеспечить позитивный отклик сирийского режима и вооруженной оппозиции, а также добросовестное выполнение договоренности всеми сторонами, чтобы облегчить страдания сирийского народа, активизировать политический процесс под эгидой ООН и сфокусироваться на разгроме ИГИЛ», — говорится в сообщении, распространенном Белым домом по итогам телефонного разговора американского и российского Президентов.
Кроме того, госсекретарь США Джон Керри поблагодарил Россию и других членов Международной группы поддержки Сирии (МГПС) за вклад в достижение соглашения о прекращении огня. В то же время глава американской дипломатии предупредил, что впереди ждут еще «существенные вызовы» и что США будут «сохранять бдительность» в отношении выполнения достигнутых договоренностей.
+ + +
Колоссальные проблемы, свалившиеся на Евросоюз в прошлом году, требует столь же колоссальных усилий и средств для их решения. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Европу прибыли 1,8 миллиона мигрантов. Нынешний миграционный кризис стал крупнейшим со времен Второй мировой войны. Одним из возможных способов решения этой проблемы может стать дополнительное финансирование стран происхождения большинства мигрантов. Если создать в этих государствах приемлемые условия обитания, и обеспечить нормальный уровень жизни, вряд ли жители захотят их покидать.
По крайней мере так мыслит бывший вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас. Он считает, что для решения проблемы беженцев необходимо выделить 600 миллиардов евро в помощь странам, из которых и через которые беженцы перемещаются в Европу. По словам Калласа, выход можно найти из любой ситуации. Это доказал недавний экономический кризис, когда под вопросом оказалось будущее еврозоны. Тогда, по его мнению, совместными усилиями политики сумели справиться с ситуацией. Возможно это и сейчас, например, благодаря финансовой помощи странам, из которых и через которые беженцы перемещаются в Европу, отметил Каллас.
Если выделить Турции, Ливии, Иордании, Египту, Тунису, Марокко финансовую помощь в размере около 4% от ВВП Евросоюза, то в денежном эквиваленте это будет порядка 600 миллиардов евро. Для Европы — это вполне посильная задача. Это даст людям дополнительные возможности на их родине, — цитирует Калласа портал Русская весна. Политик также отметил, что на очередном саммите ЕС, который пройдет 7 марта, вновь будут обсуждаться возможные варианты решения миграционного кризиса и переговоры будут весьма напряженными.
Интересно, что в приведенный Калласом список не вошли ни Сирия, ни Ирак — страны, на долю которых приходится основной поток мигрантов. Кроме того не совсем ясно, как будут расходоваться деньги в Ливии, где фактически отсутствую полноценные структуры госвласти. Также неясно, каков будет механизм распределения этой гигантской суммы по странам ЕС. Понятно что Греция, Португалия, страны Прибалтики в этой «акции» участвовать при всем желании не смогут. У них немало и своих проблем. Так что в этом проекте больше вопросов, чем ответов.
+ + +
Политика нынешних турецких властей на возрождение Османской империи и постепенный отказ от светского характера турецкого государства может привести к тому, что храм Святой Софии вновь будет превращён турками в мечеть. Об этом свидетельствуют участившиеся публикации в турецкой прессе, в которых данный шаг признаётся вполне логичным и давно назревшим.
Турецкая газета «Milli Gazete» (Национальный взгляд), официальный орган исламской «Партии благоденствия» упоминает Святую Софию в одной из своих публикаций, посвященных проекту реорганизации исторической части Стамбула (Константинополя): «Ожидается избавление Святой Софии из плена и возрождение в ней мечети».
Лейла Ипекчи в проправительственной газете Йени Сафак опубликовала статью «Открытие Святой Софии к миру». По ее словам многолетнее давление помешало властям Турции исполнить «требование народа» и превратить музей Святой Софии в мечеть.
По мнению турецкой журналистки, этому способствовали международные соглашения, и в особенности позиция России, а также опасения правительства не дать оппонентам повод обвинить власть в исламизации Турции. Теперь «изменение ситуации и отношений с Россией создает благоприятную обстановку для того, чтобы превратить Святую Софию в мечеть».
В связи с этим проэрдогановское издание призывает власти открыть Святую Софию «для молитвы» и превратить ее в мечеть, как это уже было сделано в случае с храмами Святой Софии в Никее и Трапезунде.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского и вспоминаем графиню С.Д.Толь
Святой равноапостольный Кирилл (до монашества — Константин), учитель Словенский происходил из знатной славянской семьи, жившей в греческом городе Солуни. С малых лет он отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей. Вскоре Константин в совершенстве постиг все науки и многие языки. По окончании учения святой принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами.
Стремясь к уединению, вскоре он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но в 857 году по повелению императора оба брата отправились на проповедь христианства к хозарам. По дороге они останавливались в Корсуни, где обрели мощи священномученика Климента, папы Римского. Прибыв к хозарам, святые братья крестили хозарского князя и с ним весь народ. На пути домой они снова посетили Корсунь и, взяв там мощи святого Климента, вернулись в Константинополь. Святой Константин остался в столице, а святой Мефодий получил игуменство в небольшом монастыре Полихрон.
В 862 году начался главный подвиг святых братьев. По просьбе моравского князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому труду. С помощью своего брата Мефодия и учеников он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и ряд богослужебных книг. Затем святые братья были вызваны в Рим по приглашению Римского папы, где папа Адриан встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика Климента.
Находясь в Риме, святой Константин занемог и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату своему святому Мефодию продолжать их общее дело — просвещение славянских народов светом истинной веры.
К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий были причислены еще в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII веку. Торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году.
Сегодня также день памяти человека, следовавшего заветам просветителя славян, писательницы и общественной деятельницы графини Софии Дмитриевны Толь, которая скончалась в 1917 г. Она родилась 30 сентября 1854 г. и была единственной дочерью выдающегося государственного деятеля графа Дмитрия Андреевича Толстого. С молодых лет графиня не увлекалась светской жизнью, была известна своей благотворительностью, а особенно своими исследованиями о масонстве. Ее труды «Масонское действо. Исторический очерк о заговоре декабристов» (1914) и «Ночные братья. Опыт исторического исследования о масонстве в Германии» (1911) получили широкую известность. Ее муж граф Сергей Александрович Толь (1848−1918) был петербургским губернатором, членом Государственного Совета, членом Совета Русского Собрания. Осенью 1918 г. он стал жертвой «красного террора».
Русская линия