Святейший Патриарх Кирилл посетит Сербскую Православную Церковь
Предстоятель РПЦ примет участие в торжествах по случаю 1700-летия Миланского эдикта
Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл сегодня во второй половине дня отбудет в пределы Сербской Православной Церкви, где Его Святейшество примет участие в в торжествах по случаю 1700-летия Миланского эдикта, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
Ожидается, что сразу по прибытии в Белград Предстоятель Русской Церкви встретится со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем. Затем состоится посещение монастыря Раковица, где на месте погребения Патриархов Сербских Димитрия и Павла будет совершена заупокойная лития.
5 октября в кафедральном соборе Архангела Михаила участники торжеств в честь 1700-й годовщины Миланского эдикта, принятие которого ознаменовало начало эпохи христианской Европы, вознесут славословие Богу.
После этого в здании Сербской Патриархии пройдёт приём от имени Святейшего Патриарха Сербского Иринея. Патриарх Кирилл также будет присутствовать на официальном обеде, который Президент Сербии Томислав Николич даст в честь участников празднования знаменательной даты христианской истории.
В этот же день по прибытии в город Ниш Предстоятель Русской Церкви посетит соборный храм Пресвятой Троицы.
6 октября Божественную литургию в храме святых равноапостольных Константина и Елены в городе Ниш совершат Главы и представители Поместных Православных Церквей.
Празднования продолжатся в Подгорице (Республика Черногория). На площади перед кафедральным собором Воскресения Христова состоится торжественный акт.
7 октября будет совершено освящение кафедрального храма в Подгорице и Божественная литургия в нем. В этот же день Святейший Патриарх Кирилл отбудет в Москву.
Кроме Святейшего Патриарха Кирилла, в Миланских торжествах примут участие Предстоятели большинства Поместных Православных Церквей: Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и другие.
Отметим, что ранее обсуждался вопрос участия в Миланских торжествах и главы Католической церкви папы Бенедикта XVI, однако накануне торжеств Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней заявил, что визит главы Ватикана в Сербию невозможен в виду того, что власти Сербии не в состоянии обеспечить его безопасность, поскольку сотни тысяч сербов не желают видеть папу на сербской земле.
Русская линия
Владимир Якунин: «Мы не хотим верить, что судьбы мира будут определяться жестокостью, идеями насилия и господства»
Ситуация в Сирии станет одной из основных открывшегося на Родосе форума «Диалог цивилизаций»
Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», открывшийся в среду на греческом острове Родос, будет посвящен поиску ненасильственных путей решения конфликтов в мире, заявил на церемонии открытия форума его президент и основатель, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, сообщает РИА Новости.
«Мы собрались в 11-й раз на земле Родоса, чтобы снова обсудить ключевые вопросы современности, вопросы войны и мира. Одиннадцатый Родосский форум посвящен теме „Время картины мира“.. Мы живём в эпоху глобальных перемен и не хотим верить, что судьбы мира будут определяться жестокостью, идеями насилия и господства. Сегодня у нас есть уникальная возможность использовать наши таланты и энергию, чтобы помочь миру избежать хаоса военных катастроф, жестокости и решать всё проблемы путем мирного диалога», — сказал Якунин.
По его словам, сегодня мир находится на грани войны, эпохи насилия и несправедливости, однако «диалог может помочь человечеству выйти из самых затруднительных положений».
Мировые кризисы, в частности, ситуация в Сирии станут одними из основных тем родосских дискуссий. В этом году отдельное заседание будет посвящено взаимоотношениям шиитов и суннитов, а также их сосуществованию с христианами.
«Христиано-мусульманский диалог, которому форум уделяет большое внимание, очень важен сегодня. Этот диалог должен быть свободен от доминирования. В современном политическом мире даже религия используется для идеологического доминирования», — цитирует Якунина РИА Новости.
По мнению главы РЖД, людям, живущим многие годы бок о бок друг с другом, нечего делить, даже если они — последователи разных вероисповеданий. Но часто они разделяются именно политиками в их собственных интересах. «Политики хотят использовать религию для создания какой-то доминирующей идеологии. Это недопустимо», — считает основатель Родосского форума.
