«Последний адрес»
На домах расстрелянных в годы сталинских репрессий скоро появятся памятные знаки
Московские историки, правозащитники, архитекторы и гражданские активисты предлагают увековечить память о жертвах репрессий советской эпохи, сделав её частью повседневной городской жизни. Проект «Последний адрес» — это идея установить мемориальные доски по последнему месту жительства репрессированных горожан. По замыслу авторов проекта люди получат возможность узнать, кто из бывших жильцов их дома был в советские годы репрессирован, и, при желании, смогут пожертвовать деньги на изготовление и установку памятных знаков. Источником данных о репрессированных будет база данных жертв политического террора в СССР, созданная обществом «Мемориал». В частности, сейчас доступна база с московскими адресами почти 30 тысяч расстрелянных.
Группа художников и дизайнеров, работу которых координирует известный архитектор Евгений Асс, уже представила на суд проект этого мемориального знака. Это обычная металлическая табличка размером 12 на 17 сантиметров, на которой размещен простой текст. В ней прорезано окошечко, будто место для несуществующей фотографии. «Вот эта самая дырка символизирует потерю, пустоту — и в то же время делает эту табличку абсолютно узнаваемой», — рассказывает Е.Асс.
Власти Москвы поддержали инициативу общественности. Руководитель столичного Департамента культуры Сергей Капков считает увековечивание памяти жертв сталинского террора очень важным делом. «Причём не одним каким-нибудь уникальным памятником или стелой, а именно так, чтобы была широкая география по всей территории города и страны. Очень важно, что это инициатива неравнодушных людей, и мы, Департамент культуры Москвы, будем помогать развитию этого проекта», — цитирует Капкова издание Коммерсант.
Русская линия
Николай Азаров: «То, чего не дал нам МВФ, дала нам Россия»
Премьер-министр Украины признал, что выделение российского кредита стало для Киева настоящим новогодним подарком
Несмотря на продолжающиеся протесты в Киеве, после выделения российского кредита в 15 млрд долларов власти Украины прочно взяли ситуацию под свой контроль, и почувствовали уверенность в своих силах. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, который открыто признал, что финансовая помощь со стороны России стала для Киева настоящим новогодним подарком, сообщает Newsru.com.
Выступая на пресс-конференции украинских СМИ, Азаров подчеркнул, что протестные акции подрывают экономику и политическую стабильность, однако кредит в 15 млрд долларов, предоставленный Россией, «даёт нам право с оптимизмом смотреть в 2014 год».
«Кредит нам дал устойчивость валютных резервов, открылся рынок финансовых заимствований, мы получили возможность кредитовать нашу экономику, снижать ставки по кредитам. Для нас открылись внешние финансовые рынки». «То, чего не дал нам МВФ, дала нам Россия», — заявил глава правительства. При этом он признал, что на месте российских министров не стал бы делать такой подарок Украине, сообщает РБК Украина.
«Шувалов (первый вице-премьер-министр России — РЛ) мне сказал: все мои советники, министры, кроме председателя правительства, были против предоставления кредита Украине. На их месте, чисто из финансовых соображений, я бы тоже был против. Потому что кредит предоставлен нам на очень выгодных условиях. Кредит под 5%, предоставленный на таких условиях и так быстро, помог нам спасти ситуацию», — объяснил глава правительства.
Николай Азаров также предъявил претензии Евросоюзу, который в это тяжёлое время бросил Киев на произвол судьбы. Он призвал не обольщаться заявлениями еврочиновников, поскольку Украину «никто не зовёт в ЕС». «В соглашении об ассоциации нет такой записи. Мы два года добивались этого, но нам отказали», — сказал он. Азаров напомнил, что Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, если ей предложат механизмы компенсации возможных потерь. «Таможенная защита стран ЕС в три раза выше, чем у нас. Да и наша продукция выдержит ли конкуренцию в Европе? С чем мы выйдем на европейский рынок?» — задался вопросом политик.
«Наши условия предельно просты — трехсторонний формат переговоров: Украина-ЕС-Россия, — продолжил глава правительства. — Естественно, такой формат мы обсудили с РФ, которая согласилась участвовать в этом процессе, теперь дело за Еврокомиссией. Создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС принесло бы сложности для рынка России и стран Таможенного союза в целом, поэтому игнорировать их в этом процессе нельзя».
В свете этих заявлений становится очевидно, что Киев всё более тяготеет к России. А это значит, что вопрос об ассоциации Украины с Европой постепенно отходит в прошлое.
