5 июля в Якутии объявлен день траура
Сегодня епископ Роман возглавит Божественную Литургию в память о погибших в результате крушения вертолёта
Вчера и сегодня в Якутской епархии молитвенно вспоминают погибших в результате крушения вертолёта. 4 июля панихиду по погибшим в катастрофе совершил епископ Якутский и Ленский Роман. За богослужением молились духовенство, прихожане и сотрудники Якутского епархиального управления.
Епископ Роман направил соболезнования родным и близким почивших. В послании говорится:
«Глубокой скорбью в сердце отозвались печальные известия о крушении пассажирского вертолета в Усть-Янском улусе 2 июля сего года. Беда усугубляется тем, что среди жертв трагедии были дети. Выражаю свои искренние соболезнования и сопереживаю родным и близким погибших.
Сейчас очень важно проявить доброту и милосердие в заботе о семьях погибших, дабы помочь им со стойкостью и терпением пережить страдания, уврачевать боль утраты.
Да утешит всемилостивый Бог родственников жертв авиакатастрофы, да дарует всем, на чью душу легла тяжесть трагедии, Свою всесильную помощь.
В скорбные дни траура буду совершать заупокойные богослужения в Градоякутском кафедральном соборе, молясь о каждом погибшем поименно, о том, чтобы подобные трагедии не повторялись".
5 июля, в республиканский день траура по погибшим в авиакатастрофе, епископ Роман благословил совершить заупокойные богослужения во всех храмах епархии. В этот день правящий архиерей возглавит Божественную литургию и панихиду по погибшим в авиакатастрофе в Преображенском кафедральном соборе, сообщает сайт Якутской епархии.
Русская линия
Протоиерей Всеволод Чаплин: «Миссия Церкви — говорить неудобную правду»
Глава Синодального отдела напомнил, что христианский идеал — это идеал общества, устроенного по образцу Царствия Небесного
Христиане призваны изменить весь мир, а не подлаживаться под него, следуя навязанным секулярным установкам, считает глава синодального отдела протоиерей Всеволод Чаплин.
«Роль Церкви в обществе именно в том, чтобы изменить его — не подстраиваться, не подлаживаться, не стремиться понравиться, а действовать так, как нам говорит Господь в Евангелии», — сказал отец Всеволод на экспертной дискуссии в Москве, посвященной исследованиям на тему восприятия обществом образа Церкви.
По его словам, Церковь сегодня пытаются убедить в том, что ей нужно меняться, исходя из некоторых действительных или мнимых общественных настроений, в то время как Господь «предлагает сделать мир другим, и именно это совершили апостолы, которых общество не принимало».
Как отметил священник, миссия Церкви — говорить неудобную правду, за которую могут распять, убить или по крайней мере оплевать, и логика исторического бытия Церкви показывает, что «если тебя ругают за то, что написано в Евангелии, ты прав, ты исполняешь свою миссию».
«Православие — это не только какая-то личная вера, которая не имеет общественного измерения. Когда нам пытаются сказать нечто подобное, я сразу вспоминаю советское время и тот современный Запад, в котором некоторые христианские или уже постхристианские конфессии приучены, выдрессированы вести себя так, что они все время извиняются», — цитирует священнослужителя Интерфакс.
По его мнению, христианский идеал — это идеал общества, устроенного по образцу Царствия Небесного, а не раздираемого якобы неизбежными противоречиями, общества гармоничного, в котором должна быть симфония не только между властью и Церковью, но и между разными слоями, народом и властью.
О. Всеволод также отметил, что Церковь как община верующих являет собой высшую власть в этом мире, потому что ее христианам дал Господь, и это власть гораздо большая, чем власть любого государства, общественной силы, денег, СМИ, интеллекта.
Он напомнил, что Церкви Господь вверил власть произносить суд над человеческими грехами и добродетелями, «и от суждения церковной общины зависят жизнь и смерть человека, его судьба в вечности».
Русская линия
Геннадий Онищенко: Делать замечания курильщикам — обязанность каждого гражданина
Глава Роспотребнадзора призвал некурящих россиян смелее отстаивать свои права и создать в обществе атмосферу неприятия курения
Закон об ограничении курения «принят не только для тех, кто курит, и не только для тех, кто контролирует», а для всего общества, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В связи с этим он призвал делать замечания тем, кто курит в неположенных местах, нарушая закон, сообщает газета «Ведомости».