Помимо ситуации на Ближнем Востоке делегаты форума обсудят вопросы сохранения семейных ценностей, молодежных движений, защиты окружающей среды и цифровых технологий. По мнению митрополита Родосского Кириллоса, направившего гостям приветственное послание, «диалог цивилизаций всегда был, есть и будет инструментом достижения единства».
Форум собрал около 500 политических, религиозных и общественных деятелей из 60 стран мира. Отдельное направление работы форума в этом году — «Религия и мир», в нём принимают участие представители Русской Православной Церкви, Элладской Церкви, сунниты, шииты, последователи других конфессий. В рамках форума проходит круглый стол, посвященный тяжелому положению религиозных меньшинств на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где стремительно сокращается численность христиан.
Русская линия
Валерий Чкалов: «Неужели нельзя найти хоть малый клочок земли под воссоздание варварски уничтоженного воинского храма?»
На Ходынском поле пройдут мероприятия в поддержку восстановления разрешенного храма преп. Сергия Радонежского
6 октября на Ходынском поле в Москве состоится молитвенное стояние в поддержку восстановления на историческом месте разрушенного храма в честь преподобного Сергия Радонежского, передает Патриархия.Ru. Храм был войсковым собором Московского гарнизона, который стал первым в череде святынь, взорванных большевиками после революции.
Решения о выделении участка община ждёт 12 лет. В мае 2012 года пресс-служба Хорошевского района Москвы сообщала, что в рамках обустройства парка «Исторические ландшафты Москвы» планируется восстановление разрушенной святыни. Однако некоторое время назад на сайте Москомархитектуры было опубликовано сообщение об открытом международном конкурсе на разработку концепции парка «Ходынское поле», в котором отсутствовало упоминание о строительстве храма в будущем парке.
«Это большой удар для всех нас, — говорит настоятель общины священник Василий Биксей. — На недавней пресс-конференции главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов много говорил о том, что перед тем, как сформулировать техническое задание, организаторы внимательно изучили устройство таких успешных мировых парков, как „Хай-Лайн“ в Нью-Йорке, „Миллениум“ в Чикаго, озелененных общественных пространств Барселоны, Лондона, Мадрида, чтобы осознать все их преимущества. Конечно, западный опыт интересен, но не понятно, почему при этом забывается наша собственная история и традиции. Ходынка — все-таки очень особенное место для русских людей».
В связи с этим православная общественность намерена поддержать строительство храма в честь великого игумена Земли Русской массовым молитвенным стоянием, которое начнется 6 октября в 15.00. В границах храмового комплекса также предполагается возведение часовни в память о погибших авиаторах, ведь именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых герой Советского Союза Валерий Чкалов.
После молитвенного стояния по Ходынскому бульвару, Хорошевскому шоссе, ул. Авиаконструктора Микояна и другим близлежащим улицам пройдёт велопробег в поддержку восстановления храма. Организатором мероприятия выступает общественное движение «Сорок сороков». Начало пробега в 16.00. Велосипеды будут предоставляться бесплатно всем желающим на время проведения акции.
Внук знаменитого летчика-испытателя Валерия Чкалова Валерий уже поддержал это начинание и подверг резкой критике план благоустройства Ходынского поля в Москве. «Это издевательство над русской историей. Сейчас это 26 гектаров свалки. Неужели нельзя найти хоть малый клочок земли под воссоздание варварски уничтоженного воинского храма?» — заявил В. Чкалов, слова которого приводит «Интерфакс-Религия».
Русская линия
Владимир Путин: Миграционное законодательство в стране необходимо ужесточить
Президент России уверен, что в ряде отраслей можно полностью обойтись без гастарбайтеров
Вчера Президент России Владимир Путин на встрече с активом Единой России заявил, что миграционное законодательство в стране необходимо ужесточить. «Нужно ли ужесточать законодательство? Нужно!» — заявил Путин. Он напомнил, что такая работа уже ведется, в частности, соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. «В проекте для тех, кто нарушает миграционное законодательство не в первый раз, предусмотрена и уголовная ответственность», — отметил Президент.