Русская линия
«Тебе кланятися Солнцу правды»
C 7 по 13 января в храме Христа Спасителя будут пребывать Дары волхвов
Нынешние Рождественские праздники будут ознаменованы историческим событием: впервые в Россию с Афона прибудет одна из величайших реликвий христианского мира — Дары волхвов. Первым местопребыванием святыни станет московский храм Христа Спасителя. Доступ паломников к этой священной реликвии будет здесь осуществляться ежедневно с 8:00 до 22:00 с 7 по 13 января.
Столичный департамент транспорта выделит автобусы для отдыха паломников. Кроме того, время выхода со станции метро «Кропоткинская» со стороны храма Христа Спасителя будет продлено до 01:00, сообщает РИА Новости.
У храма Христа Спасителя так же разместят машины с горячей и питьевой водой, более 20 пунктов питания с горячим чаем. У дома 13 по улице Волхонка будет круглосуточно дежурить десять такси.
Департамент здравоохранения обеспечит ежедневное дежурство бригад «скорой помощи». Паломникам при необходимости помогут сотрудники психологической службы (?!), сообщают новостные ленты информ-агентств.
Дары волхвов пробудут в пределах РПЦ почти целый месяц. 14−17 января им можно будет поклониться в Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге, 18−24 января — в Доме милосердия в Минске, 25−30 января — в Киево-Печерской лавре в Киеве, сообщает пресс-служба синодального Информационного отдела.
Русская линия
«Время собирать камни»
В Ризнице храма-памятника «Спас-на-Крови» открылась выставка шедевров камнерезного искусства
25 декабря в Ризнице петербургского храма Спаса-на-Крови начала работу выставка под названием «Время собирать камни». На её открытии присутствовали директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров, директриса Государственного музея истории религии Любовь Мусиенко, директриса Горного музея Елена Попова, а также архитекторы, художники и реставраторы, сообщает сайт Петербургской митрополии.
Выставка, объединяющая более 100 экспонатов, состоит из двух разделов. Основу первого составили образцы различных горных пород, применявшихся в отделке зданий Санкт-Петербурга: ревневская яшма, коргонский лазурит, порфир Алтая, лазурит Забайкалья, итальянские мраморы, орлец, пейзажные яшмы, украинский лабрадорит, афганский лазурит, а также изделия из них. В витринах выставлены образцы из уникальной коллекции Горного музея и выполненные в камне предметы религиозного назначения из фондов Государственного музея истории религии и музея-памятника «Исаакиевский собор».
«Выставка „Время собирать камни“ состоит из коллекции камней, ведь Исаакиевский собор и „Спас-на-Крови“ сделан из камней — облицовочных, художественных, поделочных. Но это и символическое название. Потому что, время разбрасывать камни, разрушать святыни — оно прошло. Теперь другое время — время собирания. И очень важно, когда это собирание происходит в таком месте, как храм Воскресения Христова. Это место судьбоносное для Петербурга» — так объяснил идею выставки Александр Квятковский, замдиректора музея «Исаакиевский собор» по научной работе.
Второй раздел выставки представляет главное украшение Музея камня в Ризнице: художественные произведения из янтаря. Это модель Исаакиевского собора в масштабе 1:200, созданная заслуженным художником России, одним из хранителей Янтарной комнаты А.М. Крыловым в полном соответствии с проектом Огюста Монферрана, и монументальные иконы его же работы, исполненные в технике мозаики.
Напомним, что часовня во имя Иверской иконы Божией Матери построена в 1906—1907 годах в качестве ризницы, где хранились иконы и церковная утварь. Часовню, по идее ее автора архитектора Альфреда Парланда, сразу же планировалось использовать как музей. По стенам ее были развешаны пожертвованные храму иконы из слоновой кости, фарфора, серебра, а также рисунки Виктора Васнецова для мозаик храма Воскресения Христова. Здесь же находилась корона и портрет императора Александра II.
Русская линия
В Пятигорске взорван заминированный автомобиль
Жертвой взрыва мощностью 50 кг в тротиловом эквиваленте стали три человека
По предварительным данным, мощность взрыва составила около 50 кг в тротиловом эквиваленте. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, как организаторов, так и исполнителей взрыва. Установлены личности троих погибших, двое из которых жители Георгиевска 1985 и 1988 годов рождения, а третий — житель Пятигорска. Организаторов и исполнителей взрыва разыскивают, но слово «теракт» по-прежнему не звучит.
Как известно, Ставрополье соседствует с Краснодарским краем. Там в Сочи в феврале пройдет Олимпиада. Тем не менее, в ГИБДД в пятницу заявили, что рассматривать случившееся как теракт, направленный против ее сотрудников, «оснований нет».