По мнению чиновника, в обществе должно быть сформировано критическое отношение к таким нарушителям, и делать им замечания — не только право граждан, но и обязанность. «Хотелось бы напомнить обществу, что закон принят не только для тех, кто курит и не только для тех, кто контролирует. Это закон для всего общества», — сказал Онищенко «Интерфаксу» в пятницу.
«Когда гражданин видит, что закон нарушается, он не только вправе, но и обязан сделать замечание курильщику. Это была бы самая эффективная мера. Курильщик, нарушая закон, наносит окружающим непоправимый вред», — сообщил глава Роспотребнадзора.
По его словам, для того, чтобы антитабачный закон дал положительный результат, необходимо время. «Никто не ожидал, что в одночасье закон заработает в полную силу и все перестанут курить в неположенных местах. Прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы. Практика исполнения закона будет проанализирована, приводные ремни закона, если потребуется, можно будет подтянуть», — сказал Онищенко.
Антитабачный закон вступил в России в силу с 1 июня 2013 г. С этого дня запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, санаториях, на стадионах, в самолетах и на судах дальнего плавания, в поездах дальнего следования, на транспорте городского и пригородного сообщения, детских площадках, пляжах, в подъездах и на лестничных площадках запрещено законом. Помимо этого закон запрещает продажу и производство электронных сигарет. На работе курить можно только в специально отведенных местах. Также запрещено курить ближе чем в 15 м от входов в вокзалы, метро и аэропорты.
Штраф за нарушение закона составит 1000−1500 руб. Самые жесткие ограничения отложены на год: с 1 июня 2014 г. вступает в силу запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания (в том числе — кальянов), на перронах пригородных железнодорожных станций. С этого момента сигареты можно будет купить только по прейскуранту и только в объектах с торговым залом — павильонах и магазинах.
В июне в Минздраве сказали, что антитабачный закон уже дал положительные результаты: «в три раза увеличилось число звонков на „горячую линию“ по отказу от курения».
Русская линия
Сегодня 70 лет со дня начала Курской битвы
В этот день Курске состоялся крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
Курская Коренная Рождества-Богородичная пустынь |
Сегодня исполняется ровно 70 лет со дня начала Курской битвы, которую по праву называют одним из главных сражений Великой Отечественной войны. По своему ожесточению и упорству эта битва не имела себе равных. Она началась 5 июля и продолжалась до 23 августа 1943 года, после чего стратегическая инициатива окончательно перешла к Советской армии, а характер войны поменялся с оборонительного на наступательный.
Ключевым моментом Курской битвы считается танковое сражение под деревней Прохоровкой. Согласно данным российских историков, на прохоровском поле сразились 800 советских и 700 немецких танков. При этом советские Т-34 существенно уступали немецким «Тиграм» и «Пантерам», и тем не менее, победа в этом сражении осталась за советскими войсками — немцы вынуждены были отступить.
Точное число погибших в Курской битве до сих пор неизвестно, однако по приблизительным подсчётам речь идёт о нескольких сотнях тысяч.
5 июля, в 9-ю пятницу по Пасхе, по многовековой традиции в Курске прошёл ежегодный Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной из Знаменского мужского монастыря в Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь. В этом году он совпал с днем 70-летия битвы на Курской дуге, сообщает пресс-служба Курской епархии.
Рано утром в Знаменском кафедральном соборе Курского Знаменского мужского монастыря состоялась Божественная литургия, после которой Крестный ход прошёл по центральной улице города до площади Перекальского и далее до Введенского храма. Там Курская икона была установлена на автомобиль, а крестоходцы автобусами проследовали до д. Жерновец.
В полдень Крестный ход возобновился от д. Жерновец до с. Тазово. В Знаменском храме с. Тазово был совершён молебен. У храма святых праведных Богоотец Иоакима и Анны с. Долгое икону встречали представители власти, которые и пронесли святыню до Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни.
У ворот монастыря икону ожидали наместник и братия. После молебна с чтением акафиста все верующие смогли поклониться образу Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная и посетить святой источник в обители.
Русская линия
Берегите ваши уши и души!
На концерт ко дню памяти святых благоверных Петра и Февронии, орловские власти пригласили. сектантов из Санкт-Петербурга
Заявленную в городе Орле программу празднования Дня любви, семьи и верности, приуроченного ко дню памяти святых благоверных Петра и Февронии, откроет в центральном парке на открытой эстраде концерт сектантов из Санкт-Петербурга. О выступлении рок группы «Вифезда», принадлежащей к «Асбестовской церкви Любовь Христова», опубликовано 4 июля на официальном сайте администрации города Орла, сообщает Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии.