В. Путин отметил, что работу по упорядочению ситуации миграционной сфере нужно вести по многим направлениям. По его мнению, ее нужно вести и в местах проживания мигрантов, и в местах их происхождения. Кроме того, нужно бороться с коррупцией: «Органы правопорядка должны работать правильно, не садиться на какие-то „левые“ деньги».
При этом Путин призвал главу правительства Дмитрия Медведева, который также принял участие во встрече, «определиться с видами деятельности для мигрантов». Он добавил, что с точки зрения экономических интересов страны в некоторых отраслях действительно трудно обойтись без рабочей силы со стороны, но «по отдельным направлениям вполне можно замещать это и местными гражданами». «Скажем в торговле. Ну что, там трудно найти тех, кто из местных граждан работал бы в торговых точках? Да нет, наверное», — цитируют Путина РИА Новости. «На стройках, наверно, да, это тяжелая работа, да и платят там мало, в некоторых других отраслях — да», — согласился он, отметив, что «вместе с депутатами надо над этим задуматься».
Путин также отдельно отметил, что нельзя относиться к мигрантам как к потенциальным преступникам. «Есть добропорядочные люди, есть послушные, а есть преступники; это не зависит от вероисповедания или национальности», — подчеркнул он.
«Если люди к нам приезжают, чтобы замещать те виды деятельности, на которых не работают местные жители, нужно защитить их интересы, нужно, чтобы они знали обычаи и законы региона и соблюдали их, а если не соблюдают, то к ним должны применяться нормы закона», — сказал он.
Напомним, что в июне Путин говорил, что Россия готова привлекать трудовых мигрантов при условии, что они буду знать русский язык, соблюдать законодательство и уважать традиции государства.
Перед этим СМИ писали, что в скором времени в России будет создан Миграционный кодекс, который заменит целый ряд действующих и часто не слишком согласованных между собой законов в этой сфере.
Отметим также, что по данным ВЦИОМ, более половины жителей России выступили за ужесточение миграционных законов и назвали большое количество приезжих отрицательным явлением.
Русская линия
Цена украинской евроинтеграции
Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что только адаптация техрегламентов по требованиям ЕС потребует от Киева 165 млрд евро
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ассоциация страны с ЕС потребует огромной перестройки экономики, добавив, что только приведение технических регламентов страны в соответствие с европейскими требованиями обойдется стране в 165 млрд евро, сообщает газета «Взгляд».
«Соглашение об ассоциации является всеобъемлющим и достаточно сложным для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует примерно 165 млрд евро», — заявил Азаров.
Заявление было сделано в четверг во время встречи с делегацией политической группы Европарламента «Альянс либералов и демократов из Совета Европы».
«Это огромная работа. Нам нужно будет перенастроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты», — подчеркнул Азаров.
Впрочем, платить за это украинские власти предложили европейцам. Более того, по мысли Киева, ЕС должен содействовать ликвидации осложнений, которые могут возникнуть у Украины в отношениях с другими торговыми партнерами после подписания Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС, NEWSru.ua.
«Зона свободной торговли — это дорога с двусторонним движением. Поэтому Украина должна разрешать вопросы, которые волнуют ее партнеров. Но и Евросоюз должен делать шаги, которые позволят ликвидировать, я бы сказал, дискомфорт для украинской внешней торговли», — сказал Азаров.
Премьер также отметил, что в ходе разговора с еврокомиссаром заявил о необходимости предоставления Украине финансовой помощи.
«Еврокомиссар подчеркнул, что временное применение большинства положений соглашения начнется буквально после его подписания и одобрения его Европарламентом. Я поставил перед комиссаром де Гухтом вопрос о предоставлении финансово-технической помощи для имплементации положений Соглашения об ассоциации. Прежде всего, на введение в Украине стандартов и технических регламентов, которые действуют в ЕС», — сказал Азаров.
Также Азаров сообщил, что обратился к еврокомиссару с просьбой содействовать в продвижении украинских товаров на европейском рынке.