Врио губернатора края Владимир Владимиров потребовал немедленно раскрыть преступление. «Главной задачей является найти по горячим следам этих нелюдей, совершивших взрыв. В настоящее время проводятся все необходимые оперативные мероприятия», — цитирует чиновника Интерфакс.
По факту этого взрыва уже возбуждено несколько уголовных дел: статьи: 317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222 (Незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ) и ч.2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц).
Русская линия
Вышел в свет 33-й том «Православной Энциклопедии»
Открывают новый том статьи, посвящённые православному наследию Киева, его святыням и монастырям
В последние дни уходящего 2013 года вышел в свет очередной, 33-й, том «Православной Энциклопедии», который продолжает публикацию статей на букву «К», сообщает Седмица.Ru.
Открывают 33-й том статьи, посвящённые православному наследию Киева. Первый материал нового тома — обширная статья «Киево-Печерская Лавра», посвящённая одному из самых древних и почитаемых монастырей Руси, его истории, архитектуре, святыням и т. д.
Особого внимания заслуживает объёмная статья «Киевская духовная академия», в которой, помимо общей исторической справки об этом знаменитом образовательном учреждении Русской Церкви, читатель может ознакомиться с обширной информацией о характере образовательного процесса в этой духовной школе в исторической ретроспективе. Продолжая тему учебных заведений, стоит также упомянуть статью «Киевский университет святого Владимира».
Одной из центральных статей по своему объёму и информативности, а также исторической важности исследуемого вопроса, следует признать статью «Киевская епархия». Необходимо также упомянуть статьи 33-го тома, посвящённые другим епархиям Русской Православной Церкви, в частности: «Кинешемская и Палехская епархия», «Кинельская и Безенчукская епархия».
Лицам, интересующимся вопросами церковного пения и средневековой музыки, стоит обратить внимание на публикации «Киево-Печерский напев» и «Киевская нотация», «Киевский распев».
33-й том также содержит статьи, посвящённые монастырям Киева, их истории архитектурным и изобразительным памятникам и святыням, в частности: «Киевский Златоверхий во имя архангела Михаила мужской монастырь», «Киевский Звериниецкий во имя архангела Михаила мужской монастырь», «Киевский Покровский женский монастырь», «Киевский во имя святых Флора и Лавра женский монастырь» и т. д.
По традиции, «Православная Энциклопедия» публикует масштабные статьи страноведческого характера, в данном случае стоит упомянуть статью «Кипр».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти замечательного русского поэта Сергея Александровича Есенина
Сегодня мы вспоминаем замечательного русского поэта Сергея Александровича Есенина, убитого в 1925 году. Он родился 3 октября (21 сентября) 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии в зажиточной крестьянской семье. Его отец, Александр Никитич, вышел из крестьянского сословия, перебрался в Москву и стал приказчиком купца. Мать, Татьяна Федоровна Титова, также уходила в город на заработки. Воспитывал мальчика дед Федор Андреевич Титов.
В 1904 г. Есенина отдали в Константиновское земское училище, которое он закончил в 1909-м с похвальным листом, а затем отправили в закрытую церковно-учительскую школу в большом торговом селе Спас-Клепики. Именно в школе появились первые поэтические опыты Есенина. После окончания школы в 1912 г. Есенин приехал в Москву. Работал в книжном магазине, затем поступил в типографию товарищества И. Сытина — это давало будущему поэту возможность читать различную литературу.
В Москве Есенин посещал Суриковский литературно-музыкальный кружок, опекавший талантливых выходцев из народа, на собраниях которого читал свои стихи. С 1913 г. учился на историко-философском отделение Московского городского народного университета им. А. Шанявского.
В этом же году Есенин вступил в гражданский брак с Анной Изрядновой, которая в конце 1914 г. родила сына Юрия. Первая публикация стихов Есенина появилась в начале 1914 г. в журнале «Мирок». Весной 1915 г. Есенин оставляет жену и сына и перебирается в Петроград, где, как он считал, было больше возможностей добиться признания. В Петрограде молодой поэт стремительно ворвался в литературную элиту: познакомился с А. Блоком, З. Гиппиус и Д. Мережковским, отправился в Царское Село к Ахматовой и Гумилеву, с рекомендательным письмом Блока поехал к С. Городецкому, познакомился с С. Клычковым, сам написал письмо, а затем осенью и познакомился с Н. Клюевым, который оказал большое влияние на раннее творчество Есенина.