По данным Орловской епархии, центральный парк является муниципальным унитарный учреждением культуры, поэтому концерт сектантов в нём организован под непосредственным руководством и с ведома ответственных чиновников мэрии. В распоряжении епархиальных журналистов на сей счёт даже имеется ответ на жалобу жителей домов, находящимся рядом с парком по поводу слишком громкого звучания музыкального оборудования, используемого в горсаду. Письмо подписано заместительницей главы администрации города Екатериной Данилевской. Чиновница, в частности, разъясняет назойливым жалобщикам, что «парк осуществляет свою деятельность в целях полного удовлетворения духовных и эстетических запросов населения». К таким «духовным» мероприятиям, видимо, также следует отнести и заявленный концерт сектантов «асБЕСтовской церкви».
При такой заботе только и остаётся сказать орловцам: «Берегите уши и души!»
Русская линия
По «собянинскому» сценарию
Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров досрочно ушел в отставку
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров досрочно ушел в отставку, но намерен принять участие в выборах руководителя республики. Президент России Владимир Путин принял заявление об отставке Ю.-Б.Евкурова и назначил его исполняющим обязанности главы Ингушетии. Соответствующее решение было принято вчера на их встрече в Ново-Огарево.
Напомним, в апреле 2013 г. В. Путин дал право регионам самостоятельно выбирать способ избрания руководителя, подписав соответствующий закон. 8 мая парламент Ингушетии проголосовал за отказ от прямых всенародных выборов главы республики — вместо них будет проводиться парламентское голосование.
Общественность Ингушетии настаивала на проведении прямых выборов. Представители общественных ингушских организаций и движений заявляли, что Ю.-Б.Евкуров настоял на отмене выборов, потому что понимает: народ не переизберет его на следующий срок.
Выборы главы Ингушетии пройдут 8 сентября, в Единый день голосования. По закону руководитель республики выбирается на пять лет.
4 июня решение о досрочной отставке принял мэр Москвы Сергей Собянин. Он также будет участвовать в выборах. Только жители столицы изберут градоначальника прямым голосованием.
Русская линия
Не служил — не государев человек
Владимир Путин подписал закон, запрещающий брать на госслужбу не служивших в армии чиновников
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву», сообщает ИТАР-ТАСС.
Документ, в частности, предусматривает запрет приема на госслужбу граждан, уклонившихся от военной службы. При этом данные ограничения не распространяются на лиц, не прошедших военную службу по основаниям, предусмотренным российским законодательством.
«В отношении граждан мужского пола, признанных призывными комиссиями субъектов РФ не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, установлено ограничение на замещение должностей государственной и муниципальной службы», — говорится в справке к документу.
Также статья 19 закона «О статусе военнослужащих» дополняется положением, в соответствии с которым гражданам, прошедшим военную службу по призыву и окончившим государственные вузы, предоставляется «преимущество при прочих равных условиях на получение дополнительного профессионального образования в образовательных и научных учреждениях, в том числе зарубежных, в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета».
Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2014 года.
Закон был принят Госдумой 21 июня 2013 года и одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 г.
Русская линия
В Египте началась «охота на ведьм»
Одним из первых арестован лидер «Братьев-мусульман»
За военным переворотом в Египте последовала «охота» на членов свергнутого движения «Братья-мусульмане» — выдано около 300 ордеров на их арест. Уже взят под стражу верховный наставник «Братьев» Мухаммед Бади и его заместитель Хайрат Эль-Шатер. Оба обвиняются «в подстрекательстве к убийству мирных демонстрантов», передает ИТАР-ТАСС.
Бади был арестован в городе Мерса-Матрух, недалеко от границы с Ливией, где он скрывался на вилле связанного с исламской организацией бизнесмена. В операции по его задержанию были задействованы силы безопасности и спецназ. Мухаммад Бади на вертолете он был доставлен в Каир. Впрочем, об аресте Бади сообщалось еще вчера, но тогда эта информация больше напоминала слухи.
Эль-Шатер был задержан в курортном городе Хургада. Накануне замглавы «Братьев-мусульман» писал в микроблоге, что «египтяне не потерпят военного переворота», призвал исламистов к «сопротивлению заговору» и указал, что «контрреволюция» в Египте организована и профинансирована бывшими функционерами режима Хосни Мубарака.
В ночь на 4 июля, после объявления об отставке Мурси на площади Тахрир начались массовые празднования. Временным исполняющим обязанности президента Египта назначен глава Высшего конституционного суда Египта Адли Мансур. Он уже приведен к присяге. 67-летний Адли Мансур будет занимать данный пост в течение переходного периода, до проведения новых выборов.