Европейский Союз предложил Украине подписать соглашение о свободной торговле во время саммита Восточного партнерства 28−29 ноября в Вильнюсе, а это значит, что Европа в принципе готова к возможным издержкам для адаптации украинского рынка. Впрочем, пока никаких финансовых затрат Европа не несёт, а размер помощи Киеву и его форма (кредитный транш, бессрочная ссуда или же просто инвестиции) только обсуждаются.
Русская линия
Архимандрит Тихон (Шевкунов): «Приобщение к великой русской литературе и к культуре в целом — это не просто образовательная задача»
Наместник Сретенского монастыря считает, что России необходима чёткая концепция государственной политики в области культуры
На прошедшем вчера заседании Совете при Президенте России по культуре секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов) сделал важные заявления по поводу современного состояния российской культуры, и возможных путей решения проблем в этой важной сфере.
«Представляется, что важнейшим неотложным практическим шагом сегодня должно стать возвращение на должное место великой русской литературы в школах, вузах и в целом в духовном пространстве России. В первую очередь речь идёт об увеличении количества часов по русской и мировой литературе в школах», — заявил архимандрит Тихон.
По мнению священнослужителя, настоящую культуру, вкус к ней «необходимо прививать в прямом смысле слова, постоянно культивировать и не бояться делать это последовательно и настойчиво, не обращая внимания на призывы к толерантному отношению к духовным сорнякам».
«Для нашей страны приобщение к великой русской литературе и к культуре в целом — это не просто образовательная задача, а важнейший фактор духовного притяжения, благодаря которому объединяются разные народы, люди разных религий и даже убеждений. Здесь особое внимание необходимо уделить программам по отечественной литературе и культуре в национальных республиках наравне с изучением местной национальной культуры», — убежден отец Тихон.
Он считает важным, что в России будет разработана концепция государственной политики в области культуры и эта концепция будет органично связана с образованием и воспитанием.
«Вот уже несколько лет идёт работа над законом о культуре. Но то, что мы видим, пока представляет собой документ чисто технический. Концепция государственной политики в области культуры даст направление и смысл этому закону, станет его идеологическим базовым документом», — заявил о.Тихон. Как полагает он, чтобы работа по созданию такой концепции была продуктивной, необходимо, чтобы этот проект возглавлялся «не менее статусным чиновником, чем, к примеру, проект по созданию единого учебника истории».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем жертв расстрела Верховного Совета России
В этот день в завершение антиправовых действий правительства из танков был расстрелян Верховный Совет России, несогласный с политикой, проводимой Борисом Ельциным.
Воспротивившись антинациональному курсу, который проводил первый президент России, съезд народных депутатов принял решение об одновременных перевыборах депутатов и президента не позднее марта 1994 г. В ответ на это решение, 21 сентября 1993 г. парламент был окружен автоматчиками и бронетранспортерами и полностью блокирован. Находившиеся в здании депутаты были лишены всех видов связи, света, тепла и медицинской помощи. Предъявленный правительством ультиматум гласил: либо до 4 октября всем покинуть «Белый дом», либо готовится к «тяжким последствиям».
Несмотря на то, что 62 субъекта страны поддержали парламент и предъявили президенту ультиматум с требованием одновременных перевыборов, Ельцин предпочел действовать по другому. 3 октября от трети до полумиллиона безоружных москвичей вышло в поддержку парламента и двинулось к «Белому дому» и «Останкино». После прорыва демонстрантов к «Белому дому» по людям был открыт пулеметно-автоматный огонь на поражение. В тот же день Ельцин подписал указ N 1575 и освободил армию от уголовной ответственности за нарушения закона. Вслед за этим начался расстрел демонстрации у телецентра «Останкино».
Штурм и расстрел парламента бронетехникой 4 октября 1993 г. начался внезапно, без какого-либо объявления или предварительного предупреждения. По данным А. Руцкого, в «Белом доме» на момент начала атаки находилось до 10 тысяч человек, в том числе женщины и дети. По официальным данным жертвами этой трагедии стали около 1500 человек.
Русская линия
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Князем Монако Альбертом II
В Москве пройдет панихида по погибшим мотоциклистам
В Набережные Челны доставлена копия Туринской плащаницы