Есенин вошел в ориентированное на народность литературное объединение «Краса», у истоков которого стояли А. Ремизов и Н. Клюев. Вместе с Клюевым, одетые в рубахи и поддевки, обутые в смазные сапоги, они выступали на литературных вечерах и в салонах.
В январе 1916 г. Есенина призвали на военную службу и прикомандировали к Царскосельскому военному госпиталю в качестве санитара. Вскоре после этого вышла первая книга стихов Есенина «Радуница» (в последствие переиздававшаяся в 1918 и в 1921 г.). А уже весной он был приглашен к Императрице читать стихи.
Есенин принимал участие в издаваемых Ивановым-Разумником альманахах «Скифы» (1917−1918), ориентированных на идею преображения России, которая имеет свой особый путь. Весной 1917 г. в редакции газеты «Дело народа» Есенин познакомился с молоденькой секретаршей Зинаидой Райх и 30 июля они обвенчались.
Октябрьскую революцию Есенин принял. Как он сам писал в своей автобиографии: «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном». Меньше чем через год, в апреле 1918 г., Есенин расстается с З. Райх и перебирается в Москву, ставшую литературным центром России. В мае выходит в свет второй поэтический сборник Есенина «Голубень» со стихами 1915−1916 гг., в декабре поэт становится членом московского профессионального Союза писателей. В Москве же он знакомится с А. Мариенгофом и В. Шершеневичем. Результатом этого явилось создание «Ордена имажинистов», в который вошли также Рюрик Ивнев, Г. Якулов и Б. Эрдман. Есенин активно участвует в издаваемых «Орденом» коллективных сборниках, в организации имажинистского издательства и литературного кафе «Стойло Пегаса». В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта — «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба — 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачев».
Осенью 1921 г. в мастерской Г. Якулова Есенин познакомился с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая в мае следующего года стала его женой. После свадьбы Есенин с Дункан уехали в Европу, а осенью прибыли в Америку. Возвратился поэт в Россию только в августе 1923 г. В газете «Известия» были опубликованы очерки Есенина об Америке «Железный Миргород». В августе 1924 г. творческие разногласия и личностные мотивы (ссора с Мариенгофом) побудили Есенина порвать с имажинизмом. Осенью поэт вновь отправляется в путешествие — в Закавказье. Впечатления от этой поездки отражены в сборнике стихов «Персидские мотивы» (1925).
Последний год жизни Есенина, разочаровавшегося в советской власти, прошел в болезнях, метаниях, пьянстве. 23 декабря 1925 г. он «сбежал» из Москвы в Ленинград, где остановился в N5 гостиницы «Англетер». Но северная столица не принесла успокоения.
Утром 28-го Есенина нашли повешенным на трубе парового отопления. Сейчас большинство исследователей склоняется к тому, что «самоубийство» поэта было инсценировано, а за его гибелью стоят некоторые известные деятели большевистского правительства и ВЧК.
В этот же день, 15 декабря 1905 года, в охваченную беспорядками Москву прибыл Семеновский полк под командованием полковника Г. А.Мина. Вооруженный бунт, поднятый революционерами 9 декабря, был ликвидирован, последние очаги сопротивления были подавлены к 18 декабря. Семеновцы потеряли несколько человек убитыми и ранеными. Командир семеновцев был убит террористкой 13 августа 1906 г. Были жертвы и среди московской полиции и казаков. Символично, что среди отдавших жизнь за Царя в эти дни тяжелой борьбы был донской казак по имени Козьма Сухорук, на могиле которого стараниями московских монархистов был установлен памятный крест.
Доблестным войскам, защищавшим Москву в декабре 1905 года
О верный штык свой замысел лукавый
Разбил бесцельно дерзкий супостат
Он тщетно ждал, чтобы на путь кровавый
С крамолой рядом русский стал солдат.
Идя по следу смуты зарубежной,
России сердцем чуждый, он забыл,
Что русский меч не удалью мятежной,
А честным боем славу заслужил.
Напрасно раздувал он пламя розни,
Напрасно сеял распри и вражду,
Разметаны его лихие козни,
Бог отвратил грозящую беду.
Пришел конец попытке беспримерной,
Смолк гул встревоженной молвы,
За нас охраной вы поднялись верной,
Бьем вам челом, защитники Москвы!
Крамольников напыщенные речи,
Всех обещаний лживость и обман
Рассеялись при первой вашей встрече,
Как тьмой ночной навеянный туман.
Какая злоба вылилась в их взглядах,
Когда вы стали, их призыв презря,
Не в их ряды на мрачных баррикадах,
А против них за правду и Царя!
Лидия Кологривова
Русская линия