Несмотря на грядущие массовые аресты «Братьев-мусульман», Адли Мансур в своей речи по случаю вступления в должность объявил, что видит в «Братьях-мусульманах» неотъемлемую часть египетского общества и его политической структуры: «Мы приглашаем это движение принять участие в строительстве совместного будущего. Мы готовы принять их с распростертыми объятиями».
Тем временем обсуждается, кто же после смены власти займет пост главы правительства. Фаворитом считается экс-глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед аль-Барадеи.
Русская диния
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти видного правого политического деятеля депутата 3-й и 4-й Государственных Дум Г. А.Шечкова
Григорий Алексеевич Шечков родился 1 августа 1858 г. в семье крупного землевладельца в имении Волынцево Путивльского уезда Курской губернии. Образование получил в Лицее Цесаревича Николая и на юридическом факультете Московского университета. На государственной службе не состоял, в связи со смертью отца пришлось заниматься хозяйством. Поддерживал тесные связи с московскими славянофилами. С началом революции принял активное участие в выступлениях патриотов. Часто выступал с докладами в Русском Собрании в Петербурге и в Русском Монархическом Собрании в Москве. В 1907 г. избран депутатом Госдумы от Курской губернии, член фракции правых. Принимал участие в Петроградском совещании монархистов (ноябрь 1915). Накануне революции входил в группу правых деятелей, которая работала над проектом изменения Основных законов с целью восстановления самодержавных прав монарха.
Шечков тяжело переживал революционную катастрофу. В феврале он выехал из ликующего Петрограда в свое имение, но вынужден был надолго задержаться в Москве, сраженный сердечным приступом. Летом прибыл в свое имение, но вскоре начались аграрные беспорядки, имение было разрушено, сгорела великолепная библиотека, которую он долго собирал, и Шечков вынужден был бежать в Киев. Во время нахождения у власти петлюровцев два месяца просидел в тюрьме. После захвата Киева большевиками наученный горьким опытом перешел на нелегальное положение. После ухода деникинцев бежал в Одессу, где скитался под чужой фамилией. Сердце, наконец, не выдержало, и он в 1920 году скончался от сердечного приступа. Похоронен на Преображенском кладбище Одессы.
Монархическое кредо Г. А.Шечкова лучше всего характеризует небольшое стихотворение, написанное им в 1909 г.
Пока Россией правил Бог,
Никто ее сломить не мог;
Но, вот, над правдою родной
Восстал порядок правовой,
И пал отечественный строй
Под натиском земли чужой.
Восстани, Боже, на Руси
И грех измены нам прости.
Да будет снова, как и встарь,
Над Русью Бог, под Богом Царь,
Соборно-чтимый Государь!
Русская линия
В Якутской епархии началась работа над составлением якутско-русского Библейско-богословского словаря
4 июля 2013 года епископ Якутский и Ленский Роман провёл совещание рабочей группы по подготовке библейско-богословского якутско-русского словаря, сообщает сайт Якутской епархии.
Обращаясь к участникам встречи — иеромонаху Илариону (Варежкину), иеродиакону Симеону (Березкину), А. Мигалкину и С. Леонтьевой, владыка отметил, что «необходимость издания библейско-богословского словаря назрела и важно не упустить момент. Епархией проделана большая работа по переводу на якутский язык книг Священного Писания Нового Завета, Псалтири, молитвослова, последования Божественной литургии, учебного пособия по основам православной культуры. В процессе этой значительной работы происходит рождение и поиск богословских терминов на якутском языке. Их необходимо зафиксировать и укрепить с помощью научного и высокопрофессионального издания, для того чтобы участившиеся ныне самостоятельные переводы священных и богослужебных текстов несли единый духовно-культурный смысл».
Для участия в проекте приглашены М. Дьячковский, Н. Ефремов и другие якутские филологи.
Русская линия
Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной встрече, посвященной вопросам борьбы с терроризмом
При храме св. вмч. Феодора Тирона открылась футбольная секция
Заместитель председателя ОВЦС встретился с делегацией Католической Церкви в Венгрии
Участники парусной регаты установят на севере России поклонные кресты в память о мореплавателях
Молодежь из Москвы возрождает древний храм в Вельском районе Архангельской области
Власти Москвы помогут инвалидам-колясочникам стать родителями
Департамент социальной защиты населения города Москвы создает Службу помощи семье для москвичей с ограниченными возможностями.